Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Францевич Иван Никитич

Францевич Иван Никитич

03.08.1905 - 14.02.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13050

Орден Ленина № 402054

Францевич Иван Никитич – советский ученый в области физической химии и материаловедения, академик Академии наук Украинской ССР, город Киев.

Родился 3 августа 1905 года в городе Полтаве в семье рабочего. Украинец. В 1920 году окончил школу-семилетку, в 1922 году - профессионально-техническую школу. В течение двух лет работал помощником слесаря на Полтавском паровозоремонтном заводе.

В 1924 году поступил в Харьковский институт народного образования (ныне Харьковский государственный университет). В 1929 году окончил одновременно два факультета: химический и физико-математический, получил специальность физикохимика-металловеда. В 1928 году, еще будучи студентом, поступил на работу в Украинский институт мер и измерительных приборов поверителем лаборатории калибров. Во время учебы проявились исключительные способности И.Н. Францевич к теоретическим и экспериментальным исследованиям. После получения диплома перешел в Украинский институт металлов, где по 1935 год работал в прокатном отделе, а затем руководителем рентгеновской лаборатории.

В 1930 году поступив в аспирантуру при кафедре физической химии Харьковского университета, молодой ученый проводит исследования в области высокотемпературной прочности и деформируемости сплавов в связи с изучением прочностных характеристик углеродных и легированных сталей. В 193 году успешно защитил кандидатской диссертации на тему «Физико-химические свойства сталей при высоких температурах». Результаты работы были обобщены в монографии, изданной в том же году. Значение научных исследований И.Н. Францевича было так велико, что в 1934 году, в возрасте 29 лет, ему было присвоено звание профессора физической химии, и он был избран членом-корреспондентом АН УССР.

Вся научная деятельность И. Н. Францевича в довоенные годы была связана с Украинским институтом металлов и Харьковским университетом. С 1937 по 1941 годы руководил секцией Харьковского научно-исследовательского института химии при Харьковском университете, вел педагогическую деятельность, читал лекции. Работа в отраслевом институте металлургического профиля, так удачно начавшаяся, на долгие годы определила его интерес к металлургии. Когда в 1939 году был организован Институт черной металлургии АН УССР, И.Н. Францевич был назначен заместителем директора по научной работе и руководителем отдела физикохимии металлургических процессов этого института. Он часто бывал в Киеве как консультант-металловед Института электросварки АН УССР, которым тогда руководил академик АН УССР Е.О. Патон. Институт черной металлургии АН УССР в довоенные годы состоял из отделов, которые находились в Харькове, Киеве и Днепропетровске.

После начала Великой Отечественной войны дирекция института во главе с академиком АН УССР М. В. Луговцовым и харьковская группа отделов института эвакуировалась в город Уфу. В военные годы И.Н. Францевич координировал работу отделов Института черной металлургии АН УССР, находящихся в Уфе, Магнитогорске, Ташкенте, а также осуществлял связь с Президиумом АН УССР. За серию работ, связанных с развитием нефтяной промышленности и металлургии Южного Урала, был награжден почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

После освобождения города Харькова в 1943 году вернулся в город. На базе сохранившегося оборудования лабораторий Института черной металлургии АН УССР и Харьковского университета организовал лабораторию по испытанию металлов, которая обслуживала все восстанавливающиеся в городе заводы. В 1944 году переехал в Киев, где в составе организационной группы проводил подготовительные работы по возвращению в столицу Украины Академии наук УССР. В 1945 году в Институте черной металлургии АН УССР были объединены все ранее находящиеся в разных городах отделы.

В первые послевоенные годы И.Н. Францевич вместе со своими учениками проводит изыскания материалов с высокими показателями жаростойкости, жароупорности и электроэрозионной стойкости, широко применяя методы и материалы порошковой металлургии. По предложению академика И.П. Бардина исследования в области порошковой металлургии заняли ведущее место в работах И. Н. Францевича с сотрудниками. В 1950 году ученому была присуждена Сталинская премия «За разработку и освоение производства контактных сплавов».

В последующие годы работы по проблеме «Порошковая металлургия» были сосредоточены на Украине в Институте черной металлургии АН УССР, и И.Н. Францевич возглавил их. В 1952 году отдел физикохимии металлургических процессов Института черной металлургии АН УССР был реорганизован в Лабораторию специальных сплавов при Президиуме АН УССР, директором которой был назначен И.Н. Францевич. В 1955 году на базе лаборатории был создан Институт металлокерамики и специальных сплавов АН УССР, первый в мире академический институт такого профиля. И. Н. Францевич, организатор института, становится его директором и остается на этом посту до 1973 года. Институт развивался быстрыми темпами, расширял тематику и вскоре стал признанным в СССР центром исследований материаловедческого характера, головной организацией страны по проблеме «Порошковая металлургия». В 1965 году он был реорганизован в Институт проблем материаловедения АН УССР (ныне Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича Национальной Академии наук Украины).

Научные и практические результаты работ И. Н. Францевича получили высокую оценку. В 1961 году ученому присуждена ученая степень доктора химических наук и он был избран академиком АН УССР. В 1965 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники УССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Францевичу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года и до последних дней жизни И.Н. Францевич руководил отделом в Институте проблем материаловедения АН УССР.

На основании фундаментальных исследований И.Н. Францевича создавались разнообразные объекты техники, в частности электрические контакты, предназначенные для работы в тяжелонагруженных коммутирующих устройствах. Предметом технологических разработок и внедрения стали разнообразные композиционные материалы, получаемые преимущественно средствами и методами порошковой металлургии.

Проблемам порошковой металлургии были посвящены многие исследования И. Н. Францевича последних трех десятилетий его жизни. Их результатом явилось создание технологии получения порошков железа, железных сплавов, цветных металлов и многих тугоплавких химических соединений: карбида и нитрида кремния, нитрида бора, карбида титана и др., а также определение их механических, физических, химических и технологических свойств. На основе этих исследований создавались предприятия, цехи и промышленные участки по производству железных порошков и изделий. Еще одним важным объектом научных разработок явилось создание сверхтвердых инструментальных материалов и изделий, получаемых при сверхвысоких статических и ударных давлениях и температурах. В последние годы жизни ученого основное внимание было уделено разработке методов аккумулирования солнечной энергии применительно к требованиям прямого использования Солнца как одного из наиболее перспективных и экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Результаты исследований И. Н. Францевича изложены более чем в 600 научных статьях, опубликованных в периодических изданиях нашей страны, а также зарубежных, и обобщены в 20 монографиях. Ученый получил более 60 авторских свидетельств на изобретения и 14 патентов.

Большую и плодотворную научную деятельность И. Н. Францевич сочетал в послевоенные годы с научно-педагогической и научно-организационной работой. С 1945 по 1953 году руководил кафедрой физической химии Киевского университета, в последующие годы читал студентам курсы «Избранные главы физической химии» и «Строение атомов и молекул». И. Н. Францевич воспитал многих специалистов в области физической химии, металловедения и порошковой металлургии.

Многие годы руководил научным советом по проблеме «Порошковая металлургия» при Государственном комитете СССР по науке и технике, а затем являлся членом этого и других проблемных и квалификационных советов. С 1963 по 1973 г. ученый был членом бюро Отделения физико-технических проблем материаловедения Президиума АН УССР. В 1961 г. И. Н. Францевич организовал журнал «Порошковая металлургия» и до конца жизни оставался его главным редактором.

Жил и работал в городе-герое Киеве. Скончался 14 февраля 1985 года. Похоронен в городе Киеве на Байковом кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (13.03.1969, 13.05.1981), орденом Октябрьской Революции (04.08.1975), 2 орденами Трудового Красного Знамени (03.05.1954, 26.06.1959), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.10.1944).

Лауреат Государственной премии УССР (1969 год, за разработку и организацию промышленного производства тугоплавких соединений), премий АН СССР имени П.Т. Соболевского (1977) и имени Н.С. Курнакова (1983) за работы в области порошковой металлургии.

Именем ученого назван созданный им институт проблем материаловедения. На здании института установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т