Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сосин Владимир Петрович

Сосин Владимир Петрович - командир пулемётного взвода 1281-го стрелкового ордена Александра Невского полка (60-я стрелковая Севская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 9 октября 1925 года в городе Кольчугино Владимирской области в семье рабочего. Русский. Через год после рождения сына семья переехала в город Орехово-Зуево Московской области. Там В.П.Сосин окончил 8 классов. С 1941 года работал токарем на заводе «Карболит». Призван в армию в феврале 1943 года Орехово-Зуевским райвоенкоматом. Был направлен на учёбу в Винницкое военное училище, дислоцированное в городе Суздаль. Однако вскоре весь курс училища был направлен на фронт.

В действующей армии - с 15 августа 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил под Орлом в ходе завершающего этапа Курской битвы. Затем 60-я стрелковая дивизия, где он служил, участвовала в составе 65-й армии в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой освободила город Севск (27 августа), за что получила почётное наименование Севской. В октябре 1943 года В.П.Сосин участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на его правом берегу в районе Лоева.

С 10 по 30 ноября 1943 года на Белорусском фронте в составе 65-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой операции и освобождении ряда населённых пунктов на территории Белоруссии.

В декабре 1943 года В.П.Сосин был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта. После окончания курсов в сентябре 1944 года - снова на фронте, командир пулемётного взвода в 47-ю армию 1-го Белорусского фронта, куда в это время входила 60-я стрелковая дивизия. Освобождал Польшу и Германию.

С 14 января по 3 февраля 1945 года В.П.Сосин участвовал в составе 47-й армии в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Отличился в ходе этой операции.

В числе первых 16 января 1945 года форсировал со своим взводом Вислу севернее Варшавы в районе города Новы-Двур-Мазовецки. Уничтожив очаги сопротивления противника на левом берегу реки, взвод способствовал успешному форсированию реки основными силами батальона. В этом бою лично уничтожил 3 пулемётных точки врага, много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на плацдарме, лейтенанту Сосину Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 10 февраля 1945 года В.П.Сосин участвовал в составе 47-й армии в Восточно-Померанской операции, в том числе в тяжелых боях по освобождению крупного опорного пункта Шнайдемюль (Пила), который был взят 14 февраля в результате уничтожения группировки противника, окружённой в городе в ходе Варшавско-Познанской операции.

В марте 1945 года в наступательных боях на пути к Одеру В.П.Сосин был тяжело ранен и длительное время лечился в госпитале. С 1946 года В.П.Сосин – в запасе.

Вернувшись в Орехово-Зуево, В.П.Сосин в 1947 году окончил вечернюю среднюю школу, в 1951 году - с отличием Московский институт советской кооперативной торговли. В 1951 году получил рекомендацию в аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Плеханова. С 1955 года - заместитель начальника отдела рабочего снабжения на заводе "почтовый ящик № 206" в городе Станислав Украинской ССР.

В 1956 году В.П. Сосин был направлен на работу в Арзамас-16 (ныне - город Саров Нижегородской области) в ВНИИЭФ (Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Занимал должности инженера по нормативам в плановом отделе, руководителя группы в планово-экономическом отделе Управления, с 1965 года был начальником планового отдела. Однако тяжелые ранения давали себя знать, и с 1967 года В.П.Сосин вынужден был перейти на сокращенный рабочий день. Он выполнял обязанности начальника бюро по договорам, затем старшего инженера ОАСУП (отдела автоматизированных систем управления производством). За работу во ВНИИЭФ был награжден орденом.

Скончался 11 марта 1981 года. Похоронен в городе Саров.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (4.11.1944), «Знак Почёта» (1966), медалями.

В городе Саров именем В.П.Сосина названа улица (1985); на ней установлена мемориальная доска. В центре города Кольчугино на мемориале в центре города среди семи Героев Советского Союза – кольчугинцев имеется стела в честь В.П.Сосина. Мемориальная доска Герою установлена в городе Орехово-Зуево Московской области.



Из наградного листа

Тов Сосин в боях   15 января 1945 года  под деревней Колушин Варшавского воеводства против немецких захватчиков при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании реки Висла в районе населённого пункта Окунин проявил мужество, отвагу и геройство.

Товарищ Сосин, командуя пулемётным взводом, вместе с боевыми порядками пехоты стремительно продвигался вперёд, умелым действием своих пулемётов быстро очищал траншеи противника и обеспечил захват деревень Колушин, Гуры и Окунин.

Вместе с боевыми порядками пехоты стремительным броском 16 января 1945 года форсировал реку Висла и закрепился на западном её берегу, уничтожая все очаги сопротивления противника, чем способствовал успешному форсированию основным силам наших подразделений.

За проведённые бои товарищ Сосин уничтожил три пулемётных точки противника, в упор расстрелял расчёт орудия противотанковой обороны, уничтожил до 30 немцев, взял в плен 7 немецких солдат, одного офицера в чине капитана и одного немецкого вахмистра.

Товарищ Сосин В.П. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1281 стрелкового ордена Александра Невского полка подполковник Долбаносов.
20 января 1945 года

Кроме приведенных источников. при подготовке биографии использованы материалы сайта РФЯЦ- ВНИИЭФ

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Смирнова О.Ю. и др. Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров, 2013.