Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Лытанов Пётр Степанович

Лытанов Пётр Степанович

26.08.1924 - 19.08.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4746

Лытанов Пётр Степанович - командир отделения 5-й гвардейской отдельной разведывательной роты (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 26 августа 1924 года в селе Печерское, ныне Сызранского района Самарской области, в крестьянской семье. Русский. Жил в селе Усолье, ныне Шигонского района той же области. Окончил школу-семилетку, поступил в сельхозтехникум.

9 марта 1942 года, до 18-летия еще оставалось почти полгода, записался добровольцем в ряды Красной Армии через Шигонский райвоенкомат Куйбышевской области. В запасном полку прошел военную подготовку. В начале февраля 1943 года в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прибыл на Северо-Западный фронт. Вскоре был переведен в разведку, зачислен в 5-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту, в составе которой прошел до конца войны.

В составе своей части участвовал в ряде операций Курской битвы, в освобождении Харькова и Левобережной Украине. В январе 1944 года в районе деревни Владимировка, севернее города Кировограда, в составе разведгруппы, выявил расположение огневых точек и других оборонительных сооружений. В столкновении с противником лично прикладом уничтожил двоих гитлеровцев и еще троих огнем из автомата. За этот бой получил первую боевую награду – орден Славы 3-й степени (приказ по войскам 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 03/н от 20 февраля 1944 года).

Через несколько недель вновь отличился. 20 марта 1944 года, выполняя приказ командования о захвате «языка», гвардии сержант Лытанов с группой разведчиков внезапно ворвался в занятую противником деревню Лисничивка, при этом он лично уничтожил троих гитлеровцев. Фашисты бежали, оставив большие трофеи. Захваченный при этом пленный позже дал ценные показания. 28 марта в составе разведгруппы Лытанов блокировал в деревне Глубочек здание школы, в котором находилось 9 гитлеровцев. Трое из них были уничтожены в рукопашной схватке при атаке на школу, шестеро остальных сдались в плен и были доставлены в расположение наших войск. В качестве трофеев, кроме оружия, была захвачена действующая рация. За это бой разведчик Лытанов получил орден Славы 2-й степени (приказ по войскам 53-й армии № 097/н от 27 апреля 1944 года).

Наступление наших войск продолжалось. Начиная с 6 октября, войска 2-го Украинского фронта участвовали в Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии и Румынии и вскоре вышли к реке Тиса. Именно здесь гвардии сержант Лытанов совершил свой подвиг.

В ночь на 5 ноября 1944 года гвардии сержант Лытанов с разведывательной группой переправился на правый берег реки Тиса южнее города Тисафюред (Венгрия) и занял небольшой плацдарм. Вскоре переправились туда еще бойцы 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вернувшись на свой берег, Лытанов доложил командованию об успешном занятии плацдарма. Днем 5 ноября противник подтянул резервы и перешел в контратаку. Лытанов с двумя разведчиками своей роты решил доставить лодку с боеприпасами защитникам плацдарма.

Он привязал к лодке - а это была большая шлюпка на 30 человек - проволоку с большой петлей на конце и бойцы стали грести. Когда лодка достигла середины реки, огонь противника усилился и товарищи были ранены, Лытанов, перевалился через борт, надел на себя петлю, и пошел под водой. Вынырнет на секунду, воздуху возьмет, и обратно в воду. Так на себе дотянул лодку до берега, доставил на плацдарм пулемёты и боеприпасы. Взяв оружие у раненых тут же сам вступил в бой. До конца дня десантники отразили 15 контратак врага, удержав плацдарм. А следующей ночью были переброшены свежие силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, гвардии сержанту Лытанову Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4746).

После окончания боевых действий в Европе 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, вместе с другими частями 53-й армии, была переброшена на Дальний Восток, в состав 2-го Забайкальского фронта. Здесь Лытанов принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. Только после капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, гвардии сержант Лытанов был демобилизован.

Приехал в город Ярославль. Работал в сельском хозяйстве, без отрыва от производства закончил сельскохозяйственный техникум, а в 1954 году окончил сельскохозяйственный институт. Был направлен на работу агрономом в колхоз «Страна Советов» Некоузского района Ярославской области. Но поработал там всего полгода, потом в составе группы ярославцев уехал на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Работал агрономом, управляющим отделениями в зерносовхозах Актюбинской, Кустанайской и Целиноградской областей, в Алтайском крае. Поднимал одно хозяйство и переходил в другое, отстающее. Помогал рабочим совхозов в освоении основ агрономической науки, вел кружок агротехнических знаний, преподавал агротехнику курсантам училища механизации сельского хозяйства. В апреле 1971 года был выдвинут в производственное управление сельского хозяйства Камышинского района Кустанайской области, но отказался от «бумажной» работы и вернулся в город Ярославль.

С 1972 года работал в тресте свиноводческих совхозов главным агрономом. Скоропостижно скончался 19 августа 1973 года. Похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково) города Ярославля.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Славы 2-й (27.04.1944) и 3-й (20.02.1944) степеней, медалями.

На родине, в селе Усолье Шигонского района Самарской области, именем героя назван улица.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т