Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кабицин Иван Иванович

Кабицин Иван Иванович

14.09.1902 - 10.06.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8256

Кабицин Иван Иванович – командир 140-го гвардейского Берлинского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 14 сентября 1902 года в деревне Вырытово Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончив начальную школу, работал плотником.

В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны, воевал с армией Колчака и на Дальнем Востоке. С 1922 года служил командиром пулемётного взвода в Приуральском военном округе. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1929 году окончил военно-политические курсы в Ленинграде. Служил комиссаром пулемётной роты в отдельном пулемётном батальоне в городе Глазов. В 1936 году окончил курсы «Выстрел», после чего служил политруком стрелкового батальона в Кирове.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был политруком стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. Воевал на Калининском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе города Белый и посёлка Оленино Ржевско-Вяземского выступа – в 1942 году;
- в боях за город Запорожье и на Криворожском направлении – в 1943;
- в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в освобождении посёлков Апостолово и Баштанка в ходе Криворожской и Березнеговато-Снегирёвской операций, в Одесской операции с выходом к Днестровскому лиману, в Брестско-Люблинской операции, в том числе в освобождении городов Лукомль, Люблин, Магнушев, в форсировании рек Западный Буг, Висла, в боях по завоеванию, удержанию и расширению Магнушевского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Лодзь, Познань, в форсировании реки Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Командир 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Кабицин умело организовал боевые действия полка в марте-апреле 1945 года на Кюстринском плацдарме на реке Одер, в течение 15 дней успешно отражая контратаки противника. С переходом в наступление 16 апреля 1945 года, преодолев вражескую оборону на Зеловских высотах, полк вышел к Берлину и освободил ряд кварталов города, с ходу форсировал реку Шпрее и занял плацдарм, чем способствовал переправе через реку дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Кабицину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8256).

После войны продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), сначала в своей дивизии в городе Хиллерслебен, а затем в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава. В 1949 году окончил курсы «Выстрел», после чего служил на штабных должностях в Туле (МВО) и Харькове (ХВО).

С 1953 года полковник И.И.Кабицин – в запасе. Жил и работал в Харькове. Умер 10 июня 1968 года. Похоронен в Харькове.

Награждён 2 орденами Ленина (06.11.45; 15.05.46), 3 орденами Красного Знамени (31.01.45; 21.02.45; 15.11.50), орденом Отечественной войны 1-й степени (07.05.45), медалями «ХХ лет РККА», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».


Военная биография Ивана Кабицина, плотника из Гусь-Хрустального уезда Ивановской губернии, началась в 1920 году, когда его призвали в ряды РККА. Был он направлен на Восточный фронт, который к этому времени освобождал территории Восточной Сибири от войск адмирала Колчака. Воевал Кабицин пулемётчиком и командиром пулемётного взвода под Иркутском, в Забайкалье и дошёл походом до Тихого океана.

В 1922 году его направили для несения службы в Удмуртию, где до 1929 года Кабицин служил командиром пулемётного взвода. Там же вступил в партию большевиков, а в 1929 году окончил военно-политические курсы в Ленинграде. Вернувшись в Приуральский военный округ, Кабицын служил на комиссарской должности в городе Глазов, а после окончания курсов «Выстрел» в 1936 году – политруком стрелкового батальона в городе Киров. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

С первых дней войны политрук Кабицын неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, но дождался своего часа, только когда осенью 1941 года в Кировской области стала формироваться 135-я стрелковая дивизия, политруком 3-го стрелкового батальона 495-го стрелкового полка он был назначен. Дивизия сначала переехала в Коломну для доукомплектования, а в феврале 1942 года эшелонами была отправлена на Калининский фронт в состав 4-й ударной армии, блестяще проведшей Торопецко-Холмскую операцию и вышедшей передовыми соединениями к Велижу и Демидову. Но на левом фланге с конца февраля 1942 года в районе города Белый образовался большой разрыв с соседней 22-й армией, и 135-ю стрелковую дивизию бросили на это направление.

3 весенних месяца 1942 года батальон старшего политрука Кабицина вёл встречные бои в районе деревень Бор, Глинцево, Вышегоры, Гудилово, Залексоновка Бельского района Калининской области сначала в составе 4-й ударной, а затем – сформированной 41-й армий. Особенно кровопролитными выдались бои конца марта и апреля 1942 года, в результате которых в окрестностях деревни Бор и заболоченной реки Лосьмянка погибли и пропали без вести тысячи бойцов 135-й стрелковой дивизии. Батальон политрука Кабицина ежедневно получал наступательные задачи, но за несколько месяцев «болотной войны» с 246-й пехотной дивизией противника так и не смог продвинуться к селу Демехи и перерезать большак Белый – Духовщина.

В июне 1942 года 135-ю стрелковую дивизию переместили на оборону горловины Холм-Жирковского выступа северо-западнее города Белый. Именно в этом месте в начале июля 1942 года гитлеровское командование начало операцию «Зейдлиц» по окружению нашего выступа. Под давлением превосходящих сил противника батальону политрука Кабицина пришлось отступать по дороге он деревни Пушкари к деревне Егорье. 5 июля у Пушкарей гитлеровские войска соединились, и десятки тысяч советских бойцов из 41-й, 39-й армий и 11-го кавалерийского корпуса оказались в окружении. В этот трагический «котёл» попал и политрук Кабицин. Ему посчастливилось 9 июля в числе всего около 1000 бойцов своей дивизии с лёгким ранением, но живым, с боем пробиться из окружения сначала в район деревни Нестерово, а затем – к деревне Максимова Гора, но большинство его боевых товарищей пало в окружении.

Как оказалось, это был ещё не последний бой Кабицина в районе Белый – Оленино - Ржев. Осенью 1942 года восстановленная в Торжке 135-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии участвовала в операции «Марс». В бой капитан Кабицин шёл в должности замполита батальона, но практически с первого же дня исполнял обязанности комбата. 25 ноября 1942 года его батальон участвовал в прорыве вражеской обороны в районе деревни Молодой Туд, а в последующие дни – в боях у деревни Урдом, что севернее Оленино. Гитлеровцы на угрожающее направление быстро перебросили 14-ю моторизованную дивизию, и продвижение наших войск замедлилось. Тогда в первых числах декабря 135-ю стрелковую дивизию переместили ближе к Ржеву, и батальон Кабицина участвовал в наступлении на деревни Трушково и Гончуки. Но и сюда гитлеровцы сумели перебросить свою боевую группу Беккера, которая отрезала от стрелков прорвавшиеся было танки 28-й гвардейской танковой бригады. В результате глубокого прорыва обороны противника и здесь достигнуть не удалось, но атаки и контрудары непрерывно сменяли друг друга. Батальон Кибицина участвовал в деблокировании танкистов, но дальше продвинуться не сумел. На этом операция «Марс» на этом участке фронта окончилась ничем, и Ржев с Оленино снова устояли, унеся только из батальона капитана Кабицина около 130 человек.

Нужно было ещё учиться бить врага. И поэтому неожиданно для Кабицина под Новый, 1943 год, ему присвоили звание майора и направили на учёбу в академию имени Фрунзе, где он до осени 1943 года был слушателем краткосрочного курса по специальности «командир стрелкового полка».

В начале сентября 1943 года майор Кабицин был направлен на Юго-Западный фронт, где определён в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии на должность заместителя командира 140-го гвардейского стрелкового полка. Армия из второго эшелона фронта только вводилась в бои в ходе Донбасской операции и нацеливалась на Запорожье.

Полк Кабицина в составе своей дивизии в конце сентября 1943 года подошёл к окраинам города, но преодолеть нашпигованную большим количеством артиллерии оборону противника с ходу не смог. Нужна была серьёзная подготовка к штурму города. Гвардии майор Кабицин вместе с комполка за короткое время сформировали штурмовые группы в своём полку, разведчики выявили систему огня на фронте прорыва обороны. 10 октября 1943 года начался штурм Запорожья. В этот же день бойцы полка Кабицина, в едином порыве прорвав линию вражеской обороны, ворвались в город с востока и завязали уличные бои. 14 октября 1943 года Запорожье было полностью очищено от врага.

Но за фашистами к началу 1944 года на левом берегу Днепра оставался очень важный для них Никопольский плацдарм, за который они дрались с необычайным упорством, ведь там добывался исключительно нужный для стали металл – марганец. Полк Кабицина в составе своей дивизии 3-го Украинского фронта 31 января 1944 года прорвал оборону противника в Томаковском районе Днепропетровской области и 4 февраля участвовал в овладении посёлком Апостолово, разорвав сообщение между вражескими гарнизонами в Кривом Роге и Никополе, что позволило другим нашим соединениям ворваться в эти 2 столпа вражеской обороны на Правобережной Украине. За отличие в Криворожско-Никопольской операции 47-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Нижнеднепровской».

Практически без оперативного перерыва началась Березнеговато-Снегирёвская операция. Дивизия Кабицина наступала на райцентр Николаевской области посёлок Баштанка. Очень тяжёлым выдалось форсирование реки Ингулец. Враг всячески препятствовал продвижению советских войск, но, тем не менее, 8 марта 1944 года Баштанку удалось взять. После этого наступление продолжилось на Одесском направлении. 10 апреля 1944 года полк Кабицина участвовал в освобождении Одессы и вышел к Днестровскому лиману, после чего 8-ю гвардейскую армию Верховное Командование решило вывести в резерв, а затем в полном составе перебросить на 1-й Белорусский фронт.

2 месяца продолжались отдых и передислокация армии в район города Ковель Волынской области. На новое место 140-й гвардейский стрелковый полк переехал с новым командиром – Кабициным, ставшим в этот же период гвардии подполковником. Первый бой комполка пришлось вести … в своём тылу. 17 мая 1944 года его «виллис» попал в засаду, устроенную на дороге бандеровцами. Шофёр был убит первыми же выстрелами, а Кабицин с одним из своих комбатов и связистом приняли неравный бой. Всем троим повезло, что по этой же дороге двигалась к фронту мотострелковая часть. Автоматчики вовремя пришли на помощь, но в этом бою Кабицина всё-таки задела бандеровская пуля. Ранение оказалось лёгким, и комполка скрыл его от командования, лечась в походных условиях. В июне 1944 года, когда уже шла Белорусская операция, полк Кабицина занял свой участок обороны западнее города Ковель.

18 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция войск левого крыла 1-го Белорусского фронта. Гвардии подполковник Кабицин накануне её начала хорошо изучил оперативные данные об обороне противника, умело наметил участки наступления батальонов, приказал сапёрам перед наступлением обеспечить проходы в сплошных минных полях, полковую артиллерию распределил по стрелковым ротам для наступления в их боевых порядках. Благодаря такой тщательной подготовке, проведённой лично комполка, 18 июля 1944 года батальоны Кабицина с минимальными потерями в районе сёл Руда и Пелюха прорвали все линии обороны противника и в тот же день в составе дивизии ворвались в город Любомль, 19 июля полностью овладев им. Это был необычайный успех одних, и к тому же – первых, суток наступления ! Не останавливаясь на достигнутом, полк Кабицина 20 июля вышел на берег пограничной реки Западный Буг и передовыми отрядами форсировал её южнее селения Опалин. Далее 23 июля батальоны участвовали в овладении польским городом Люблин. Освободив ещё целый ряд польских населённых пунктов, в том числе город Седлец, 1 августа 1944 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к реке Висла. Своим боем по овладению населённым пунктом Гжибув и городом Магнушев она обеспечила другим дивизиям 8-й гвардейской армии форсирование Вислы и захват плацдарма на её западном берегу. На следующий день батальоны дивизии также форсировали Вислу и расширили плацдарм, названный Магнушевским, несколько на север, вплоть да устья реки Пилица. Награда за эту операцию обошла гвардии подполковника Кабицина ввиду того, что он только обеспечивал форсирование Вислы другими соединениями, но не сам это сделал. К тому же гитлеровцы не дали даже малейшего времени на раздумья о собственных заслугах.

Весь август и половину сентября 1944 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях по удержанию и расширению Магнушевского плацдарма. Ежедневно с 5 августа 1944 года позиции полка Кабицина, оборонявшегося в районе населённого пункта Михалув, из района города Варка контратаковали части вражеской 19-й танковой дивизии, численностью от 40 до 110 танков в разные дни. Бывало, врагу удавалось на отдельных участках потеснить роты, но комдив Шугаев немедленно реагировал на доклады Кабицина, и введением резервов положение немедленно восстанавливалось. Так 9 августа бойцы 140-го гвардейского стрелкового полка вернули несколько ранее оставленное село Грабноволя, а 15 августа снова пришлось возвращать населённые пункты Бронтин, Маленчин. В дальнейшем батальоны полка Кабицина вели бои за расширение плацдарма в районе населённых пунктов Эмилюв, Михалув и Гловачув. Магнушевский плацдарм, обороняемый полком Кабицина всю осень 1944 года, впоследствии явился отправной точкой для дальнейшего наступления на запад.

С 14 января 1945 года полк Кабицина принимал участие в Висло-Одерской операции, 19 января его бойцы освобождали город Лодзь. 23 января 1945 года полк в составе дивизии совместно с другими соединениями штурмом взял блокированный город-крепость Познань, а 29 января вступил на территорию Германии и с ходу форсировал реку Одер в районе южнее города Кюстрин. За время стремительного наступления к Одеру бойцы Кабицина только в больших городах штурмовыми группами отбили у врага более сотни каменных зданий, а, переправившись через реку, намертво вросли на плацдарме в германский снег, перемешанный с землёй и солдатской кровью. За умелое командование полком при овладении стратегическим плацдармом на Одере гвардии подполковнику Кабицину на второй день боёв на нём командармом В.И.Чуйковым был вручен орден Красного Знамени.

Весь февраль и март 1945 года на одерском плацдарме гремели бои. Но бойцы Кабицина в течение 15 дней отражали многочисленные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, нанеся ему большой урон, героической обороной удержали захваченные рубежи и сохранили этот стратегический плацдарм. Долгое время город и крепость Кюстрин оставались в руках противника, но 12 марта 1945 года во взаимодействии с соединениями 5-й ударной армии подразделения 47-й гвардейской стрелковой дивизии овладели городом. А 23 марта при расширении плацдарма полк гвардии подполковника Кабицина комбинированным ударом с фланга и фронта овладел главным узлом сопротивления немцев на Берлинском шоссе городом Горгаст.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Очень трудным был прорыв обороны противника на Кюстринском плацдарме. Но ещё более трудным для бойцов Кабицина оказалось преодоление глубинной линии обороны на Зеловских высотах. Здесь батальоны были остановлены концентрированным огнём сотен единиц артиллерии, миномётов и пулемётов противника и 2 дня буквально «прогрызали» бреши в этом щите. Тем не менее, прорвав глубоко эшелонированную, сильно насыщенную огневыми средствами, живой силой и техникой оборону немцев восточнее города Гольцов, полк вышел к главной оборонительной полосе немцев на подступах к Берлину – Зеловским высотам – укреплённым и оборудованным по последнему слову техники. Взятие Зеловских высот – это открытие ворот для наших войск в Берлин. Тщательно разработав и подготовив план захвата главного опорного пункта обороны, гвардии подполковник Кабицин лично возглавил руководство штурмового батальона и в ночь на 18 апреля неожиданно атаковал господствующую высоту. После 4-часового упорного боя бойцы, воодушевлённые личным присутствием среди них комполка и участием его в штурме, прорвали оборону, овладели опорным пунктом, фланговым ударом оказали помощь другим полкам. Противник, пытаясь ликвидировать брешь, бросил крупные силы на позиции, занятые полком. В течение дня бойцы Кабицина отразили до 12 атак и, к исходу дня измотав врага, при поддержке танков перешли в контратаку, выбив гитлеровцев из двух линий траншей. В этом бою комполка был ранен, но продолжал руководить ходом боя.

В последующие дни полк Кабицина первым вышел к пригороду Берлина Карлхорсту, и 22 апреля 1945 года его роты ворвались на улицы столицы рейха. Гвардейцы, сметая все преграды на пути, с упорными и жестокими боями освободили более 350 кварталов и вышли к реке Шпрее. Кабицин лично с 1-м батальоном форсировал Шпрее, овладел близлежащими домами и оказал содействие в переправе всех частей дивизии. Полк продолжал стремительное наступление в центр Берлина. Бойцы сражались у Бранденбургских ворот, а в последних числах апреля вышли к Тиргартен-парку, что прилегал к площади здания рейхстага. Бои за овладение территорией этого парка, оборонявшейся большими группами фаустников и автоматчиков, окончились только 8 мая 1945 года.

В боях с 16 апреля по 8 мая 1945 года полк Кабицина подбил и уничтожил 11 танков и самоходных установок, 4 бронетранспортёра, 5 батарей, 115 станковых пулемётов, более 900 солдат и офицеров, захватил 206 в плен. За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии подполковник Кабицин был представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме этого за умелую организацию уличных боёв во вражеской столице он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны 4 года Кабицин продолжал службу в своей дивизии, дислоцировавшейся в германском городе Хиллерслебен. В 1949 году он вернулся на Родину, окончил курсы «Выстрел», после чего до 1953 года служил на штабных должностях в Туле и Харькове.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации