Бабушкин Александр Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6231
Бабушкин Александр Васильевич – штурман эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.
Родился 20 декабря 1920 в деревне Красино-Убережное, ныне село Большое Хорошево Ясногорского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. В 1939 году Сталинским райвоенкоматом Москвы был призван в армию и послан в Мелитопольское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей и штурманов, которое окончил в 1940 году. Был направлен в 314-й разведывательный авиационный полк Белорусского особого военного округа.
В действующей армии – с июня 1941 года. Сражался в 314-м разведывательном (по другим данным, в 130-м бомбардировочном) авиаполку, а с августа 1942 года – в 10-м отдельном разведывательном авиаполку на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в подготовке и проведении важнейших операций этих фронтов, в том числе в Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской стратегических операциях.
За годы войны А.В.Бабушкин произвёл 163 боевых вылета на бомбардировку и воздушную разведку, из них около трети – на аэрофотосъёмку, участвовал в 19 воздушных боях, в которых его экипаж сбил три самолёта. Перед наступлением Советской Армии в Белоруссии и Восточной Пруссии его экипаж, воевавший в составе 10-го отдельного разведывательного авиационного полка, сфотографировал территорию общей площадью около 24 000 квадратных километров, разведал и сфотографировал 182 действующих аэродрома, 185 железнодорожных эшелонов, 36 морских и речных транспортных судов, тысячи автомашин, около 700 танков, большое количество огневых точек и артиллерийских батарей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Бабушкину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну А.В.Бабушкин закончил под Кёнигсбергом.
После Великой Отечественной войны продолжал служить в армии. В 1950 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. Двадцать лет служил в Главном штабе ВВС.
С 1977 года полковник А.В.Бабушкин – в запасе. Жил в Москве. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, выступал в школах, перед допризывниками и трудящимися столицы.
Скончался 25 сентября 1996 года.
Награждён орденом Ленина (19.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (14.08.1943; 12.08.1944), орденом Александра Невского (20.01.1945), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й (23.03.1943) степени, четырьмя орденами Красной Звезды (05.11.1942; ...), медалями.
Имя Героя увековечено в Туле на стеле Героям Советского Союза-тулякам и на плите мемориала Героям штурма Кёнигсберга в городе Калининград.
К началу нападения фашистской Германии на Советский Союз А.В.Бабушкин служил в 314-м разведывательном авиационном полку, вооружённом двухмоторными ближними бомбардировщиками Як-2 и Як-4. Эти самолёты, наряду с достаточно высокой скоростью, имели много конструктивных недостатков, в частности, малую бомбовую нагрузку и недостаточное оборонительное вооружение.
Первый боевой вылет штурман А.В.Бабушкин совершил 30 июня 1941 года. В группе из 9 двухместных самолётов Як-4 он вылетел с лётчиком Александром Скобелевым на бомбардировку вражеского аэродрома в Бобруйске. В районе цели прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя правый двигатель их самолёта. Лётчики имели право вернуться на свой аэродром. Однако они на одном работающем двигателе продолжили выполнение боевого задания и сбросили бомбы на объект врага. Возвращаясь на аэродром, их самолёт отстал от своей группы и был атакован двумя вражескими истребителями. В неравном бою А.В.Бабушкин штурманским пулемётом ШКАС сумел сбить один Bf -109. Пилоту не удалось привести израненный самолёт на свой аэродром, но он посадил его на территории, занимаемой советскими войсками. Экипаж на пятые сутки добрался до своего полка, где его уже считали погибшим.
За полтора месяца боёв полк совершил 127 боевых вылетов и лишился 32 «Яков» из 53. Однако были на счету экипажей 314-го разведывательного авиационного полка и несомненные успехи. Так, они сумели своевременно вскрыть выдвижение 3-й немецкой танковой группы на Гродно и 2-й танковой группы - на Пружаны и далее на Барановичи.
Тем не менее, к 10 августа, несмотря на прибывшее ранее пополнение из 14 самолётов, в полку осталось 8 машин. Вскоре и они были потеряны, и полк вооружили пикирующими бомбардировщиками Пе-2.
27 октября 1942 года уже в составе 10-го разведывательного авиаполка экипаж самолёта Пе-2, в составе которого находился А.В.Бабушкин, вылетел в район Брянска с заданием сфотографировать оборонительные сооружения противника. При подходе к цели самолёт-разведчик был атакован тремя «мессершмиттами». Пилот В.П. Гольцев резким манёвром сумел уйти от вражеских истребителей в облака. Над самой целью разведчик прорвался через заградительный зенитный огонь и сфотографировал вражескую оборону и сосредоточение танков. Обнаружив вражеский аэродром, лётчики прошли над ним также с включёнными фотоаппаратами. Ценные разведывательные данные были доставлены командованию.
10 ноября 1942 года А.В.Бабушкин в составе того же экипажа совершил боевой вылет с целью проведения аэрофотосъёмки обороны противника на участке Ржев – Сычёвка.
Сильный огонь противника не позволил заснять с первого захода весь заданный участок. Вскоре появились два немецких истребителя. Уйти от них было трудно, а вступать в открытый бой с истребителями лётчики права не имели, не выполнив поставленной задачи. Пилоту пришлось, как и в предыдущем полёте, применить всё своё лётное мастерство и, маневрируя с применением пикирования, ухода в облака, полёта на малой высоте, оторваться от нападавших. Выйдя из боя, лётчик снова зашёл на цель, и штурман А.В.Бабушкин, включив фотоаппараты, заснял весь участок обороны. Выполнив задание, экипаж благополучно вернулся на свой аэродром.
27 мая 1943 года А.В.Бабушкин в составе экипажа лётчика Зубкова получил задание сфотографировать район Спас-Деменска, где противник сосредоточил войска и боевую технику. Объект прикрывался плотным огнём зенитной артиллерии и истребителями. Экипаж точно вышел на цель и после нескольких заходов прорвался к к объекту через завесу зенитного огня и заснял его. На обратном пути разведчик был атакован звеном «хейнкелей». В коротком ожесточённом бою один «хейнкель» был сбит; от остальных лётчик сумел уйти и вернуться на свой аэродром.
В 1944 – 1945 годах А.В.Бабушкин особенно много боевых вылетов совершил над территорией Белоруссии и Восточной Пруссии.
В январе 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта готовились для окончательного удара по Восточно-Прусской группировке противника, командованию фронта требовались точные данные об оборонительных сооружениях и военно-морских базах врага городов Пиллау и Кёнигсберг. Рано утром из облаков, висевших над Балтийским морем, неожиданно для врага на большой скорости появился самолёт Пе-2 и пошёл над акваторией порта Пиллау. Немецкая зенитная артиллерия открыла огонь. Самолёт выполнил противозенитный манёвр и с набором высоты ушёл в облака. Через некоторое время он появился с другой стороны и снова зашёл на цель, продолжив аэрофотосъёмку. Когда задание было уже выполнено, бомбардировщик был атакован двумя истребителями FW-190. Он вступил в неравный бой. Метким огнём штурмана А.В.Бабушкина и воздушного стрелка П.Скорикова один «фоккер» был сбит. Через два часа на столе начальника штаба 3-го белорусского фронта лежали исчерпывающие данные о противнике.
Биографию подготовил:
Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.