Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Фёдоров Иван Михайлович

Фёдоров Иван Михайлович

30.06.1924 - 01.02.1971

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7983

Фёдоров Иван Михайлович – радист 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я артиллерийская Свирская бригада, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.


Родился 30 июня 1924 года в селе Турминское Апастовского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) в крестьянской семье. Русский (по другим данным, татарин - кряшен). В 1932 году вместе с семьёй переехал в город Канаш Чувашской АССР (ныне – Республика Чувашия). Здесь окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал с 1939 года на Канашском городском пищекомбинате. Призван в армию в сентябре 1942 года Канашским райвоенкоматом. Прошёл обучение во 2-м учебном артиллерийском полку и был направлен на фронт.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 25 сентября 1943 года.

Сражался на Юго-Западном, 4-м, 3-м, Карельском, снова 3-м, 2-м, опять 3-м Украинском фронтах в 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

Отличился при форсировании Дуная на территории Венгрии.

В ночь на 5 декабря 1944 года под огнём противника вместе с командиром батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старшим лейтенантом И.И.Смоляковым и радистом – красноармейцем Н.Д.Шаповаловым на моторной лодке переправился с пехотой через Дунай у поселка Эрчи (Венгрия) и быстро установил связь с полком. В трёхчасовом бою И.М.Фёдоров передавал по радио целеуказания командира батареи, способствуя подавлению вражеских огневых точек и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдорову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом звание Героев Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту И.И.Смолякову и красноармейцу Н.Д.Шаповалову.

7 марта 1945 года в бою под Будапештом И.М.Фёдоров был тяжело ранен в ногу. Проходил лечение в госпитале до июля 1945 года. Затем был курсантом военно-дорожного училища, командиром отделения отдельного учебного телефонно-телеграфного полка.

В 1947 году И.М.Фёдоров был демобилизован. В 1947 – 1948 годах жил в городе Канаш, работал заведующим складом на кондитерской фабрике. С 1948 года жил в городе Павловский Посад Московской области. Работал помощником мастера на Платочном объединении. Умер 1 февраля 1971 года. Похоронен на Старом кладбище в городе Павловский Посад.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (08.09.1944).

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в селе Апастово Республики Татарстан.


И.М.Фёдоров в составе 877-го гаубичного артиллерийского полка 7-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного Командования участвовал на Юго-Западном фронте в Запорожской наступательной операции (10 –  14 октября 1943 года) – ликвидации запорожского плацдарма противника в ходе битвы за Днепр и освобождении города Запорожье (Украина).


На 3-м Украинском фронте принимал участие в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, в ходе которых были освобождены обширные территории Правобережной Украины, взяты города Херсон, Николаев, Одесса, Тирасполь на территории Молдавии.

Затем 7-я артиллерийская дивизия прорыва РГК из района города Дубоссары на Днестре была переброшена на Карельский фронт, в район города Лодейное Поле, где принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции (21 июня — 9 августа 1944 года) в Южной Карелии. В ходе операции была придана 98-й гвардейской стрелковой дивизии и 100-й гвардейской стрелковой дивизии которые наносили главный удар в направлении на Кондуши, Олонец. Дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение 3,5 часов. Артиллерией дивизии была разрушена плотина гидроузла Свирь-3.

По окончании операции в составе дивизии И.М.Фёдоров был переброшен обратно на 3-й Украинский фронт, где принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года). Дивизия обеспечивала огнём наступление войск на измаильском направлении и переправу через Днестр и Дунай.

Старший радист-телеграфист 877-го гаубичного артиллерийского полка сержант И.М.Фёдоров 20 августа 1944 года в боях за овладение Заднестровским плацдармом со своей рацией находился непосредственно в боевых порядках пехоты и, корректируя огонь, способствовал уничтожению одного противотанкового орудия, одной минометной батареи, до 20 солдат и офицеров противника. Более 60 километров прошел пешком за двое суток, преследуя противника. Обеспечил отличной связью командира дивизиона.

Награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 года дивизия была передислоцирована на 2-й Украинский фронт, в Румынию, а затем, в начале  октября, в Югославию.

В октябре 1944 года И.М.Фёдоров принимал участие в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября) в направлении венгерского города Сегед в составе 46-й армии, где дивизия обеспечивала огнём захват плацдармов на левом берегу реки Тиса.

С конца октября 1944 года в составе 46-й армии 2-го и 3-го (с 14 декабря) Украинских фронтов принимал участие в Кечкемет-Будапештской операции – составной части Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).  5 декабря 1944 года дивизия  обеспечивала огнём форсирование Дуная между поселками Эрчи и Будафок южнее Будапешта.

И.М.Фёдоров особо отличился в этой операции.

Из наградного листа

 В ночь с 4 на 5 декабря 1945 года шёл бой за плацдарм на правом берегу Дуная в районе Эрчи. Огонь противника был уничтожающим. Несмотря на туман и пронизывающий холод, радист Фёдоров вместе с пехотой 305-го гвардейского стрелкового полка на лодке плыл к правому берегу. Временами казалось, что водяные столбы, поднятые разрывами вражеских снарядов, опрокинут мелкое судёнышко вместе с рацией, но отважный радист боролся против огня и водной стихии, ловко и хладнокровно маневрировал среди огня и ночи. Достигнув безымянного острова, буквально в считанные минуты он установил связь с батареей, и смертоносный металл обрушился на позиции врага. В результате мужественной и мастерской работы радиста было уничтожено 5 пулемётов, миномётная батарея и до 100 вражеских солдат. Пехота двигалась вперёд к правому берегу Дуная. За 3 часа кровопролитного боя плацдарм был захвачен.

За личную отвагу, за бесстрашие в бою при форсировании водной преграды, за героизм и мастерское использование рации в сложном бою радист Фёдоров достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 877 гаубичного артиллерийского полка
Подполковник Жуков
5 декабря 1944 года

Письмо командования части на имя секретаря Канашского горкома партии и председателя горисполкома

Уважаемые товарищи!
Ваш земляк, Федоров Иван Михайлович, семья (мать и отец) которого проживает в Вашем городе — Западная улица, дом № 12—служит в нашей части, которая непрерывно находится на фронте.
Мы рады сообщить Вам, руководителям города, а через Вас и всем землякам Ивана Михайловича, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ваш славный земляк Федоров Иван Михайлович по праву и заслуженно получил это звание.
В темную декабрьскую ночь, выполняя боевое задание командования, перед началом одной крупной операции товарищ Федоров вместе со своими товарищами, пренебрегая жизнью, невзирая на широкий водный рубеж, блестяще справился с задачей, чем в значительной степени способствовал успешному развертыванию операций на решающем участке фронта.
Величайший патриотизм, любовь к Родине, неукротимая ненависть к врагам, беспредельное мужество, личная храбрость — вот что способствовало героическим делам тов. Федорова.
Мы рады сказать Вам, что чувство гордости у нас за Вашего земляка беспредельно.
Его родители могут быть горды за свои труды по воспитанию верного сына и героя нашей Родины.

Желаем Вам успехов в работе и подвигов на Трудовом фронте.

С приветом начальник политотдела воинской части гвардии полковник Белоглазов.

После форсирования Дуная, где И.М.Фёдоров отличился, он  участвовал в боях в Венгрии, где его дивизия  наступала на Будапешт с юга, c 19 декабря 1944 года поддерживала огнём прорыв обороны врага 10-м гвардейским стрелковым корпусом, принимала участие во взятии города Секешфехервар, отличилась при освобождении Будапешта 13 февраля 1945 года. В марте 7-я артиллерийская дивизия прорыва отбивала наступление вражеских войск у Будапешта, в том числе, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку. Здесь И.М.Фёдоров был тяжело ранен, госпитализирован и больше в боевых действиях участия не принимал.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал очерка В.Овецкого, размещённый на сайте Великая Победа.


Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Звезды подвигов военных связистов. - УНС ВС РФ. М., 2005

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.