Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Кириллов Владимир Яковлевич

Кириллов Владимир Яковлевич

17.09.1923 - 23.04.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

07.03.1945

Медаль № 7944

Кириллов Владимир Яковлевич – строевой 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии, матрос.


Родился 17 сентября 1923 года в деревне Афимино Ветлужского района Нижегородской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил в 1935 году начальную школу в деревне Ефаниха. Работал в колхозе. Призван на военную службу в апреле 1942 года. Направлен на Северный флот.

В сентябре 1942 года переведен в состав Волжской военной флотилии, участвовал в Сталинградской битве. Бронекатера, тральщики и другие корабли  флотилии в тяжёлых ледовых условиях, под непрерывным воздействием вражеской артиллерии и авиации оказывали войскам Сталинградского фронта огневую поддержку, высаживали десанты, охраняли коммуникации, производили воинские перевозки через Волгу. Они доставили защитникам города свыше 90 тысяч человек подкрепления, большое количество техники, вооружения, боеприпасов.

В сентябре 1943 года вновь была образована Днепровская военная флотилия из кораблей и катеров Волжской военной флотилии, необходимость в которой к этому времени отпала. В составе этой флотилии В.Я.Кириллов в июне – июле 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции. Флотилия действовала на реках Днепр, Березина, Припять.  Корабли флотилии высаживали десанты в тылу противника, перевозили войска и боевую технику, своим огнём поддерживали наступающие части при форсировании рек, срывали  перевозки противника по рекам и их переправы.

На Припяти корабли флотилии высаживали десанты на территории Гомельской области в районе деревни Конковичи, в город Петриков,  в деревни Дорошевичи и Борки. Особенно важное значение при обеспечении наступления советских войск имел десант, высаженный бронекатерами флотилии  в Пинск, что позволило ускорить ликвидацию мощного узла сопротивления противника. Совместными усилиями сухопутных войск 61-й армии, десанта и кораблей Днепровской военной флотилии 14 июля Пинск был освобожден от немецких оккупантов.

В.Я.Кириллов отличился в ходе десантных операций на Припяти.

В составе разведывательного отряда в июне — июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Гомельской и Брестской областей. Пять раз высаживался на занятую врагом территорию, в том числе был в составе разведывательного отряда под командованием главного старшины Г.П.Попова в десанте 1-й бригады флотилии, в ночь на 12 июля высаженном в речном порту Пинска.  Захватил блиндаж и склад с боеприпасами, уничтожил 3 дзота, несколько вражеских огневых точек. Участвовал в отражении ряда контратак противника и удержании в течение двух суток захваченного плацдарма до подхода подразделений 397-й стрелковой дивизии 61-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии, матросу Кириллову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7944).

В  октябре 1944 года В.Я.Кириллов на территории Польши принимал участие в боевых действиях флотилии, которая оказывала содействие войскам 1-го Белорусского фронта в уничтожении крупной группировки противника на Сероцком плацдарме, захваченном в сентябре 1944 года у местечка Сероцк на западном берегу реки Нарев в 40 километрах от места впадения Нарева в Вислу. Корабли и плавучие батареи флотилии уничтожили и подавили 7 артиллерийских и минометных батарей, 5 отдельных орудий, взорвали 2 склада с боеприпасами. В ходе расширения плацдарма флотилия взимодействовала с войсками 65-й и 70-й армий, которые продвигались от Сероцка вниз по течению реки Нарев. Они освободили прибрежные населённые пункты Зегже, Коморница, Избица и подошли к Дембе, приближаясь к крепости Модлин, расположенной у устья Нарева. Во время одной из разведывательных операций в районе крепости Модлин В.Я.Кириллов был тяжело ранен в плечо, госпитализирован и больше участия в боевых действиях не принимал.

В конце 1944 года демобилизован. Работал в колхозе на родине, в деревне Афимино.

Скончался 23 апреля 1990 года. Похоронен в городе Ветлуга Нижегородской области.

В воинском мемориале Ветлуги установлен бюст В.Я.Кириллова.

Награждён орденом  Ленина (7.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.


Из книги бывшего командующего Днепровской военной флотилией вице-адмирала В.В.Григорьева «И корабли штурмовали Берлин» (в сокращении)


«Добро» отваливать дается в четверть первого ночи. Отряд высадки отходит тремя группами. В первой — бронекатера лейтенантов Николая Бураминского, Игоря Чернозубова, Евстафия Калиуша. По этим кораблям распределены наши морские пехотинцы (бывший отряд Чалого), которых ведет в бой главный старшина Геннадий Попов. Их горсточка, но задача у них — самыми первыми ворваться на берег, в удерживаемый врагом город.

Около трех часов ночи, когда десант, даже при некоторых задержках на переходе, должен был уже достигнуть юго-восточной окраины города, со стороны Пинска стала слышна перестрелка. Затем донесся характерный звук шедшего сверху полуглиссера. Он подрулил к сторожевичку, и на борт, шурша кожаным регланом, стремительно поднялся радостно возбужденный Лялько*.
— Десант высадился без помех, закрепился на берегу и начал продвигаться к центру города, — доложил он. — Корабли идут в Лемешевичи за вторым эшелоном!
Успех высадки превзошел все ожидания, подтвердил правильность выбора времени и места, реальность нашего замысла. Впрочем, в отношении места высадки в первоначальный план были внесены небольшие коррективы, о которых сообщил Лялько.

...Разведчиков, шедших впереди отряда, километрах в четырех от города встретил старый рыбак. Занимаясь для виду своим рыбацким делом, он, оказывается, уже не первую ночь поджидал наши корабли (проявив куда больше предвидения, чем фашистское командование, не допускавшее, судя по всему, появления днепровцев у себя в тылу). Старик назвал морякам места в городе, где берег не охранялся, ручался за это головой. Он сказал также, что на постах, находящихся неподалеку от удобных для высадки мест, немцы теперь спят, и потому нужно поторопиться. Рыбак внушал доверие, и Лялько решил воспользоваться полученными сведениями — конечно, с проверкой их разведкой.

Старый рыбак оказал нам большую услугу, и обидно было, что никто не узнал его имени. Самоотверженный человек заслуживал награды, но он, сделав то, что считал своим долгом, уплыл и больше о себе не напомнил...
Неохраняемым участком берега в черте города была, как ни странно, территория гражданского речного порта. Бронекатера с первым броском десанта смогли беспрепятственно подойти прямо к причалам. А гитлеровцы, сидевшие в расположенных не очень далеко дзотах, проспали это (старый рыбак оказался прав и тут!) в прямом смысле слова.

Враг, застигнутый врасплох, смог оказать огневое противодействие — сперва довольно, слабое — только через 10–12 минут после начала высадки. За это время моряки и подразделения полка закрепились на захваченном плацдарме, выставили охранение на флангах и стали продвигаться в глубь города. У причалов принимались корабли второй и третьей групп отряда. А через 40 минут на берегу находился весь полк майора Молчанова, высадившийся без потерь. Вступила в действие группа артиллерийской поддержки. Целеуказания дивизиону плавбатарей и бронекатерам (высадив десантников, они заняли огневую позицию на Пине километрах в трех ниже) давал с переднего края, из освобожденных кварталов Пинска, корректировочный пост старшего лейтенанта А. И. Телепаева.

Так начался в ночь на 12 июля десант в Пинск. Начался удачно, но торжествовать было еще рано. Противник, хотя он и прохлопал высадку, имел в городе большой перевес в силах. И мы вполне сознавали, как трудно будет питать десант во вражеском тылу, куда второй раз скрытно не пройдешь. А войска, наступавшие вдоль железной дороги и шоссе, были еще далековато от города.

Полк майора Молчанова, поддерживаемый плавбатареями и группой бронекатеров (полевая артиллерия, кроме полковой, находившейся в боевых порядках десантников, помочь им еще не могла), за первые часы после высадки вышел на подступы к центру города. Но малочисленность десанта дала себя знать, когда гитлеровцы, опомнившись и подтянув танки и самоходные орудия с ближайших участков фронта, начали контратаковать, пытаясь сбросить десантников в Пину. К 10 часам утра десант был оттеснен на примыкающий к речному порту парк и занял там оборону. Водные подходы к плацдарму простреливались немецкими батареями.

Промедление с усилением десанта грозило тяжелыми последствиями. И как только к нам прибыло наконец подкрепление, собранное в тылах 415-й дивизии (к нему добавились краснофлотцы из обеспечивающих подразделений 1-й бригады), группа бронекатеров пошла на дневной прорыв в Пинск. Катера имели на борту 450 бойцов, несколько полевых орудий, боеприпасы. Дневной прорыв дался недешево. Лишь бронекатер лейтенанта Андрея Евгеньева — славный «Сорок третий», очень удачно действовавший и под Паричами на Березине (как и тогда, теперь на нем находился командир отряда старший лейтенант И. М. Плёхов), высадил подкрепление на причал речного порта и остался невредимым.

Подошел к причалу и бронекатер № 92 лейтенанта Игоря Чернозубова. Но в этот момент снаряды самоходки, появившейся на набережной, угодили в рубку, в орудийную и пулеметную башни, в моторный отсек... Кроме командира, чудом оставшегося в живых, в рубке были убиты все, в том числе заместитель начальника политотдела бригады капитан Н. М. Булаткин. После первого прямого попадания в башню орудие еще продолжало вести огонь, но после второго оно вышло из строя.

Фашистские самоходки, бившие с кратчайшей дистанции, потопили еще один бронекатер (точнее — посадили на грунт, так как скрыться под водой он тут не мог) — «Двойку» лейтенанта Николая Бураминского. Погибли несколько членов экипажа и находившийся на борту инструктор политотдела лейтенант И. Л. Прокофьев. Командир катера был тяжело ранен.

Но подкрепление десант получил, хотя часть его пришлось высадить на противоположный берег Пины, откуда бойцы под прикрытием огня кораблей переправлялись на плацдарм на шлюпках или вплавь. Для транспортировки грузов протянули через реку трос. Пополнение, пусть и не очень большое, прибавило десанту сил в трудные часы, когда атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Десант держался стойко, но тревога за его судьбу не ослабевала. Тем более что из-за плотности вражеского огня дальнейшие рейсы в Пинск пришлось отложить до наступления темноты.

В течение всего дня 12 июля наша 2-я бригада, поднявшись по Ясельде, содействовала — артогнем и высадкой небольших десантов — наступлению 397-й стрелковой дивизии. Эта дивизия была теперь ближе всех к Пинску на направлении главного удара. Но на укрепленных высотках правого берега Ясельды враг оказал ожесточеннейшее сопротивление, и к ночи стало ясно, что десантникам в Пинске надо продержаться во всяком случае еще один день.

В обеспечении и поддержке десанта прямо или косвенно участвовали практически уже все силы флотилии, развернутые на Припяти, Пине и Ясельде. Удалось наладить доставку десантникам боеприпасов и продовольствия через перевалочный пункт в полутора-двух километрах ниже Пинска — прорываться дальше корабли не могли.

На исходе второго дня боев в городе натиск гитлеровцев на позиции десанта начал слабеть. К Пинску подступали наши войска. Наступление 397-й дивизии, почти достигшей к вечеру окраин Пинска, продолжали поддерживать корабли 2-й бригады.

В ночь на 14 июля командир дивизии полковник Авдоньев признал целесообразным высадить с кораблей усиленный батальон в местечке Пинковичи, что в двух километрах от города. Это был последний в полосе дивизии опорный пункт врага перед Пинском, а десант, успешно высаженный бронекатерами капитан-лейтенанта Михайлова (кстати, без обычной подготовки, с ходу в прямом смысле слова), стал последним десантом днепровцев на реках Белоруссии.

К восьми часам утра 14 июля части двух дивизий, вступившие в Пинск с разных направлений, и соединившиеся с ними десантники полностью овладели городом.

Стремясь справедливо оценить заслуги отличившихся, мы не могли не отдать должного небольшому — всего 30 бойцов! — отряду морских пехотинцев, которым после гибели младшего лейтенанта Чалого командовал главный старшина Попов. В Пинском десанте отряд еще раз достойно справился с нелегкой задачей группы первого броска. И все двое суток, а течение которых десант сражался на изолированном плацдарме, эти моряки не переставали быть его штурмовым авангардом.

Они самоотверженно устраняли возникавшие на пути десантников препятствия. Отделение сержанта Столярова обезвредило двухамбразурный вражеский дзот. Другой подавили и захватили старшина 2-й статьи Канареев с двумя краснофлотцами. Пробравшись затем дальше в город, эти трое храбрецов забросали гранатами ночное сборище фашистских офицеров в кинотеатре. Переполох у гитлеровцев, которые, вероятно, еще не уразумели, откуда взялись в центре города русские, помог десантникам продвинуться в новые кварталы. А сутки спустя, когда отбивались контратаки превосходящих сил врага, главстаршина Попов провел в немецкие тылы большую часть своего отряда, облегчив положение на соседнем участке плацдарма.

Показали себя бойцы отряда и во многом другом. Когда было суммировано все сделанное ими с начала боев на Припяти, итог получился такой, что составил бы честь роте, а то и батальону. И командование флотилии сочло своим долгом ходатайствовать о присвоении самым доблестным, многократно отличившимся морским пехотинцам звания Героя Советского Союза.
--------------------------------------------------------
* - командир 1-й Бобруйской бригады речных кораблей капитан 1 ранга С. М. Лялько

При подготовке биографии использован ряд материалов, предоставленных С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области), а также Ветлужским краеведческим музеем.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Григорьев В.В. И корабли штурмовали Берлин. - М.: Воениздат, 1984.

За Отчизну, свободу и честь! Книга 1. Горький, 1961

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981