Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Чесных Александр Иванович

Чесных Александр Иванович

08.11.1923 - 14.02.1987

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

11.04.1944

Орден № 50704

31.10.1944

Орден № 6875

15.05.1946

Орден № 1914

Чесных Александр Иванович - помощник командира взвода пешей разведки 136-го гвардии стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 ноября 1923 года в селе Шадруха Угловского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года.

Получив неполное среднее образование, служил кочегаром на пароходе.

В ряды Красной Армии был призван Ачинским РВК Ачинского района Красноярского края в 1942 году. Был зачислен курсантом в Белоцерковское военно-пехотное училище, дислоцированное в Томске. В марте 1943 года был отправлен в район Курска и определен разведчиком 205-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии. В первом же бою был ранен. После выздоровления был назначен разведчиком взвода пешей разведки 136-го гвардии стрелкового полка.

Разведчик взвода пешей разведки 136-го гвардии стрелкового полка (42-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой А.В. Чесных в ночь на 10 февраля 1944 года в составе группы захвата ворвался во вражескую траншею, где сразил 5 гитлеровцев и одного взял в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии рядовой Чесных Александр Иванович 11 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№ 50704).

Командир разведывательного отделения гвардии старший сержант А.В. Чесных с подчиненными 14 сентября 1944 года в бою за деревню Дьердье-Шаломань (Венгрия) принудил сдаться в плен группу вражеских солдат, захватил 6 пулеметов и вьючный караван с различным имуществом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Чесных Александр Иванович  31 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6875).

11 декабря 1944 года гвардии старшина А.В. Чесных с тремя разведчиками внезапно атаковал дом в населенном пункте Ниомир (Венгрия), в котором находились автоматчики, истребил 7 солдат, а офицера пленил. 17 декабря 1944 года с этой же группой, находясь в тылу противника, захватил 3 «языков». Продолжал совершать рейды в тылу врага, выполняя задания командования.
 
В марте 1945 года при выполнении боевого задания получил второе ранение. Победу встретил в госпитале. После выписки был направлен в советскую комендатуру одного из городов Венгрии.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Чесных Александр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Лишь в 1974 году орден Славы 1-й степени (№ 1914) был вручен А.И. Чесных.

В 1947 году был демобилизован. Жил и работал в поселке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. Работал столяром в совхозе, а затем мастером стройцеха совхоза "Фанагорийский".

Умер 14 февраля 1987 года. Похоронен в поселке Сенной Темрюкского района Краснодарского края.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», другими медалями.

Биография подготовлена по материалам
Темрюкского историко-археологического музея


Когда началась Отечественная война, Чесных работал кочегаром на пароходе «Горный», который перевозил хлеб и другие грузы по Чулыму. Сначала Александра зачислили в военное училище, но в марте 1943-го года курсантов подняли по тревоге и отправили в район Курска. Чесных определили разведчиком 205-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии.

В первом же бою бойца ранило, а когда вылечился, он попал в 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром отделения разведки 136-го полка.

В канун нового года группа разведчиков во главе с сержантом Чесных получила задание достать «языка». В последние часы перед выходом на задание разведчики отдыхали в теплой землянке, вспоминали новогоднюю елку, радостный блеск ее огней, счастливые дни мирной жизни.
– Пора! – сказал Чесных, посмотрев на часы.

Вышли из землянки. Новогодняя ночь стояла морозной. Маскируясь белыми халатами, разведчики подошли к переднему краю обороны противника. Место прохода было намечено заранее.
– Ложись! – взмахом руки приказал Чесных подчиненным, а сам пополз вперед. Его опытные руки одну за другой сняли вражеские мины. Когда проход был готов, был дан знак товарищам.

Разведчики двинулись вперед. Но едва начали спускаться в лощину, как в небо взвились вражеские ракеты, послышалась пулеметная очередь.

«Неужели обнаружили?» – с тревогой подумал Александр.
Однако стрельба оборвалась так же внезапно, как и началась.
– Не заметили, – облегченно вздохнул Чесных.
Разведчики спустились в лощину. Снова ударил пулемет, следы трассирующих пуль пронеслись высоко над головами.
– Вышли в зону «мертвого пространства», можно передохнуть, – сказал командир. Он знал, что фашисты празднуют Новый год, и решил подождать, пока они успокоятся.
Время тянулось медленно. Каждая минута казалась часом, потому что люди лежали в снегу, продрогли до костей.
– Пошли, – шепнул наконец Чесных и первым бесшумно стал подниматься по склону лощины. В густом морозном тумане разведчики не заметили, как миновали вражеский дзот и очутились в его тылу. Подошли к широкой тропе, прокопанной в глубоком снегу, и двинулись по ней. Как только вышли за поворот, столкнулись с немецким часовым. Гитлеровец от неожиданности остолбенел. Двое наших бойцов молниеносно набросились на него, свалили в снег, связали. Осторожно подошли к дзоту, прислушались.
 
Оттуда доносился пьяный шум и звуки губной гармошки.
«Долго веселятся гады, пора успокоить», – подумал Чесных и резким рывком открыл дверь. Разведчики метнули гранаты и отбежали в стороны. Раздалось несколько взрывов. Солдаты заскочили в дзот и осветили его карманными фонариками. Еще не рассеялся дым от взрыва, но фигуры вражеских солдат можно было определить в полумраке. Двое солдат оказались живы. Их быстро связали. Уходя, разведчики прихватили два крупнокалиберных пулемета.
 
Миновали передний край фашистов и направились по знакомой тропе. Казалось, самое трудное – позади. Но неожиданно противник открыл минометный и пулеметный огонь.
– Быстрее ведите пленных! – приказал Чесных.
Осколок мины угодил в одного из фашистов, и он упал на снег. Другого «языка» в полной сохранности доставили в часть.
 
За проявленное мужество при вылазке в тыл врага и захвате пленного Чесных был награжден орденом Славы 3-й степени.

После разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Белгородом гитлеровцы пытались удержаться на западном берегу Днепра. Но не смогли. Большая группировка противника оказалась в окружении в районе Корсунь-Шевченковского. Наше командование было уверено, что гитлеровцы попытаются вырваться из кольца. Для этого они будут собирать силы и пробиваться к своим. В какую сторону будет нацелен удар? Ответить на этот вопрос могли только пленные. За «языком» уходят разведчики, а вместе с ними и Александр Чесных.

Февраль 1944 года стоял морозным. Наступила ночь, пошел снег, разбушевалась вьюга, и в этой круговерти ничего не видно. Для разведчиков подобные условия и хороши и плохи. Хороши потому, что пурга укрывает от глаз противника. Но плохи тем, что в такое ненастье легко потерять ориентировку. Однако командир заранее наметил сектор поиска и теперь уверенно вел к нему товарищей. 

Шаг осторожен, автоматы наготове. Бойцы идут, согнувшись след в след, пряча лица от ветра. Хрустит снег под валенками.

Выйдя к намеченной цели, разведчики залегли. Время от времени врезаются в мрачное небо ракеты и, описав крутую траекторию, падают в снег. В их матовом свете невдалеке различили траншею. Подползли ближе. Траншея упиралась в землянку. У ее дверей стоял часовой, закутанный в одеяло.

Александр неслышно приблизился к часовому, в один прыжок подмял его под себя.
– Быстрее ведите пленного, я догоню, – сказал Чесных и вспрыгнул на крышу землянки.
Вверху дымоход, внизу спят фашисты. Оттянул рукоятку гранаты до щелчка, опустил ее в трубу, отскочил в сторону. Через мгновение раздался взрыв...

Обратный путь был нелегким: по-прежнему бушевала пурга, в небо взвивались вражеские ракеты, били пулеметы. Но разведчики благополучно добрались до части, привели «языка», который дал ценные сведения.
Дивизия, продолжая наступать, достигла Карпат. Вести бой в горной и лесистой местности очень сложно. Противник может незаметно нанести удар с любой стороны. Поэтому от бойцов требуется величайшая бдительность, готовность немедленно отразить врага.
 
К этому времени Александр Чесных получил звание старшины и был назначен помощником командира взвода разведки.
Однажды, пробиваясь сквозь вековые деревья и заросли мелколесья, разведчики заметили большую группу вражеских солдат, остановившихся на отдых.
«Что делать? – задумался Чесных. – Вступить в открытый бой – силы неравные».
Шестеро против почти сотни врагов!
 
Александр решил сделать ставку на внезапность. Разбил своих людей на три группы, по два человека в каждой. Все они, незаметно подобравшись с трех сторон вплотную, бросили гранаты, а затем выскочили из леса и в упор ударили из автоматов. Оставшиеся в живых вражеские солдаты подняли руки.
И опять перед командиром встал вопрос: вести в часть? Могут разбежаться в густом лесу, к тому же у него задание продвигаться дальше. И Чесных принял хитроумное решение. Пятидесяти пленным связали руки, привязав их друг к другу, навьючили на них 35 винтовок, шесть пулеметов, и два наших бойца повели эту «цепочку» в штаб части. С тремя разведчиками Чесных ушел дальше.
 
Углубившись в лес, наткнулись на тропу. Из-за поворота показался целый караван навьюченных лошадей. Разведчики залегли. Впереди вышагивали четверо вражеских солдат, сзади никого не было. Когда фашисты поравнялись с засадой, Чесных с товарищами выскочили на тропу. Солдаты растерялись и подняли руки. Караван с боеприпасами и другим грузом был препровожден в часть.
В октябре 1944 года за разгром численно превосходящего врага Чесных был награжден орденом Славы 2-й степени.

На одном из недавних рубежей противника дивизия перешла к временной обороне. Эта необходимость диктовалась обстановкой. А для разведчиков наступила снова тяжелая и опасная работа. Неоднократные ночные вылазки за «языком» успеха не принесли. Тогда командир полка решил провести разведку боем.

Ночью наша артиллерия открыла огонь по переднему краю обороны фашистов. Разведчики, среди которых находился и Чесных, продвигались за огневым валом. Когда подошли вплотную к гитлеровским окопам, артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Солдаты ворвались в траншеи, в ход пошли гранаты и автоматы. В коротком, но жарком рукопашном бою враг был разгромлен, а семнадцать гитлеровских солдат и один офицер захвачены в плен.

Немало еще Александр Чесных ходил по тылам врага, доставлял «языка». Но в марте сорок пятого при выполнении боевого задания он получил второе ранение и оказался в госпитале. Там его и застала победа. Когда выписался, был направлен в советскую комендатуру одного из городов Венгрии.

После демобилизации судьба забросила сибиряка в Краснодарский край. Там он работал столяром в совхозе, а затем мастером в стройцехе. Родина достойно оценила ратный подвиг своего сына: в мае 1946 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Славы 1-й степени. Орден же нашел Александра Ивановича лишь в 1974 году. 
 
Автор: И. Сенкевич, гвардии подполковник в отставке.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кавалеры ордена Славы. Красноярск, 1984.