Белодедов Александр Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Белодедов Александр Иванович - начальник штаба 1042-го стрелкового полка (295-я Херсонская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.
Родился 14 октября 1920 года в селе Крупевицы ныне Невельского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы и Невельское педагогическое училище. По распределению работал преподавателем средней школы в городе Теджен Ашхабадской области (Республика Туркменистан).
В Красной Армии с 1939 года. Призван в армию Тедженским райвоенкоматом и направлен в Сухумское стрелково-пулемётное училище, которое окончил в марте 1941 года. Служил в 200-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (КОВО).
Во время Великой Отечественной войны младший лейтенант А.И.Белодедов участвовал в боевых действиях с июня 1941 года. В одном из первых боёв был тяжело ранен. После выздоровления был назначен командиром взвода в 1040-й стрелковый полк 295-й стрелковой дивизии, в которой воевал в течение всей войны.
Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.
Принимал участие в обороне Киева, Ростова, Кавказа, в освобождении Северного Кавказа, Донбасса, Северной Таврии, Мелитополя, Херсона, Николаева, Одессы, Молдавии, Польши.
Особо отличился в Висло-Одерской операции в ходе уничтожения кюстринской группировки противника и штурме города-крепости Кюстрин (Костшин, Польша). Полк совместно с другими частями 12 марта 1945 года после упорных боёв овладел городом Кюстрин. В тот же день при ликвидации последнего очага сопротивления майор А.И.Белодедов погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Белодедову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
А.И.Белодедов похоронен в братской могиле на офицерском кладбище города Нойдамм (ныне Дембно Западно-Поморского воеводства, Польша).
Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (05.09.1944), Кутузова 3-й степени (12.02.1945), Отечественной войны 1-й (20.03.1944) и 2-й (15.07.1944) степени, Красной Звезды (28.05.1943), медалями.
В городе Невель именем Героя названа улица, на Аллее Героев установлена стела в честь А.И.Белодедова. На улице Белодедова на одном из зданий установлена мемориальная доска.
Примечание:
По данным сайта «Мемориал», А.И. Белодедов погиб 11 марта 1945 года (Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 295 сд за март 1945 года - ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 747; приказ об исключении из списков, ЦАМО, ф. 33, оп.11458, д. 650).
В апреле 1941 года после окончания Сухумского пехотного училища А.И.Белодедов прибыл для прохождения службы в Киевский особый военный округ (КОВО) и там был назначен командиром стрелкового взвода 642-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии 5-й армии. Дивизия только формировалась в райцентре Житомирской области Белокоровичи.
В июне 1941 года дивизия в составе 31-го стрелкового корпуса начала выдвижение к западной границе, но не успела. Начало Великой Отечественной войны застало Белодедова на марше на рубеже реки Случь. В последующие 5 дней, выполняя приказ, полки двигались на запад. 27 июня 1941 года 200-я стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Стырь, где на следующий день у села Рожище была атакована передовыми подразделениями вражеской 14-й пехотной дивизии. Этот бой был боевым крещением младшего лейтенанта Белодедова. К этому времени первое танковое сражение наших мехкорпусов с противником в районе Дубно – Млынув окончилось большими для нас потерями. Поэтому одними стрелковыми подразделениями удержать моторизованные корпуса противника было невозможно. Той же дорогой через Цумань, Костополь и Березно полк Белодедова с боями отходил на восток. Комвзвода участвовал в бою за переправу через реку Случь у села Березно 5 июля 1941 года, а затем в отступлении на рубеж Коростеньского укрепрайона. В середине июля 1941 года в одном из наступательных боёв в тыл вражеских войск, прорвавшихся к Житомиру, Белодедов был тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь в город Нежин.
В начале сентября, излечившись от ранения, младший лейтенант Белодедов мобилизационным отделом 5-й армии Юго-Западного фронта был направлен в 295-ю стрелковую дивизию , где принял под командование взвод в 1042-м стрелковом полку.
К этому времени 5-я армия, державшая оборону севернее Киева, у Коростеньского укрепрайона, по приказу Ставки была отведена за Днепр и вела бои с противником, переправившимся через Днепр, на территории Черниговской области, северо-восточнее Киева, на ближних подступах к Чернигову. 295-я стрелковая дивизия была выведена из состава 37-й армии, где она обороняла Киевский укрепрайон, включена в состав 5-й армии и 7 сентября переброшена в район населённых пунктов Красиловка, Церковище (Козелецкий район Черниговской области, 120 километров северо-восточнее Киева). В этом районе она вела бои с противником (населённые пункты хутор Борсуков, Гута Туманская, Олбин) вплоть до 10 сентября, а потом вместе с другими частями и соединениями разгромленной 5-й армии отступала на восток.
15 сентября немецкая 1-я танковая группа, наносившая удар с юго-востока, из района Кременчуга, и 2-я танковая группа, обошедшая Чернигов с севера, двигавшаяся ей навстречу, соединились у Лохвицы (Полтавская область). В кольце оказались четыре
советские армии – 5-я, 21-я, 26-я и 37-я. Пирятинская группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября, а затем войска этих армий мелкими группами выходили из окружения. В числе этих войск были и остатки 295-й стрелковой дивизии, где находился А.И.Белодедов.
После выхода из окружения 5-я армия была расформирована, а её войска были переданы другим армиям Юго-Западного фронта. 295-я стрелковая дивизия была передана в состав 21-й армии, которая доукомплектовывалась в Ахтырке.
С 15 ноября 1941 года дивизия на Южном фронте входила в состав 37-й армии второго формирования. Вместе со своей дивизией командир стрелковой роты лейтенант А.И.Белодедов участвовал в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года), в ходе которой войска Южного фронта нанесли удар по немецкой 1-й танковой армии группы армий «Юг», освободили Ростов, отбросили противника на реку Миус, не допустили прорыва немецких войск на Кавказ и стабилизировали южный фланг советско-германского фронта.
Летом и осенью в составе Южного фронта, а затем Северо-Кавказского фронта (с 29 июля), Северной группы Закавказского фронта (с 11 августа) лейтенант А.И. Белодедов участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Донецкой и Ростовской областей, на Северном Кавказе под Ставрополем, Пятигорском, на рубеже реки Баксан на подступах к Нальчику. До 20-х чисел октября 1942 года Нальчик удерживать удавалось. Однако 26 октября гитлеровское командование неожиданно перенесло главный удар с грозненского направления на орджоникидзевское. На две дивизии, оборонявшие Нальчик, начали наступление многократно превосходящие силы противника. 295-я стрелковая дивизия была оттеснена в долину реки Черек Главного Кавказского хребта, где рота Белодедова и другие подразделения, практически отрезанные от частей 37-й армии, весь ноябрь и декабрь 1942 года обороняли горный проход и ущелье в Верхнюю Балкарию.
С переходом 1 января 1943 года советских войск в наступление на Закавказском, а с 24 января – на Северо-Кавказском фронте в составе 37-й армии старший лейтенант Белодедов участвовал в изгнании врага из пределов Северного Кавказа, освобождении Кабардино-Балкарии и Ставропольского края – населённых пунктов Аргудан – 3 января, Старый Черек, Урвань, города Нальчик (совместно с 2-й гвардейской стрелковой дивизией) – 4 января, Черкесск (17 января).
В составе Северо-Кавказского фронта в феврале-марте участвовал в Краснодарской наступательной операции и принимал участие в освобождении многих населённых пунктов Краснодарского края, в том числе больших станиц Лабинской, Курганинской, Динской.
В начале и середине апреля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта предприняли попытки прорыва «Голубой линии» немецкой обороны на подступах к Таманскому полуострову и освобождения станицы Крымская в этом районе.
За отличие в этих боях старший адъютант (начальник штаба) отдельного учебного батальона 295-й стрелковой дивизии старший лейтенант А.И.Белодедов был награждён орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
6 апреля 1943 года в бою у железнодорожного моста на подступах к станице Крымская под ураганным огнем противника обеспечил бесперебойное питание подразделений боеприпасами. Под огнем несколько раз восстанавливал разрушенную переправу через водную преграду, обеспечивал подвоз боеприпасов, горячей пищи и эвакуацию раненых. Организовал четкую работу штаба батальона.
В июле-августе 1943 года А.И.Белодедов со своей дивизией в составе 58-й армии Северо-Кавказского фронта оборонял побережье Азовского моря.
В августе – сентябре 1943 года на Южном фронте в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции.
С 26 сентября по 5 ноября 1943 года в составе 2-й гвардейской армии на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском фронте) принимал участие в Мелитопольской операции, в ходе которой 295-я стрелковая дивизия вышла к низовьям Днепра. В декабре участвовал в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона. Перед началом боёв на реке Молочной и за город Мелитополь Белодедову было присвоено звание капитана, а во время боёв в Северной Таврии он возглавил стрелковый батальон 1040-го стрелкового полка.
С 6 по 18 марта 1944 года в составе 28-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и освобождении Херсона (13 марта). За взятие Херсона 295-я стрелковая дивизия получила наименование Херсонской. За участие в этой операции А.И.Белодедов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа:
Временно исполняющий должность начальника штаба 1040-го стрелкового полка капитан Белодедов при подготовке и форсировании Днепра и при штурме города Херсон проявил исключительную распорядительность и четкость в управлении боем. Форсирование Днепра происходило в трех местах и шло бесперебойно благодаря маневру переправочными средствами. Полк форсировал Днепр стремительно и организованно.
В период штурма Херсона капитан Белодедов обеспечил бесперебойное управление боем и взаимодействие подразделений. Благодаря этому город за короткое время был очищен от противника.
В марте-апреле 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 28-й, а затем – 5-й ударной армии участвовал в Одесской операции и освобождении городов Николаев (28 марта) и
Одесса (10 апреля). После завершения операции 295-я стрелковая дивизия вела бои на территории Одесской области и Молдавии.
За отличие в этих боях начальник штаба 1040-го стрелкового полка капитан Белодедов
был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа:
Во время боев в излучине Днестра севернее Коржево (ныне в черте города Дубоссары) с 15 по 22 мая 1944 года в условиях непрерывной бомбежки и обстрела противника организовал четкую работу штаба. До 10 приданных полку подразделений вовремя получили задачи по поддержке действий полка. Было обеспечено взаимодействие подразделений, обеспечены непрерывная связь и управление боем, благодаря чему полк отразил все контратаки превосходящих сил противника.
Вскоре А.И.Белодедову было присвоено звание майора, он был назначен начальником штаба 1042-го стрелкового полка.
Летом 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в составе 5-й ударной армии в освобождении Молдавии, с 20 по 29 августа – в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.
В ходе этой операции майор Белодедов отличился в боях за село Буцень ныне Хынчештского района (Молдавия) и за село Котовское – родину легендарного героя гражданской войны Г.И.Котовского (ныне – город Хынчешты). Был награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
В бою за село Буцень 24 августа 1944 года противник, вклинившись в боевые порядки 1-й стрелковой роты, создал угрозу ее окружения. Тов. Белодедов, оценив обстановку, отправился в 1-й стрелковый батальон, организовал взаимодействие с артиллерией и соседями, отразил контратаку противника и нанес ему большие потери, ворвался в населенный пункт и захватил 16 пленных.
В бою за село Котовское 25 августа 1944 года, находясь в боевых порядках стрелкового батальона и лично участвуя в бою, одновременно умело организовал взаимодействие стрелковых подразделений с артиллерией, в результате чего полк уничтожил свыше 200 солдат и офицеров и захватил 35 пленных.
После разгрома ясско-кишинёвской группировки противника в начале сентября 1944 года 5-я ударная армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и после укомплектования личным составом и боевой техникой 30 ок¬тября включена в состав 1-го Белорусского фронта.
С 14 января по 3 февраля 1945 года 295-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. 5-я гвардейская армия действовала на направлении удара, который наносился с магнушевского плацдарма на Висле. К исходу дня ёё войска продвинулись на расстояние до 12 километров. 16 января в полосе 5-й ударной армии была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 километров, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника. 17 января была освобождена Варшава. За четыре дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв его обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100—130 км. 18 января войска фронта начали решительное преследование врага.
3 февраля войска центра и левого крыла 1-го Белорусского фронта вышли на реку Одер и захватили плацдармы севернее и южнее города Кюстрин (Костшин).
За отличие в Варшавско-Познанской операции майор Белодедов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.
Из наградного листа:
Полк после прорыва обороны противника с плацдарма на реке Висла 14 января 1945 года вышел на преследование отходящего противника. 17 января полк вошел в соприкосновение с противником и был подвергнут артиллерийскому обстрелу. В районе 2 км южнее села Мархаты Рава-Мазовецкого уезда. Тов. Белодедов развернул полк в боевой порядок, организовал разведку и поставил стрелковым батальонам боевые задачи.
После того, как полк занял оборону у села Слупце, организовал четкую связь с подразделениями, соседями и высшим штабо, сумел организовать отражение контратаки противника. Приняв бой, начал обходить противника с флангов, заставив его поспешно отойти. В результате успешно проведенного боя полк захватил 1 бронемашину и 1 автомашину. Уничтожены 3 бронемашины. 1 бронетранспортер, 1 автомашина, 10 немецких солдат. Захвачено 15 пленных.
6 марта 1943 года 295-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии начала штурм города-крепости Кюстрин. В этих боях майор А.И.Белодедов погиб и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Прорвав оборону противника на реке Висла, полк стремительно преследовал отходящего противника.
30 января 1945 года полк с хода ворвался в село Варник, которое является предместьем к городу-крепости Кюстрин. 1 и 2 февраля противник, стремясь вернуть утерянные позиции, 11 раз переходил в контратаки, и только благодаря умелому руководству боевыми действиями майора Белодедова, его личной храбрости и хладнокровию, удалось удержать занятый рубеж.
6 марта 1945 года. получив боевой приказ о наступлении на город Кюстрин, полк начал наступать со стороны лесопильного завода и, преодолевая упорное сопротивление противника, на второй день ворвался в город, чем обеспечил прорыв обороны противника на всем участке и блокировку всего гарнизона.
В течение 10, 11 и 12 марта 1945 года полк, ведя упорные бои, все теснее сжимал кольцо окружения оставшегося гарнизона в форте и казармах и 12 марта вынудил его к сдаче.
В боях по овладению городом Кюстрин полк взял в плен свыше 700 солдат и офицеров, захватил свыше 150 орудий разного калибра.
12 марта 1945 года при ликвидации последнего очага сопротивления противника тов. Белодедов, находясь в боевых порядках и воодушевляя личный состав на подвиги, пал смертью храбрых.
Достоин высшей правительственной награды – звания «Герой советского Союза».
Командир 1042 стрелкового полка гвардии подполковник Чайка
strong>Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г.Подольск).
Биографию подготовил:
Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Псковские богатыри. Л., 1964.