Ивченко Владимир Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6206
Ивченко Владимир Иванович - командир звена 74-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 22 мая 1919 года в селе Лозовая Павловка, ныне в черте города Брянка Луганской области (Украина), в семье шахтёра. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на станкостроительном заводе имени Ленина в Ворошиловграде (Луганск).
В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал старшим лётчиком, командиром звена штурмовиков на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В боях ни разу не был ранен и сбит.
Участвовал:
- в боях на Миус-фронте, в освобождении Донбасса, в Мелитопольской операции и штурмовках противника на Перекопском перешейке – в 1943 году;
- в Никопольской операции, в освобождении Крыма, в том числе городов Симферополь и Севастополь, в Белорусской операции, в освобождении Литвы, в Голдапско-Гумбинненской операции с выходом на границу с Восточной Пруссией – в 1944;
- в Инстербургско-Кенигсбергской, Хейльсбергской и Земландской операциях, в том числе во взятии городов Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Раушен (Светлогорск), Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) – в 1945.
Командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Ивченко к ноябрю 1944 года совершил 106 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанеся ему значительный урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивченко Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6206).
Всего за годы войны совершил более 150 боевых вылетов на самолёте Ил-2. День Победы встретил в Курляндии.
После войны продолжал службу в ВВС, летал на реактивных самолётах. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. Член КПСС с 1951 года. Служил командиром бомбардировочного полка в Харьковском военном округе (ХВО). С 1958 года полковник В.И.Ивченко – в запасе.
Жил в городе Луганск. Умер 1 июня 1996 года. Похоронен в Луганске.
Награждён орденом Ленина (19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (8.10.1943; 3.07.1944; 2.11.1944), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (25.06.1945), Александра Невского (22.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.08.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.12.56), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.
В 1940 году Владимира Ивченко призвали в армию, и он стал курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов. При приближении гитлеровцев к Ворошиловграду вместе со школой пришлось эвакуироваться на восток. После окончания обучения Ивченко был направлен в запасной авиаполк для переучивания на штурмовик Ил-2.
В апреле 1943 года с пополнением лейтенант Ивченко был направлен в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк 8-й воздушной армии Южного фронта, который в это время, базируясь в Ростове, выполнял задания командования по уничтожению плавсредств противника в Таганрогском заливе. Но сразу в огонь новичка не бросили. 2 месяца Ивченко осваивался в новой для себя боевой обстановке, учился держаться ведомого и другим премудростям тактики штурмовиков, например, обороняться, выстроившись в круг. В мае 1943 года 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия перебазировалась на передовые аэродромы у хутора Матвеевский в 65 км северо-западнее города Шахты.
17 июля 1943 года войска Южного фронта перешли в наступление. Начались затяжные кровопролитные бои, продолжавшиеся 17 суток. Противник стремился любой ценой удержать занимаемый рубеж. Немецко-фашистское командование для усиления Миус-фронта перебросило сюда с Белгородско-харьковского направления несколько дивизий, в том числе танковые "Райх", "Мёртвая голова".
Боевое крещение Ивченко Макаренко получил в этот же день, 17 июля 1943 года, когда в составе полка вылетел на штурмовку скоплений войск противника в районе Саур-Могильский. Большой эффективностью и напряжённостью отличалась боевая работа гвардейца и в последующие дни в районах населённых пунктов Петровский, Первомайск, Степановка и той же Саур-Могилы.
Особенно результативным для гвардии лейтенанта Ивченко стал вылет 30 июля 1943 года. Когда 8 экипажей группы гвардии капитана Смильского пересекли линию фронта, они обнаружили до 70 танков дивизии «Мёртвая голова». "Тигры" и "пантеры" сосредоточились в районе 2 км южнее шахты № 1 и Румовских рудников близ посёлка Степановка. По команде ведущего гвардейцы с ходу со снижением перестроились в круг. Чтобы каждый лётчик мог выбрать себе цель, первый заход сделали холостым. А потом вслед за ведущим штурмовики по одному стали пикировать до высоты 200-300 метров и прицельно сбрасывать ПТАБы. После бомбометания "илы" сделали по 5 заходов на штурмовку пушечно-пулемётным огнём. Результатом стало уничтожение 9-и танков, 3-х автомашин и 2-х зенитных батарей, а мотопехота частью уничтожена, а частью рассеяна по балкам. Под вечер группа Смильского вновь появилась над полем боя. На этот раз штурмовики подожгли около 10 танков и 3 автомашины. Когда на землю спустились сумерки, по всему району балки Ольховчик ещё виднелись догорающие танки, бронетранспортёры и автомашины. В последующие дни вылеты на уничтожение техники двух танковых и моторизованной дивизий продолжались.
13 августа 1943 года началось наступление Юго-Западного фронта, а 18 августа в него включились и войска Южного фронта. Это была долгожданная операция по полному освобождению Донбасса.
Продвижению наших наземных войск мешала сильно укреплённая гитлеровцами высота – курган Саур-могила. 18 августа в составе 6 самолётов Ил-2 Ивченко штурмовал вражеские позиции в этом районе. Лётчики совершили 12 заходов и уничтожили 4 автомашины, 8 подвод и до 45 гитлеровцев. Смелыми и решительными атаками штурмовики помогли наземным войскам занять сильно укреплённые опорные пункты противника Мариновка и Степановка. 21 августа Ивченко 3 раза вылетал на Саур-могилу, в результате чего его группой было за день уничтожено 12 танков, 26 автомашин, 2 зенитки, 2 артиллерийских орудия и до 140 гитлеровцев.
6 сентября 1943 года наземные войска освободили центр Донбасса город Сталино (Донецк). Не останавливаясь на достигнутом, 22 сентября они подошли к оборонительному рубежу противника на реке Молочная, где встретили организованное сопротивление. Весь октябрь 1943 года гвардии лейтенант Ивченко провёл в штурмовках позиций врага в районе Мелитополя. 26 октября этот город в результате совместных действий наземных соединений и авиаторов 4-го Украинского фронта был освобождён. За отличие в Донбасской операции гвардии лейтенант Ивченко был награждён орденом Красного Знамени.
В ноябре-декабре 1943 года Ивченко в составе групп штурмовиков неоднократно вылетал на боевые задания в тесном взаимодействии с 19-м танковым корпусом и 4-м гвардейским кавкорпусом, помогая им захватить и удержать Перекопский перешеек. Существенная помощь была оказана и 51-й армии, форсировавшей Сиваш. На южном участке фронта штурмовики подавляли огневые средства и уничтожали живую силу противника на поле боя.
В следующие 2 зимних месяца 1944 года боевая работа штурмовиков велась в основном против вражеского Никопольского плацдарма, и гвардии лейтенант Ивченко совершил несколько вылетов в район Большой Лепетихи на штурмовку вражеских войск. В начале февраля 1944 года войска 3-й гвардейской армии пошли на штурм Никопольского плацдарма с юга. Ивченко действовал в качестве воздушной поддержки пехоты при форсировании Днепра. 8 февраля город Никополь был полностью очищен от врага.
После некоторого затишья на 4-м Украинском фронте в апреле 1944 года к авиаторам снова пришла интенсивная боевая работа – началось освобождение Крыма. Для Ивченко бои за Крым начались 7 апреля 1944 года, когда он в группе из 32 штурмовиков совершил налёт на вражеский аэродром Весёлое. За 4-5 км до цели первая группа Ил-2, которую вёл Ф.В.Тюленев, с высоты 700-800 метров нанесла удар по стоянкам самолётов различных типов. Почти одновременно лётчики других групп, в одной из которых был Ивченко, начали подавлять батареи зенитной артиллерии, а потом переключились и на самолёты. После двух заходов по стоянкам самолётов с "круга" "ильюшины" змейкой вышли из боя и взяли курс на север. Как показали контрольные фотоснимки, штурмовики уничтожили 12 Ю-87 и 25 повредили.
В последующие дни Ивченко подавлял огонь артбатарей противника в районе Каранки, уничтожал танки в Томашевке и поддерживал с воздуха продвижение 19-го танкового корпуса вглубь Крыма. 13 апреля 1944 года был освобождён город Симферополь. С 5 мая Ивченко участвовал в штурме Севастополя. Он уничтожал живую силу противника в траншеях, наносил удары по артиллерийским и миномётным батареям, расположенным на обратных скатах Сапун-горы и Сахарной Головки. Лётчики штурмовали, заняв в воздухе несколько ярусов, бомбами и эрэсами, перемешивали с камнями и землей вражескую боевую технику. 9 мая 1944 года над освобождённым Севастополем взвился военно-морской флаг.
После освобождения Крыма и недолгого отдыха 1-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию перевели на 3-й Белорусский фронт, где она вошла в состав 1-й воздушной армии. Перелетел на аэродром Мосальского аэроузла назначенный командиром звена и ставший гвардии старшим лейтенантом Ивченко.
С 23 июня 1944 года в ходе начавшейся Белорусской операции штурмовики действовали на Оршанском и Богушевском направлении и поддерживали продвижение 11-й гвардейской армии. 26 июня группы гвардии старших лейтенантов В.В.Гамзина и Ивченко штурмовали станцию Троцилово, где под парами стояло несколько эшелонов, подготовленных к отправлению. Несмотря на сильный зенитный огонь, лётчики после удара по паровозу перестроились в "круг" и сделали 3 захода на цель. Спустя несколько дней после того, как советские войска заняли Троцилово, заместитель командира 74-го гвардейского штурмового авиаполка по политчасти майор И.Е.Коваленко, который в качестве воздушного стрелка участвовал в этом вылете, посетил эту станцию. В беседе с местными жителями — очевидцами штурмовки он установил, что лётчики разбили тогда 2 эшелона. Один был набит отступающими гитлеровцами, другой — боевой техникой. Другие группы также штурмовали вражеские эшелоны на перегоне Толочин – Борисов. Экипажи, отличившиеся в "железнодорожной операции", были награждены орденами и медалями. Орден Красного Знамени получил и гвардии старший лейтенант Ивченко.
После освобождения Минска и Молодечно полк Ивченко участвовал в боях за столицу Литвы город Вильнюс. Но особенно командир звена отличился в августе 1944 года в штурмовках врага, контратаковавшего наши войска, вышедшие в район города Вилкавишкис и границы с Восточной Пруссией. 4 августа его группа в районе Эйдекунена уничтожила 1 танк, 5 автомашин и до 15 гитлеровцев. 9 августа Ивченко 3 раза летал уничтожать танки противника в районе Бордовского. Своими действиями штурмовики сорвали контратаку врага. 1 сентября в районе города Шакяй группа Ивченко уничтожила 2 танка, 6 автомашин и 2 артбатареи. Лично командир звена сжёг 2 автомашины. За отличие в этих боевых вылетах гвардии старший лейтенант Ивченко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В октябре 1944 года началась Голдапско-Гумбинненская операция, в ходе которой части 3-го Белорусского фронта вышли на территорию Восточной Пруссии. Накануне её начала и в ходе неё Ивченко наиболее активно работал по вражеским войскам. Вот примеры его боевой работы в этот период:
- 6 октября 1944 года он дважды участвовал в уничтожении войск противника в районе Акштолине – Пошлине – Блюдзе;
- 16 октября группа штурмовиков при участии Ивченко только за один день в районе Млевецы – Кулайпуце – Грожишки уничтожила 2 батареи полевой артиллерии, 2 танка и несколько автомашин. Сам Ивченко сжёг бензозаправщик, уничтожил 2 артиллерийских орудия и до 15 гитлеровцев;
- 17 октября в составе 6 Ил-2 уничтожал узлы сопротивления противника и сопровождал продвижение частей 2-го гвардейского танкового корпуса в районе города Пилькален, при этом группой было уничтожено 8 автомашин и создано 5 очагов пожара и 2 сильных взрыва;
- 22 октября в составе 6 Ил-2 уничтожал артиллерию и автомашины противника в районе Зайдвайшен. Результат – 4 автомашины, 2 артбатареи, 20 солдат и офицеров;
- 23 октября Ивченко 2 раза вылетал на штурмовку противника в район Байдшен и лично уничтожил 1 танк и 1 автомашину. В воздушном бою с вражескими истребителями ФВ-190 он со своим воздушным стрелком мастерски отразили 2 атаки «фоккеров» на ведущего группы, самолёт которого получил повреждение;
- 28 октября ведущим пары в составе 6 Ил-2 уничтожал танки и автомашины противника в районе Гросс-Руджен. Заметив на окраине этого населённого пункта стоящие 2 танка и автомашину, он точно перекрыл их бомбами ПТАБ.
Эта интенсивная боевая работа гвардии старшего лейтенанта Ивченко была высоко оценена командованием. Он был награждён третьим орденом Красного Знамени. К этому времени он совершил уже 106 боевых вылетов, из которых 12 – на разведку войск противника, участвовал в 14 воздушных боях, нанёс врагу большой урон. 58 боевых вылетов Ивченко совершил с июня 1944 года в небе Белоруссии и Литвы. За высокие боевые показатели и личный героизм гвардии старший лейтенант Ивченко был представлен к званию Героя Советского Союза.
В январе 1945 года звено Ивченко участвовало в Инстербургско-Кенигсбергской операции. Лётчики разрушали фортификационные сооружения, уничтожали живую силу и технику как в полосе наступления 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, так и сосредоточение гитлеровцев на правом фланге 5-й армии. Двигались вперёд танки, неотступно за ними следовали штурмовики. На их крыльях отчётливо были видны белые полосы метровой ширины — знак, отличавший их от такого же типа самолётов других частей и соединений. Ивченко штурмовал оборону врага на реке Ангерапп, в районе городов Гумбиннен, Раушен. К февралю 1945 года наземные войска вышли на окраины Кёнигсберга. За отличие в боях этой операции Ивченко был награждён орденом Александра Невского, стал гвардии капитаном и возглавил эскадрилью.
В марте 1945 года Ивченко участвовал в разгроме Хейльсбергской вражеской группировки, в результате которого наземные войска 28-й армии вышли на берег залива Фришес-Хафф, отрезав гарнизон Кёнигсберга от других войск противника в Пруссии. А 6 апреля 1945 года начался его штурм. Группы "илов" штурмовали заранее намеченные форты и другие сооружения. Над разлившейся рекой Прегель самолёты пролетали на небольшой высоте. Выйдя на город, отыскивали заданную цель, а затем сбрасывали на неё бомбы и эрэсы. В эти несколько дней штурма прусской цитадели гвардии капитан Ивченко делал по 4-5 вылетов в день, находясь по 7 часов воздухе. Он участвовал в подавлении вражеской обороны южнее Розенау и в нескольких налётах на кенигсбергскую судоверфь. 9 апреля гарнизон Кёнигсберга капитулировал.
Последние 10 боевых вылетов гвардии капитан Ивченко совершил в апреле 1945 года при штурме гитлеровской военно-морской базы Пиллау на Земландском полуострове. 9 групп "ильюшиных", по 6-8 самолётов в каждой, поддерживали наступление 11-й гвардейской армии, с интервалом около 10 минут наносили удары по Пиллау, его железнодорожной станции, верфи и гавани. Одной их этих групп руководил Ивченко. К исходу 25 апреля 1945 года советские войска овладели городом Пиллау. Земландский полуостров был полностью очищен от врага. Его остатки бежали на косу Фрише-Нерунг.
В начале мая 1945 года гвардии капитан Ивченко вместе с полком перелетел в Латвию для штурмовок вражеской группировки в Курляндии, прижатой к морю. Но этого не потребовалось – вслед за взятием нашими войсками Берлина группировка в Курляндии также капитулировала. Здесь и закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне гвардии капитан Ивченко. За отличие в боях за Кёнигсберг и Пиллау он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
В послевоенные годы В.И.Ивченко продолжал службу в авиации, совершенствуя свои знания и боевой опыт на реактивных самолётах и передавая их молодым лётчикам руководимого им полка. В 1958 году по состоянию здоровья он ушел в запас. Долгие годы жил в Луганске. До выхода на пенсию активно трудился, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации