Филиппов Александр Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4287
Филиппов Александр Васильевич – наводчик орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии сержант.
Родился 10 января 1918 года в селе Хохлово (ныне не существует) Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
Призван в армию в августе 1938 года Арзамасским райвоенкоматом. До 1942 года служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с 28 июля 1942 года.
Сражался на Сталинградском, Юго-Восточном, Сталинградском 2-го формирования, Донском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах в составе 657-го (с 1 марта 1943 года – 158-го гвардейского) артиллерийского полка 204-й (с 1 марта 1943 года – 78-й гвардейской) стрелковой дивизии.
Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, уничтожении окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса; в Курской битве, в том числе в оборонительных боях и Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Харькова; в освобождении левобережной Украины и в битве за Днепр; в форсировании Днепра; в боях на Сандомирском плацдарме на реке Висла (Польша); в Сандомирско-Силезской операции; в Нижне-Силезской наступательной операции; в Берлинской стратегической наступательной операции; в Пражской наступательной операции и освобождении Праги.
Отличился при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.
27 сентября 1943 года по наведённому сапёрными подразделениями понтонному мосту переправился со своим орудием на конной упряжке в составе артиллерийского полка на остров Глинск-Бородаевский в районе села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина), откуда обеспечивал огнём удержание плацдарма, ранее захваченного стрелковыми подразделениями дивизии. Переправившись через протоку с острова на правый берег реки, огнём своего орудия отражал контратаки противника.
Три раза выезжал со своим орудием во фланг наступающей немецкой пехоте и в упор расстреливал её, уничтожив более взвода солдат и офицеров. 3 октября 1943 года под бомбежкой и обстрелом противника выехал со своим орудием на галопе на открытые позиции к мельнице у деревни Бородаевка, где своим огнём остановил контратакующую немецкую пехоту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Филиппову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В боях на плацдарме у деревни Бородаевка 12 октября А.В.Филиппов был тяжело ранен и несколько месяцев находился в госпитале. После излечения вернулся в свою часть, которая к этому времени находилась в Румынии, а в июне 1944 года была переброшена в Польшу, на 1-й Украинский фронт.
В составе 5-й гвардейской армии сражался до конца войны. В Польше был вторично ранен. Войну закончил в Праге.
В октябре 1945 года был демобилизован, вернулся в родное село Хохлово, работал в колхозе. Через некоторое время переехал в город Бор ныне Нижегородской области, до 1968 года работал инструктором по противопожарной профилактике на металлопрокатном заводе. С 1968 года – на пенсии.
Скончался 18 октября 1975 года. Похоронен на Липовском кладбище города Бор.
Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Красной Звезды (25.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (19.02.1943).
Бюст А.В.Филиппова установлен на Аллее Героев в Арзамасе. Его имя носит улица в городе Бор. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
А.В.Филиппов начал воевать на Сталинградском (с 7 августа – Юго-Восточном) фронте в 204-й стрелковой дивизии в должности наводчика орудия 657-го артиллерийского полка. Дивизия, прибывшая на фронт 10 июля с Дальнего Востока, была введена в состав 1-й танковой армии, переправилась в районе города Калач на западный берег Дона и заняла оборону на его берегу. 30 июля, в связи с началом наступления 4-й германской танковой армии генерала Гота, дивизия была переподчинена 64-й армии генерал-майора М.С.Шумилова и получила приказ остановить продвижение фашистских войск.
Дивизия переправилась обратно через Дон и 9 августа атаковала противника в районе разъезда «74-й километр» на железной дороге Котельниково-Сталинград. Отбросив противника и восстановив позиции в районе реки Мышкова, дивизия перешла к обороне и до 17 августа вела упорные бои на левом фланге 64-й армии. 17 августа противник предпринял новое наступление. Против 204-й стрелковой дивизии в районе станции Тингута враг направил две пехотных дивизии и более 100 танков. Упорные бои, в которых дивизия понесла большие потери, продолжались до 30 августа, когда немцы прорвали оборону на участке соседней дивизии. В связи с опасностью окружения, 204-я стрелковая дивизия по приказу командующего армией отошла на рубеж юго-западнее Елхи. Затем она участвовала в контрударе по прорвавшемуся противнику в направлении Варваровки и держала оборону на рубеже Песчанка, совхоз Горная Поляна, Стародубовка.
9 сентября началось новое наступление противника. Трое суток — с 9 по 12 сентября воины дивизии вели тяжелейшие, ожесточенные бои с врагом за каждую пядь Сталинградской земли. Однако немцы, обладавшие большим превосходством сил, потеснили боевые порядки дивизии и сумели прорваться к Волге в районе балки Купоросная. После ожесточенных боев 15 сентября 204-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон и заняла оборону в районе высоты 115,9.
С середины сентября до 19 ноября войска 64-й армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда (с 28 сентября – в составе Сталинградского фронта второго формирования). В ночь на 20 ноября началось контрнаступление советских войск. 204-я стрелковая дивизия, прорвав вражескую оборону, в результате трехдневных боёв продвинулась вперед на 15 километров и 22 ноября захватила балку Ягодная и поселок Ягодный.
Оборона противника была прорвана как северо-западнее, так и южнее Сталинграда. 23 ноября наши войска соединились. 6-я армия Паулюса с приданными ей соединениями и частями оказалась полностью окруженной.
С 10 января 204-я стрелковая дивизия в составе Донского фронта участвовала в боях по уничтожению окружённых немецких войск. Через трое суток непрерывного штурма дивизия совместно с 36-й гвардейской дивизией смогла взять один из сильно укрепленных районов врага — балку Караватка. Через два дня дивизия взломала второй мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — балку Западная.
Кольцо окружённого противника сжималось. 25 января бои шли уже на улицах Сталинграда. К исходу дня части дивизии прорвались к Волге на южной окраине Сталинграда. 30 января вся южная часть города была очищена от противника. 31 января 1943 года войска 6-й германской армии Паулюса капитулировали.
В наступательных боях под Сталинградом за 11 и 12 января 1943 года наводчик А.В.Филиппов своим орудием прямой наводкой уничтожил 1 дзот, 2 огневые точки, 3-х снайперов противника, чем обеспечил продвижение поддерживаемой пехоты, за что был награждён медалью «За отвагу».
За успешные боевые действия, стойкость и героизм в борьбе за Сталинград 1 марта 1943 года 204-я стрелковая дивизия была преобразована в 78-ю гвардейскую. Все полки и части усиления дивизии стали также гвардейскими.
В марте 1943 года 78-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 7-й гвардейской армии генерала М.С.Шумилова прибыла на Воронежский фронт и заняла оборону южнее Белгорода, в предельно сжатые сроки провела необходимые инженерные работы и прочно укрепилась на рубеже.
К началу наступления на Курской дуге враг сосредоточил против правого фланга 7-й гвардейской армии оперативную группу «Кампф» в составе трёх танковых и нескольких пехотных дивизий. Во время сражения основной удар группы «Кампф» был направлен против 78-й гвардейской стрелковой дивизии.
В 22 часа 30 минут 4 июля противник произвел мощный артиллерийский обстрел наших позиций. В 3 часа 5 июля снова загремела канонада. Это уже был советский упреждающий удар, который длился 30 минут.
Противник ответил на этот удар 15-минутным мощным огневым налётом из миномётов, артиллерии и танков, которые били прямой наводкой. Под прикрытием этого огня фашисты пытались навести мосты и форсировать Северский Донец. Атаки противника были отбиты передовыми батальонами дивизии.
В 6 часов утра 5 июля противник обрушил на позиции дивизии мощный огонь сотен орудий и миномётов. Десятки бомбардировщиков непрерывно бомбили её боевые порядки, поливали свинцом окопы, огневые позиции артиллеристов и миномётчиков.
На всём участке обороны дивизии завязались упорные бои, продолжавшиеся непрерывно 8 суток. Противнику удалось форсировать Северский Донец в стыке с 72-й гвардейской дивизией и, имея огромное превосходство в танках, вклиниться в боевые порядки дивизии на 3-4 километра. Однако прорвать оборону дивизии на всю глубину он не смог.
22 июля вместе с войсками армии 78-я гвардейская дивизия перешла в контрнаступление. Разгромив противника на своем участке, 23 июля 1943 года она первой полностью восстановила свое прежнее положение и вышла на Северский Донец. Противник с огромными для него потерями был отброшен за реку, в то положение, из которого он начал наступление. 31 июля дивизия форсировала Северский Донец и после ожесточённого боя заняла важный населённый пункт Топлинка.
С 3 августа А.В.Филиппов в составе своей дивизии на Степном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Дивизия в ходе операции вышла на шоссе Харьков — Белгород, закрепилась на нём и отрезала противнику возможность переброски своих войск из Харькова в Белгород, а затем и отхода из Белгорода к Харькову. 5 августа был штурмом взят Белгород. 78-я гвардейская дивизия за 16 дней с упорными боями прошла путь от Белгорода до Харькова. 20 августа, прорвав оборону немцев, она подошла к последнему населённому пункту перед Харьковским тракторным заводом — посёлку Зайкинский. На рассвете 23 августа 1943 года дивизия овладела всеми цехами тракторного завода и рабочим посёлком. 23 августа Харьков был полностью освобождён.
5 сентября дивизия форсировала реку Мжа и продолжала наступать в юго-западном направлении. 18 сентября совместно с 72-й и 81-й гвардейскими дивизиями ворвалась в город Красноград. К утру 19 сентября 1943 года он был полностью освобождён.
К исходу дня 23 сентября все части дивизии достигли левого берега Днепра в районе совхоза имени Тельмана и села Карпенки. Той же ночью стрелковые подразделения дивизии начали на рыбацких лодках и подручных средствах переправу на остров Глинск-Бородаевский через Днепр. Выбив немцев с острова, пехотинцы через протоку перебрались с острова на правый берег Днепра и начали бои за село Домоткань. К вечеру 26 сентября все стрелковые части дивизии были на правом берегу.
Воспользовавшись тем, что все боевые подразделения с острова Глинск-Бородаевский переправились на правобережье Днепра и вели бои за расширение плацдарма, а на острове, кроме связистов и сапёров, никого не осталось, немцы в ночь на 27 сентября переправили через протоку на западную часть острова до 500 автоматчиков с пулемётами. Штурмовым отрядом из бойцов прибывшего в дивизию пополнения немцы были выбиты с острова.
27 сентября 89-й гвардейский саперный батальон навёл первый на Днепре в районе переправы дивизии понтонный мост. Противник бомбил и обстреливал его, неоднократно разрушал, но саперы вновь и вновь под непрерывным огнем противника восстанавливали мост. Первым по нему прошел 158-й гвардейский артиллерийский полк и сразу вступил в бой с пехотой и танками противника юго-западнее Домоткани, где стрелковые части дивизии вели упорное сражение за расширение плацдарма. Немцы не могли смириться с потерей Домоткани и предпринимали одну за другой мощные атаки, в которых при поддержке бомбардировщиков участвовали пехота с танками. Но было уже поздно. Пехота получила подкрепление. В ее боевые порядки встали батарейцы 158-го артиллерийского полка. 29 сентября первые 14 танков 201-й танковой бригады переправились через Днепр и с ходу вступили в бой в районе Домоткани. Дивизия значительно расширила плацдарм по фронту и в глубину, освободила ряд населённых пунктов, в том числе Бородаевку.
За отличие в боях на острове Глинск-Бородаевский и за село Бородаевка А.В.Филиппов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза (наградные листы на обе награды текстуально идентичны).
После излечения от ранения, полученного в боях за Бородаевку, А.В.Филиппов вернулся в свою дивизию, которая в составе 5-й гвардейской армии находилась в районе румынского города Ботошаны. В конце июня 1944 года дивизия была переброшена из Румынии вначале в район Тарнополя (Западная Украина), а затем в начале августа – в Польшу, на Сандомирский плацдарм на реке Висла, захваченный в конце июля войсками 1-го Украинского фронта. А.В.Филиппов в составе дивизии участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма, в ходе которых дивизия освободила ряд населённых пунктов, в том числе города Мелец и Дембица (в котором находился завод, производивший самолеты-снаряды Фау-1).
Бои на плацдарме дивизия вела до 26 августа, после чего была выведена во второй эшелон фронта. За участие в боях на Сандомирском плацдарме дивизия получила наименование Вислинской, 158-й гвардейский артиллерийский полк за взятие Дембицы получил наименование Дембицкого. В этих боях А.В.Филиппов был вторично ранен.
С 12 февраля 1945 года в составе 5-й гвардейской армии он принимал учатсие в Сандомирскрско-Силезской наступательной операции – этапе Висло-Одерской стратегической операции. 78-я гвардейская дивизия наступала с Сандимирского плацдарма в направлении города Ченстохова и далее – к городу Бриг (Бжег) на Одере (юго-восточнее Бреслау). 23 января дивизия с боями вышла к Одеру и 25 – 26 января форсировала его, начав бои за удержание и расширение плацдарма. Дивизия, действовавшая в составе 33-го гвардейского корпуса, участвовала в окружении и разгроме вражеской группировки в районе города - крепости Бриг. Город был взят штурмом 6 февраля при участии дивизии.
С 8 по 24 февраля 1945 года А.В.Филиппов в составе своей дивизии, переданной в 32-й гвардейский корпус, участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции, в ходе которой была окружена крупная вражеская группировка в районе Бреслау (Вроцлав). Вела тяжёлые бои в Нижней Силезии, в районе города Штригау (Стшегом) до 7 апреля.
С 16 апреля в составе 5-й гвардейской армии 78-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции. Она форсировала реку Нейссе и 19 апреля была введена в бой. Полки дивизии во взаимодействии с 95-й гвардейской дивизией разгромили противника в районе села Грауштейн и 20 апреля вышли к реке Шпрее. В тот же день дивизия и другие соединения форсировали реку Шпрее, ворвались в центр города Шпремберг и в упорных уличных боях овладели им.
21 апреля 78-я гвардейская и 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизии 33-го гвардейского корпуса завершили окружение шпрембергской группировки гитлеровцев численностью до 5 тысяч человек и закончили к исходу дня ликвидацию ее разрозненных подразделений. Затем 33-й гвардейский корпус, и в его составе 78-я гвардейская дивизия, был срочно переброшен на левый фланг армии в район города Вейсвассер для совместных действий со 2-й армией Войска Польского против гёрлицкой группировки противника. Совершив марш, дивизия с ходу заняла оборону и в последующем вела ожесточенные оборонительные бои в районе городов Вейсвассер, Кеула, Прецшвиц. Враг не прошел. Он был остановлен, а затем отброшен на юг.
23 апреля 1945 года соединения 5-й гвардейской армии вышли на реку Эльба. Там в 13 часов 30 минут 25 апреля произошла их встреча с союзными войсками 1-й американской армии.
С 6 мая 1945 года А.В.Филиппов в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса принимал участие в Пражской наступательной операции. 78-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на дрезденском направлении, участвовала во взятии Дрездена и продолжала движение к Праге. В числе других соединений 1-го Украинского фронта участвовала в боях за Прагу. 9 мая Прага была освобождена. Однако для воинов-гвардейцев 33-го гвардейского корпуса война еще не кончилась. Они продолжали вести бои до 12 мая, уничтожали остатки группы Шёрнера северо-восточнее Праги в районе города Мельник и очищали села и леса от отдельных вражеских групп.
При подготовке биографии использован ряд материалов, предоставленных С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
За Отчизну, свободу и честь! Книга 1. Горький, 1961
Мутовин Б.И. Через все испытания.- М.:Воениздат, 1986.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981