Баландин Василий Максимович

24.02.1920 - 10.11.1988

24.03.1945

Медаль № 4211

Баландин Василий Максимович - командир батареи 30-го гвардейского артиллерийского полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 февраля 1920 года в селе Лесное Конобеево ныне Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил Конобеевскую среднюю школу, затем месячные курсы при Рязанском педагогическом институте по подготовке учителей для неполной средней школы. Работал учителем Новософьинской семилетней школы.

В 1939 году был призван в Красную Армию Шацким райвоенкоматом. Окончил полковую школу, служил командиром отделения разведчиков. Участвовал в походе в Северную Буковину и Бессарабию. В июне 1941 года был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, но тогда офицером не стал.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Баландин - командир батареи 30-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Неман.

14 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Баландин со своей батареей, преследуя отступающего противника, вышел на восточный берег реки Неман, где его батарея с ходу заняла боевой порядок для поддержки переправ подразделений стрелкового полка через реку. С первыми группами пехоты, рискуя жизнью, на подручных средствах Баландин с радиостанцией переправился на западный берег и корректировал огонь всего дивизиона, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Благодаря умелой и точной корректировке, все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Только в течение 14-15 июля 1944 года огнем дивизиона было отбито 8 ожесточенных контратак крупных сил пехоты противника, поддержанных самоходными пушками и танками, причем было уничтожено 8 пулеметных точек, подбито 2 самоходных пушки, 1 бронетранспортер, убито и ранено свыше 80 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечено прочное закрепление стрелковых подразделений на западном берегу реки Неман.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Баландину Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4211).

С августа 1946 года майор Баландин - в запасе. Вернулся на родину и работал в Конобеевском райисполкоме заведующим общим отделом, заведующим дорожным отделом, избирался заместителем, с 1952 года – председателем райисполкома. Окончил Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958 году был избран председателем Тумского райисполкома.

С 1961 года до выхода на пенсию в 1987 году работал заведующим Шацким райфинотделом. Избирался депутатом областного, районного Советов народных депутатов. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Жил в городе Шацк Рязанской области. Скончался 10 ноября 1988 года. Похоронен на кладбище села Лесное Конобеево Шацкого района.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе «Большой серебряной медалью ВДНХ».

В 2003 году имя Героя было присвоено школе, в которой он учился.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев