Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Дружинин Николай Иванович

Дружинин Николай Иванович

19.12.1908 - 11.09.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 2058

Орден Ленина № 13560

Дружинин Николай Иванович — стрелок 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец.


Родился 19 декабря 1908 года в селе Архангельское ныне Шатковского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончив сельскую школу, работал штукатуром в посёлке Кинель (ныне город Самарской области).

Призван в армию в 1942 году Тынежским райвоенкоматом Куйбышевской области. В действующей армии – с января 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Войну начал красноармейцем в стрелковом полку. На Юго-Западном фронте в январе 1943 года участвовал в составе 6-й армии в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13-27 января) и форсировании реки Северский Донец. Там был ранен.

После излечения воевал до конца войны в 8-й стрелковой дивизии.

На Центральном фронте в составе 13-й армии в качестве миномётчика участвовал в Курской битве, где его дивизия держала оборону в районе станции Поныри, а затем в ходе наступательного этапа сражения – в Орловской операции (12 июля – 18 августа 1943 года) освобождала населённые пункты Орловской области. За отличие в сражении на Курской дуге награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 310-му стрелковому полку:

Наградить подносчика мин 3-й минометной роты красноармейца Дружинина Н.И. за то, что он в боях 5 июля по 10 августа 1943 года показал образец четкости и дисциплинированности. Благодаря его четкой и отлаженной работе минометный расчет выполнил все приказы командира. В бою под городом Кромы были уничтожены 3 пулеметные точки противника.


Затем участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении левобережной Украины, форсировании рек Десна, Днепр и Припять.

Особо отличился в этой операции и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Во время наступательных боев при форсировании рек Десна – Днепр – Припять проявил себя смелым и храбрым воином против немецких оккупантов. Своим личным примером увлекал бойцов на быстрое форсирование рек и продвижение вперед. В бою на правом берегу реки Днепр в селе Чикаловичи он с тремя бойцами подбил вражескую легковую автомашину и уничтожил пять солдат и двух офицеров. В рядах противника создалась паника, благодаря чему подразделения стали быстро продвигаться вперед и успешно форсировали реку Припять.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дружинину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончил курсы младших лейтенантов 60-й армии в 1944 году. Во время учебы на курсах участвовал в операциях по очистке армейских тылов от бандеровских бандформирований. За отличие в одной таких операций награжден орденом Красной звезды.

Из наградного листа:

Курсант курсов младших лейтенантов 60-й армии Герой Советского Союза Дружинин, действуя 8 апреля 1944 года в ликвидации немецких банд – бандеровцев под селом Матвеевцы Дидергофского района Тарнопольской области, с группой курсантов в 6 человек решительным броском зашел в тыл к противнику и открыл залповый огонь из винтовок по бандитам. Своим огнем создал панику среди бандеровцев, которые поспешно побежали в лес. Тов. Дружинин начал преследовать бандитов и лично взял в плен двух бандеровцев.


После окончания курсов вернулся в свой полк, был назначен командиром пулемётного взвода.

Участвовал в сентябре-октябре 1944 года в составе 18-й армии на 4-м Украинском фронте в Карпатско-Ужгородской наступательной операции – части Восточно-Карпатской стратегической операции – прорыве вражеской обороны и в боях за овладение перевалами на Восточных Карпатах, в том числе в освобождении городов Рахов и Берегово Закарпатской области Украины.

С 12 января по 18 февраля 1945 года участвовал в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции  на территории Венгрии и Словакии, в том числе в освобождении города Попрад (Словакия).

Затем принимал участие в Моравска-Остравской (10 марта - 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической (6-11 мая 1945 года) наступательных операциях.

С 1946 года лейтенант Н.И. Дружинин - в запасе. Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Работал штукатуром, бригадиром отделочников. За успехи в труде был награждён орденом «Знак Почёта». С 1959 года – на пенсии. Пенсионер союзного значения.

Скончался 11 сентября 1979 года. Похоронен на городском кладбище города Самара.

Награждён орденами Ленина (16.10.1944), Красной Звезды (11.05.1944), «Знак Почета», медалями, в том числе «За отвагу» (15.08.1943).

Барельефы Героя установлены на Аллее Героев в районном центре – рабочем поселке Шатки и у обелиска «Скорбящая мать» в селе Архангельское.


Из книги «За Отчизну, свободу и честь!» (в сокращении)


Их оставалось тринадцать

Войну Николай Дружинин начал в начале 1942 года красноармейцем в стрелковом полку.
Первый раз отличился в конце января 1943 года при удержании плацдарма на западном берегу Северского Донца. Бой шел целый день. С протяжным надрывным воем пикировали на десантников «юнкерсы», глухо рвались бомбы, поливали огнем из пушек и пулеметов «мессершмитты», одна за другой следовали танковые атаки. Полуоглохший от грохота боя, засыпаемый вздыбившейся землей и снегом Николай прекратил огонь из автомата только тогда, когда израсходовал последний диск. И то ненадолго: вскоре поступил солидный запас патронов и гранат. Плацдарм удержали, вечером началась переправа основных сил. А от роты в живых осталось только двое: Николай Дружинин и раненый ротный писарь, тоже Николай. Дружинин вынес на руках его с поля боя и переправил на восточный берег. И надо же было так случиться: там в пекле правобережья ни одна пуля, ни один осколок не задели воина, а тут разорвался шальной снаряд, и осколок впился ему в ногу ниже колена. Хорошо, что рядом оказался медсанбат. Рану обработали и отправили Николая в госпиталь.
И снова фронт. Грандиозное сражение на Орловско-Курской дуге. 310-й стрелковый полк держал оборону севернее Понырей. Командир стрелкового батальона, любимец солдат майор Сахно вызвал Дружинина и сказал:
— Ты, Дружинин, силенкой не обижен. Миномет изучал?
— Так точно, товарищ майор, изучал. И даже стрелял несколько раз.
— Ну, так вот тебе батальонный миномет, сделай так, чтобы он был грозой для фашистов.
— Кочующий?— спросил вместо ответа Дружинин.
— Обязательно кочующий! Миномет среднего калибра. Легко разбирается при смене позиций  и вес сравнительно небольшой, да и фрицы вам с одной точки не дадут долго стрелять.
...На следующий день фашисты пошли в наступление. Не только день, но и час этого наступления был известен нашему командованию. У дружининского расчета к тому времени все было готово. И основная позиция и несколько запасных. Использовали большие воронки от бомб, овражки, крутой берег небольшой речушки. Эта речка напомнила ему родную Тешу, где он любил с детства рыбачить, ловить раков.
При отражении вражеских атак попотеть пришлось — гимнастерка хоть выжимай. Более сотни мин выпустили по фашистам. Самый главный результат этого боя: расчет нанес большой урон колонне вражеской пехоты, шедшей к переднему краю немецкой обороны. Расчет потерь не имел, даже раненых не было. А помогли запасные позиции, которые Дружинин умело использовал. В полку же потери были.
Выдохлись немцы. Наши пошли в наступление. Гнали их без передышки до самого Днепра. Вот здесь командир полка вручил отличившимся награды. Дружинину — медаль «За «отвагу».
310-й стрелковый полк форсировал Днепр на рассвете 22 сентября 1943 года в Комаринском районе Полесской области, что примерно в полтораста километрах севернее Киева. Рота, в которой воевал Дружинин, переправлялась первой в районе деревни Верхние Жары. Николай — на наспех сколоченном из бревен разрушенного дома плотике.
— Миномет придется оставить,— предупредил майор Сахно.— Бери ручной пулемет, гранаты.
Переправились, и сразу в бой. Первую контратаку фашистов отбили. Но после этого в роте осталось всего тринадцать человек. И ни одного командира. Без связи, без резерва боеприпасов, без продуктов. Лодка с боеприпасами была опрокинута взрывом и затонула. Критическое положение. Среди тринадцати Николай Дружинин был самым старшим по возрасту и по боевому опыту. Умеющий владеть собой в опасных ситуациях, полный отваги, сильный физически, мастерски владеющий всеми видами пехотного оружия — таким знали его бойцы. Гитлеровцы снова пошли в атаку. Сотни полторы автоматчиков. Николай крикнул, что было силы:
— Слушай мою команду! Стрелять только по сигналу!
Фашисты все ближе, ближе, бегут, строча на ходу из автоматов. Можно уже различить их потные лица.
— Огонь!!!— перекрывая грохот боя, скомандовал Дружинин.
Двенадцать автоматов и дружининский пулемет ударили но наступающим. Полетели гранаты. Гитлеровцы снова залегли. И снова команда Дружинина:
— Вперед! В атаку!
Сам первым поднялся, схватил ручной пулемет и побежал по искореженной земле с криком «ура».
И гитлеровцы повернули вспять. По команде Дружинина бойцы вернулись на плацдарм. Сюда стали прибывать передовые подразделения основных сил. Восстановили связь, подвезли боеприпасов. После артподготовки полк атакой расширил плацдарм. Ударами с флангов была захвачена высота, с которой противник вел артиллерийский и минометный огонь по переправе. Дружинин с ручным пулеметом еще перед атакой выдвинулся за передний край нашей обороны. Фашисты засекли его огневую точку, открыли по ней огонь из минометов, но Дружинин, сменив позицию, продолжал вести огонь, чем способствовал успеху операции.
При расширении плацдарма он гранатой подбил штабную машину гитлеровцев. Немец шофер тщетно пытался завести ее. Автоматная очередь прервала его попытки. Из машины выскочили два офицера и два солдата. Отстреливаясь, они пытались скрыться в лесу. Но и их постигла участь шофера. В машине оказались папки с документами, карты с нанесенной на них оперативной обстановкой. Все это Дружинин доставил нашему командованию. Из документов стало известно, что противник на днепровско-припятское междуречье в срочном порядке перебросил 5-ю танковую дивизию.
Указом Президиума Верховного Совета от 16 октября 1943 года Николаю Дружинину было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил курсы младших лейтенантов. Получил отпуск. Отправился в Кинель, забрал жену Анну и вместе с ней приехал в родное село Архангельское, в родительский дом. Быстро пролетели дни отпуска.
А Николай Дружинин вернулся в свой полк и с ним, как командир пулеметного взвода, с боями дошел до Праги. К прежним боевым наградам прибавились еще два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Дважды был ранен, но, подлечившись в госпитале, быстро возвращался в строй. На фронте стал коммунистом.
После войны вернулся в Архангельское лейтенантом запаса. Отдохнув несколько дней, подался туда, где когда-то так удачно начиналась его профессия строителя — в город Куйбышев. Строил жилые дома, больницу, Дом культуры. Стал опять бригадиром отделочников. За успехи в труде был награжден орденом «Знак Почета».
С годами фронтовые раны стали все сильнее и сильнее давать о себе знать, и в 1959 году пришлось уйти на пенсию. Несколько позднее он стал пенсионером союзного значения.
В сентябре 1979 года его не стало. А дома, построенные руками Героя Советского Союза Николая Ивановича Дружинина, стоят как памятники храброму воину, знатному строителю.

Л.Тюльников

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

За Отчизну, свободу и честь! Книга 6. Горький, 1984

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981