Блинников Сергей Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2408
Блинников Сергей Александрович - командир 107-го Келецкого отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта, майор.
Родился 20 декабря 1907 года в городе Старая Русса Новгородской губернии, ныне в составе Новгородской области России. Из семьи служащего. Русский.
Получил неоконченное среднее образование: учился в церковно-приходской школе, но в 1918 году прервал учебу из-за смерти отца (Сергей был единственным сыном в семье, а кроме него у матери было ещё 4 дочери). Работал на различных временных и подсобных работах. С 1924 года работал разнорабочим в циркулярном цехе Старорусского государственного фанерного завода № 4, был членом заводского комитета ВЛКСМ. С 1928 года учился в совпартшколе в Новгороде, после её окончания работал в комитетах ВЛКСМ в селе Чёрная и в городе Крестцы Ленинградской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.
В октябре 1930 года призван на военную службу. В 1932 году окончил 1-ю школу пограничной охраны и войск ОГПУ в городе Новый Петергоф Ленинградской области. В 1932-1937 годах служил во внутренних войсках ОГПУ/НКВД СССР. С 1937 года – в запасе. Работал инспектором областного совета спортивного общества «Спартак» в Днепропетровске. В 1938 году подвергался аресту органами НКВД СССР, в 1939 году был освобождён. Жил и работал в Старой Руссе.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 17 августа 1941 года был призван в Красную Армию. Назначен командиром роты 7-го отдельного сапёрного батальона Южного фронта, с которой в кратчайшие сроки построил мост для переправы отходивших войск у Днепропетровска. С осени 1941 года был командиром роты в 420-м сапёрном батальоне, а с конца 1941 года - в 1602 отдельном саперном батальоне 8-й саперной армии Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в строительстве Ворошиловградского и Ростовского укрепрайонов, в строительстве оборонительных рубежей по рекам Аксай, Дон, Северский Донец. С сентября 1942 года командовал сапёрной ротой 216-го батальона инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады особого назначения, а с середины 1943 года командовал 214-м батальоном инженерных заграждений в этой бригаде. В этой бригаде сражался на Южном, Юго-Восточном, Сталинградском и Южном фронтах. Участник Сталинградской битвы, Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операций.
С 1944 года – командир 107-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-сапёрного батальона на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен (тяжело ранен в 1944 и дважды получил ранения средней тяжести в 1945) и травмирован (в одном из боёв лета 1942 года получил перелом руки).
Командир 107-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-сапёрного батальона (23-я моторизированная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) майор С.А.Блинников проявил мужество и высокое воинское мастерство в Висло-Одерской наступательной операции. Ещё в первые дни операции батальон отличился при освобождении города Кельце (Польша), за что получил почётное наименование «Келецкий». В ходе стремительного наступления советских войск за три недели было пройдено с боями до 500 километров. Армии фронта выходили к реке Одер, в сердце Германии. Тылы и вспомогательные части далеко отстали. Но моторизованный батальон майора Блинникова двигался с передовыми наступавшими частями. В предстоящем форсировании Одера на него возлагалась важная и опасная задача: сразу после захвата прибрежного пятачка на левом берегу Одера передовыми частями обеспечить переправу на плацдарм.
Эта задача была выполнена с честью: в последних числах января 1945 года Одер был форсирован южнее города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша). Используя наличие льда на реке, Блинников приказал начать строительство усиленной ледовой переправы. В кратчайший срок под непрерывными авиаударами и артиллерийско-миномётным обстрелом сапёры укладывали бревна на льду и наращивали на них лёд. Часто по ним вели огонь даже пулемёты врага, при отражении его многочисленных яростных контратак приходилось браться за винтовки и вступать в бой вместе с пехотными частями. Но переправа была готова и по ней в бой пошли танки 9-й танковой бригады, за ними тяжелая артиллерия. Враг был отброшен от берега.
Однако учитывая возможность обычной в этих местах зимней оттепели и спуска воды противником из шлюзов выше по течению, командование поставило задачу обеспечить на плацдарм мостовые переправы. И эта задача была решена. Сверх всяких сроков батальон майора Блинникова соорудил три мостовые переправы, обеспечив переход на плацдарм сначала 2-й стрелковой дивизии, затем и всего 27-го стрелкового корпуса. Майор Блинников весь период строительства находился на переправе, умело руководя бойцами и показывая им личный пример мужества и самоотверженности. От близкого разрыва снаряда был ранен, но после оказания медицинской помощи вернулся на переправу и продолжал командовать батальоном до полного выполнения боевой задачи.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майору Блинникову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2408).
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В августе 1945 года окончил академические курсы при Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Служил в войсках Московского, Одесского, Прибалтийского и Дальневосточного военных округов. С декабря 1955 года подполковник С.А.Блинников – в запасе.
Жил в городе Тосно Ленинградской области. Работал инструктором Тосненского райкома КПСС. С марта 1959 по 1961 годы - председатель Тосненского горсовета Ленинградской области. Затем вышел на пенсию по состоянию здоровья, активно участвовал в общественной работе, был членом Тосненского горкома КПСС и председателем Тосненского Совета ветеранов партии по пропаганде революционных, боевых и трудовых традиций. Умер 7 октября 1985 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища в Тосно.
Награждён 2 орденами Ленина (10.04.1945, 30.12.1956), 2 орденами Красного Знамени (25.12.1943, 05.11.1954), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.03.1945, 11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (13.12.1942, 09.05.1944, 15.11.1950), медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944), медалью «За оборону Сталинграда», другими медалями.
Почётный гражданин города Тосно Ленинградской области (22.10.1977).
Бюст Героя установлен на Аллее Героев в его родном городе Старая Русса. Именем С.А. Блинникова названа улица в городе Тосно Тосненского района Ленинградской области, на доме № 12 по этой улице установлена мемориальная доска. На здании средней школы №2 в Тосно также установлена мемориальная доска.
Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы работников Тосненской центральной районной библиотеки и краеведа Почётного гражданина Тосненского района Тихомирову Р. В.
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966