Рот Эдуард Никитович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 147840
Орден № 14949
Рот Эдуард Никитович – переводчик 2-го разряда 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент к представления к ордену Славы 1-й степени.
Родился в 1924 г. в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск), Украина, в семье служащего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе. Призван в армию в июле 1941 года. В действующей армии – с июля 1941 года.
Воевал на Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Рядовым красноармейцем участвовал летом и осенью 1941 года в оборонительных боях под Киевом и Харьковом. В декабре 1941 года в составе 13-й армии участвовал в наступлении в районе города Елец, где наши войска продвинулись вперёд на расстояние до 100 километров.
В первый день прорыва вражеской обороны южнее Харькова 12 мая 1942 года во время атаки был тяжело ранен и почти год проходил лечение в различных госпиталях.
В апреле 1943 года вернулся из госпиталя на Южный фронт, в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в это время освобождала Донбасс. В первом же наступательном бою в Ворошиловградской (ныне Луганской) области был вновь ранен.
В августе 1943 года вернулся в свою дивизию и был назначен разведчиком. При захвате «языка» в тылу противника в начале сентября 1943 года был ранен в третий раз. Через месяц вернулся в свой полк.
Зимой 1944 года участвовал в боях на 4-м Украинском фронте на территории Херсонской области. С 31 января 1944 года 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в оперативное подчинение командованию 51-й армии, нацеленной на Крым.
31 марта 1944 года дивизия перешла Сиваш. Она освободила Красноперекопский район, 13 апреля освободила Симферополь, затем Бахчисарай, 7 мая вышла к Южной бухте Севастополя. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. В бою под Севастополем Э.Н.Рот был ранен в четвёртый раз, но остался в строю.
После освобождения Севастополя 33-я гвардейская Севастопольская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в составе 2-й гвардейской армии в освобождении Литвы в ходе Шяуляйской наступательной операции (5 – 31 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», отражении контрнаступления крупных сил танков и мотопехоты противника под Шяуляем в августе 1944 года, Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции.
Разведчик взвода пешей разведки 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Рот 4 сентября 1944 года, выполняя задание вместе с другими разведчиками в районе населенного пункта Горды (примерно в 20 км юго-западнее города Шяуляй, ныне в этом районе находится населенный пункт Гарделяй) гранатой уничтожил вражеский миномёт, захватил и доставил в расположение полка "языка".
Приказом от 15 сентября 1944 года Э.Н.Рот награждён орденом Славы 3-й степени
Через неделю во время очередной разведки Э.Н.Рот был ранен в пятый раз.
С января 1945 года он участвовал на 3-м Белорусском фронте в Восточно-Прусской стратегической операции, включавшей Инстербургско-Кёнигсбергскую наступательную операцию (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергскую наступательную операцию (6 – 9 апреля 1945 года) и штурм города – крепости Кёнигсберг (ныне Калининград), Земландскую наступательную операцию (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от вражеских войск Земландского полуострова.
В ходе наступления под Кёнигсбергом 2 февраля 1945 года в составе 39-й армии населённого пункта (господского двора) Транквитц (4 километра западнее Кёнигсберга), гвардии сержант Э.Н.Рот находился в боевых порядках одной из стрелковых рот полка. Когда рота ворвалась в деревню, бойцы были встречены пулемётным огнём из окна одного из каменных домов и залегли. Э.Н.Рот по своей инициативе бросился к этому дому и гранатой уничтожил пулемёт и его расчёт из двух солдат. Это позволило роте продолжить наступление.
Приказом от 22 марта 1945 года Э.Н.Рот награждён орденом Славы 2 степени.
Э.Н.Рот участвовал в штурме Кёнигсберга, который был взят 9 апреля 1945 года, а затем – в наступлении западнее Кёнигсберга в ходе Земландской операции.
12 апреля 1945 года в районе населённого пункта Фирбрудеркруг (ныне не существует, там ныне поселок имени Александра Космодемьянского в черте города Калининград) противник перешёл в контратаку. Э.Н.Рот во главе группы из 5 бойцов в коротком бою отразил её, отбросив немцев на исходные позиции. При этом группой было уничтожено 18 вражеских солдат и взято в плен четыре солдата.
14 апреля 1945 года в районе населённого пункта Видиттен (ныне поселок Ижевское, Светловский городской округ Калининградской области) Э.Н.Рот во главе группы из 6 бойцов форсировал небольшую, но глубокую реку, отразил контратаку гитлеровцев и, подавляя противника огнём, обеспечил переправу через реку передовой роты полка. В ходе боя группой было убито 10 гитлеровцев, 8 захвачено в плен, в том числе один капитан.
Командованием полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако решением командующего 43-й армией генерал-лейтенанта А.П.Белобородова представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Рот Эдуард Никитович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Дальнейшая судьба Э.Н.Рота неизвестна. Предположительно – пропал без вести в 1945 году, что подтверждено на сайте Министерства обороны
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11543717%40morfHeroes.
Награждён орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (22.03.1945) и 3-й (15.09.1944) степени.
Примечание. Составитель благодарит посетителя сайта Андрея Иванова за ряд важных уточняющих замечаний, которые учтены при доработке биографии (с некоторыми поправками).
Что касается населенного пункта Горды, то на топографической карте 1985 года в этом районе имеются населенные пункты Гардяляй и Горденай, а на современной карте – Гарделяй (северо-восточнее пункта Вилюркай).
Что касается утверждения о художественном вымысле фактов биографии Э.Н.Рота, касающихся его жизни и боевой деятельности до 1944 года, должен сообщить следующее. Все эти данные очень близко к тексту оригинала составителем заимствованы из брошюры доктора исторических наук, профессора Военной академии им. Фрунзе полковника Ф.С.Свердлова «Солдатская доблесть» об евреях – полных кавалерах ордена Славы, на которую есть ссылка в списке источников. Поэтому, за отсутствием других источников, составитель не может ни подтвердить, ни опровергнуть критику А.Иванова и полагается на авторитет и добросовестность автора брошюры.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Свердлов Ф.Д. Солдатская доблесть. - М.: Книга и бизнес, 1992