Антипов Пётр Васильевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 95933
Орден № 21305
Орден № 387
Антипов Пётр Васильевич — командир отделения 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 26 января 1922 года в деревне Гилево ныне Пушкиногорского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал счетоводом в потребкооперации.
В апреле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в бронетанковое училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны, учебу не закончил. С началом войны отступал с войсками до Москвы, в августе был ранен. После госпиталя окончил краткосрочные курсы минеров-подрывников. В составе диверсионных групп неоднократно уходил в тыл противника, взрывал мосты, дзоты, другие военные объекты.
После очередного ранения и излечения в госпитале был зачислен в 652-й отдельный саперный батальон 381-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, вместе со своими боевыми товарищами минировал мосты, дороги. Он установил в начальный период войны свыше пяти тысяч мин. К лету 1944 года старший сержант Антипов командовал отделением саперов.
В наступлении старший сержант П.В. Антипов со своими однополчанами расчищал дорогу нашим войскам. Однажды во время разминирования проходов к переднему краю обороны противника на группу саперов, в которой находился и П.В.Антипов, напали вражеские солдаты. В короткой схватке он лично уничтожил трех фашистов. За это он был награжден орденом Красной Звезды.
4 июля 1944 года в районе севернее деревни Мяки, в 40 километрах восточнее города Выборг (Ленинградская область) старший сержант Антипов проделал проходы в минных полях. На танкоопасном направлении установил несколько мин, на которых во время танковой атаки подорвались две вражеские машины. Рискуя жизнью, спас в бою командира батальона.
Приказом от 12 июля 1944 года старший сержант Антипов Пётр Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 95933).
Осенью 1944 года старший сержант Антипов воевал уже в другой части и подругой специальности – командиром отделения 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 21-й моторизированной инженерной бригады.
В ноябре 1944 года он умело руководил отделением при строительстве моста через реку Дзельда у населенного пункта Лиэдзелла (Латвия). Едва успели закончить работу, как вражеским артиллерийским огнем был разбит один пролет моста. Раненый П.В. Антипов первым бросился исправлять повреждение. Мост был восстановлен и по нему прошли наши части.
Приказом от 31 марта 1945 года старший сержант Антипов Пётр Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 21305).
20 апреля 1945 года при строительстве моста через реку Пассарге южнее города Браунсберг (Восточная Пруссия, ныне Бранево, Польша), находился по пояс в студеной воде. Когда мост был разбит прямым попаданием снаряда, раненный, продолжал работу по восстановлению моста. 30 апреля находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике и доставил их в часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Антипов Пётр Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 387). Стал полным кавалером ордена Славы.
За годы войны снял более 3 тысяч мин. Был пять раз ранен, получил две контузии.
В сентябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину. Жил в поселке Пушкинские Горы. Работал плотником в ремстройконторе, в Пушкинском заповеднике. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
Скончался 20 июня 1999 года. Похоронен в посёлке Пушкинские Горы.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (31.03.1945) и 3-й (12.07.1944) степени, медалями.
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Кавалеры ордена Славы. Л., 1971.
Лобода В.Ф. Солдатская слава. Книга 1. М., 1963
Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005