Потапов Дмитрий Капитонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2461
Потапов Дмитрий Капитонович – командир роты 520-го стрелкового полка (167-я Сумско-Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.
Родился 7 ноября 1911 года в селе Прокудское ныне Коченёвского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в Коченёвском совхозе, затем в районном узле связи. В 1933 - 1935 годах проходил действительную срочную службу в армии. Окончил курсы младших лейтенантов запаса в 1939 году. В 1940 году вторично призван в армию.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве командира взвода, роты, батальона в составе 167-й стрелковой дивизии.
Особо отличился при форсировании Днепра и в Киевской наступательной операции – при освобождении Киева.
4 ноября 1943 года со своей ротой в составе танкового десанта прорвал оборону противника в районе поселка Пуща Водица Киевского района Киевской области, нанеся врагу большой урон, захватил участок шоссе Пуща Водица – Берковец и сам поселок Берковец (ныне в городской черте Киева). За три дня отразил 13 контратак противника. В числе первых ворвался в столицу Украины город Киев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Потапову Дмитрию Капитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).
С 1955 года майор Д.К.Потапов – в запасе. Вернулся в родное село, работал связистом. Затем переехал в город Павлодар (Казахстан).
Скончался 11 августа 1974 года.
Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Александра Невского (16.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (31.08.1944; …), медалями, в том числе «За отвагу» (28.08.1943) и чехословацкой медалью «За храбрость».
Именем Героя названы улицы в посёлках городского типа Чик и Коченёво Коченёвского района Новосибирской области. Оно увековечено на памятнике Героям Советского Союза-новосибирцам на Аллее Славы в Новосибирске. На Аллее Героев в поселке Коченёво установлена стела в его честь. На Аллее Славы в Павлодаре установлен памятник. На доме в Павлодаре, где жил Д.К.Потапов, установлена мемориальная доска.
С июля 1942 года Д.К.Потапов на Брянском, а затем на Воронежском фронте принимал участие в оборонительных боях на подступах к Воронежу, а затем в районе севернее Воронежа.
В январе-феврале 1943 года принимал участие на Воронежском фронте в Воронежско-Касторненской, а затем в Харьковской наступательной операции, в ходе которой 167-я стрелковая дивизия вышла к городу Сумы (Украина).
Во время оборонительной фазы сражения на Курской дуге (с 5 июля по 3 августа 1943 года) 167-я стрелковая дивизия в составе 38-й армии Воронежского фронта находилась в обороне на западном фасе Курской дуги восточнее города Сумы.
С 3 по 23 августа 1943 года Д.К.Потапов участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы.
За отличие в этой операции награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа:
Командир взвода стрелковой роты 520-го стрелкового полка лейтенант Потапов 8 августа 1943 года в районе деревни Большая Чернетчина Сумского района Сумской области в наступательном бою смело вел вперед свой взвод, уничтожил более 10 гитлеровцев. Несмотря на ранение, не покинул поле боя.
В дальнейшем участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции – наступлении на территории Сумской области, форсировании реки Псёл, освобождении городов Сумы, Ромны, форсировании Десны. В конце сентября дивизия вышла к Днепру севернее Киева в районе посёлка (ныне город) Вышгород Киевской области.
26 сентября 1943 года Д.К.Потапов переправился с ротой че¬рез Днепр. Захватив плацдарм, рота отразила многочисленные контратаки противника. После переправы на плацдарм главных сил 167-й стрелковой дивизией был освобожден Вышгород. Однако 8 – 9 октября дивизия была переброшена несколькими километрами севернее, на Лютежский плацдарм, и с 3 ноября приняла участие в упорных боях за освобождение Киева. Она перешла в наступление на Киев в направлении Святошино, прорвала оборону противника в районе , который был освобожден 6 ноября 1943 года.посёлка Пуща-Водица, перерезала дорогу Киев – Васильков – Фастов и ворвалась в Киев.
За особое отличие в этих боях Д.К.Потапов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Представляется к званию Героя Советского Союза.
При прорыве второй линии обороны немцев 4 ноября 1943 года в районе Пуща Водица Киевского района Киевской области тов. Потапов отлично организовал огонь пулеметов на ходу с танков и прорвался сквозь оборону, нанеся врагу большой урон. После занятия населенного пункта Берковец батальон был контратакован немцами, имеющими танки и артиллерию. Минометная рота была еще позади, немцы наседали. Тогда Потапов, используя темноту, с двумя пулеметчиками зашел в тыл немецкой группировки и открыл ураганный огонь. Немцы, бросив 3 пулемета, 8 убитых и раненых, бежали. Дорога Пуща Водица – Берковец стала свободной, по ней пошли на Киев пехота и артиллерия.
Продвигаясь вперед, Потапов со своей ротой за 3 дня убил еще 53 врага, подбил 4 автомашины, взял в плен 11 солдат, отразил 13 контратак.
В числе первых героев, ворвавшихся в город, был Потапов и его славные пулеметчики. Вся материальная часть роты была не только полностью сохранена, но и пополнилась трофейными пулеметами.
Командир 520-го стрелкового полка подполковник Акулов.
Представление было поддержано командиром 167-й стрелковой дивизии генерал-майором Мельниковым, затем командиром 51-го стрелкового корпуса генерал-майором Авдеенко.
Однако командующий 38-й армией генерал-полковник Москаленко наградил его орденом Александра Невского, который и был ему вручен. Тем не менее Военный Совет 1-го Украинского фронта включил его в список для представления к званию Героя Советского Союза, и это звание ему было присвоено.
После освобождения Киева Д.К.Потапов участвовал в Киевской оборонительной операции – отражении контрудара противника в районе Фастова.
В декабре 1943 года на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. В январе-феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции и уничтожении окружённой вражеской группировки.
В июле-августе 1944 года на 4-м Украинском фронте принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В ходе операции 167-я стрелковая дивизия
наступала по территории Тернопольской и Львовской областей Украины в направлении города Зборов. Форсировала реки Гнилая Липа и Днестр, вела бои на днестровском плацдарме, освобождала город Дрогобыч Львовской области.
За отличие в этой операции командир стрелкового батальона 520-го стрелкового полка старший лейтенант Д.К.Потапов был награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
В период прорыва обороны немцев 16 июля 1944 года в районе села Даниловцы (Зборовский район Тернопольской области) тов. Потапов, будучи командиром пулеметной роты, отлично прикрывал пулеметным огнем наступающие стрелковые роты.
19 июля 1944 года немцы численностью до батальона при поддержке танков перешли в контратаку. Тов. Потапов открыл сильный пулеметный огонь, в результате чего пехота была отсечена от танков, враг, оставив на поле боя 17 трупов, отступил.
26 июля 1944 года тов. Потапов, командуя батальоном, находился в боевых порядках 3-й стрелковой роты. Когда вышел из строя командир роты, он принял на себя командование ротой. Преодолев сильное сопротивление противника, форсировал реку Гнилая Липа и расширил плацдарм для других подразделений полка.
1 августа 1944 года в районе поселка Роздол (Николаевский район Львовской области, северо-западнее города Дрогобыч) тов. Потапов находился в боевых порядках стрелковых рот. Под огнем противника переползал от подразделения к подразделению, оказывая практическую помощь командирам рот и взводов при форсировании реки Днестр.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 520-го стрелкового полка полковник Акулов.
В сентябре-ноябре 1944 года Д.К.Потапов участвовал на 4-м Украинском фронте в Восточно-Карпатской операции – боях в Карпатах на территории Польши и Чехословакии, в том числе в освобождении города Михаловце (Словакия).
В январе-феврале 1945 года принимал участие на 4-м Украинском фронте в Западно-Карпатской операции на территории Польши и в освобождении города Новы-Тарг.
В апреле 1945 года участвовал в Моравско-Остравской операции и освобождении города Моравска-Острава (ныне – Острава, Чехия). Войну закончил в Праге.
Из книги «Звёзды доблести ратной»
На одном из участков растянувшегося вдоль Днепра многокилометрового фронта действовал передовой отряд в составе стрелковой и пулемётной рот. Возглавлял его лейтенант Дмитрий Капитонович Потапов. Много позже, уже в мирные дни, Потапов вспоминал:
– Никаких табельных переправочных средств у нас не было. Собирали что только можно – бочки, брёвна, лодки, сколачивали плоты. И вот под покровом темноты с соблюдением полнейшей маскировки отправились на тот берег. Каждый, конечно, понимал, насколько это рискованно и опасно. Но всеми владело радостное волнение. Ещё бы: ведь мы плыли первыми… Перед вражеской обороной непрерывно взлетали осветительные ракеты, и их мерцающий свет отражался в тёмных водах. Немцы обнаружили нас только тогда, когда мы были на середине реки. Что тут началось! На нас обрушился такой силы огонь, что, казалось, ничего живого не останется. В лодках появились пробоины, они стали наполняться водой. Но как раз в этот момент раздались мощные залпы нашей артиллерии и прославленных «катюш». Из пулемётов, установленных на лодках, открыли огонь и мы. Так добрались до берега. И, понятно, задерживаться не могли. Вперёд и вперёд! Захватив и очистив траншеи противника, заняли круговую оборону.
На рассвете немцы предприняли контратаки. Они повторялись много раз в течение всего дня. Однако выбить нас с захваченной позиции противнику не удалось.
…Пока передовой отряд во главе с Потаповым отбивал одну контратаку за другой, подоспевшие к Днепру подразделения инженерных войск навели понтонный мост. Но налетевшая вскоре вражеская авиация разбомбила переправу. Одновременно противник, подтянув свежие резервы, контратаковал уже значительными силами. Однако ему не удалось разбить отряд Потапова.
Ночью бойцы услышали шум и голоса, которые доносились от реки.
– А ну, где тут наши герои? – кто-то громко спрашивал. Это, оказывается, спрашивал только что переправившийся через реку командир части. Он обнял и горячо поздравил с успехом лейтенанта Потапова, сказал, что весь отряд сражался геройски.
Кончились бои на плацдарме, и лейтенант Потапов, командуя пулемётной ротой, принимал участие в дальнейшем наступлении наших войск, в освобождении Киева и всей Правобережной Украины. Почти одновременно пришли ему и награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя за форсирование Днепра и удержание плацдарма на западном его берегу, и орден Александра Невского за освобождение Киева.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.