Мосин Иван Яковлевич
Герой Советского Союза
Мосин Иван Яковлевич - командир пулемётного расчёта пулемётной роты 605-го стрелкового полка (132-я Бахмачская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), красноармеец.
Родился в 1923 году в селе Покровское Кромского района (ныне посёлок городского типа Троснянского района) Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Луч» Покровского сельского совета. В ноябре 1941 года Кромский район был оккупирован германской армией. И.Я.Мосин, будучи секретарём комсомольской организации колхоза, выполнял разведывательные и боевые задания в составе Троснянского партизанского отряда, действовавшего на территории Курской и Орловской областей.
17 февраля 1943 года отряд встретился с 3-м батальоном 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, который вёл бой с немцами за село Меловое и посёлок Ивановский Дмитриевского района Курской области. Отряд с хода вступил в бой с немцами совместно с советскими воинами. 19 февраля поступил приказ командира полка Россолова оторваться от немцев и идти на соединение с полком. После соединения с 605-м стрелковым полком часть бойцов отряда, в том числе и И.Я.Мосин, была зачислена в его состав.
И.Я.Мосин сражался на Центральном, Воронежском, Белорусском фронтах. Принимал участие
на Центральном фронте в составе 70-й армии в августе 1943 года в Орловской операции, в августе-сентябре 1943 года в составе 70-й, затем – 60-й армии в Черниговско-Припятской операции, в том числе форсировании реки Сейм и освобождении городов Конотоп и Бахмач, форсировании рек Десна и Днепр.
5 сентября 1943 года при форсировании реки Сейм И.Я.Мосин первым в батальоне со станковым пулемётом перешёл вброд на берег, занятый противником, быстро установил пулемёт и открыл огонь, обеспечивая переправу своего батальона. При этом им было уничтожено 30 немецких солдат.
И.Я.Мосин одним из первых ворвался в город Конотоп, пулемётным огнём обеспечил прикрыл продвижение вперёд батальона; уничтожил 10 солдат противника.
В бою под деревней Поповка на железной дороге, идущей из Конотопа в Бахмач, И.Я.Мосин с группой бойцов в 5 человек перерезал железнодорожную линию и в упор начал расстреливать немцев. При этом им было уничтожено 60 солдат, захвачена одна автомашина и противотанковая пушка. Во время боя был ранен в руку, но поле боя не покинул и продолжал сражаться с врагом.
В уличном бою за город Бахмач вступил в рукопашный бой и уничтожил 7 немцев, разбил одну автомашину.
При форсировании реки Десна И.Я.Мосин также переправился первым и огнём своего пулемёта обеспечил переправу всего батальона. Им было уничтожено 10 немецких солдат.
При форсировании реки Днепр севернее Киева, в районе села Окуниново Черниговской области И.Я.Мосин в передовом отряде на лодке переправился через Днепр. Когда противник открыл сильный миномётный и пулемётный огонь, И.Я.Мосин с лодки открыл огонь из пулемёта, подавляя вражеские огневые точки. Подплыв к западному берегу Днепра, броском вперёд с одним красноармейцем бросился в атаку на пулемётную точку. Уничтожив её, установил свой пулемёт и открыл огонь, истребив 15 немецких солдат. Огнём своего пулемёта И.Я.Мосин обеспечил переправу основных сил полка и захват плацдарма на западном берегу Днепра (в районе села Страхолесье Иванковского района Киевской области), севернее Лютежского плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в битве за Днепр,Мосину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем И.Я.Мосин в составе 60-й армии на Воронежском фронте участвовал в боях на захваченном плацдарме. С 20 октября 1943 года 132-я стрелковая дивизия была включена в состав 65-й армии и переведена на Белорусский фронт.
В декабре 1943 года Герой Советского Союза красноармеец И.Я.Мосин пропал без вести
(ЦАМО, ф. 58, оп. 977521, д.291).
В 1953 году ГУК МО СССР предписало Троснянскому РВК считать присвоенным И.Я.Мосину звание старшего сержанта (ЦАМО, ф. 58, оп. 977526, д. 56).
В 1961 году ГУК МО СССР переучло И.Я.Мосина погибшим с сентября 1943 года, так как до этого времени он числился пропавшим без вести (ЦАМО, ф.58, оп. 977534, д.1).
Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (8.09.1943).
Именем Героя названа улица в селе Тросна – районном центре Троснянского района Орловской области. Там же во дворе средней школы установлен бюст Героя.
Примечание. Происхождение даты его гибели 17.10.1943 года, приведённой в двухтомнике, неизвестно.
Отрывок из книги Фролова П.И. и др. «Боевое созвездие орловцев»
Большую роль в боевой деятельности Троснянского партизанского района играли разведчики. Они постоянно ходили по тылам противника и, рискуя жизнью, добывали ценные сведения. Активную помощь им оказывал секретарь комсомольской организации колхоза «Луч» бывшего Покровского сельсовета Иван Яковлевич Мосин. Однажды весной 1943 года к нему зашли комсомольцы Семён Митяшов и Елена Котова.
- Командование партизанского отряда, - сказал Семён, - поручило нам установить связь с военнопленными и вовлечь их в отряд. Надеемся на твою поддержку, поэтому и решили зайти к тебе.
Мосин внимательно выслушал друзей и спросил:
- Что я должен делать?
- Партизаны нашего отряда,- объяснил Митяшов,- взорвали телеграфные столбы на шоссейной дороге и мост. Для ремонта дороги и восстановления связи в село Жерновец пригнали большую группу пленных. Надо установить с ними связь, передать листовки и помочь присоединиться к партизанам. Ты возьмёшься за это дело?
- Возьмусь, - ответил Иван.
Три дня ходил парень на шоссейную дорогу, но немецкая охрана не давала возможности приблизиться к работающим. С большим трудом, наконец, Мосину удалось распространить листовки. На другой день в Свиридовский лес пришли 15 военнопленных. Иван Мосин помог им пробраться к партизанам.
Все бывшие военнопленные приняли партизанскую присягу и включились в боевые действия. Шесть человек во главе с Мосиным заминировали шоссейную дорогу Орёл – Курск, а остальные под командованием Семёна Митяшова отправились на железнодорожную станцию Малоархангельск. Восемь дней они находились на задании. За это время на станции Малоархангельск был взорван паровоз и 16 вагонов с живой силой противника. На шоссейной дороге подорвались три машины с гитлеровцами.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
За землю родную. - Орёл, 1963.
Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985