Громашевский Лев Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14964
Орден Ленина № 349773
Громашевский Лев Васильевич – научный консультант Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Министерства здравоохранения Украинской ССР, академик Академии медицинских наук СССР.
Родился 1 (13) октября 1887 года в городе Николаев (ныне Украина) в семье морского офицера. Русский. В 1904 году окончил гимназию в Одессе. В том же году поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, но вскоре перешел на медицинский факультет. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1905 года. Со студенческих лет принимал участие в революционной деятельности, трижды арестовывался. В 1910 году был выслан в Оренбургскую губернию, откуда бежал и под чужим именем пытался завершить свое образование. В 1911 году снова арестован и сослан под надзор полиции в город Пинегу Архангельской губернии.
Подав прошение и получив разрешение на участие в добровольческой противочумной экспедиции в Маньчжурии, Лев Громашевский попал в самый эпицентр маньчжурской чумной эпидемии. В составе так называемых летучих санитарных отрядов он обнаруживал и доставлял на противочумный пункт заболевших китайцев, дезинфицировал их убогие фанзы, проводил различные противоэпидемические мероприятия, лечил больных, убирал трупы, во множестве появившиеся в Харбине и других населенных пунктах, препятствовал распространению эпидемии на территорию России. Риск для жизни действительно был очень велик – три четверти личного состава российской противочумной экспедиции, возглавляемой профессором Даниилом Заболотным, погибли, заразившись от больных чумой.
В 1912 году за проявленное мужество и самоотверженность в борьбе с чумой Л.В.Громашевского освободили из-под гласного надзора полиции, разрешили защитить врачебный диплом в Одессе. Получив диплом лекаря с отличием, Громашевский отправился работать в редкой по тем временам должности эпидемического врача в Астраханскую губернию: там была эпидемия сыпного тифа и холеры. Затем, возвратясь в Украину, работал в Подольской губернии.
В 1914-1917 годах находился в действующей армии на фронтах первой мировой войны в качестве младшего врача полка, ординатора в инфекционном госпитале, заведующего лабораторией головного эвакопункта. Будучи человеком активной жизненной позиции, настроенный против никому не нужной войны, до предела ослабившей экономику государства, Лев Громашевский и в армии продолжал революционную деятельность. В 1917 году был делегатом 1-й и 2-й Северо-Западных областных конференций РСДРП(б), председателем большевистской фракции Исполкома Западного фронта, членом Учредительного собрания от РСДРП(б), наркомом просвещения и здравоохранения Западной области.
В 1918 году вернулся в Одессу, когда опустошительные эпидемии инфекционных болезней терзали этот приморский город. Свое возвращение Л.В.Громашевский отметил неординарным событием – открыл в Одессе первую в России и Украине дезинфекционную станцию, сыгравшую огромную роль в борьбе с заразными болезнями. В тяжелейших условиях наладил санитарно-просветительную работу среди населения. Опыт Одессы заимствовали и в других регионах страны.
Летом того же 1920 года Громашевский встретил в Одессе своего учителя, профессора Д.К.Заболотного. Наркомат просвещения Украины принял решение организовать в Одессе первую в России и Украине самостоятельную кафедру эпидемиологии в мединституте и настоятельно просил профессора Д.К.Заболотного возглавить её. Именно с этой кафедры началось введение эпидемиологии в число академических дисциплин высшей медицинской школы. Л.В.Громашевский был приглашен для работы на кафедре. Он разработал учебную программу по эпидемиологии с учетом специфики юга Украины, помог организовать работу. Освоение нового дела – преподавания в высшей медицинской школе – шло быстро. Тому способствовали деловая помощь заведующего кафедрой, большой собственный опыт практической работы, широкая общая подготовка, способности пропагандиста и популяризатора. И вскоре ассистент уверенно вел со студентами практические занятия по курсу дезинфекции, знакомил будущих санитарных врачей с работой дезинфекционных установок, преподавал основы противоэпидемической работы.
Вскоре Д.К.Заболотный был отозван в Петроград, а его место на кафедре занял Л.В.Громашевский. В 1923 году он был назначен директором Одесского медицинского института. А еще через два года, в 1925, ему были присвоены степень доктора социальной медицины и звание профессора.
В 1928 году Л.В.Громашевского направляют в город Днепропетровск, где он организовал и возглавил кафедру эпидемиологии и социальной медицины Днепропетровского медицинского института. Одновременно он был назначен директором Днепропетровского санитарно-бактериологического института. В 1930 году Л.В.Громашевский организовал кафедру эпидемиологии в Днепропетровском институте усовершенствования врачей.
В 1931-1933 годах руководил Центральным институтом эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР в Москве и одновременно (с 1931 года) заведовал кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей (до 1948 года).
В годы Великой Отечественной войны Л.В.Громашевский в июне 1941 года призван в Красную Армию, воинское звание - военврач 1 ранга (1941). С августа 1941 года - главный эпидемиолог Закавказского фронта, с декабря 1941 - Кавказского фронта, с января 1942 - Крымского фронта, с июня 1942 - Московского военного округа. В октябре 1942 года в связи с необходимостью ускорения подготовки кадров военных эпидемиологов его отзывают из действующей армии и он возвращается к заведованию кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей.
С момента создания Академии медицинских наук в 1944 году Л.В.Громашевский в числе других крупнейших ученых страны был избран действительным членом АМН СССР; исполнял обязанности члена Бюро отделения гигиены и эпидемиологии АМН СССР. В 1946 году командирован в США, где принял участие в создании Всемирной организации здравоохранения – Учредительной ассамблеи ВОЗ.
В послевоенные годы в Украине сложилась тяжелая эпидемическая обстановка, поэтому крайне необходимо было создание Института инфекционных болезней. Президиум АМН СССР направил в республику академика Л.В.Громашевского, как наиболее знающего и авторитетного специалиста, глубоко знающего проблемы Украины.
В ноябре 1948 года ученый прибыл в Киев, а в марте 1949 года Институт инфекционных болезней АМН СССР уже начал функционировать. До 1951 года Л.В.Громашевский был директором этого института. В 1951-1963 годах он заведовал кафедрой эпидемиологии Киевского медицинского института, в 1963 году стал научным консультантом Киевского НИИ эпидемиологии, микробиологии и паразитологии.
Главным трудом жизни Л.В.Громашевского было создание общей теории эпидемиологии. Он первым в мире сформулировал законы этой науки в труде «Общая эпидемиология», выдержавшем четыре издания и переведенном на многие иностранные языки. Краеугольным камнем теории эпидемиологии стало разработанное академиком учение о роли механизма передачи возбудителя и его элементов в возникновении и развитии эпидемического процесса. Именно он разделил понятия: эпидемия в узком смысле слова и эпидемический процесс, тем самым подчеркнув преемственность, связь между собой не только отдельных инфекционных заболеваний в пределах одной эпидемии (в узком смысле слова), но и между отдельными такими эпидемиями, т.е. непрерывность процесса.
Однако подлинный научный подвиг ученого состоит в раскрытии упомянутого уже механизма выявленной связи. Вместо «концепции универсального контакта» ученый сформулировал новую парадигму – «концепцию механизма передачи», которую можно рассматривать как своеобразную, по типу менделеевской, периодическую систему в эпидемиологии. Л.В.Громашевский разработал признанную во всем мире классификацию инфекционных заболеваний и систему практической борьбы с ними.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и советского
здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения профессору Громашевскому Льву Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За 74 года научной и педагогической деятельности Л.В.Громашевский подготовил целую когорту известных ученых, воспитал несколько поколений санитарных врачей, стал основателем самой крупной в СССР эпидемиологической школы. Научная школа академика Громашевского – это целостная система взглядов на закономерности эпидемического процесса, причины, его обусловливающие, научно обоснованная система мер по ликвидации, минимализации инфекционных заболеваний, что, в конечном итоге, создает стройное здание науки взамен суммы эмпирических сведений.
Автор более 250 научных работ, в том числе несколько монографий, посвященных общей теории эпидемиологии, эпидемиологии сыпного и брюшного тифов, холеры, дизентерии, эпидемического гепатита.
Жил в городе-герое Киеве Украинской ССР. Умер 1 мая 1980 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Награждён орденами Ленина (01.11.1967), Октябрьской Революции (20.07.1971), Дружбы народов (20.10.1977), 2 орденами «Знак Почета» (17.09.1943, 15.09.1961), медалями.
Заслуженный деятель науки УССР (1957). Лауреат премии имени Д.К.Заболотного АН УССР (1971).
В 1983 году Киевскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и инфекционных болезней присвоено его имя. На зданиях этого института, медицинского университета и дома, в котором жил Л.В.Громашевский, установлены мемориальные доски. В 2003 году бюст Л.В.Громашевского установлен в Днепропетровске.
Биографию подготовил:
Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Спб, 1995.
Гажиев В.В. Лев Васильевич Громашевский – великий сын Украины.
Гиганты профилактической медицины. 1996.
Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.
Потеряйко Я.И. Жизненный путь и врачебная деятельность Л.В.Громашевского.