Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сидорин Александр Иванович

Сидорин Александр Иванович

02.03.1924 - 12.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Сидорин Александр Иванович – командир отделения 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 2 марта 1924 года в селе Кладбищи Кладбищенской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне село Междуречье Алатырского района Чувашской Республики). Русский. Образование начальное. Призван в армию 24 августа 1942 года Кувакинским райвоенкоматом. После прохождения в запасном стрелковом полку ускоренного курса подготовки на пулемётчика направлен на фронт.

В действующей армии с 26 сентября 1942 года. Сражался в 6-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал в оборонительном сражении на Курской дуге, Орловской, Черниговско-Припятской, Киевской наступательной и оборонительной операциях.

Отличился при форсировании рек Десна, Днепр и Припять и в боях на захваченном плацдарме севернее Киева, в районе Чернобыля.

22 сентября вместе со своим полком переправился через Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области. В течение недели воины 6-й гвардейское стрелковой дивизии вели тяжёлые, ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра. А.И.Сидоров поддерживал пулемётным огнём подразделения своего полка в боях на захваченном плацдарме, в ходе которых немецкие войска были отброшены за реку Припять. 29 сентября форсировал с передовыми подразделениями полка Припять южнее Чернобыля.

В бою на Припятском плацдарме за сильно укреплённый узел обороны противника – село Оташево Чернобыльского района 30 сентября 1943 года огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника, уничтожил 15 солдат и обеспечил возможность подразделению овладеть этим населённым пунктом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии сержанту Сидорину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако А.И.Сидорину не удалось получить высокую награду. В декабре 1943 года в боях в районе Коростеня Житомирской области, когда 6-я гвардейская дивизия отражала контрнаступление противника западнее Киева, он пропал без вести.

Именем Героя названы улицы в селе Междуречье, посёлке городского типа Киря Алатырского района.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943), 2 орденами Красной Звезды (13.07.1943; 17.10.1943), медалью «За отвагу» (03.09.1943).


В составе 48-й армии на Брянском фронте с сентября 1942 по март 1943 года А.И.Сидорин принимал участие в оборонительных боях и частных наступательных операциях на территории Орловской области северо-западнее города Ливны (Верховский и Покровский районы), Малоархангельское направление. 18 января 1943 года был ранен, но остался в строю.


В конце марта 1943 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Центрального фронта. В мае 1943 года она, находясь в составе 13-й армии, заняла оборону в районе Поныри - Ольховатка Курской области, на северном фасе Курского выступа. Дивизия располагалась на второй оборонительной полосе армии за 15-й стрелковой дивизией. 4-й гвардейский стрелковый полк располагался в районе 1-е Поныри – Битюг.

В 2 часа 20 минут 5 июля, за 10 минут начала вражеской артиллерийской подготовки, на гитлеровцев обрушился огонь советской артиллерии.  Канонада длилась  тридцать минут.  Вскоре артиллерийская контрподготовка была повторена. Немцы смогли оправиться после этих упредительных ударов лишь через несколько часов, начав свою артиллерийскую подготовку.  В 5 часов 30 минут, после артиллерийской и авиационной подготовки, противник перешел в наступление на Поныревско-Ольховатском направлении.

Здесь на направлении главного удара на узком участке враг сосредоточил до 500 танков, в том числе новые танки «тигры», «пантера» и мощные штурмовые орудия «Фердинанд» и всю их силу обрушил на советские войска первой линии обороны.

Ценой больших потерь противнику удалось прорвать первую полосу обороны 13-й армии и продвинуться на 6 – 10 километров. На второй оборонительной полосе к исходу 5 июля противник вошел в соприкосновение с частями 6-й гвардейской дивизии. В районе высоты 257,0 (Ольховатское направление) и Поныри враг предпринял яростные атаки танками, построенными в три эшелона и пехотой. Их поддерживала артиллерия и авиация. В первом эшелоне двигались 30-40 тяжелых танков и штурмовых орудий, во втором – 15-25 средних танков и в третьем эшелоне – 10-15 танков и бронетранспортеров, за которыми следовала вражеская пехота. На Ольховатском участке плотность немецких танков доходила до 100 и более машин на километр фронта. Фашистское командование планировало танками расчистить дорогу своим войскам в оперативную глубину.
Однако замысел врага был сорван. Советские воины встретили танки противника гранатами, бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали из орудий и противотанковых ружей. Только на отдельных участках гитлеровцам удалось вклиниться в позиции дивизии.

6 и 7 июля части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали Ольховатское направление, продолжали вести бои. 6-я гвардейская стрелковая дивизия оказывала врагу героическое сопротивление.  7 июля немцам удалось вклиниться в оборону 4-го гвардейского стрелкового полка у деревни Битюг. Бойцы из последних сил удерживали натиск врага. Казалось, еще немного, и гитлеровцы лавиной хлынут в образовавшуюся брешь. Но этого не случилось.  На помощь подошли подразделения 25-го гвардейского полка, и, перейдя в решительную контратаку, они свои позиции восстановили.
И здесь враг не прошел. На второй оборонительной полосе (оборона 6-й гвардейской и 307-й стрелковой дивизий), гитлеровцы были остановлены.

Войска армии готовились к отражению новых ударов противника. В ночь с 7 на 8 июля 6-я гвардейская стрелковая дивизия уплотнила свои боевые порядки в сторону Понырей и примкнула к 307-й стрелковой дивизии.
8 и 9 июля сражение на огненной дуге продолжалось. Потерпев неудачу в прорыве  обороны под Ольховаткой, гитлеровцы обрушили свои удары на Поныри и Самодуровку (Игишево). Еще вечером 7 июля противнику, бросившему на Поныри до двух полков пехоты и 60 танков, ценой больших потерь  удалось овладеть  частью поселка. Бой продолжался и ночью. Предпринятые контратаки 307-й стрелковой дивизии выбить противника из Понырей успеха не имели.
С рассветом 8 июля враг, сосредоточив две пехотные дивизии, поддерживаемые артиллерией, авиацией и 200-ми танками, обрушил удар по 6-й гвардейской и 307-й стрелковым дивизиям под Понырями.

Гвардейцы дивизии под командованием генерал-майора Д.П. Онуприенко проявили массовый героизм, несгибаемую волю к победе и стойкость. Пять раз в течение дня гитлеровцы атаковали позиции дивизии, нередко бои переходили в рукопашные схватки.  Бронированный кулак гитлеровцев под Понырями разбился о героизм советских воинов, их мужество и отвагу.

За 5 дней в ожесточенных оборонительных боях на Курской дуге 6-я гвардейская стрелковая дивизия уничтожила и ранила свыше 8800 солдат и офицеров противника, подбила 254 танка и самоходных орудия, в том числе 23 «тигра» и «пантеры», сбила 5 вражеских самолетов, подавила 8 артиллерийских и 4 миномётных батареи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1943 года дивизия  была награждена орденом Красного Знамени, а 566 человек ее воинов удостоены орденов и медалей.

Командир расчёта станкового пулемёта пулемётной роты гвардии младший сержант А.И.Сидорин во время оборонительных боёв с 6 по 9 июля огнём пулемёта стойко отражал атаки вражеской пехоты, уничтожив более 40 солдат и офицеров противника. Только когда немцы подожгли дом, где находилась его пулемётная точка, он вместе со своим расчетом сменил огневую позицию, сохранив пулемёт. Приказом от 13 июля 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

С переходом советских войск в контрнаступление в составе 70-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля — 18 августа), в ходе которой  6-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступление на территории Орловской области в направлении города Дмитровск-Орловский.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Центральном фронте в составе 60-й, а затем 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции – освобождении Левобережной Украины  (в том числе посёлка Воронеж под городом Шостка Сумской области), форсировании рек Сан, Десна, Днепр, Припять.

6-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в Чернобыльском районе  до 6 ноября 1943 года – дня, когда был освобождён Киев. 13 ноября она в составе 24-го стрелкового корпуса была спешно переброшена под Коростень, где участвовала в боях за  этот город. После того, как попытки выбить противника из Коростеня успехом не увенчались, дивизия в этом районе перешла к обороне и, начиная с первой половины декабря, отражала удары противника, перешедшего в контрнаступление с целью прорваться к Киеву. В этих боях А.И.Сидорин пропал без вести.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы воспоминания  И.Т.Левченко на сайте 6-я гвардейская стрелковая дивизия

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.