Лыхин Сергей Егорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2702
Орден Ленина № 14985
Лыхин Сергей Егорович - штурман эскадрильи 742-го Краснознамённого отдельного разведывательного авиационного полка (14-я воздушная армия, Волховский фронт), капитан.
Родился 25 октября 1914 года в деревне Лыхино ныне Даровского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В 1916 году с семьёй переехал в Новосибирскую область. Окончил неполную среднюю школу. Работал делопроизводителем в пожарном депо лесозавода, сельсовете. Призван в армию в феврале 1936 года. Окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в 1937 году. Служил в бомбардировочной авиации.
Во время Великой Отечественной Войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Сражался на Западном, Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Волховском, Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах.
К концу февраля 1944 года совершил 165 боевых вылетов на разведку войск противника, лично уничтожил 4 самолёта, сфотографировал площадь в 3500 квадратных километров, обнаружил 25 действующих аэродромов, большое число железнодорожных эшелонов, группировок войск и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и геройство капитану Лыхину Сергею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К концу войны С.Е.Лыхин совершил 172 успешных боевых вылета.
После окончания войны С.Е.Лыхин продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов.
С 1958 года подполковник С.Е.Лыхин – в запасе. Жил в Краснодаре. Работал в издательстве «Советская Кубань».
Скончался 6 декабря 1972 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
Награждён орденом Ле¬нина (01.07.1944), тремя орденами Красного Знамени (03.10.1942; 30.12.1942; … ), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.06.1945), Красной Звезды, медалями.
Именем Сергея Лыхина названа улица в поселке городского типа Даровской, оно увековечено на Аллее Славы в городе Киров. В Краснодаре, на улице Янковского, на доме № 88 установлена мемориальная доска.
Штурман С.Е.Лыхин начал войну на Западном фронте в 8-м ближнебомбардировочном авиационном полку 47-й смешанной авиационной дивизии. Первый боевой вылет совершил 25 июня 1941 года – на бомбардировку колонны танков и автомашин с артиллерийскими орудиями, двигавшейся по шоссе Брест-Барановичи в районе города Берёза.
После изнурительных кровопролитных боёв к августу 1941 года в полку осталось всего три боеспособных самолёта, и он был выведен в тыл для переформирования. Лётчики полка были направлены для переобучения на новые самолёты Пе-2. После переобучения С.Е.Лыхин был направлен на Крымский фронт в полк, дислоцированный на аэродроме в районе Керчи. Здесь С.Е.Лыхин в составе звена и эскадрильи участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по вражеским войскам в районах Симферополя, Джанкоя, Феодосии.
После эвакуации советских войск с Крымского полуострова С.Е.Лыхин был переведён на Северо-Кавказский фронт в 742-й отдельный разведывательный полк 5-й воздушной армии. До августа 1942 года полк вёл разведку до рубежа Евпатория-Саки-Симферополь-Перекоп-Бердянск-Мариуполь-Таганрог. Кроме того, экипажи полка часто совмещали разведывательные задачи с нанесением беспокоящих бомбовых ударов и широко практиковали разведку боем. В августе 1942 года, в период немецкого наступления на Северный Кавказ, полк до последней возможности вел боевую работу с аэродромов Армавир и Майкоп.
С октября 1942 по февраль 1943 года С.Е.Лыхин в составе полка летал в составе 5-й воздушной армии на Завкавказском фронте, в Черноморской группе войск. В октябре 1942 года он был награждён первым боевым орденом – орденом Красного Знамени, а в декабре 1942 года был удостоен ещё одного ордена Красного Знамени.
В марте-апреле 1943 года он воевал снова на Северо-Кавказском фронте в составе 5-й воздушной армии, а в мае-июне – 4-й воздушной армии. Совершал успешные вылеты на разведку войск, боевой техники, оборонительных рубежей, аэродромов противника на Кубани, Кавказе и в Крыму.
С 6 июля 1943 года по февраль 1944 года С.Е.Лыхин сражался со своим полком на Волховском фронте.
В наградном листе на присвоение С.Е.Лыхину звания Героя Советского Союза, составленном в конце февраля 1944 года, отмечалось:
«С удвоенной энергией Лыхин продолжает вести разведку глубоких тылов. Совершил 165 успешных боевых вылетов с налётом 274 часа. Попутно с разведывательной работой производил бомбардировку войск противника. Грамотный, энергичный, бесстрашный штурман, он в любых условиях выполняет задания, поставленные командованием.
Сбросил на голову врагов 30 тысяч килограммов бомб, разбросал 5 миллионов штук листовок, уничтожил 4 самолёта на аэродромах противника (что подтверждено фотоснимками), 2 самолёта сбил в групповом бою, уничтожил 5 танков, 12 орудий, до 80 вагонов с боеприпасами и живой силой, один железнодорожный мост.
Капитан Лыхин разрушил до 7 километров железнодорожного полотна, уничтожил до 20 автомашин с грузом и живой силой, подавил до 70 огневых точек противника, уничтожил до 250 вражеских солдат и офицеров. Тов. Лыхин отснял 100 фильмов. Аэрофотосъёмкой вскрыл до 25 действующих аэродромов противника с общей численностью до 850 самолётов, заснял на плёнку 1000 железнодорожных эшелонов, 9 тысяч танков и автомашин.»
В марте-апреле 1944 года С.Е.Лыхин воевал на Ленинградском фронте в составе 13-й воздушной армии, с мая по октябрь 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии, в октябре-ноябре на 2-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии, с февраля 1945 года до конца войны – в составе 8-й воздушной армии участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 4. Киров, 1988
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»