Мельников Семён Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7281
Мельников Семён Алексеевич — помощник командира взвода 264-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.
Родился 14 сентября 1915 года в селе Ахтырка ныне Колпнянского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1954 года. Окончил 7 классов. Работал взрывником на прииске Казаково комбината «Балейзолото» (Балейский район Читинской области). Призван в армию 10 мая 1937 года Балейским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.
Воевал на Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском,
1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен.
Участвовал в боях в районе городов Остров и Холм, Демянского и Ржевско-Вяземского выступов, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской операциях, в освобождении Крыма, Литвы, в Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. Особо отличился при штурме Кёнигсберга.
В ночь на 6 апреля 1945 года гвардии старшина Мельников с группой бойцов преодолел систему заграждений и штурмом овладел опорным пунктом противника у населённого пункта Вальдгартен (ныне в черте города Калининград), что дало возможность подразделениям полка выполнить поставленную боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мельникову Семёну Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны демобилизован. Жил в Чите. Учился в Читинской областной партийной школе, работал начальником цеха Читинской мебельной фабрики. Затем жил в посёлке городского типа Первомайский Шилкинского района Читинской области, долгое время работал столяром на Забайкальском горно-обогатительном комбинате.
Скончался 13 апреля 1982 года. Похоронен в посёлке Первомайский.
Награждён орденом Ленина (19.04.1945), медалями.
Именем Героя названа улица в поселке Первомайский. В посёлке городского типа Колпна Орловской области на Аллее Героев установлен бюст С.А. Мельникова. Его портрет помещен в Шилке на памятнике Героям Советского Союза из Шилкинского района. Имя Героя увековечено на плите Мемориала Героям штурма города-крепости Кёнигсберг на площади Маршала Василевского в Калининграде.
С 1937 года С.А.Мельников служил в Ленинградском военном округе. Сначала был стрелком комендантского взвода в Алабошевском батальонном районе обороны, входящем в 25-й укреплённый район (Островский УР), а, оставшись на сверхсрочную службу, с 1939 года – помощником командира комендантского взвода 83-го отдельного пулемётного батальона того же УРа. Пулемётчики несли боевую вахту в недостроенных и заливаемых водой дотах по берегу реки Великая южнее города Остров Псковской области, а взвод Мельникова обеспечивал штаб батальона караульной службой.
Гитлеровские войска очень быстро достигли рубежа Островского УРа. Отбрасывая поредевшие дивизии Северо-Западного фронта, они без труда в первой половине июля 1941 года прорвали оборону укрепрайона, объективно как следует не подготовленного к войне. Оказавшись в окружении, сержант Мельников с группой стрелков и пулемётчиков вышел к одному из подразделений 23-й стрелковой дивизии 27-й армии и после нескольких боёв в районе озера Хвойно был зачислен на должность командира отделения 225-го стрелкового полка.
В новой должности Мельников участвовал в тяжёлых оборонительных боях в районе станции Локня, а затем полку пришлось прорываться из окружения на восток к селу Молвотицы Новгородской области. В августе 1941 года его подразделение участвовало в безуспешных наступательных боях в направлении города Холм, а в сентябре, во время прорыва гитлеровских войск к Демянску – в обороне села Молвотицы и рубежа у озера Велье, где гитлеровцы были окончательно остановлены. Здесь, при обороне высоты 234,5 у села Арханское 26 сентября 1941 года сержант Мельников был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Торжок.
В декабре 1941 года сержант Мельников был направлен в 262-ю стрелковую дивизию 31-й армии Калининского фронта, где был назначен командиром отделения в 950-м стрелковом полку. Он участвовал в боях за село Тургиново и в наступлении по реке Шоша в направлении города Зубцов. На подступах к Погорелому Городищу наступление было остановлено. После этого 262-ю стрелковую дивизию передали в состав 39-й армии.
В январе 1942 года в ходе начавшейся 1-й Ржевско-Сычёвской операции сержант Мельников участвовал в глубоком прорыве обороны противника на 110 километров и в непосредственных боях за Сычёвку. В результате наступления в районе Оленино было окружено несколько вражеских дивизий. Однако в начале февраля 1942 года противнику удалось не только пробить сообщение с Оленино, но и перерезать коммуникации 39-й армии, в результате чего подразделение Мельникова вместе с дивизией оказалось в глубоком полуокружении в Холм-Жирковском районе Смоленской области. Здесь сержант в боях на Ржевско-Оленинском направлении в марте 1942 года был ранен, а после выздоровления сражался до июля 1942 года.
2 июля 1942 года гитлеровцы начали операцию «Зейдлиц» и мощными концентрическими ударами перерезали горловину сообщения 39-й армии с коммуникациями фронта. Это было трагическое окружение, в котором погибли десятки тысяч советских бойцов. Сержанту Мельникову посчастливилось в почти безнадёжном броске на немецкие пулемёты и пушки в районе села Нестерово 9 июля 1942 года прорваться к реке Обша и живым переплыть её. Даже ранение, полученное во время прорыва, он почувствовал только на своей стороне. Снова был госпиталь, на этот раз в Калинине.
После выздоровления в сентябре 1942 года сержанта Мельникова на пересыльном пункте зачислили в маршевую роту, которая выгрузилась из эшелона на станции Фролово и оказалась к северу от Сталинграда. Потом был долгий скрытный путь в обход Сталинграда, пришлось дважды переправляться через Волгу. В городе в это время шла небывалая битва, но Мельников, уже прошедший через «Ржевский ад», был готов к любым самым тяжёлым боям. В октябре 1942 года его рота, наконец, прибыла в район Сарпинских озёр, где вошла в состав 300-й стрелковой дивизии 51-й армии Сталинградского фронта.
Дивизия участвовала в боевых действиях по сковыванию сил противника южнее Сталинграда, а с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении под Сталинградом на котельниковском направлении. До середины декабря отделение Мельникова в составе полка и дивизии участвовало на рубеже реки Мышкова в тяжелых оборонительных боях с группой войск противника, пытавшихся прорваться из района Котельниково к окруженным под Сталинградом немецким войскам. После отражения ударов противника со второй половины декабря дивизия в составе 2-й гвардейской армии наступала на Ростовском направлении.
С января 1943 года дивизия на Южном фронте в составе 2-й гвардейской армии в ходе наступления вышла к реке Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешла к обороне.
16 апреля 1943 года за массовый героизм, проявленный бойцами под Сталинградом, 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую. Гвардейское звание получил и командир отделения Мельников.
В августе—сентябре 1943 года на Южном фронте в составе 2-й гвардейской армии он участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции, причём его отделение 7-8 сентября вело уличные бои в городе Сталино (Донецк).
В конце сентября 1943 года в ходе Мелитопольской операции части 87-й гвардейской стрелковой дивизии освобождали причерноморские степи северной Таврии и вышли к низовьям Днепра. В декабре 1943 года на 4-м Украинском фронте в составе 2-й гвардейской армии дивизия участвовала в упорных боях по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.
В феврале 1944 года на 4-м Украинском фронте дивизия в составе 2-й гвардейской армии была передислоцирована в район Перекопского перешейка, где ранее был захвачен плацдарм. В это время Мельников получил звание гвардии старшины и был назначен помощником командира стрелкового взвода. В апреле-мае он участвовал в Крымской стратегической операции – штурме Перекопа и Ишуньских позиций, в освобождении Крыма и Севастополя. По итогам этой операции его гвардейской дивизии было присвоено наименование Перекопской.
С 8 июля 1944 года 87-я гвардейская стрелковая дивизия воевала на 1-м Прибалтийском фронте в составе 2-й гвардейской армии. В июле в ходе Шяуляйской наступательной операции взвод Мельникова отражал контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя, а в октябре участвовал в Мемельской наступательной операции.
С декабря 1944 года до конца войны 87-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась на 3-м Белорусском фронте.
С 13 января 1945 года дивизия в составе 2-й гвардейской и 43-й армий принимала участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и в штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года.
В течение четырех дней до начала штурма Кёнигсберга советская артиллерия разрушала форты, доты, наиболее прочные здания и баррикады.
В ночь на 6 апреля пошли в наступление штурмовые батальоны, преодолевая две оборонительные линии, опоясывавшие город.
Особенно упорными были бои в пригородном посёлке Фридрихсберг и в помещичьей усадьбе Вальдгартен. Борьба за эту усадьбу развернулась сразу же после того, как был подан сигнал к началу штурма. Вальдгартен, расположенный на северной окраине города, представлял собою группу толстостенных каменных зданий, раскинувшихся на пологом холме, прикрытом двумя высотами с отметками 36,0 и 23,5.
Высоты и усадьба Вальдгартен оказались на направлении главного удара 13-го гвардейского стрелкового корпуса, куда входила 87-я гвардейская стрелковая дивизия.
Корпус, наносивший удар на город с севера, главными силами обошел высоту 36,0, оставив возле Вальдгартена 264-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора Гладкова и 51-й отдельный сапёрный батальон гвардии майора Орешкина.
Сапёры гвардии майора Орешкина двумя небольшими группами проделали проходы в минных полях и колючей проволоке, опоясывавших высоту 36,0, а затем подобрались к доту, построенному на вершине высоты, и взорвали его.
С наступлением темноты с другой стороны усадьбы перешла в атаку группа бойцов из полка гвардии майора Гладкова. Ей предстояло взять еще один дот, построенный на высоте 23,5, и затем возглавить атаку своего батальона. Во главе этой группы из пяти бойцов находился помощник командира взвода гвардии старшина С.А.Мельников.
Вокруг дота, опоясанного двумя линиями траншей, стояло шесть пулемётов, три миномёта и батарея 77-миллиметровых пушек. Поздно вечером солдаты Мельникова покинули боевые порядки наших войск и по-пластунски поползли к вражеским позициям.
Еще днём Мельников пристально следил за противником и наметил примерный путь, который ему предстояло совершить ночью. Не замеченные гитлеровцами, Мельников и его бойцы миновали их боевое охранение, первую и вторую линию траншей и в темноте подползли к доту, врытому в вершину высоты 23,5.
Не теряя ни минуты, Мельников кинулся к доту и одну за другой бросил в амбразуру станкового пулемёта несколько гранат. Оставшиеся в живых гитлеровцы в панике стали выскакивать в двери дота, но тут же падали, сраженные меткими автоматными очередями Мельникова и его товарищей. Затем схватка была перенесена внутрь дота. 49 вражеских солдат уничтожили за несколько минут отважный гвардии старшина и его боевые товарищи, 20 солдат было взято в плен.
Группа С.А.Мельникова, оказавшаяся в самом центре вражеских позиций, расположенных у высоты 23,5, полностью деморализовала противника. Когда началась атака основных сил полка, эта группа сыграла решающую роль в овладении высотой.
Взяв Вальдгартен, 264-й гвардейский стрелковый полк вместе со своей дивизией втянулся в уличные бои в самом городе. 87-я гвардейская стрелковая дивизия, являясь ударным соединением 43-й армии, 7 и 8 апреля сражалась в центре города, продвигаясь к району Амалиенау. Навстречу ей двигались соединения 11-й гвардейской армии. Соединившись в районе Амалиенау, войска 43-й и 11-й гвардейской армий отсекли от города его северо-западную часть.
Вечером 9 апреля Кёнигсберг капитулировал. Утром 10 апреля бои в городе были завершены. За этот подвиг, совершённый при взятии столицы прусского милитаризма гвардии старшина Мельников был представлен к званию Героя Советского Союза. Через месяц на берегу Балтийского моря он встретил долгожданный День Победы.
Примечание. В статье писателя А.М.Алешкина, автора книги о Героях Советского Союза –забайкальцах «Сердцем на амбразуру» «Герой войны — “враг народа”? на сайте газеты Забайкальский рабочий содержатся сведения о том, что во время войны С.М.Мельников был штрафником и звание Героя получил за подвиг, который совершил, будучи в штрафном подразделении. Сведения писателю сообщила дочь Героя, которой отец рассказал об этом перед смертью. Кроме того, А.М.Алешкин утверждает, что до войны С.А.Мельников работал на прииске Казаково, будучи осужденным или ссыльным.
Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
Биографию подготовил:
Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976
Балязин В.Н. Штурм Кенигсберга. - М.: Воениздат, 1964.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
За землю родную. - Орёл, 1963.
Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985