Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Антонов Константин Михайлович

Антонов Константин Михайлович

26.05.1922 - 23.03.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Антонов Константин Михайлович – парторг батальона 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая Синельниковская Краснознамённая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 26 мая 1922 года в селе Луцкое ныне Комсомольского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу. Призван в армию в июне 1941 года Комсомольским райвоенкоматом. В 1942 году направлен на учебу в военное пехотное училище в город Сарапул (ныне Удмуртская Республика).

В действующей армии сержант К.М.Антонов – с июля 1942 года. Сражался в 25-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах.

На Воронежском фронте участвовал в составе 6-й армии в оборонительных боях на территории Воронежской области, в наступательных боях в августе 1942 года по захвату плацдармов на Дону севернее села Коротояк (Острогожский район Воронежской области). В сентябре 1942 года вместе со своим подразделением К.Н.Антонов попал в окружение в районе села Сторожевое (Острогожский район), но через некоторое время прорвался к своей дивизии.

В январе 1943 года участвовал на Воронежском фронте в составе 40-й армии в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой была окружена и разгромлена крупная группировка венгерских и итальянских дивизий противника в районе Острогожск – Россошь (Воронежская область). За отличие в бою старшина миномётной роты 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина К.М.Антонов был 1 февраля 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».

С 24 января по 2 февраля 1943 года на Воронежском фронте в составе 40-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции, в ходе которой была окружена и разгромлена группировка из 8 германских и 2 венгерских дивизий.

С 2 февраля по 3 марта 1943 года на Воронежском фронте в составе 40-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции и первом освобождении Харькова (16 февраля), а затем города Валки (юго-западнее Харькова).
Развивая наступление, войска Воронежского фронта к 3 марта вышли на рубеж Рыльск, Суджа, Лебедин, Опошня, Минковка. Тем временем войска Юго-Западного фронта под натиском перешедшего в контрнаступление противника отошли к реке Северский Донец и оголили левое крыло Воронежского фронта. 3 марта войска Воронежского фронта, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне, а затем, во избежание окружения, отступили на  восток, оставив 16 марта Харьков.

До августа 1943 года в составе 3-й танковой, а затем 6-й армии Юго-Западного фронта К.М.Антонов участвовал в оборонительных боях на рубеже реки Северский Донец.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года участвовал на Юго-Западном фронте в составе 6-й армии в Донбасской стратегической операции – освобождении Донецкого бассейна, в том числе городов Лозовая Харьковской области (16 сентября) и Синельниково Днепропетровской области (21 сентября). К концу операции войска Юго-Западного фронта вышли к Днепру на участке Днепропетровск – Запорожье.

Отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

26 сентября 1943 года в составе штурмового отряда в числе первых переправился через Днепр южнее Днепропетровска. За трое суток непрерывных боёв отряд отразил до 20 контратак противника, предпринятых при поддержке танков и авиации. В критические моменты боя личным примером увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии младшему лейтенанту Антонову Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв на Днепровском плацдарме К.М.Антонов участвовал в освобождении Правобережной Украины.

С 1 по 16 января 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Кировоградской наступательной операции и разгроме кировоградской группировки противника.

С 24 января по 17 февраля 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 53-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции – окружении и разгроме германской корсунь-шевченковской группировки. В ходе операции 53-я армия наступала в направлении Буртки, Тишковка, Златополь, отражала сильные контрудары противника.

С 5 марта на 2-м Украинском фронте в составе 53-й армии К.М.Антонов принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой 53-я армия наступала из района города Шпола Черкасской области на юго-запад на кишинёвском направлении. После форсирования реки Южный Буг 25-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Балта Одесской области. В бою у села Козацкое Белгород-Днестровского района Одесской области 23 марта 1944 года командир миномётной роты 78-го гвардейского полка гвардии младший лейтенант К.М.Антонов погиб.
Похоронен в селе Козацкое.

В селе Александровка Комсомольского района установлен бюст Героя, мемориальные доски – на здании школы села Комсомольское и на доме в селе Луцкое, в котором он жил.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды, медалями.


Из очерка Н.Мурышкина в книге «Наши земляки – Герои Советского Союза»


В июле 1942 года сержант Антонов прибыл на фронт, в ряды 25-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
В сентябре 1943 года полки 25-й гвардейской дивизии, разгромив группировку врага в районе Синельникова, вышли к Днепру севернее Запорожья.
Перед дивизией стояла задача: форсировать реку и захватить плацдарм, не дать врагу укрепиться на правом берегу Днепра.
В три часа утра 26 сентября первый отряд под командованием старшего лейтенанта Зевахина начал переправу. Через сорок минут двинулся второй эшелон с минометами и артиллерией. В 4 часа 45 минут первая группа с боем высадилась на правом берегу и, опрокинув боевое охранение противника, заняла господствующую над местностью высоту.
Уже светало, когда начались контратаки немцев. Наступающие были отсечены залпами минометов, огнем которых руководил Константин Антонов. Поле усеялось фашистскими трупами. Потеряв два самоходных орудия и более пятидесяти солдат, враг отступил, а наше подразделение продвинулось вперед и улучшило свои позиции. В середине дня началась третья контратака. На этот раз сотню немцев поддерживало четыре танка. Но снова, оставив на поле боя десятки трупов и один подбитый танк, гитлеровцы отступили.
Все это время парторг батальона Антонов находился в боевых рядах штурмового отряда. Его всегда можно было видеть на самых опасных участках обороны.
Под вечер Антонов, собрав вокруг себя коммунистов, провел партийное собрание. Коммунисты поклялись стоять насмерть. Парторг расставил коммунистов на наиболее трудных участках обороны.
Немцы не прекращали своих контратак и ночью. За ночь было отбито с большими для немцев потерями четыре атаки. Но таяли и силы советских гвардейцев. На исходе были и боеприпасы.
Наступило утро 27 сентября. В семь часов утра две роты немцев при поддержке четырех тяжелых танков пошли в девятую контратаку. Гитлеровцам удалось вплотную подойти к нашим траншеям и местами ворваться в них. Но гвардейцы не дрогнули. Танки, которым удалось прорвать линию обороны гвардейцев, один за другим загорались от метких выстрелов 45-миллиметровых орудий и противотанковых ружей. Атака гитлеровцев захлебнулась. Оставив на поле боя три танка и до ста трупов, фашисты вынуждены были отступить. Но через час они вновь бросились в атаку. Исход контратаки был тот же. За сутки ожесточенных боев советские бойцы отбили десять контратак, истребили около пятисот гитлеровцев, подбили четыре танка, захватили четыре орудия, пять минометов, шесть пулеметов и большое количество боеприпасов.

Почти месяц вели гвардейцы ожесточенные бои севернее Запорожья.

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Антонову присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Красная Армия развертывает мощное наступление по освобождению Правобережной Украины. 25 марта 1944 года на подступах к городу Балта, возле деревни Козацкое противник предпринял контратаки с целью приостановить наступление наших частей на Одессу. В помощь своим наземным войскам гитлеровцы бросили авиацию. Свыше десятка бомбардировщиков появились над позицией, занимаемой вторым батальоном 78 гвардейского полка. Бомбы падали чуть ли не на каждый метр обороны и, казалось, перевернули всю землю. Однако, несмотря на серьезные потери, батальон держался. Воины, закаленные в многочисленных схватках с врагом, отступления не знали. Парторг батальона Константин Антонов, несмотря на ранение, продолжал оставаться среди бойцов.
Едва закончился налет, как батальон вслед за своим парторгом поднялся в атаку. Оборона противника была прорвана, и наступающие устремились вперед. Батальон с боем захватил деревню Козацкое и первым подошел к сильному опорному пункту немецкой обороны на подступах к городу Балта.
Разбитый и отброшенный от деревни Козацкое противник, получив подкрепление, вскоре перешел в контратаку при поддержке танков. Под натиском фашистов соседний батальон был потеснен. Сильно поредевшему к этому времени второму батальону пришлось занять оборону и принять на себя всю ярость немецких контратак. На каждого советского бойца приходилось не менее десяти солдат врага, но наши воины не дрогнули. Они без колебания готовились встретить и отразить удар.
— Мы все здесь, может, умрем, но ни один фашист не пройдет!—говорил парторг, отдавая последние распоряжения.
И враг не прошел. Этот бой был последним для верного сына Коммунистической партии, воспитанника комсомольской организации Чувашии Константина Антонова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.