Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Павлов Николай Павлович

Павлов Николай Павлович

17.10.1924 - 08.05.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 7096

Павлов Николай Павлович — пулемётчик 6-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 17 октября  1924 года в деревне Малый Ярамор ныне Моркинского района Республики Мари-Эл в крестьянской семье. Мариец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Призван в Красную Армию в августе 1942 года Моркинским райвоенкоматом.

В действующей армии  с августа 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

На Брянском фронте в составе 61-й армии участвовал в августе 1943 года в Орловской стратегической наступательной операции. С 26 августа по 30 сентября на Центральном фронте в составе 61-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции – освобождении левобережной Украины, форсировании Десны, взятии города Чернигов 21 сентября (за что дивизия получила наименование Черниговской), форсировании Днепра.

Отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа

В ночь с 26 на 27.09 в первой десантной лодке под шквальным вражеским огнём направлялся к западному берегу р. Днепр. Невдалеке от берега лодка от разорвавшегося рядом снаряда была опрокинута. По шею в ледяной воде, бережно держа над головой оружие, двинулся вместе со своими боевыми друзьями к берегу.
Одновременно с парторгом и командиром роты, преодолевая завесу ожесточённого вражеского огня, вступил на правый берег Днепра.
Горячие слова призыва парторга и краткий приказ командира роты, и тов. Павлов вместе с первым десятком героев бросился вперёд.
Несмотря на свою малочисленность, рассредоточившись, умело маневрируя, бойцы открыли шквальный огонь по врагу, создавая видимость большой насыщенности берега нашими огневыми средствами.
Враг начал в панике отходить.
Преследуя противника, первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожал немцев, вселяя в их ряды смятение и ужас. Презирая опасность, сблизился с противником до 50 метров и фланкирующим огнём своего пулемёта опустошал ряды гитлеровцев.
Закрепившись и ведя непрерывный огонь, обеспечил переправу других подразделений полка, а затем дивизии в целом.
В последующих боях неизменно находился в первых радах бойцов, поднимая их по время контратак на врага, метр за метром расширяя плацдарм на западном берегу Днепра.

За проявленную доблесть и геройство  представляется к правительственной награде - званию Героя Советского Союза.

Командир 218 стрелкового полка
Гвардии подполковник Бойцов
3.10.1943

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Павлову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через три дня боёв на захваченном Днепровском плацдарме Н.П. Павлов был ранен.

После излечения учился на курсах разведчиков, воевал в разведывательной роте, был вторично ранен. После длительного лечения в Новосибирском госпитале вернулся на фронт, воевал до конца войны в 15-й стрелковой Инзенской Сивашско-Штеттинской ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Трудового Красного Знамени УССР дивизии.

В составе 65-й армии с 24 июня 1944 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в Бобруйской наступательной операции – этапе Белорусской стратегической наступательной операции – в освобождении города Осиповичи,  боях за Бобруйск, освобождении городов Барановичи и Слоним.

В составе 65-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа 1944 года), разгроме германской группировки севернее Бреста, форсировании реки Западный Буг. В ходе этой операции советские войска вышли на территорию Польши.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в составе 65-й армии в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части стратегической Восточно-Прусской операции, в ходе которой была освобождена значительная часть северной Польши, разгромлены войска противника в Млавском и Алленштейнском укреплённых районах и блокирована восточно-прусская группировка войск противника.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, освобождении большого количества населённых пунктов на территории северной Польши, в том числе в штурме города Данциг (Гданьск).

Свой боевой путь завершил на 2-м Белорусском фронте  в составе 65-й армии участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в ходе которой его дивизия форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (ныне Щецин, Польша), участвовала в штурме и взятии Штеттина (за что получила наименование Штеттинской) и, развивая наступление, вышла на побережье Балтийского моря.

С 1945 года — помощник командира батальона 228-го полка внутренних войск НКВД СССР. В 1947 году сержант Н.П. Павлов был демобилизован и вернулся в Марийскую Республику. Работал в районном совете Осоавиахима, исполкоме Яраморского сельсовета, затем на Комсомольском лесоучастке электриком, работником отдела кадров, комендантом лесного участка. Выйдя на пенсию по болезни, жил и работал в колхозе «Совет» в селе Мушерань Моркинского района.

Скончался 8 мая 1968 года*. Похоронен на кладбище села Мушерань.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

В посёлке городского типа Морки, в селе Мушерань, в деревне Изи-Шурга Шалинского сельского поселения, в Яраморской средней школе, где он учился, установлены бюсты Героя.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 8.09.1968.


Из очерка М.Калашникова «Герой Днепра» (Наши Герои, Йошкар-Ола, 1985)

Командир полка гвардии майор Бойцов, командиры батальонов и рот со своими связными и гвардии младший сержант Павлов пробирались между мокрых кустов к реке. Ветви задевали лица. Вот и заблестела сталью вода. Днепр! Тишина…
- Товарищи командиры! Разведать лучше подступы к берегу, найти переправочные средства и доложить мне через два часа. Действуйте! – сказал командир полка, затем подозвал к себе гваодии старшего лейтенанта Шустова с Павловым.
- Товарищ младший сержант, ты у нас один из лучших гвардейцев. Воевал хорошо. Я на тебя надеюсь и приказываю разведать тот берег. Разведать, как там чувствуют себя фрицы, засечь укрепления и огневые точки врага, найти лучшие места для захвата плацдарма и сигнализировать красными трассирующими пулями. В момент нашей переправы вести огонь по их огневым точкам и прикрывать нас. Ясно? Справишься?
- Ясно. Справлюсь!
Расступились прибрежные лозы. Николай положил на лежащие у берега два бревна свой вещевой мешок с продуктами и боеприпасами. Поперёк плота на мешок положил свой ручной пулемёт , руками обхватил его и оттолкнулся. Холодная Днепра обожгла тело. Река сильно относила его пот течению. И вот цель! Лёжа наполовину в воде, кое-как он снял со своего плотика ручной пулемёт, вещевой мешок и с огромными усилиями выполз на песок.
Весь день прошёл у Николая в тревожногм наблюдении за гитлеровцами. Вечером они палили из всех видов оружия по тихому левому берегу.
Гвардии младшему сержанту Павлову время одиночества в стане врагов показалось вечностью. Чудилось, что от чрезмерного напряжения вот-вот лопнет терпение, и он решил: была не была, вечером перебраться под кручу, ближе к воде, и под шумок давать своим сигналы.
Сделал он это с большим трудом и опаской.
Тихо. Темно. Зябко. Как мокрая перина, густой туман над Днепром.
Всплеск. Другой.
- Сюда, сюда! – вскочил и крикнул Павлов. Какая была встреча со своими гвардейцами, выскочившими из лодок!
Командир роты хлопал его по плечу:
- Вот орёл! Молодец!
К берегу всё быстрее подплывали лодки и плоты с бойцами. Шустов отчётливо, но негромко отдал приказ:
- Десану подготовиться к бою!
- Ну, товарищ Павлов, - обернулся он к Николаю, - должи обстановку и веди нас туда, где можно прочно закрепиться на плацдарме и откуда лучше бить фашистов.
Гвардейцы тронулись. Николай шёл рядом с командиром т торопливо, котротко рассказывал свои разведывательные данные – где больше противника, где укрепленя, где огневые точки.
Едва успели подняться на крутой берег, как началась бешеная пальба из всех видов оружия: враг обнаружил наших бойцов. Взлетали ракеты и таяли в тумане. Завыли мины и снаряды, но они взрывались сзади, в Днепре. Гвардейцы ринулись вперед, в окопы фашистов. Павлов лёг на бруствер и начал стрелять вдоль окопа, не давая сосредоточиться врагам для контратаки.
Завязался бой, страшный бой за плацдарм, за Днепр. Николай дрался в этом бою особенно храбро. Ведь он теперь был плечом к плечу с друзьями, а не одиноким бойцом в стане врагов. Он чувствовал себя сильнее ещё и потому. Что уже успел хорошо изучить местность и оборону врага, вовремя подсказывл, где и какие препятствия фашистов на пути.
Шустов, положив телефонную трубку, приказал:
- Товарищ Павлов! К командиру полка. Доложите – рота Шустова закрепилась во вторых траншеях врага.
…Командир 218-го гвардейского стрелкового полка расспрашивал по телефону обстановку на правом берегу и отдавал приказы. Улучив свободную минуту, Николай доложил:
- Товарищ гвардии майор! Гвардии младший сержант Павлов по вашему вызову прибыл.
- А, наш герой Днепра! Поздравляю! Благодарю! Ну, докладывайте, как там?
Николай стал, волнуясь, рассказывать, что видел, какие укрепления заметил, а командир полка изредка прерывал его вопросами, уточнял обстановку и делал пометки на карте.
Переправа через Днепр под огнём врага на сей раз показалась ему страшней, чем тогда, ночью, но на душе у него было радостно. И вот гвардеец Павлов снова в бою. Ещё два дня отважно бил фашистов. Но на третий день, рано уторм, уже вдалеке от Днепра. Вонзилась ему в грудь вражеская пуля.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985