Бугаев Александр Лаврентьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6107
Бугаев Александр Лаврентьевич - командир сапёрного взвода 345-го отдельного сапёрного батальона 399-й Новозыбковской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 9 апреля 1909 года в городе Батуми Батумского округа (ныне в Республике Грузия). Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский. В 1928 году окончил 9 классов школы. В 1928 году переехал на постоянное место жительства в деревню Фёдоровка (ныне в составе Северного района Новосибирской области). Работал счетоводом в совхозе, лаборантом на маслозаводе. С 1930 года работал в Фёдоровской и Биазинской средних школах Северного района: учитель, завуч школы. В 1937 году окончил педагогическое училище.
В 1939 году призывался в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол против японских милитаристов. В том же году уволен в запас, вновь вернулся на педагогическую работу.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года был повторно призван в Красную Армию. В декабре 1943 года окончил Ленинградское военно-инженерное командное училище, размещавшееся тогда в эвакуации в городе Костроме. Член ВКП (б) с 1942 года. С февраля 1944 года - в действующей армии, воевал в 11-м отдельном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне 3-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Белорусского фронта. Вскоре переведён в 345-й отдельный сапёрный батальон 399-й стрелковой дивизии 48-й армии, в котором воевал до Победы на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Отличился уже в первых своих боях в марте 1944 года, затем вновь отличился в ходе Белорусской наступательной операции.
Командир сапёрного взвода 345-го отдельного сапёрного батальона 399-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Лаврентьевич Бугаев проявил выдающееся мужество и воинское мастерство при форсировании реки Нарев в районе деревни Дроздово (11 километров южнее города Ружан, Польша). Сапёрный взвод Бугаева был придан передовому танковому отряду дивизии, который первым 4 сентября 1944 года вышел на Нарев. Не теряя времени, старший лейтенант Бугаев произвёл предварительную разведку реки, наметил безопасные места для посадки бойцов на плавсредства и наиболее удобные места для высадки на противоположном берегу, организовал сбор рыбацких лодок и подготовку плотов. Когда через несколько часов на реку стали подходить стрелковые подразделения, сапёры Бугаева были уже готовы начинать переправу.
И вот днём 4 сентября началась переправа. Под прикрытием огня артиллерии и танков с правого берега первая партия из 5 лодок и нескольких плотов с с двумя стрелковыми ротами на борту двинулась вперёд. Конечно, враг сразу открыл огонь. Старший лейтенант Бугаев уверенно двигал свою лодку среди разрывов, подавая пример своим бойцам и пехотинцам. Вот уже все лодки подошли к западному берегу, вот на берегу начался жестокий ближний бой. А Бугаев уже спешно вёл пустые лодки обратно. По семь рейсов сделали его бойцы без отдыха под непрерывным огнём за первые два часа боя! Задача была выполнена - усиленный стрелковый батальон был высажен на западном берегу, плацдарм был захвачен. Лодка, в которой плавал командир взвода, получила 8 осколочных пробоин, последние рейсы выполнялись по колено в воде, но бойцы были доставлены на плацдарм.
Пока велась эта переправа, к месту боя подоспела колонна сапёрного батальона. В её составе был мощный пятитонный разборный паром. И вновь бойцы Бугаева были впереди - споро собрав паром и спустив его на воду, они приступили к переправе артиллерии на плацдарм. За ночь под осветительными ракетами и артогнём врага на этом пароме взвод Бугаева переправил все орудия сразу двух стрелковых полков, 10 автомашин и 40 повозок с боеприпасами и материальной частью.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Бугаеву Александру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Занятый советскими войсками плацдарм на Нареве был расширен. В январе 1945 года ружанский плацдарм стал исходным рубежом для прорыва советских войск в Германию. Старший лейтенант Бугаев в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в Восточно-Прусской операции. Там же в Восточной Пруссии он встретил Победу.
В декабре 1945 года капитан А. Л. Бугаев уволен в запас. Он вернулся в Новосибирскую область и вернулся к труду педагога. Вскоре стал директором средней школы в селе Биаза Северного района Новосибирской области. Умер 23 февраля 1950 года. Похоронен в селе Биаза.
Капитан (1945). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (09.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.02.1945), Красной Звезды (19.04.1944), медалями.
Именем Героя названы улицы в селе Северное и в селе Биаза.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Память народа»
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981