Петропавловский Борис Сергеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 21115
Орден Ленина № 460431
Петропавловский Борис Сергеевич – главный инженер Ленинградского отделения Реактивного научно-исследовательского института Наркомата тяжёлой промышленности СССР.
Родился 14 (26) мая 1898 года в городе Курск в семье полкового священника. Русский. Окончил Варшавский кадетский корпус в 1915 году, затем ускоренный курс Константиновского артиллерийского училища в Петрограде. Участник 1-й мировой войны (поручик артиллерии) на германском фронте, где командовал одной из первых в русской армии зенитных батарей. Был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
С февраля 1918 по февраль 1919 года – секретарь Новоторжского Уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов.
В феврале 1919 года по офицерской мобилизации призван в Красную Армию. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном и Западном фронтах, в боях за освобождение Закавказья и Средней Азии. В сентябре 1919 года был ранен.
В 1920-1922 годах служил командиром батареи 54-го легкого артиллерийского дивизиона, переименованной в 1921 году в 2-ю вьючно-горную батарею. В июле 1922 года назначен начальником Артиллерийской школы артиллерии 2-й Кавказской стрелковой имени Степина дивизии.
В феврале 1923 года назначен помощником командира легкого артиллерийского дивизиона 2-й кавказской стрелковой имени Степина дивизии. В 1924 году поступил и в 1929 году окончил полный курс Военно-технической академии РККА имени Ф.Э.Дзержинского по артиллерийскому факультету (баллистическое отделение) в Ленинграде и был направлен в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), основанную в 1921 году инженером-химиком, изобретателем и учёным Н.И.Тихомировым. Опытно-конструкторские работы лаборатория проводила в здании Главного Адмиралтейства и в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, где проводились огневые испытания ракетных двигателей.
В ГДЛ вместе с Б.С.Петропавловским работали будущий известный конструктор в области жидкостных ракетных двигателей, главный конструктор двигателей первых в мире космических ракет-носителей академик В.П.Глушко, В.А.Артемьев, И.Т.Клеймёнов, Г.Э.Лангемак и другие исследователи – пионеры, положившие начало созданию ракетной техники в СССР.
В 1929-1930 годах Б.С.Петропавловский – ведущий инженер ГДЛ. После смерти 28 марта 1930 года Н.И.Тихомирова назначен начальником ГДЛ и занимал эту должность в 1930-1931 годах. С 1931 по 1933 год – инженер-артиллерист, ведущий инженер ГДЛ.
С сентября по ноябрь 1933 года - главный инженер Ленинградского отделения Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который был создан в Москве путём объединения ГДЛ с Московской Группой изучения реактивного движения (ГИРД), где работали С.П.Королёв, Ф.А.Цандер, М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев. Работу в ГДЛ совмещал с преподавательской деятельностью в Академии имени Ф.Э.Дзержинского.
По инициативе Б.С.Петропавловского ГДЛ переключилась с разработки активно-реактивных снарядов на бездымном порохе для штатных артиллерийских систем на создание безоткатных орудий с пусковыми устройствами в виде простых ажурных труб для стрельбы реактивными снарядами (РС). Особое значение придавал Б.С.Петропавловский созданию ракет дальнего действия. Поэтому он организовал в ГДЛ специальный отдел жидкостных ракетных двигателей, поставив во главе этой работы молодого изобретателя электрореактивного двигателя В.П.Глушко.
За четыре года работы Б.С.Петропавловского в ГДЛ сотрудники лаборатории добились больших успехов в создании ракетных снарядов и легких пусковых установок для ведения огня с самолетов, автомобилей, танков и даже с плеча пехотинца. В историю ракетной техники Б.С.Петропавловский вошел как человек, внесший весомый вклад в коллективное дело создания знаменитых «Катюш». Под его непосредственным руководством разрабатывались ракетные снаряды на бездымном порохе калибром 82 и 132 миллиметра, послужившие прообразами впоследствии широко известных снарядов РС-82 (М-8) и РС-132 (М-13) подвижных пусковых установок залпового огня БМ-8 и БМ-13 «Катюша». С.П.Королёв называл его своим учителем наряду с К.Э.Циолковским и Ф.А.Цандером.
Б.С.Петропавловский скончался от туберкулёза 6 ноября 1933 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Петропавловскому Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).
Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда (посмертно) было также присвоено И.Т. Клеймёнову, Г.Э. Лангемаку, В.Н. Лужину, Б.М. Слонимеру, Н.И. Тихомирову.
Награжден орденом Ленина (21.06.1991, посмертно).
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Биографию подготовил:
Голованов Я.К. Дорога на космодром. – М.: Детская литература, 1982.
Космонавтика. – М.: Советская энциклопедия, 1970.
Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия. – Минск: Харвест, 2003.