Федорин Иван Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2490
Орден Ленина № 16767
Федорин Иван Ильич – командир батареи 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 3 июня 1922 года в селе Горлово ныне Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал трактористом.
В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи, дивизиона. Воевал в Северной и Черноморской группах Закавказского фронта, на Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Терек в районе города Моздок и станицы Ищерская – в 1942 году;
- в боях в районе посёлка Горячий Ключ, в Краснодарской операции, в боях в районе станиц Абинская, Крымская, Молдаванская по прорыву «Голубой линии», в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в освобождении городов Александрия, Знаменка, в боях на Кировоградском направлении – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении города Балта и форсировании реки Южный Буг, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях, в освобождении Румынии и Венгрии, в том числе городов Бырлад, Эгер – в 1944 году;
- в боях в Чехословакии на реке Грон, в Братиславско-Брновской операции, в том числе в освобождении городов Глоговец, Годонин, Немецки-Брод – в 1945 году.
Командир батареи 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 110-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Федорин отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 29 сентября 1943 года в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) переправился с орудиями на правый берег и вступил в бой за удержание плацдарма. При отражении контратаки противника артиллеристы подожгли 2 бронемашины и уничтожили свыше роты гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Федорину Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2490).
Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.
В августе 1945 года в составе 53-й армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. Преодолел Гоби и Большой Хинган, участвовал во взятии городов Линьдун, Чаоян.
В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил командиром батареи, начальником штаба и командиром артиллерийского полка в 9-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской механизированной армии Харьковского военного округа (ХВО). С 1969 года полковник И.И.Федорин – в запасе.
Жил в городе Ворошиловград (ныне Луганск, Украина). Работал в тресте «Спецсельхозмонтаж». Умер 17 апреля 1991 года. Похоронен в Луганске.
Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (26.07.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.10.1943) степеней, 2 орденами Красной Звезды (4.01.1944; 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (19.11.1951), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими медалями.
Иван Федорин после окончания школы только 1 год проработал трактористом в родном селе Горлово, когда в мае 1941 года его призвали в армию. Направлен он был в Ростовское артиллерийское училище, но не проучился и месяца, когда началась Великая Отечественная война. Несмотря на тяжёлое положение советских войск на фронтах, курсантов продолжали обучать военной науке, пока осенью 1941 года гитлеровцы не подошли к Ростову. Пришлось Федорину вместе с курсом эвакуироваться в Закавказье и там продолжать учёбу.
В июле 1942 года Федорин окончил училище, получив звание лейтенанта. Но в этом же месяце гитлеровские войска форсировали реку Дон у Ростова и станицы Цимлянской и стали развивать наступление на Кавказ. Без особых затруднений к 5 августа 1942 года они овладели городами Армавир, Ставрополь и устремились к Грозненской и Бакинской нефти.
В училище срочно был сформирован сводный курсантский полк, в состав которого на должность командира огневого взвода был назначен лейтенант Федорин. Курсанты заняли оборону на окраине города Моздок.
23 августа 1942 года гитлеровцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешли в наступление непосредственно на Моздок. Отряд майора Корнеева и курсанты Ростовского артучилища вступили в 3-дневные ожесточённые бои. Огневой взвод 45-миллиметровых орудий лейтенанта Федорина отражал натиск врага на северо-восточной окраине города и уничтожил в этих боях до 30 гитлеровцев и 1 танк. Но под давлением многократно превосходящих сил советским бойцам пришлось оставить Моздок. Взвод Федорина отступил по северному берегу Терека к станице Ищерской, где закрепился и перешёл к обороне. Половину сентября 1942 года курсанты-артиллеристы вели сдерживающие бои между станицами Ищерской и Наурской.
Тем временем через Астрахань и по Каспийскому морю в Махачкалу стал прибывать 10-й гвардейский стрелковый корпус и выдвигаться к Наурской, попутно включая в свой состав все подразделения, обороняющиеся здесь. Так взвод Федорина был зачислен в 7-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Уже в её составе 15 сентября артиллеристы участвовали в контрударе, при котором корпус отбросил гитлеровцев от Наурской снова к Ищерской. На этом рубеже взвод оборонялся до конца ноября 1942 года и совместно со стрелками не позволил гитлеровцам продвинуться дальше по северному берегу Терека в направлении города Гудермес.
В декабре 1942 года 10-й гвардейский стрелковый корпус начал передислокацию в состав 56-й армии Черноморской группы Закавказского фронта в район города Туапсе. 16 января 1943 года началась Краснодарская операция. К этому дню взвод лейтенанта Федорина из-за большого артиллерийского затора на единственной дороге через Шабановский перевал не смог выйти на передовую. Но уже 18 января он участвовал в бою западнее посёлка Горячий Ключ, а к 2 февраля, преодолев 20 километров по горной заснеженной местности, в боевых порядках пехоты вышел в район западнее адыгейского аула Лакшукай, а к 12 февраля – на реку Афипс. Другие подразделения 18-й и 56-й армий завязали бои за город Краснодар, который в тот же день, 12 февраля 1943 года, был освобождён.
В марте 1943 года взвод лейтенанта Федорина вёл тяжёлые бои по овладению станицей Абинской, где оборонялись части гитлеровской 101-й пехотной дивизии. Затем бои продолжались на реке Агадум и на подступах к станице Крымской. 14 апреля у станицы взвод Федорина участвовал в отражении вражеской контратаки силами 2-х полков и 60 танков.
3 мая 1943 года начался штурм «Голубой линии», и взвод лейтенанта Федорина в боевых порядках пехоты вышел на шоссе Крымская – Неберджаевская, содействуя овладению Крымской. Но самые тяжёлые бои Федорину пришлось вести в районе высот у станицы Молдаванской и хутора Берегового. Здесь проходила главная полоса обороны гитлеровской «Голубой линии». Бои здесь приняли ожесточённый характер. Гитлеровцы то и дело переходили в контратаки, поддержанные артиллерией и танками. 27 мая 1943 года на орудия лейтенанта Федорина устремились 12 вражеских танков. Артиллеристы приняли бой и из своих «сорокопяток» подожгли 4 танка. Остальные повернули назад.
Бои по прорыву «Голубой линии» продолжались ещё и в июне 1943 года, но снова окончились безрезультатно. Тем не менее, в ходе кровопролитных боёв гитлеровским войскам был нанесён огромный урон. За умелое командование подразделением и проявленный героизм лейтенант Федорин был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же он стал старшим лейтенантом и был назначен командиром артиллерийской батареи.
В августе 1943 года 5-я и 7-я гвардейские стрелковые бригады были переформированы в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и гвардии старший лейтенант Федорин был назначен на должность командира батареи 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Теперь под его началом были 76-миллиметровые противотанковые пушки. Дивизия по распоряжению командования вместе с управлением 37-й армии убывала с Северо-Кавказского фронта на Степной, войска которого к этому времени уже освободили Харьков.
В сентябре 1943 года войска Степного фронта с боями стали накатывать на Днепр. Части 37-й армии, следуя во втором эшелоне и не вступая в бои, в 20-х числах вышли на реку в районе села Солошино. На противоположном берегу располагались сёла Дериевка и Куцеволовка. Это был тот самый участок Днепра, где в августе 1941 года гитлеровцы завоевали небольшой плацдарм, оказавшийся таким трагическим для многих тысяч советских бойцов Юго-Западного фронта, оборонявших Киев и оказавшихся в окружении. Теперь 110-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло сделать то же самое, но на западном берегу реки.
В ночь на 29 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Когда стрелковые подразделения зацепились за противоположный берег и выбили гитлеровцев из первой траншеи, батарея гвардии старшего лейтенанта Федорина на сколоченных плотах первой в дивизионе приступила к переправе. Несмотря на сильный фланговый пулемётно-миномётный огонь, все орудия батареи невредимыми достигли противоположного берега и тут же вступили в бой в направлении села Куцеволовка.
Утром следующего дня опомнившиеся гитлеровцы организовали сильнейшую контратаку. Сосредоточив на ограниченном пространстве 8 танков, 12 бронетранспортёров с полком мотопехоты, они перешли в наступление на защитников плацдарма. Дивизион ввиду нещадной бомбардировки с воздуха ещё не переправился через Днепр, и батарея Федорина на плацдарме оказалась единственным артиллерийским подразделением, участвовавшем в отражении этой контратаки. 3 вражеских танка были подожжены вперёд выдвинувшимися истребителями танков из ружей, а артиллеристы Федорина открыли огонь по бронетранспортёрам и рассредоточившейся в цепи пехоте. Этот кровопролитный бой шёл почти 3 часа. За это время от миномётного огня Федорин потерял одно орудие, второе орудие было повреждено и вело огонь прямой наводкой через ствол. В остальных расчётах также были потери. Комбат Федорин, держа нити управления огнём в своих руках, несколько раз приказывал менять позиции своих орудий, и они превратили в металлолом 2 вражеских бронетранспортёра, уничтожив сидевших в них автоматчиков. Кроме этого трупами гитлеровцев было усеяно всё поле перед позициями стрелков и артиллеристов.
В течение дня противник ещё 3 раза возобновлял свои контратаки с целью сбросить советских бойцов в реку, но десантники, в том числе и оставшиеся в строю артиллеристы, встали насмерть. Они выдержали этот длинный осенний день, отразив все контратаки врага. А с наступлением темноты с нашего берега стали прибывать другие артиллерийские батареи 109-го отдельного гвардейского дивизиона. Начались бои по расширению плацдарма и смыканию его с плацдармом соседней армии у села Мишурин Рог. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр гвардии старший лейтенант Федорин был представлен к званию Героя Советского Союза.
В связи с появлением новых соединений на плацдарме и смещения линий разграничения в октябре 1943 года 110-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Её подразделения начали успешное наступление в обход с юга города Александрия в направлении Кировограда. Батарея гвардии старшего лейтенанта Федорина отличилась в боях севернее села Верблюжка. Выйдя в этот район, дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса подверглись неожиданному контрудару 2-х вражеских танковых дивизий. Артиллеристы немедленно развернули орудия и вступили в неравный бой. Комбат Федорин руководил действиями своих подчинённых, и они подожгли 3 вражеских танка, отразив первую атаку. Несмотря на потерю одного орудия, Федорин продолжал удерживать рубеж, давая уйти из-под удара стрелковым подразделениям. Отразив вторую атаку, артиллеристы отошли за реку Ингулец, и здесь заняли оборону на восточном берегу. За героические действия гвардии старший лейтенант Федорин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ноябре 1943 года началась Алекандрийско-Знаменская операция. Дивизия Федорина наступала непосредственно на город Александрия. Его батарея своим огнём уничтожала вражеские огневые точки на окраине города, в упор расстреливая дзоты и миномётные гнёзда. 6 декабря 1943 года Александрия была освобождена, за что 110-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Александрийской». Через 3 дня был очищен от врага город Знаменка. И впоследствии батарея Федорина в составе своей дивизии вышла в район севернее города Кировоград, отрезав его от сообщения с гитлеровской группировкой, удерживавшей территорию в районе города Корсунь-Шевченковский, и способствуя его освобождению 4 января 1944 года. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Федорин был награждён орденом Красной Звезды.
Январь и февраль 1944 года батарея Федорина провела в боях в юго-западной части внешнего фронта Корсунь-Шевченковского «котла». И хотя нажим гитлеровцев на этом участке был не таким мощным, как в районе Лысянки и Звенигородки, всё же урон гитлеровцам батарея Федорина нанесла немалый.
Перед началом весеннего наступления 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. 6 марта 1944 года началась Уманско-Ботошанская операция. В крайне тяжёлых условиях весенней распутицы, преодолевая практически непролазную чернозёмную украинскую грязь, батарея Федорина неуклонно шла на запад, форсировав реки Синюха, Южный Буг и участвуя в освобождении многих населённых пунктов Кировоградской области, в том числе села Подвысокое и райцентра Голованевск. Но 25 марта 1944 года в бою на подступах к городу Балта комбат Федорин в первый раз за войну был тяжело ранен и 2 месяца лечился в армейском госпитале.
Когда в мае 1944 года Федорин вернулся в родную дивизию, она держала оборону на плацдарме за рекой Днестр в районе города Дубоссары. Летом 1944 года войска 53-й армии передислоцировали на территорию Румынии в район города Ботошани, и дивизия, в которой воевал Федорин, заняла позицию во втором эшелоне ударной группировки 2-го Украинского фронта.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. 110-я гвардейская стрелковая дивизия была введена в прорыв вслед за танками 6-й танковой армии. Батарея гвардии старшего лейтенанта Федорина участвовала в уничтожении вражеских опорных пунктов между городами Тыгру-Фрумос и Яссы, а так же на высотах хребта Маре. 24 августа 1944 года в бою за город Бырлад комбат Федорин снова был ранен, и ему пришлось всю оставшуюся Румынию проехать вместе с дивизионным медсанбатом.
В начале октября 1944 года поправившийся после лечения Федорин участвовал в Дебреценской операции. На территории Венгрии сопротивление гитлеровцев заметно усилилось. Каждый населённый пункт приходилось брать с боем. Тяжёлыми были бои по форсированию реки Тиса в районе горда Сольнок. А с плацдарма на Тисе войска 53-й армии перешли в наступление в обход Будапешта с востока и северо-востока. 30 ноября 1944 года батарея Федорина участвовала в штурме города Эгер и в уличных боях в нём. 5 декабря 1944 года при отражении неожиданного танкового контрудара севернее Эгера гвардии старший лейтенант Федорин снова был ранен осколком снаряда. Это было уже третье ранение за войну, и все комбат получил в 1944 году.
Вернулся Федорин в свою дивизию в конце февраля 1945 года. Тогда же ему было присвоено звание гвардии капитана, и он был назначен командиром 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Дивизия в это время вела позиционные бои на реке Грон в Словакии. 7 марта 1945 года дивизион Федорина участвовал в освобождении городка Банска-Штявница.
С рубежа реки Грон войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление в ходе Братиславско-Брновской операции. Дивизион Федорина 1 апреля 1945 года участвовал в подавлении сопротивления гитлеровцев в окружённом городке Глоговец, а 13 апреля вёл огонь по огневым средствам противника в сильно укреплённом врагом опорном пункте городе Годонин. Здесь было много железобетонных оборонительных сооружений, построенных военнопленными, которые гитлеровцы связали системой траншей. Тем не менее, бойцы 110-й гвардейской стрелковой дивизии за огненным валом артиллеристов стремительно овладели сначала траншеями, а затем артиллерия, в том числе и дивизион Федорина, сосредоточилась на дотах, вскоре своим уничтожающим огнём вынудив гитлеровцев сдаваться в плен. К 20-м числам апреля 1945 года дивизион гвардии капитана Федорина в составе дивизии вышел на рубеж южнее города Брно.
Последний рывок артиллеристами Федорина был совершён в мае 1945 года, когда они участвовали в прорыве гитлеровской обороны южнее Брно и в обеспечении дальнейшего ввода в прорыв 1-й гвардейской конно-механизированной группы. День Победы, 9 мая 1945 года, гвардии капитан Федорин встретил в чешском городе Немецки-Брод.
Но на этом война для гвардии капитана Федорина не кончилась. На Дальнем Востоке ещё оставался очаг агрессии – милитаристская Япония, оккупировавшая всю Маньчжурию. И 53-ю армию в июне 1945 года главное командование перебросило на Забайкальский фронт. Во время большого переезда гвардии капитан Федорин в составе сводного полка 2-го Украинского фронта прошёл по Красной площади в Москве, участвуя в Параде Победы. И только после этого он догнал свою часть уже в Забайкалье. В июле 1945 года под палящими лучами солнца Федорину пришлось провести свой дивизион через пустыню Гоби и сосредоточиться в районе монгольского селения Тамсаг-Булак.
8 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. Японцы не ждали, что по ним будет нанесён удар с севера, так как это направление преграждал труднопроходимый горный хребет Большой Хинган. Но советские 6-я гвардейская танковая и 53-я армии совершили практически невозможное – они преодолели это препятствие и лавиной устремились в долину, овладев городом Линьдун, а затем и Мукден (Шэньян). Дивизион гвардии капитана Федорина участвовал в овладении городом Линьдун, а к концу августа 1945 года вышел на берег Жёлтого моря южнее города Чаоян.
После войны Федорина направили на учёбу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу в город Ленинград. Окончив её в 1948 году, он более 20-и лет служил в Харьковском военном округе командиром батареи, начальником штаба и командиром артиллерийского полка во 2-й гвардейской механизированной армии, дослужился до звания полковника. Часть дислоцировалась в Дергачёвском районе Харьковской области и в городе Ворошиловград (Луганск).
В 1969 году выйдя в запас, Иван Ильич Федорин остался жить в Ворошиловграде и до выхода на пенсию работал инженером в тресте «Спецсельхозмонтаж».
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Гречко А.А. Битва за Кавказ. - М.: Воениздат, 1969.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации