Дунаев Иван Яковлевич
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Медаль № 6847
Дунаев Иван Яковлевич - командир роты 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Pодился 25 декабря 1905 года в селе Мачкасы Петровского уезда Саратовской губернии, ныне в составе Шемешейского района Пензенской области. Русский. Из крестьян. Окончил 4 класса церковно-приходской школы в 1916 году. Работал в родном селе.
В Красной Армии на срочной службе в 1927-1929 годах. После увольнения в запас жил и работал в разных областях СССР, в 1938 году окончил Могилевско-Подольскую партийную школу. Член ВКП(б) с 1937 года.
Вторично призван в Красную Армию сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года и сразу направлен на фронт на политработу. Политрук И.Я.Дунаев воевал политруком роты 134-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В бою 5 августа 1941 года под городом Коростенем был тяжело ранен.
После выздоровления в феврале 1942 года направлен на Южный фронт, с мая 1942 года - замполит 17-го легкого горного батальона. Вскоре был ранен второй раз.
В июле 1942 года направлен на краткосрочные курсы усовершенствования политсостава Уральского военного округа, после их окончания в ноябре вернулся на фронт и в бою 25 января 1943 года был тяжело ранен в третий раз.
В мае 1943 года направлен учиться в группу командиров рот при курсах младших лейтенантов Юго-Западного фронта в Новочеркасске. После их окончания с сентября 1943 года - командир роты автоматчиков 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии на Южном и 1-м Украинском фронтах. В январе 1944 года заболел, затем с апреля находился в 18-м отдельном полку резерва офицерского состава, в конце мая направлен в 8-ю гвардейскую армию и назначен командиром роты 216-го гвардейского стрелкового полка.
Командир роты 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитан И.Я. Дунаев отличился в Белорусской стратегической наступательной операции. В конце июля 1944 года участвовал в разгроме люблинской группировки врага, а затем в составе батальона совершил стремительный бросок к Висле. На рассвете 1 августа 1944 года советские войска начали форсирование реки. Рота капитана Дунаева первой вырвалась на западный берег и ворвалась в передовую траншею врага. затем не мешкая была захвачена прибрежная дамба с оборудованными в ней пулемётными гнёздами. На плацдарм спешно переправился весь батальон, совместными силами враг был выбит из деревни Малый Магнуш (Польша).
А затем начались контратаки противника, поддержанные артиллерией и танками. До вечера были отбиты 6 контратак врага. Плацдарм был расширен до 5 километров в глубину. В последующие дни рота капитана Дунаева участвовала в новых боях и продвинулась с боями до 15 километров. Так был создан знаменитый Магнушевский плацдарм - будущий трамплин советских войск для освобождения Польши и рывка на Одер.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Дунаеву Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Здоровье отважного офицера было тяжело подорвано предыдущими ранами, они все чаще давали о себе знать. В конце сентября 1944 года его откомандировали в тыл, короткое время он проходил службу на курсах младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта, затем его самого направили на учёбу на курсы усовершенствования командиров стрелковых батальонов. В апреле 1945 года он окончил эти курсы и был назначен заместителем командира мотострелкового батальона 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В январе 1946 года уволен в запас по болезни.
Жил в городе Днепропетровск (Украинская ССР). Работал заместителем директора деревообделочного комбината, затем на Южном машиностроительном заводе.
Был осуждён к 10 годам лишения свободы по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений двум гражданам (по свидетельству сына И.Я Дунаева, во время рыбалки на Днепре произошёл конфликт двух компаний, в ходе которого родственник отца произвёл выстрел из ружья по нападавшим, от которого они пострадали; на следствии и на суде И. Я. Дунаев принял вину в выстреле на себя, не желая ломать жизнь молодому человеку). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1958 года был лишён звания Героя Советского Союза.
По ходатайствам генерального директора Южмаша А.М. Макарова и заместителя Председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнова и с учётом добросовестного отношения к труду был досрочно освобождён из мест заключения. Вернулся в Днепропетровск, был вновь принят на работу на завод.
Жил в Днепропетровске (ныне город Днепр, Украина). Умер 8 февраля 1975 года. Похоронен в городе Днепр на Сурско-Литовском кладбище.
Был награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (04.08.1944), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
Воинские звания:
капитан (21.10.1942),
майор (26.04.1945).
Составитель биографии сердечно благодарит сына И. Я. Дунаева - журналиста-международника, японоведа Владислава Ивановича Дунаева - за предоставленные фотографии и информацию.
Биографию подготовил:
Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010
Свидетельство Героя или его родных