Коростелёв Павел Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5848
Коростелёв Павел Степанович – старший механик-водитель самоходной установки 347-го гвардейского Брестского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии техник-лейтенант.
Родился 24 апреля 1919 года в селе Сергеево Пашкино-Троицкого (ныне Первомайского) района Томской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал заведующим районным Домом культуры в селе Александровское Томского района Томской области.
В Красной Армии с сентября 1939 года. Служил техником передвижной мастерской в танковом полку 204-й моторизованной дивизии 11-го механизированного корпуса Западного особого военного округа (ЗОВО).
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал танковым техником на Западном, Калининском и снова Западном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1943 году окончил курсы политсостава Западного фронта, в 1944 году – Соликамское танковое училище. С 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в приграничных оборонительных боях в районе города Гродно, в выходе из окружения в Белоруссии от Немана до Днепра, в Смоленском сражении – в 1941 году;
- в боях в направлении посёлка Оленино и города Ржев – в 1942;
- в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа и освобождении города Гжатск (Гагарин) – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Слуцк, Брест, в освобождении Польши с выходом на реку Нарев – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Сохачёв, Иновроцлав, в завоевании на Одере Кюстринского плацдарма, в Восточно-Померанской операции и взятии города Альтдамм, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
Старший механик-водитель самоходной установки СУ-122 347-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка 1-го механизированного корпуса гвардии техник-лейтенант Коростелёв отличился в уличных боях в Берлине. Экипаж самоходной установки в период с 27 апреля по 2 мая 1945 года уничтожил большое количество живой силы и техники противника, обеспечив успешное продвижение наших танков и пехоты. 28 апреля 1945 года в ходе боя под огнём противника Коростелёв лично произвёл ремонт своей машины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии технику-лейтенанту Коростелёву Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5848).
После войны продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 году окончил Казанскую высшую офицерскую школу бронетанковых войск. Служил в городе Калининград заместителем командира танковой роты и батальона по технической части 72-го отдельного учебного танкового батальона 1-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа (ПрибВО). С 1960 года майор П.С.Коростелёв — в запасе.
Жил в городе Черновцы (Украина). Работал электромехаником на заводе. Умер 1 февраля 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах.
Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.05.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (9.01.1945; 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.
Имя Героя присвоено школе в родном селе Сергеево.
Павел Коростелёв родился в глухом сибирском крае на берегу живописной реки Чулым. Отец занимался лесным промыслом, мать работала на лесозаготовках. Дикая тайга и её богатства помогали семье выжить в голодные годы. В школе Павел окончил всего лишь 4 класса, а затем также работал на лесозаготовках, где одним из первых вступил в комсомол. В 1936 году Коростелёва по комсомольской линии направили в областной центр Томск, и там, в обкоме, он получил предписание на работу заведующим Домом культуры в село Александровское. Это была не просто изба-читальня, а и зал со сценой, где занимался молодёжный агиттеатр. Гордостью завклуба Коростелёва был собственный духовой оркестр из 8 инструментов, в котором он сам играл на тарелках. Но в сентябре 1939 года его призвали в РККА.
Совершенно не касавшийся ранее техники волею судьбы попал он в бронетанковые войска. Служил в Белоруссии, окончил полковую школу по специальности буксировщик матчасти. За год службы не только изучил механику танка, но и мог управлять им. В 1940 году в Красной Армии стали формироваться механизированные корпуса. В связи с этим Коростелёв был зачислен на должность техника передвижной мастерской в 204-ю моторизованную дивизию 11-го механизированного корпуса 3-й армии Западного округа. Его часть дислоцировалась в городе Волковыск.
22 июня 1941 года Коростелёв был поднят по тревоге. Поскольку дивизия находилась ещё в стадии формирования и была плохо оснащена оружием и техникой, в 5.00 в пешем строю она стала выдвигаться к городу Гродно. Вслед за 18-ю исправными танками Т-26 на одной заправке горючего выехала и передвижная мастерская Коростелёва. Но на марше колонна была полностью разбомблена вражескими бомбардировщиками, 3 оставшихся целых танка пришлось бросить. Ремонтный тягач Коростелёва сгорел. От бомбового удара погибло много танкистов и мотострелков. Пришлось в районе села Лунна переправляться за Неман.
Но за Неманом командованию 3-й армии хоть отчасти удалось собрать свои войска. 6-й мехкорпус генерала Хацкилевича и конно-механизированная группа генерала Болдина по приказу устремились в наступление – многие в свой последний бой. Сержант Коростелёв в составе сводного полка 204-й мотодивизии 25 июня 1941 года с боем вышел к деревням Коробчицы и Коптевка юго-западнее Гродно и ещё 2 дня участвовал в удержании этих населённых пунктов. Но 28 июня 1941 года за спиной оборонявшихся гитлеровскими войсками были заняты Минск и Бобруйск.
С этого дня начались трагические мытарства для сержанта Коростелёва. С различными группами из разрозненных стрелковых и танковых подразделений он лесами и болотами брёл на восток. Приходилось вступать в многочисленные бои, прорываться из глухих и жидких окружений, терять спутников. Путь пролегал через Новогрудок, Столбцы, Шацк, реку Березину. Только 26 июля 1941 года в районе посёлка Быхов группа порядка 200 бойцов, в которой был и сержант Коростелёв, яростным боем вырвалась к Днепру и переправилась на свой берег.
А на рубеже реки Днепр уже шло Смоленское сражение. И всю группу, в которую входил и танковый техник Коростелёв, в качестве сводного батальона подчинили командованию оборонявшейся здесь 137-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта. Гитлеровцы прорвали оборону 45-го стрелкового корпуса, и снова с боями пришлось отходить на восток. 14 августа 1941 года в бою в районе села Костюковичи временно исполнявший обязанности командира отделения сержант Коростелёв был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Казань.
В ноябре 1941 года сержант Коростелёв вышел из госпиталя и после нескольких пересыльных пунктов и проверок был назначен танковым техником в подразделение помощника по технической части командира 28-й танковой бригады инженер-капитана А.П.Швебига. 4 месяца танкисты находились в тылу, и во время этой подготовки сержант Коростелёв вступил в партию большевиков. Только в марте 1942 года бригада была направлена в состав 30-й армии на Калининский фронт.
В это время затухло первое наступление советских войск в районе Ржева и Сычёвки. Войска 39-й армии глубоко прорвались в тыл гитлеровцев и дислоцировались в районе южнее станции Оленино. Наше командование решило встречными ударами 30-й и 39-й армий срезать Оленинский выступ. В этой операции 28-я танковая бригада подполковника К.А.Малыгина наступала с заволжского плацдарма северо-западнее города Ржев.
Совместно с 375-й стрелковой дивизией танкисты захватили село Паново, но перед селом Усово были остановлены уничтожающим огнём артиллерии и танков противника. Несколько раз бригада пыталась взять Усово, но безрезультатно. При этом было потеряно 32 танка. Поле на нейтральной полосе перед селом сплошь было уставлено сгоревшими и повреждёнными нашими и гитлеровскими танками. Кроме этого в полосе неудавшегося наступления было обнаружено ещё какое-то количество вполне «излечимых» танков. Тогда капитан Швебиг в деревне Дегтяри организовал настоящий ремонтный пункт. Сержант Коростелёв с другими техниками стаскивали буксирами танки и ремонтировали их. А когда в апреле-мае растаяла земля, техники при помощи сапёров рыли траншеи в нейтральную полосу и, ночью подцепляя тросы к уцелевшим «тридцатьчетвёркам», вытаскивали их. Так танковая бригада стараниями Коростелёва и других техников пополняла свою матчасть. Кроме этого ещё в начале боёв техники перетянули через Волгу буксировочный трос, подцепили на него тележку и при помощи бойца, тянущего трос, устроили «воздушный мост» для доставки боеприпасов и продовольствия.
В июле 1942 года советское командование спланировало новую операцию по овладению Ржевом. 30 июля в 8.00 танки пошли вперёд. 28-я танковая бригада с 379-й стрелковой дивизией наступали непосредственно на Ржев. Взяв в первые дни несколько деревень, танкисты и пехота «упёрлись» в очень укреплённые на подступах к Ржеву сёла Федорково, Полунино, Галахово, Тимофеево. Эти сёла, словно ежи, ощетинились дулами артиллерийских орудий. Почти месяц, до 23 августа 1942 года наши войска штурмовали эти населённые пункты, при этом неся ужасающие потери. В результате в братских могилах в Полунино и Галахово захоронено около 17 тысяч погибших.
Сержант Коростелёв во время этих кровопролитных боёв занимался эвакуацией с поля боя подбитых танков. Всё это происходило под ураганным вражеским огнём. Гусеницы машин были забиты человеческими останками. 16 августа 1942 года осколки вражеского снаряда у села Исаково не миновали и техника Коростелёва, и он был отправлен в тыловой госпиталь в город Калинин. К этому дню в подразделении оставалось в живых всего 14 техников… А бои за Ржев между тем продолжались ещё с большей ожесточённостью…
В январе 1943 года вышедший из госпиталя сержант Коростелёв был назначен техником в роту технического обеспечения 153-й танковой бригады 5-й армии Западного фронта. Через 2 месяца гитлеровцы начали вывод своих войск с Ржевско-Вяземского выступа, а наши войска в свою очередь приступили к преследованию. 10 марта 1943 года техник Коростелёв со своим подразделением прибыл в четырьмя днями ранее освобождённый город Гжатск, а ещё через 10 дней – на подступы к городу Дорогобуж. Линия фронта здесь стабилизировалась до осени 1943 года.
В период временного затишья на фронте сержант Коростелёв был избран парторгом роты технического обеспечения. А в начале августа 1943 года его послали на курсы политсостава Западного фронта в город Можайск. Не знал тогда боец, что покидает фронт на целый год…
После 2-х месяцев курсов политсостава Коростелёва неожиданно направили на учёбу в Соликамское танковое техническое училище, где он проучился до мая 1944 года. Там он получил звание техника-лейтенанта и был направлен в Московский военный округ, где был назначен командиром ремонтной роты в 347-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, вооружённый 122-миллиметровыми самоходками СУ-122. В июне 1944 года полк по железной дороге перебросили на 1-й Белорусский фронт, где он вошёл в состав 28-й армии.
24 июня 1944 года началась Белорусская операция «Багратион». В этот день стрелковые дивизии 28-й армии прорвали оборону врага на реке Птичь, что дало возможность ввести в прорыв конно-механизированную группу в составе 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов. За ними в прорыв устремились и самоходчики 347-го гвардейского полка. Ремонтная рота гвардии техника-лейтенанта Коростелёва следовала за своими самоходками и в боях за посёлки Глуск, города Слуцк, Несвиж, Берёза, Жабинка постоянно ремонтировала материальную часть, порой даже под обстрелом противника. Особенно много работы у подчинённых Коростелёва было при штурме города Брест. 28 июля 1944 года этот областной центр Белоруссии был полностью очищен от врага, за что 347-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк получил почётное наименование «Брестского».
В августе 1944 года гвардии техник-лейтенант Коростелёв в составе полка участвовал в освобождении территории Польши, городков Лосице, Ядув и вышел на рубеж реки Нарев южнее города Сероцк, после чего полк был выведен в резерв.
Всю осень 1944 года, находясь в резерве, ремрота Коростелёва занималась напряжённой работой по возвращению в строй вышедшей из строя техники. Ремонтировались не только неисправные СУ, но и заменялись в действующих самоходках различные агрегаты, ведь полк прошёл с боями более тысячи километров по белорусским и польским дорогам и болотам. Командир полка гвардии подполковник В.Б.Миронов высоко оценил действия Коростелёва и его роты. Он написал представление командованию 1-го механизированного корпуса, куда с октября 1944 года стал входить 347-й гвардейский САП, на награждение технического состава боевыми наградами. Так накануне нового наступления гвардии техник-лейтенант Коростелёв был награждён орденом Красной Звезды.
С 16 января 1945 года в составе 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии самоходный полк участвовал в Висло-Одерской операции. Он своим мощным огнём расчищал путь для наступления танкам и пехоте. Так было на всём протяжении от Вислы до Одера, в районе городов Сохачёв, Иновроцлав, Черникау, при захвате Кюстринского плацдарма в районе города Кинитц, прорыве вражеской обороны в Восточной Померании и боях за города Голлнов и Альтдамм. Уничтожив угрозу с севера (из Померании), советские войска сосредоточились на фашистском логове.
Перед началом Берлинской операции ввиду потерь, понесённых в боях в Польше и Восточной Померании, командир 347-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка В.Б.Миронов пошёл на беспрецедентный шаг. Понимая, что бой за Берлин – это последний бой, он приказал техническому персоналу ремонтной роты, оставив лишь несколько техников для обслуживания самоходок, сесть за рычаги управления СУ. Так техник-лейтенант Коростелёв стал старшим механиком-водителем СУ-122.
16 апреля 1945 года после артиллерийской подготовки стрелковые подразделения начали прорыв обороны противника. Но гитлеровцы отошли на вторую линию обороны, проходящую по Зеловским высотам. Здесь наше наступление застопорилось. И тогда командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К.Жуков приказал ввести в бой все танковые корпуса 1-й и 2-й гвардейских танковых армий.
СУ-122 Коростелёва устремилась вперёд. Ввиду большого калибра своего орудия, самоходки были незаменимы при сокрушении оборонительных сооружений противника на Зеловских высотах. Экипаж Коростелёва накрывал вражескую огневую позицию, и тогда вперёд шли танки и наша пехота. Благодаря общим усилиям, 19 апреля 1945 года Зеловские высоты были пройдены, и наши войска устремились к берлинским пригородам. Экипаж Коростелёва, наступая с пехотой 3-й ударной армии, 21 апреля 1945 года ворвалась в северо-восточный пригород Берлина Мальхов. Мощный огонь самоходок по зданиям и опорным пунктам врага, их виртуозное маневрирование способствовали овладению предместьем. За отличие в боях по прорыву вражеской обороны гвардии техник-лейтенант Коростелёв впоследствии был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Вечером того же дня, 21 апреля 1945 года, самоходки стремительным броском ворвались в пригород Берлина Вейсензее. Но на пути улицу Берлинер-аллея перекрывала высокая баррикада. Справа она упиралась в глубокий противотанковый ров, слева – в озеро. А в зданиях вокруг засели фашистские автоматчики, пулемётчики, фаустники и даже были зенитные орудия. На ходу расстреливая огневые точки врага, вслед за самоходкой командира полка Коростелёв пошёл на таран баррикады. После нескольких ударов тяжёлых самоходок, баррикада рухнула, и машины двинулись на улицы Берлина.
Бои в столице рейха носили крайне ожесточённый характер. Сначала экипаж Коростелёва сокрушал части зданий, откуда гитлеровцы вели огонь, в районе Шенхольц-штрассе. Неуклонно вместе с пехотой пробиваясь к центру города, самоходка в упор расстреливала все огневые точки, попадавшиеся на пути. Затем было форсирование канала Берлин – Шпандауэр – Шиффартс. 28 апреля 1945 года на улице Кайзер-Дам-Бисмарк-штрассе снаряд артиллерийского орудия попал в ходовую часть самоходки. Обрушив угол здания и частично укрывшись за ним, Коростелёв в разгар напряжённого боя под свист пуль и осколков вылез из машины и лично сам устранил неисправность. На следующий день отважный самоходчик первым из полка переправился через реку Шпрее по захваченному пехотой уцелевшему мосту Мольтке и, пройдя с боем вдоль квартала и площади перед рейхстагом, пробился в Тиргартен-парк. Там на Шарлоттенбург-шоссе он развернул свою самоходку на 180° и принялся расстреливать окна и амбразуры громадного здания рейхстага. Когда 30 апреля 1945 года пехота пошла на штурм рейхстага, и над ним заалело Знамя Победы, экипаж Коростелёва перенёс направление своего обстрела на здание Кроль-оперы, держа его в прицеле до 2 мая 1945 года.
Благодаря умелому вождению и маневрированию на улицах Берлина экипаж техника-лейтенанта Коростелёва нанёс гитлеровцам огромный урон. Было уничтожено: 1 «тигр», 60 фаустников, 30 пулемётных точек, из них 12 раздавлены гусеницами самоходки, 2 полевые и 3 зенитные пушки, 15 автомашин, до 150 солдат, подавлен огонь 7 миномётных батарей. Экипаж обеспечил продвижение танков и пехоты в нескольких районах Берлина. За мужество и героизм, проявленные при штурме столицы рейха, гвардии техник-лейтенант Коростелёв был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Коростелёв ещё целый год продолжал службу в своём полку. Затем в 1946 году он был командирован на учёбу в Казанскую высшую офицерскую школу бронетанковых войск, после окончания которой ещё 10 лет служил заместителем командира танковой роты и учебного батальона по технической части в составе 1-й танковой дивизии с дислокацией в городе Калининград.
В 1960 году в звании майора танковых войск Павел Степанович Коростелёв вышел в запас. С супругой Евгенией Адамовной он переехал на её родину – в город Черновцы, где долгие годы, вплоть до выхода на пенсию, работал электромехаником на одном из заводов.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации