Иванишко Фёдор Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5377
Иванишко Фёдор Яковлевич - командир пулемётного расчёта отдельного гвардейского учебного батальона 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старшина.
Фёдор Яковлевич Иванишко родился 15 декабря 1910 года в деревне Кольцовка ныне Муромского района Омской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.
В 1931 - 1932 годах находился на срочной службе в Красной Армии. После увольнения в запас переехал в Карагандинскую область Казахской ССР, работал там на различных предприятиях и шахтах.
Вторично призван в Красную Армию в феврале 1942 года Карсыкпайским райвоенкоматом Карагандинской области Казахской ССР. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сначала был красноармейцем, затем стал старшиной. В боях был пять раз ранен, каждый раз возвращался в строй.
С августа 1942 по февраль 1943 годов участвовал в Сталинградской битве, в том числе в завоевании плацдарма на Дону в районе города Серафимович, в контрнаступлении под Сталинградом и полном его освобождении.
Летом 1943 года участвовал в обронительном сражении на Курской дуге на главном Обоянском направлении в районе села Черкасское и посёлка Яковлево.
После передислокации дивизии на 1-й Прибалтийский фронт в октябре-ноябре 1943 года участвовал в боях за город Невель, а в январе-феврале 1944 года - в Новосокольничской операции. За отличие в этих боях был награждён двумя орденами Славы.
Командир пулемётного расчёта отдельного гвардейского учебного батальона 67-й гвардейской Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии старшина Фёдор Яковлевич Иванишко совершил выдающийся подвиг в начале Белорусской стратегической наступательной операции. 24 июня 1944 года передовые части дивизии с боем вышли на реку Западная Двина. Командование поставило задачу не дать отступающим войскам противника закрепиться на рубеже этой полноводной реки. Поэтому форсирование реки началось с ходу, в этот же день.
При переправе через реку под огнём врага в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР близким разрывом снаряда был опрокинут плот, на котором расчёт гвардии старшины Иванишко переправлял свой станковый пулемёт "Максим". Иванишко несколько раз нырял под вражеским обстрелом, сумел найти на дне пулемёт и с помощью бойцов поднять его. Вынеся пулемёт на западный берег, расчёт немедленно вступил в бой. Было подавлено несколько огневых точек врага, в том числе и немецкие пулеметные расчёты. Эти действия оказали огромную помощь пехотинцам батальона в бою за овладение плацдармом. Ображая вражеские контатаки, Иванишко метко разил врагов пулемётным огнём. Когда в одной из атак врагу удалось ворваться на позиции красноармейцев, он поднял своих бойцов в рукопашную схватку. Штыком и сапёрной лопаткой Иванишко уничтожил 6 немецких солдат.
Отбросив врага от реки, бойцы продолжали наступление. Расчёт гвардии старшины Иванишко всегда находился в передовых порядках. В период с 24 июня по 3 июля 1944 года Ф.Я. Иванишко уничтожил до 50 вражеских солдат, захватил 4-х пленных и 2 ручных пулемёта.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшине Иванишко Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5377).
В 1944-45 годах в должности командира взвода станковых пулемётов 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Литвы и Латвии, в тяжёлых боях севернее Шяуляя, в Рижской операции, в боях против Курляндской группировки противника, в освобождении города Либава (Лиепая).
В 1945 году демобилизован. Жил в городе Изюм Харьковской области Украинской ССР, где работал директором промкомбината. Через несколько лет вернулся в Сибирь, поселился в городе Татарске Новосибирской области, работал экспедитором в "Нефтепроводстрое".
Скончался 9 декабря 1957 года, в возрасте 47 лет. Похоронен в Новосибирске.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Славы 2-й (2.03.1944) и 3-й (31.12.1943) степеней, медалями.
В Омске установлена мемориальная доска в честь Героя. Его именем названы улицы в Омске и в посёлке городского типа Муромцево Омской области.
Биографию подготовил:
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.