Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Лариков Егор Григорьевич

Лариков Егор Григорьевич

20.04.1923 - 14.11.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

20.04.1945

Медаль № 7124

Лариков Егор Григорьевич - командир стрелковой роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й Новороссийско-Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 20 апреля 1923 года в деревне Дроновка Грайворонского уезда Курской губернии, ныне Грайворонского района Белгородской области. Русский. Из крестьянской семьи. В 1937 году семья переехала в село Варваровка Анапского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу-семилетку, школу фабрично-заводского обучения в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Работал строителем.

В августе 1941 году Сталинским районным военкоматом города Грозного призван в Красную Армию. Окончил Махачкалинское военное пехотное училище в марте 1942 года.

Младший лейтенант Е. Г. Лариков - участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Всю войну сражался в составе 83-й морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Черноморского флота. Весной 1942 года воевал командиром взвода на Крымском фронте, был тяжело ранен, чудом выжил и эвакуирован через Керченский пролив во время Керченской катастрофы войск фронта в мае 1942 года. После выздоровления вернулся в бригаду, которая неоднократно бросалась в бой на самых тяжелых участках по время битвы за Кавказ. Так, в августе-сентября 1942 года бригада обороняла Новороссийск в составе войск 47-й армии, в октябре-ноябре участвовала в Туапсинской оборонительной операции в составе 56-й армии Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. В горах под Туапсе 27 октября 1942 года Егор Лариков был ранен во второй раз.

В феврале 1943 года взвод лейтенанта Е. Г. Ларикова высадился в составе передового отряда при высадке десанта майора Цезаря Куникова на плацдарм под Новороссийском, действия группы Ларикова сыграли большую роль в успехе десанта. Там он 12 февраля 1943 года получил своё третье ранение (категорически отказался от эвакуации с плацдарма), а также получил свой первый орден.

В апреле 1943 года немецкие войска предприняты решающую попутку уничтожения советского плацдарма под Новороссийском, получившем к тому времени название "Малая земля". Взвод Ларикова в этих боях с 17 по 23 апреля стоял насмерть, отбивая в день по несколько атак под непрерывными ударами немецкой авиации. 19 апреля - четвёртое ранение, и вновь он остаётся в строю. Затем уже в "спокойной" обстановке на плацдарме 19 июля 1943 года его ранят в пятый раз. И вновь - короткое лечение в госпитале и возвращение в свой батальон. Теперь его назначают командиром роты.

В сентябре - октябре 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В начале января 1944 года высаживается с бригадой на Керченском плацдарме, участвует с тяжелых январских боях по его расширению, а в апреле - мае 1944 года - в Крымской наступательной операции.

Летом 1944 года 83-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты была передана в оперативное подчинение возрождённой Дунайской военной флотилии и затем двигалась вместе с ней по берегам Дуная на запад. Периодически бригаду подчиняли различным армиям 2-го и 3-го Украинских фронтов. В этом походе командир роты старший лейтенант Лариков участвовал в Ясско-Кишиневской операции (в которой высаживался в составе десанта на западный берег Днестровского лимана), в Болгарской операции (где в ходе десанта в порт Варна ему не пришлось сделать ни одного выстрела), в боях на территории Румынии и Югославии.

3 декабря 1944 года в районе югославского города Опатовац катера Дунайской флотилии высадили с Дуная крупный десант, в составе которого плечом к плечу сражались бойцы 83-й морской стрелковой бригады и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Рота старшего лейтенанта Ларикова получила приказ высадиться в населенный пункт Мохово под Опатовацом, уничтожить вражеский гарнизон и перекрыть дорогу, по которой противник мог перебросить подкрепления в Опатовац против главных сил десанта.

Рота Ларикова произвела бесшумную высадку, скрытно пробралась в Мохово и внезапным ударом почти полностью уничтожила численно превосходящий ей гарнизон. Сам командир гранатами уничтожил пулемётный дот. Когда противник подтянул подкрепление, рота Ларикова при артиллерийской поддержке бронекатеров флотилии и артиллерии дальнего действия отразила свыше 10 вражеских атак, уничтожила несколько десятков гитлеровцев, подбила пять танков, захватила боевые трофеи, в том числе 15 пулемётов.

7 декабря флотилия высаживала новый десант в более крупный город Вуковар. Вновь впереди шла рота Ларикова. Продвигаясь по улицам города от Дуная, бойцы наткнулись на два немецких танка. К ним уже спешили разбуженные выстрелами члены экипажей. Первым это заметил старший лейтенант Лариков и автоматной очередью уничтожил экипаж ближнего танка. Во вторую машину успели заскочить танкисты, первым выстрелом танкового орудия Лариков был ранен, свыше десятка осколков вонзились в тело. Но ему хватило сил подбежать ближе и бросить гранату в оставшийся открытым люк.

За мужество в Опатовацком и Вуковарском десантах старший лейтенант Лариков был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре он стал капитаном.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану Ларикову Егору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7124).

А пока представление на геройское звание проходило инстанции, война продолжалась. В медсанбате из тела Ларикова врачи вынули несколько осколков, а застрявшие в спине и в шее семь мелких так и остались в теле офицера. Довольно быстро молодой организм справился с ранами и в январе 1945 года Лариков уже вернулся в свою роту. К тому времени она штурмовала Будапешт. Однако на этот раз воевать отважному офицеру пришлось совсем недолго. В одном из тяжелых боёв в Буде - правобережной части венгерской столицы, позиции роты были атакованы немецкими танками. В жестоком бою рота удержала свои позиции. Но капитан Лариков вновь получил тяжелые ранения от вражеского снаряда (седьмое ранение за войну!), а когда он упал на дно окопа, его "перепахал" немецкий танк. Несколько месяцев он находился в госпиталях, перенес почти 20 операций.

До 1946 года лечился в Главном военно-морском госпитале. Но смог вернуться в строй и продолжил службу командиром роты, а затем стал офицером для поручений заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР по Военно-морскому флоту. В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1952 года - старший офицер Главного штаба ВМФ. С 1956 по 1962 год служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в том числе был командиром полка. В 1967 году окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, служил в штабе Гражданской обороны страны.Полковник Е. Г. Лариков уволен в запас в августе 1973 года.

Жил в городе-герое Москве. До 1983 года работал инженером, заместителем начальника ведущего отдела во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений.

Скончался 14 ноября 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награждён орденами Ленина (20.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (30.03.1943, 21.06.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.12.1943, 11.03.1985), медалью "За боевые заслуги" (19.11.1951), медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", другими медалями.

Почётный гражданин города Анапа Краснодарского края (2000).

Бюсты Героя установлены в его родном селе Дроновка у памятника погибшим воинам-односельчанам (2013) и в городе Грайворон Белгородской области на Мемориале Памяти. Его именем названа средняя специальная школа № 192 в Москве (после реорганизации наименование передано правопреемнику - средней общеобразовательной школе № 90) в 2012 году.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972

Документы на сайте «Память народа»

Полем боя испытаны. М., 1981