Казаков Николай Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2048
Казаков Николай Яковлевич — секретарь комсомольской организации 229-го стрелкового полка 8-й Ямпольской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
Родился 26 ноября 1912 года* в селе Верхопенье Курской губернии (ныне Ивнянского района Белгородской области) в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в селе Верхопенье, затем учился в Ивнянской семилетней школе. До призыва в армию работал в колхозе, а затем в совхозе «Перекоп» Дмитро-Тарановского сахарного комбината. После службы в армии с 1935 по 1937 год учился на рабфаке. С 1937 года — студент исторического факультета Саратовского государственного университета. Во время учёбы был секретарём комсомольского бюро факультета.
Обучение закончить не успел из-за начала Великой Отечественной войны. Ушёл добровольцем на фронт. В июне 1941 года был назначен заместителем политрука роты 903-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
С июля по октябрь 1942 года воевал на Юго-Западном фронте (Изюм, Ростов-на-Дону, Миллерово). В районе города Калач был ранен и отправлен на лечение в город Халтурин Кировской области.
В феврале 1943 года, после выздоровления, окончил Брянское военно-политическое училище. Прибыв Москву для назначения на должность, встретил своего старшего брата Ивана. Иван был назначен командиром роты 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, Николай — замполитом той же роты. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В мае 1943 года старший лейтенант Н. Казаков был назначен комсоргом полка. Из-за больших боевых потерь за город Касторное полк был выведен на пополнение. Затем участвовал в Курской битве.
Особенно Н.Я. Казаков отличился при форсировании Днепра у деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области). Он первым смастерил небольшой плот и ночью в составе группы захвата из 16 человек начал переправу. Противник вёл сильный артиллерийский обстрел. В ходе завязавшегося на захваченном плацдарме боя погибла большая часть десантной группы, но клочёк земли на западном берегу Днепра удалось отстоять до наведения переправы. Когда на плацдарм стали прибывать новые защитники, Казаков под обстрелом спустился к реке, чтобы помочь бойцам скрепить звенья уже наведенной переправы для подоспевшей пехоты. Стоя по грудь в днепровской воде, Казаков связывал вместе с другими звенья мостиков и был контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева,
прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при
этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Казакову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Затем воевал на Правобережной Украине, выходил из окружения в районе города
Овруч, воевал на Западной Украине, на подступах к городу Станислав
(Ивано-Франковск).
Золотую Звезду Героя Н.Я. Казакову вручали в тылу — в штабе фронта. В июле 1944 года уже в должности заместителя политрука батальона он был ранен в Карпатах. Больше воевать ему не пришлось.
В 1945 году был направлен в Латвию инструктором политотдела, где окончил лётное училище, но карьера лётчика не задалась.
После войны продолжал службу в армии. Занимал должности старшего инструктора политотдела Академии ВВС в Риге, заместителя командира отдельного дивизиона по политчасти, заместителя начальника госпиталя по политчасти. В 1951 году заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета.
Н.Я. Казаков был уволен в запас в конце 1956 года в звании подполковника. Работал преподавателем истории и обществоведения Рижского строительного техникума. Активно участвовал в общественной жизни (избирался депутатом райсовета, делегатом партийных и комсомольских съездов), в героика-патриотическом воспитании молодёжи.
Умер 2 марта 1990 года. Похоронен на кладбище села Верхопенье.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За Отвагу», другими медалями.
Был почётным гражданином города Бугач (1974 год) Тернопольской области и села Берездов Славутского района Хмельницкой области.
На фасаде общежития № 3 Саратовского государственного университета 7 мая 2009 года открыта мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.