Бабаев Юрий Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10342
Орден Ленина № 345256
Бабаев Юрий Николаевич – старший научный сотрудник КБ-11 Министерства среднего машиностроения СССР.
Родился 21 мая 1928 года в Москве. Русский. В годы Великой Отечественной войны с семьёй находился в эвакуации в Челябинской области, затем в городе Ленинабад (ныне Ходжент) Таджикской ССР.
В 1946 году окончил среднюю школу в Москве и поступил на физический факультет Московского государственного Университета имени М.В.Ломоносова, окончил университет в 1950 году с отличием.
В начале 1951 года как один из лучших студентов был направлен для работы над ядерными вооружениями СССР в КБ-11 в город Арзамас-16 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров Нижегородской области). Распределён старшим лаборантом в лабораторию А.Д.Сахарова. Будучи талантливым экспериментатором, очень быстро прошёл служебный путь: старший лаборант, заместитель начальника отделения, стал крупнейшим специалистом в области создания атомных и термоядерных зарядов.
В 1955 году совместно с Ю.А.Трутневым сформировал новое направление в создании термоядерных зарядов с кардинально улучшенными характеристиками, экспериментальная разработка первого заряда нового типа была завершена в 1958 году.
В 1961-1962 годах под руководством Ю.Н.Бабаева были разработаны новые, более совершенные заряды, большая часть которых и в начале 21-го столетия находится на вооружении Российской Армии. Один из главных создателей крупнейшей в мире взорванной бомбы («Царь-бомба») мощностью в 50 мегатонн, испытанной на полигоне на Новой Земле 30 октября 1961 года. Причем в ходе её разработки были получены данные, позволявшие создавать бомбы в 100 мегатонн и выше без принципиальных изменений конструкции.
За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года Бабаеву Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1964 года - начальник отдела, заместитель начальника сектора ВНИИЭФ. В эти годы под руководством Ю.Н.Бабаева были разработаны новые ядерные и термоядерные заряды различного назначения для оснащения большинства родов войск Вооружённых Сил СССР. Он многократно участвовал в испытаниях термоядерных зарядов на полигонах Министерства обороны как специалист и как руководитель. Кроме боевых зарядов, занимался разработкой термоядерных зарядов для народнохозяйственных целей – заряды с минимальной осколочной радиоактивностью для создания водохранилищ, гашения газовых факелов, интенсификации газовых и нефтяных месторождений и т.д. Некоторые из них были успешно применены по назначению.
Наряду с созданием практических образцов вооружений вёл большую теоретическую работу по использованию ядерных взрывов для наработки делящихся материалов, разработал теорию «двойного подхода» для разработки термоядерных зарядов. Внёс колоссальный вклад в развитие теоретических двумерных программ, что способствовало созданию математического аппарата. Его деятельность была мощным стимулом для развития расчетов сложнейших математических задач и физических процессов. Он много работал в смежных областях. Занимался лазерной тематикой: накачкой лазеров от ядерного взрыва.
Ю.Н.Бабаев вырастил большую плеяду молодых ученых, кандидатов и докторов наук, которые сегодня успешно продолжают его дело.
Скончался в Москве 6 октября 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Член-корреспондент Академии наук СССР (1968). Профессор (1962). Доктор технических наук (1960).
Лауреат Ленинской премии (1959), Сталинской премии (1953), Государственной премии Российской Федерации (2000, посмертно).
Награждён 2 орденами Ленина (11.09.1956; 07.03.1962), орденом Трудового Красного Знамени (17.09.1975), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.01.1954).
Биографию подготовил:
Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.