Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Ежов Евгений Михайлович

Ежов Евгений Михайлович

29.10.1918 - 16.08.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 4847

Ежов Евгений Михайлович - заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.


Родился 29 октября 1918 года в городе Пермь в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Призван в армию Молотовским горвоенкоматом в 1937 году. В 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года.

В составе 7-го гвардейского, а затем 43 гвардейского штурмовых авиационных полков 230-й штурмовой авиационной дивизии лётчик-штурмовик Е.М.Ежов на самолёте Ил-2 сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.

На Южном (с 29 июля 1942 года – Северо-Кавказском) фронте поддерживал наземные войска в оборонительных боях на территории Донбасса, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, на Северном Кавказе, на реках Северский Донец, Миус, Дон, Кубань, отражая удары крупных сил противника на Луганском, Ростовском, Ставропольском, Краснодарском направлениях.

С 8 августа 1942 года сражался в составе Северной группы войск Закавказского фронта, обороняя  Минеральные воды, Прохладный, Нальчик, Моздок, Малгобек, Владикавказ, Грозный и другие города Северного Кавказа.

Взаимодействуя с частями наземных войск, штурмовая авиация уничтожала мотомеханизированные части врага в районах их сосредоточения и на поле боя, бомбила переправы, разрушала железнодорожные узлы, наносила удары по аэродромам противника.

К концу 1942 года наступление врага было остановлено, города Владикавказ и Грозный противнику взять так и не удалось.

С 1 января по 4 февраля 1943 года Е.М.Ежов в составе своей дивизии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции Северной группы войск Закавказского фронта, в ходе которой к середине января были освобождены Малгобек, Моздок, Нальчик, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.

24 января 1943 года Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт 2-го формирования. К концу января - началу февраля войска Северо-Кавказского фронта прошли с боями более 600 километров, освободили Кропоткин, Тихорецк, вышли на подступы к Ростову с юга, к Таганрогскому заливу у Ейска и потеснили противника в районе северо-восточнее Краснодара.

С 9 февраля по 16 марта 1943 года Е.М.Ежов участвовал в Краснодарской наступательной операции.

В апреле-июне 1943 года в составе своей дивизии участвовал в сражениях на Кубани в районе вражеской оборонительной «Голубой линии».

С 9 сентября по 10 октября 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции, в ходе которой был освобожден Новороссийск, прорвана оборона «Голубой линии» и очищен от врага Таманский полуостров.

Лётчики 230-й штурмовой авиационной дивизии наносили удары по оборонительным объектам, скоплениям живой силы и техники, топили вражеские суда, эвакуировавшие немецкие войска с Таманского полуострова в Крым.

В ноябре 1943 года поддерживал части 18-й и 56-й армий, высадившиеся в Крыму в районе Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря).

20 ноября 1943 года армия была переподчинена Отдельной Приморской армии, которая вплоть до апреля 1944 года вела бои на Керченском полуострове.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года Е.М.Ежов участвовал в составе Отдельной Приморской армии, а с 18 апреля – 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции, в ходе которой был освобождён Крым и штурмом взят город Севастополь.

К 6 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Е.М.Ежов совершил 110 боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанес врагу большой урон в живой силе и технике, в том числе уничтожил 16 вражеских самолётов на аэродромах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ежову Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем 230-я штурмовая авиационная дивизия вместе с 4-й воздушной армией была переброшена на 2-й Белорусский фронт, где сражалась до конца войны. Участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня — 29 августа 1944 года), в освобождении Могилева, Минска, Гродно, Волковыска и других городов и населённых пунктов Белоруссии. Вплоть до ноября 1944 года вела боевые действия в районах западной Белоруссии и восточных районах Польши.

С 14 по 26 января 1945 года Е.М.Ежов участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции 2-го Белорусского фронта, где 230-я штурмовая авиационная дивизия обеспечивала подавление обороны крепости Грауденц на берегу Вислы.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической операции, где его дивизия в конце марта поддерживала наземные войска в боях за порты Гдыню и Данциг, в апреле 1945 года – при прорыве обороны противника в нижнем течении реки Одер, в районе Штеттина (Щецин, Польша).

К моменту окончания войны Е.М.Ежов совершил 209 успешных боевых вылетов.

После окончания Великой Отечественной войны с 1946 года капитан Е.М.Ежов – в запасе.

С 1946 года по 1947 год работал инженером по металлу в Промкооперации города Пермь. С 1947 года по 1948 год – старшим контрольным мастером монтажно-испытательного цеха завода № 33 им. Калинина. С марта 1948 года по май 1950 года работал в Пермском горкоме КПСС в должности заведующего военно-административным отделом. С июня 1950 года по сентябрь 1951 года – заместитель председателя Пермского областного комитета ДОСААФ. С октября 1951 года по июнь 1953 года – начальник отдела кадров «Молотовстрой» МВД СССР. С июня 1953 года работал директором Ленинского райпромкомбината.

В 1962 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета. Жил в Москве, работал на базе Обувьторга.

Скончался 16 августа 1989 года. Похоронен на Измайловском кладбище Москвы.

Награждён орденом Ленина (26.10.44), двумя орденами Красного Знамени (25.10.43; 20.09.44), орденом Александра Невского (30.04.45), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.85) и 2-й (29.12.42) степени, Красной Звезды (14.04.43), медалями.

Почётный курсант Пермского речного училища. Имя Е.М.Ежова занесено на памятную доску Героев Советского Союза – пермяков на фасаде здания Дома офицеров в Перми и на Стелу Героев Советского Союза на Аллее Славы (улица Екатерининская). На здании школы № 51 Перми, где учился Е.М.Ежов, установлена мемориальная доска.


Из наградного листа


На фронте Отечественной войны участвует с 27 февраля 1942 года по настоящее время. Выполняя приказы тов. Сталина, в боях за Родину на Кубани и в Крыму показал себя стойким смелым и отважным летчиком.

В совершенстве владеет техникой пилотирования на самолете Ил-2,  штурманская подготовка хорошая. Теоретически как летчик-штурмовик подготовлен хорошо, имеет большой практический боевой опыт.

За время участия на фронте Отечественной войны  по разгрому немецких захватчиков  тов. Ежов совершил 110  боевых вылетов с налетом 121 час 40 минут.

Безграничная преданность, патриотизм и любовь к нашей социалистической Родине, тов. Ежов отдает все силы и знания летчика-штурмовика на разгром немецких захватчиков.

Своим мастерством бомбовых и штурмовых ударов на Кубани и в Крыму, отличным владением самолета Ил-2, нанесен большой урон в живой силе и технике противника. В результате совершенных 110 боевых эффективных вылетов на самолете Ил-2 им лично уничтожено и повреждено: танков – 24, автомашин с войсками и грузом – 57, артиллерийских орудий – 11, самолетов на аэродромах противника – 16, зенитно-пулеметных точек – 20, бензозаправщиков – 5, мотоциклов – 3, подавлено артбатарей – 3, железнодорожных вагонов – 5, паровозов – 3, минометов – 12, тягачей – 1. складов с боеприпасами – 2,  катеров – 1. потоплено  барж – 4, повозок с грузом – 13, солдат и офицеров – 971 человек.

В период летнего наступления фашистов на Западном фронте тов. Ежов выполнял самые сложные и ответственные боевые задания по уничтожению переправ через реку Дон, чем значительно затруднил им движение через реку Дон. Наносил серьезный урон по уничтожению авиации противника на аэродромах  Барвенково, Константиновка и Артемовск.

2 июня 1942 года тов. Ежов участвовал в разгроме вражеской авиации на аэродроме Барвенково, где противник оказывал яростное сопротивление средствами ПВО и истребителями. В результате этого налета группа штурмовиков уничтожила и повредила 30 фашистских самолетов, что подтверждают летчики 40 ИАП.

9 июля 1942 года противник рвался своими танками в направлении Лисичанска. В сложной наземной обстановке тов. Ежов в этот день совершил 5 боевых вылетов на уничтожение танковых колонн, где лично уничтожил 3 танка, 5 автомашин и до 30 солдат и офицеров. Действия группы штурмовиков по уничтожению фашистских танков наблюдал генерал-майор авиации Науменко, который дал отличную оценку боевой работе.

При освобождении Северного Кавказа и Кубани, когда враг рвался к Грозненской и Бакинской нефти, с героизмом и отвагой тов. Ежов громил и уничтожал на полях Кубани фашистских варваров.

25 февраля 1942 года, выполняя боевое задание в паре по уничтожению плавучих средств в районе коса Чушка, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, в паре с ведущим умелым подходом к цели повредил парусное судно. На обратном пути по выполнении боевого задания атаковал на площадке в районе станицы Анастасиевская самолет Ю-52 и уничтожил его. Действия подтвердил ведущий экипаж гвардии старший лейтенант Бобков.

2 ноября 1942 года при выполнении боевого задания была поставлена  задача – прикрыть на самолете Ил-2 группу штурмовиков, которая уничтожала переправу на реке Ардон, и бить по подходящим резервам противника. При сильном зенитном огне и противодействии истребителей противника, которые  пытались не допустить нашу группу штурмовиков, тов. Ежов геройски вступил в бой с истребителями и отвлек их от группы штурмовиков. Огнем из пушек и пулеметов с бреющего полета уничтожил 2 зенитные точки и до 20 солдат и офицеров противника.

5 ноября 1942 года во время выполнения боевого задания в районе Фиандон – Гизель огнем зенитной артиллерии был подожжен его самолет. Сам тов. Ежов был ранен в голову. Несмотря на это, он сбросил бомбы на цель и повел горящий самолет на свою территорию, где произвел посадку. Задание было выполнено отлично.

В боях по очистке Кубани от фашистских захватчиков с чувством долга советского летчика-штурмовика тов. Ежов со всей отдачей силы и летного мастерства громил фашистскую нечисть.

23 июля 1943 года при выполнении боевого задания на третьем заходе штурмовки войск противника его самолет был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии – была отбита левая часть стабилизатора , повреждено управление рулем поворота, пробит левый элерон. Несмотря на это, напрягая все силы, применяя свое умение в управлении самолетом Ил-2, под сильным зенитным огнем привел самолет на свой аэродром.

22 сентября 1943 года при штурмовке артпозиций противника а районе Курчанская самолет был поврежден и при отходе, по выполнении задания, был атакован двумя истребителями противника. Благодаря тактической грамотности, мужеству и хладнокровию, тов. Ежов проводит воздушный бой и возвращается на свой аэродром.

8 октября 1943 года, выполняя боевое задание в составе 5 самолетов Ил-2, был атакован шестью самолетами Ме-109. В этом бою тов. Ежов проявляет исключительную выдержку, героизм и умение драться с врагом. Он смело отражает одну атаку за другой и вся группа по выполнении боевого задания без потерь и повреждений возвращается на свой аэродром.

5 декабря 1943 года при штурмовке и бомбовом ударе по скоплению танков в районе Эльтиген, при подходе к цели самолет был подбит зенитной артиллерией противника и одновременно атакован четырьмя Ме-109. На поврежденном самолете продолжал выполнять боевое задание и бомбовым ударом уничтожил 3 танка, Поврежденный самолет привел на свой аэродром.

10 апреля 1944 года, выполняя боевое задание по штурмовке отходящих войск противника в Крыму, тов. Ежов привел группу из трех самолетов Ил-2 точно на цель, где стоял железнодорожный эшелон, впереди которого находились 2 паровоза. С первого захода пушечным огнем лично тов. Ежовым были уничтожены оба паровоза, что подтверждает гвардии капитан Сидоренко, будучи в комиссии по определению эффективности боевой работы авиачастей 230 ШАКД.

За неоднократно проявленный героизм и мужество в бою, за умелое вождение групп в бою и произведенные 110 боевых вылетов на самолете Ил-2, за уничтожение 24 танков,  57 автомашин с войсками и грузом, 11 артиллерийских орудий, 16 самолетов на аэродромах противника, 20 зенитно-пулеметных точек,  5 бензозаправщиков, 3 мотоциклов, 3 артбатарей,  5 железнодорожных вагонов, 3 паровоза, 12 минометов, 1 тягача, 2 складов с боеприпасами,  1 катера, за потопление 4 барж, 13 повозок с грузом и 971 человек солдат и офицеров – гвардии старший лейтенант Ежов Евгений Михайлович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 43 гвардейского ШАП
гвардии подполковник  Соколов
6 мая 1944 года
-----------------------   
Из книги «Золотые Звёзды Прикамья»

Евгений Ежов родился в 1918 году в Перми. По специальному комсомольскому набору был направлен в военно - авиационное училище лётчиков.

Евгений Ежов начал воевать в 1942 году в Донбассе. Враг рвался к Волге. Сражения на земле и в воздухе носили ожесточённый характер. В этих боях ковалась зрелость лётчика Ежова.

В полку Ежова считали признанным мастером штурмовых ударов. И это он доказал в тяжёлых боях на Северном Кавказе.

Под Гизелем противник готовился к удару по нашим войскам. На одном из участков фронта сосредоточил много танков, тщательно замаскировал их. Несколько раз прошла над этим районом группа наших штурмовиков, ведомая опытным лётчиком Емельяненко. "Илы" снизились до бреющего полёта. Ежову первому удалось обнаружить скопление танков. Немедленно вся группа нанесла штурмовой удар по врагу. При отходе на штурмовики напали 6 Ме-109. Закрутилась "карусель" воздушного боя. И здесь Евгений Ежов вышел победителем - сбил вражеский истребитель.
Наступление немецких войск, к которому они так тщательно готовились, было сорвано.

Бои за Тамань... Ежов - заместитель ведущего девятки штурмовиков. Отчётливо просматривается порт. Внизу - баржи, катера с техникой и живой силой врага. Сомкнув строй, тесно прижавшись друг к другу, штурмовики спикировали на цель...

Евгений Ежов был на редкость изобретательным и находчивым офицером. Он быстро приноравливался к любой обстановке, не терпел шаблона, но никогда не изменял одному - единственному правилу: действовать дружно. В интересах выигрыша боя или безопасности он искусно пользовался то облачностью, то рельефом местности, то солнцем. Неожиданно выйдет к цели, атакует противника и уйдёт от преследования.

Вся дивизия хорошо знала его Ил-2 с номером "16", на котором ярко выделялись слова "За Родину". На бронещитке мотора полковой художник нарисовал ёжика, управляющего самолётом.
- Когда ты на поле боя - фашист в ежовых рукавицах, - шутили боевые друзья Евгения.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Пермского госуниверситета ( автор – профессор В.И.Костицын). http://www.psu.ru/universitet/geroi-universiteta/evgeniy-ezhov

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Вершинин К.А. Четвёртая воздушная. - М.: Воениздат, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974