Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Колтыга Фёдор Андреевич

Колтыга Фёдор Андреевич

20.10.1920 - 28.02.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

21.09.1943

Медаль № 3602

Колтыга Фёдор Андреевич - командир орудия 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 20 октября 1920 года (по другим данным, 18 сентября 1919 года) в селе Ольховка ныне Ачинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

Призван на действительную военную службу Ачинским райвоенкоматом в 1939 году. До войны служил в 314-м артиллерийском полку 149-й стрелковой дивизии в городе Старый Оскол. Был рядовым номером 76-мм орудия.

Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском фронтах.

Участвовал в 1941 году в оборонительных боях на Смоленском направлении на Западном фронте, в боях на территории Курской и Орловской областей в 1941 – 1942 годах на Юго-Западном и Брянском фронтах, в оборонительных и наступательных боях на Дону зимой 1942-1943 года в составе Воронежского фронта, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях Воронежского фронта, оборонительных боях после оставления Харькова в феврале-марте 1943 года, в Курской битве и последующем наступлении при освобождении Левобережной Украины.

Отличился в ходе Курской битвы. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции в бою 7 августа 1943 года у деревни Берёзовка (Борисовский район Белгородской области) при отражении контратаки уничтожил 5 танков, 4 самоходных орудия, группу солдат и офицеров противника. Отражая контратаку с тыла, в рукопашном бою лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Колтыге Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1943 года Ф.А.Колтыга в наступательных боях на территории Украины был тяжело ранен, проходил длительное лечение в госпитале в Ростове. После излечения был направлен в Сталинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1945 году. С 1947 года лейтенант Ф.А.Колтыга – в запасе.

Жил в городе Харьков (Украина). Работал мастером модельного цеха Харьковского тракторного завода. Умер 28 февраля 1977 года. Похоронен на кладбище №4 в Харькове.

Награждён орденом Ленина (21.09.1943), медалями.

На Аллее Героев в Ачинске помещен портрет Ф.А.Колтыги.


В июле 1941 года 314-й артиллерийский полк, где служил Ф.А.Колтыга, вместе с 149-й стрелковой дивизией вошёл в состав 28-й армии (в группу генерал-лейтенанта В.Я.Качалова в составе 145-й, 149-й стрелковых и 104-й танковой дивизий) Западного фронта и сосредоточился для обороны в районе севернее города Рославль. Ставка поставила группе Качалова задачу: во взаимодействии с группами Хоменко, наступавшей в направлении Белого, Рокоссовского, наносившей удар в направлении Ярцево, и 20-й армией, действовавшей с северо-запада, уничтожить противника в районе Ярцево, Смоленск, Духовщина, Демидов.

23 июля группа Качалова перешла в наступление и отбросила передовые части противника за реки Беличек и Стометь во второй половине дня. 25 и 26 июля, преодолевая упорное сопротивление противника, войска группы достигли линии Пустошь, Фадеева Буда, Тихоновка, Калиновка — 104-я танковая дивизия; Чернявка, Ворошилово, Лындовка — 149-я стрелковая дивизия; Осиновка, Пащево, Сартыновка, Барсуковские — 145-я стрелковая дивизия. Продолжали наступление войска группы и 27 июля.

Разведка группы установила, что противник подводит резервы из районов Орши и Смоленска, сосредоточивая механизированные части в районе Шумаево, Докудово, Иванино. 29 июля неприятель еще более усилил сопротивление, обстреливая боевые порядки группы артиллерийским и минометным огнем. Его авиация беспрерывно бомбила и штурмовала штабы, огневые позиции артиллерии, места сосредоточения пехоты.

Рано утром 1 августа после артиллерийской подготовки враг нанес сильный удар в направлении на Рославль. Для захвата города противником были брошены 24-й танковый, 7-й и 9-й армейские корпуса. Около 100 танков с мотопехотой в 5 часов дня прорвались по шоссе на Рославль.

На следующий день, 2 августа, обстановка продолжала ухудшаться. Мотомехчасти противника вышли на рубеж Новины, Старинка, Рогожинские, Новый Деребуж, Печкурово. Левый фланг группы обходили более полка мотопехоты и полк танков врага.

К исходу дня 3 августа германские войска полностью окружили группу Качалова.

Угроза полного окружения и уничтожения нависла и над штабом группы. Генерал Качалов решил выходить из окружения двумя колоннами в направлении на Рославль. Соединения и части группы Качалова с тяжёлыми боями, понеся большие потери в личном составе, прорвались через кольцо окружения. При прорыве генерал Качалов был убит. Ф.А.Колтыга с одной из групп прорывался на юго-восток и вышел к нашим войскам в район Брянска.

После проверки он был зачислен в состав 760-го артиллерийского полка противотанковой обороны, который передислоцировали в полосу 40-й армии Юго-Западного фронта. В октябре-ноябре 1941 года с боями отступал на восток от Белополья через Обоянь на рубеж реки Тим юго-западнее Курска. В декабре 1941 - январе 1942 года участвовал в прорыве обороны противника, в результате чего восточнее посёлка Верховье Орловской области была окружена вражеская группировка. Сам Ф.А.Колтыга в составе полка участвовал на внешнем фронте окружения в отражении деблокирующих ударов (район Колпны). За стойкость и отличие в этих боях полк был преобразован в 4-й гвардейский артиллерийский полк противотанковой обороны. С возобновлением Брянского фронта полк Ф.А.Колтыги вошёл в его состав, как армейский. В это время Ф.А.Колтыга был уже сержантом и наводчиком 76-мм орудия.

В последних числах июня 1942 года на полк Ф.А.Колтыги обрушился авангард немецкой группы "Вейхс". Немногие выжили в эти дни. В один из первых дней июля 1942 года Ф.А.Колтыга был ранен и попал в армейский госпиталь (40-я армия уже была в составе созданного Воронежского фронта). Ему удалось вернуться в свой полк в сентябре 1942 года, и он уже в качестве командира расчёта участвовал в оборонительных боях на Дону южнее Воронежа.

В декабре 1942 – январе 1943 года 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк участвовал в наступательных боях по завоеванию плацдарма на западном берегу Дона в районе сел 1-е и 2-е Сторожевое Острогожского района и Селявное Лискинского района Воронежской области. В этих боях орудие Ф.А.Колтыги огнем прямой наводки уничтожило 8 танков, 4 самоходных пушки, 3 бронетранспортера, 160 автомашин с грузом, 25 огневых точек, 6 легких орудий, до 150 человек пехоты.
12 января 1943 года гвардии сержант Колтыга у села Селявное своим орудием уничтожил две пулеметные точки и один блиндаж противника. В ходе боев его орудие двигалась совместно с танками, преследовало противника и накрывало его огнем.

Награждён медалью "За отвагу".

С 13 по 27 января 1943 года Ф.А.Колтыга участвовал в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой войска 40-й армии во взаимодействии с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии завершили окружение острогожско-россошанской группировки противника и освободили город Острогожск. В последующем они вели бои по ликвидации окружённой группировки.

В Воронежско-Касторненской операции (24 января — 2 февраля 1943 года) войска армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных условиях снежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодействии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. При зимнем наступлении на запад полк Ф.А.Колтыги держал оборону на пути одной из 3-х немецких групп, прорывавшихся из-под Касторного.

С 2 февраля по 3 марта 1943 года Ф.А.Колтыга со своим полком в составе 40-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции, освобождении Харькова и дальнейшем наступлении к Ахтырке. Когда в конце февраля началось немецкое контрнаступление, 40-я армия, отражая удары врага, во избежание окружения с начала марта отходила на восток и вышла в район севернее Белгорода.

В июле-августе 1943 года старший сержант Ф.А.Колтыга на Воронежском фронте в составе своего полка принимал участие в битве на Курской дуге. В первые дни наступления немцев на Курск 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк перебросили из 40-й армии в полосу обороны 6-й гвардейской армии и передали в оперативное подчинение командующему 1-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанту М.Е.Катукову. 6-я гвардейская армия находилась на оборонительном рубеже в районе шоссе Белгород-Обоянь-Курск, 1-я гвардейская танковая армия за ней находилась на второй линии обороны. Полк Ф.А.Колтыги входил в резервную группу М.Е.Катукова вместе с 59-м отдельным танковым полком и 222-м истребительно-противотанковым полком. Резервная группа находилась южнее Обояни.

В первый день сражения, когда основные силы противника перешли в наступление, главный удар на южном фасе Курской дуги наносили 48-й и 2-й танковые корпуса 4-й германской танковой армии на участке 6-й гвардейской армии в общем направлении на Обоянь. В первом эшелоне наступали четыре танковые и две пехотные дивизии. В первые два дня немецким войскам крупными силами танковых и моторизованных соединений, наступавших в северном направлении на Яковлево, удалось в упорных боях прорвать главную полосу обороны 6-й гвардейской армии. Они двинулись на Курск.

9 июля противник нанёс удар из района Красная Дубрава на Новосёловку по частям 3-го механизированного корпуса генерала С.М.Кривошеина и 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему удалось захватить село Верхопенье, прорвать вторую полосу обороны 6-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий на участке 3-го мехкорпуса и взять Новосёловку.

На этот участок была срочно переброшена резервная группа генерала М.Е.Катукова. Она заняла оборону севернее Новосёловки у высоты 244,8 и вместе с другими артиллерийскими, танковыми и стрелковыми частями остановила наступавшего врага. Его танки плотным огнём артиллерии 309-й стрелковой дивизии и 4-го гвардейского истребительно-противотанкового полка при огневой поддержке вышедших в этот район 59-го отдельного танкового полка, 186-й танковой бригады и 1450-го самоходного артиллерийского полка были сначала остановлены, а затем отброшены назад к Новосёловке.

В этих боях орудие Ф.А.Колтыги уничтожило 6 танков, из них 3 танка Т-6 «Тигр», 86 автомашин, 40 повозок с грузом и пехотой, зенитную батарею, до 200 человек вражеской пехоты.

С 3 по 30 августа 1943 года Ф.А.Колтыга участвовал в составе 6-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской операции – наступательной фазе Курской битвы. Особо отличился при разгроме Томаровской группировки немецких войск в районе Борисовки.

Из наградного листа

В зимних наступательных боях 1942 – 1943 года огнем прямой наводки орудие Колтыги уничтожило 8 танков, 4 самоходных пушки, 3 бронетранспортера, 60 автомашин с грузом и пехотой, 25 огневых точек, до 150 солдат и офицеров противника.
В районе Белгорода, отражая бешеные атаки наступающего врага 9 июля 1943 года, орудие Колтыги уничтожило 6 танков, из них 3 танка Т-6 «Тигр», 86 автомашин, 40 повозок, зенитную батарею, до 200 человек вражеской пехоты.
7 августа 1943 года орудие Колтыги совершало марш в головной заставе танков 20-й танковой бригады. В районе населённого пункта Берёзовка южнее Борисовки головная застава была контратакована пехотой противника численностью до батальона при поддержке 15 танков и артиллерии. Быстро развернув орудие, Колтыга с первых выстрелов зажег 3 танка и 2 самоходных пушки, заставив остальных откатиться. Пехота противника во весь рост пошла на орудие. Встретив врага картечью, отважные артиллеристы уничтожили до 80 человек вражеской пехоты и заставили остальных залечь. Остальная пехота пошла в обход. Передав командование орудием наводчику, тов. Колтыга, подняв взвод управления батареи в атаку, первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов.
В разгаре боя Колтыга был сбит с ног ударом приклада по голове. Немецкий офицер, намного превосходивший Колтыгу по физической силе, навалился на него, пытаясь задушить. Видя, что силой ему не одолеть офицера, Колтыга , изловчившись, вцепился немцу в горло и задушил его, а затем, пересиливая боль, снова кинулся в рукопашную схватку. В этом бою Колтыга лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 взял в плен. Огнём орудия он уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия, 32 автомашины, до 120 человек пехоты. Полностью разгромлен вражеский батальон, отражена контратака численно во много раз превосходящего врага.


В начале сентября 1943 года 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк был возвращён в состав 40-й армии, и Ф.А.Колтыга участвовал в наступлении Воронежского фронта в направлении на Ахтырку. Здесь он получил тяжёлое ранение и больше в боевых действиях участия не принимал.

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г.Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975

Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. - Воронеж, 1990.