Ломакин Алексей Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1583
Ломакин Алексей Яковлевич — командир пулеметной роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.
Родился 20 октября 1914 года* в селе Моршанка ныне Питерского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил три курса Саратовского автодорожного рабфака в 1935 году. Накануне Великой Отечественной войны работал секретарем комитета комсомола в селе Агафоновка, а в 1940 - 1941 годах - заместителем директора Малоузенской МТС по хозяйственной части.
В Красной Армии - в 1936-38 и 1941-52 годах. В августе 1942 года окончил Симферопольское пулеметно-минометное училище.
К сентябрю 1943 года лейтенант Алексей Ломакин командовал пулемётной ротой.
Особо отличился во время битвы за Днепр. Вечером 15 октября 1943 года
Ломакин в составе штурмовой группы переправился через Днепр в районе посёлка Лоев
Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в
боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Ломакин со своими
товарищами захватил вражескую траншею, уничтожив три пулемётных и два
миномётных расчёта, а затем штурмом взял прибрежную высоту. противник предпринял
несколько контратак при поддержке артиллерии, но все они были успешно отбиты с
использованием трофейного оружия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном
берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ломакину Алексею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1952 года капитан А.Я. Ломакин — в запасе. Работал преподавателем по труду школы № 19 в городе Кореновск Краснодарского края. В последние годы жизни проживал в городе Анапа Краснодарского края.
Скончался 21 сентября 1988 года. Похоронен на Новом городском кладбище города Анапа.
Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями.
В конце сентября 1943 года 69-я стрелковая дивизия под командованием генерала Кузовкова вышла к Днепру южнее поселка Лоев Гомельской области и приступила к подготовке форсирования реки, на западном берегу которой гитлеровцы успели организовать прочную оборону. Готовилась к переправе и рота лейтенанта Ломакина. Были связаны из бревен плоты, изготовлены из досок весла, отремонтированы пулеметы, подготовлены боеприпасы.
Вечером 15 октября первая штурмовая группа, в состав которой входила стрелковая рота и один из взводов пулеметной роты, с которым был и Ломакин, приступила к переправе. Гитлеровцы ослабили бдительность и заметили десантников только у самого берега, однако артиллерийским огнем фашистам удалось разбить несколько плотов. Стрелковая рота понесла потери, но взвод пулеметчиков Ломакина и стрелковый взвод старшего сержанта К.А. Тихонова благополучно высадились на песчаную отмель. Продвинувшись от берега на 200 - 300 метров, Ломакин со своими пулеметчиками захватил первую траншею, уничтожив при этом расчеты трех станковых пулеметов противника. В этот момент по переправе открыли огонь два 81-миллиметровых вражеских миномета. В темноте их позиции были хорошо видны по неярким вспышкам выстрелов. Взяв с собой трех бойцов, Ломакин ручными гранатами уничтожил минометы противника.
Пользуясь ослаблением огня и возникшей паникой в стане врага, штурмовая группа захватила прибрежную высоту и закрепилась на ней, чтобы обеспечить переправу основных сил батальона.
На рассвете фашисты бросили на поредевшую роту и пулеметчиков Ломакина до батальона пехоты. Пьяные гитлеровцы шли в рост, но вскоре под огнем нашей артиллерии с закрытых позиций залегли. Пулеметчики экономили боеприпасы, били по врагу только наверняка.
Первая контратака противника была отбита. Подступы к высоте были усеяны десятками вражеских трупов. Наступило затишье, но ненадолго. Через полчаса немецкая артиллерия начала сильный обстрел плацдарма. Но огонь велся по площади и почти не причинял вреда нашим бойцам, укрывшимся во вражеских траншеях. После налета артиллерии гитлеровцы атаковали высоту с трех сторон, пытаясь окружить наших воинов, отрезать их от реки. У пулеметчиков кончились боеприпасы. Вот тогда-то Ломакин и вспомнил про захваченные в ночном бою пулеметы противника. Используя большой запас трофейных патронов, пулеметчики открыли шквальный огонь по фашистам и обратили их в бегство.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.