Токин Борис Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17240
Орден Ленина № 415262
Токин Борис Петрович – заведующий кафедрой Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, профессор.
Родился 8 (21) июля 1900 года в селе Грушёвка Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне – Аткарского района Саратовской области. Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1918 года. В городе Вольск, куда переехала семья, после установления Советской власти работал секретарём уездного комиссариата юстиции. В 1918 году добровольно вступил в отряд Вольского комитета РКП(б) по борьбе с контрреволюцией. Участник Гражданской войны 1918-1922 годов. В 1919 году избран секретарём Вольского уездного комитета партии, откуда направлен на работу в аппарат ЦК РКП(б).
В 1923-1924 годах служил в Красной Армии, одновременно учился на медицинском, а с 3-го курса – на физико-математическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Университетское образование завершил в 1930 году, был оставлен в аспирантуре по специальности «экспериментальная эмбриология», которую проходил под руководством М. М. Завадовского в течение полутора лет. Одновременно был ассистентом, а с декабря 1929 года – старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной биологии Московского зоопарка.
В 1928-1930 годах обнаружил вещества, позже названные им фитонцидами, создал новое учение о фитонцидах, определил их роль в природе, считал эти вещества одним из главных факторов иммунитета растений. Открытие Б. П. Токина обусловило ряд исследований этой проблемы не только в нашей стране, но и за рубежом. В настоящее время оно широко используется в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности. За книгу «Фитонциды» он был удостоен Сталинской премии (1949).
В 1930-х годах Б. П. Токину в экспериментах на гидре удалось показать возможность восстановительных процессов в отсутствие «резервных» клеток. Он разработал теорию онтогенеза клетки. Его представления о развитии клетки, её относительной дифференциации в связи с митозом, отсутствии принципиальных различий между соматическими и половыми клетками нашли отражение в последующих научных работах.
С апреля 1931 года – заведующий лабораторией механики развития животных (экспериментальная эмбриология), директор Биологического института имени К. А. Тимирязева, входившего в систему Комакадемии в Москве. В 1935 году в связи с переездом АН СССР из Ленинграда в Москву институт, возглавляемый Б. П. Токиным, был передан в систему Академии наук и стал базой формировавшегося тогда Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова. В 1935–1938 годах – заведующий отделением онтогенеза животных Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова.
В июне 1936 года был назначен ректором Томского государственного университета. В ноябре 1937 года по доносу академика О. Б. Лепешинской был освобождён с этой должности с исключением из рядов партии «как не внушающий доверия, за связь с врагами народа и за развал работы в университете» (арестован в феврале 1938 года; через год был освобождён и реабилитирован). С марта 1939 года работал профессором на кафедре анатомии, гистологии и эмбриологии Томского университета. С декабря 1939 года – заведующий кафедрой механики (динамики) развития животного организма, вёл научно-исследовательскую работу. В годы Великой Отечественной войны, с 27 июня 1941 по 5 мая 1945 года, был председателем Томского комитета учёных по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время. Это был один из первых комитетов учёных в стране. Комитет, объединяя несколько сот ученых Сибири, учёных, звакуированных из Ленинграда, Москвы, Харькова и др. городов, распространял свою деятельность на всю Сибирь, содействуя мобилизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства на нужды фронта. По совместительству с 1942 года – заведующий лабораторией динамики развития Всесоюзного института экспериментальной медицины имени М. Горького (ВИЭМ), эвакуированного в Томск из Ленинграда. Входил в состав совета института. С мая 1945 года – заместитель председателя научного совета при Томском облисполкоме.
С 1945 года работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в Институте экспериментальной медицины, оставаясь до 1947 года профессором Томского университета и читая лекционные курсы во время приездов в Томск. С 1945 года – заведующий лабораторией динамики развития в составе отделения морфологии, руководимого А. А. Заварзиным, затем в 1951–1955 годах – заведующий медико-биологическим отделом Института экспериментальной медицины АМН СССР.
С 1949 года заведовал кафедрой эмбриологии Ленинградского университета и одновременно был консультантом лаборатории эмбриологии Мурманского морского биологического института Академии наук СССР. Б. П. Токин изучал закономерности развития зародышей животных и человека, соотношение регенерации тканей и опухолевых процессов, развитие и особенности иммунитета эмбриона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Токину Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Автор свыше 300 научных трудов, в том числе нескольких монографий и учебников, изданных в СССР и за рубежом (ГДР, ФРГ, Франция и Япония). Под его руководством было защищено 60 диссертаций на соискание учёной степени кандидата биологических наук, также Б. П. Токин был научным консультантом более 20 докторских диссертаций. Им проводилась огромная научно-организационная и общественная работа. Он возглавил подготовку и проведение 50-летия со дня смерти Ч. Дарвина (1932). Вместе с Н. К. Кольцовым редактировал «Биологический журнал» (1932–1937). Был заместителем главного редактора по изданию первого 10-томного собрания сочинений К. А. Тимирязева (1935). Б.П. Токин отвечал за редактирование VI тома «Исторический метод в биологии». Являлся председателем общества биологов-материалистов (1931–1934). Возглавлял Ленинградское Общество испытателей природы (1966–1984). Участвовал в конфликтах с генетиками. Принимал участие в работе международных конгрессов, выступал с научными докладами в Англии, США, Швеции, Норвегии, Японии, Чехословакии.
Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 16 сентября 1984 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён 2 орденами Ленина (28.10.1967; 20.07.1971), орденами Октябрьской Революции (25.07.1980), Трудового Красного Знамени (21.06.1957), медалями.
Заслуженный деятель науки РСФСР (30.11.1961). Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Общая эмбриология» (1984), Сталинской премии 3-й степени за научный труд «Фитонциды» (1949). Лауреат премии ЛГУ за монографию «Регенерация и соматический эмбриогенез» (1960).
Почётный гражданин города Вольск Саратовской области. На здании школы в Вольске, где учился Б. П. Токин, установлена мемориальная доска. Одна из улиц Вольска носит его имя.
Биографию подготовил:
Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.