Ровчаков Фёдор Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5955
Ровчаков Фёдор Фёдорович – командир роты 965-го стрелкового полка 274-й Ярцевской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 17 сентября 1910 года в деревне Кузьковичи Быховского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Образование среднее.
В Красной Армии с 1928 года. Служил пулемётчиком в Ленинградском военном округе (ЛВО). В 1933 году окончил военную ветеринарную фельдшерскую школу в Ленинграде, после чего служил в 25-й кавалерийской дивизии военветеринаром конного состава.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В составе 25-й мотокавалерийской дивизии 15-й армии участвовал в боях на восточном побережье Ладожского озера и на Сортавальском направлении.
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Был военфельдшером, командиром пулемётного отделения, заместителем и командиром стрелковой роты. Воевал на Северном, Карельском, Ленинградском, Западном, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил Московское пехотное училище. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на побережье Ладожского озера в Карелии за города Сортавала, Видлица, Олонец – в 1941 году;
- в обороне Ленинграда восточнее города Колпино – в 1941-42;
- в Духовщинской и Смоленско-Рославльской операциях, в том числе в освобождении городов Сафоново, Ярцево, Смоленск – в 1943;
- в боях на подступах к Витебску, в Брестско-Люблинской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши, в форсировании реки Висла с завоеванием Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, Яроцин, в форсировании рек Пилица, Варта, Одер с завоеванием плацдарма – в 1945.
Рота 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Ровчакова в числе первых 29 июля 1944 года форсировала Вислу и захватила плацдарм в районе местечка Гняздкув (юго-западнее города Пулавы, Польша), содействуя переправе через реку других подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ровчакову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5955).
С 1945 года старший лейтенант Ф.Ф.Ровчаков – в запасе. Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С 1947 года работал в 30-м отделении милиции Василеостровского РОМ. Умер 20 апреля 1952 года. Похоронен в деревне Бутково Лужского района Ленинградской области.
Именем Героя названа улица в городе Быхов Могилёвской области.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (24.11.44), медалями «За отвагу» (30.09.1943), «За боевые заслуги» (1948), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Вся довоенная служба Фёдора Ровчакова была связана с Ленинградом. Ленинград же защищал он и в первые 2 года войны. Сюда приехал он после войны и до самой своей безвременной кончины работал в ленинградской милиции.
Призванный в 1928 году в ряды РККА, Ровчаков служил пулемётчиком в пульбате одного из укреплённых районов ЛВО вблизи границы с Финляндией. Пулемёты занимали стационарные укрепления, но маневрировали тачанками. Для этого в УРе присутствовали по штату лошади…
Фёдор Ровчаков любил лошадей. Всё его детство под белорусским посёлком Быхов прошло рядом с ними, ведь отец подростка был конюхом. В конце срочной службы сведущие люди посоветовали ему поступить в военную ветеринарную школу в Ленинграде, и в 1931 году Ровчаков начал учёбу в этом заведении. Через 2 года в звании ветфельдшера он был направлен в 25-ю кавалерийскую дивизию всё того же ЛВО. Все оставшиеся 30-е годы Ровчаков прослужил в этой дивизии в одной и той же должности. В 1938 году его дивизия была переформирована как 25-я мотокавалерийская, помимо конников появился целый батальон лёгких танков.
30 ноября 1939 началась война с Финляндией. Боевые действия между Ладожским и Онежским озёрами развивались крайне неудачно. В декабре в районе населённого пункта Ламетти севернее Питкяранты финскими войсками были окружены части 18-й и 168-й стрелковых дивизий и 34-й танковой бригады. Их положение было катастрофическим. Все попытки пробиться к окружённым окончились неудачей.
С 4 февраля 1940 года в составе 15-й армии этим безрезультатно занимались и подразделения 25-й мотокавалерийской дивизии. Финны укрепились на высотах в районе населённого пункта Ниемеля, и кавалеристы упорно пытались взять эти высоты. Только 9 марта 1940 года они овладели ими, но к этому времени подавляющая часть окружённых в Ламетти была уничтожена. А через 4 дня окончилась и вся «зимняя» война. В этих боях Ровчаков участвовал больше как просто фельдшер, ведь 25-я мотокавалерийская дивизия только за период с 4 по 25 февраля потеряла 712 человек убитыми, 1910 ранеными, 236 пропавшими без вести и 353 обмороженными. А в марте это количество ещё увеличилось. После окончания боевых действий советские войска достигли района окружения, там сохранилось небольшое количество бойцов 168-й стрелковой дивизии, которую решено было не расформировывать. И Ровчаков, зачисленный в её состав, занимался отчасти оказанием помощи живым, но в большей степени - поиском, извлечением и захоронением тысяч погибших. За этим скорбным делом пролетел весь 1940 год. А в следующем началась новая война…
2 июля 1941 года финские войска нанесли удар в стык 168-й и 71-й стрелковых дивизий по кратчайшему направлению к Ладожскому озеру. 168-я стрелковая дивизия начала отходить на Карельский перешеек и к Ленинграду. Военфельдшер Ровчаков, в это время занимавшийся своей работой в районе Ламетти, оказался по другую сторону прорыва и был оторван от своей дивизии. В составе Южной оперативной группы Северного, а с конца августа – Карельского фронтов, наспех сколоченной из разрозненных подразделений, он участвовал в оборонительных боях с финнами в районе города Сортавала и далее по всему восточному берегу Ладожского озера. Август 1941 года Ровчаков как боец и фельдшер провёл в боях с 1-й пехотной дивизий гитлеровцев и подразделениями финнов, прорвавшимися на рубеж реки Тулокса к посёлку Видлица. В начале сентября противник усилил свою группировку и перешёл в решительное наступление на Олонец. 5 сентября 1941 года в бою на дороге Видлица – Олонец военфельдшер Ровчаков получил тяжёлое ранение, был вынесен на берег Ладожского озера и подошедшим судном Ладожской флотилии с другими ранеными был эвакуирован в госпиталь в Ленинград. А в городе уже начиналась блокада…
В ноябре 1941 года Ровчаков вышел из госпиталя и был направлен в 43-ю стрелковую дивизию 55-й армии Ленинградского фронта, где был назначен командиром отделения пулемётчиков, получив звание сержанта. После того, как фашистам не удалось взять Ленинград, они решили уничтожить город блокадой. Пулемётчики Ровчакова держали оборону к востоку от Колпино на южном берегу Невы у места впадения в неё речки Тосна. Всю зиму и весну 1942 года подразделения 55-й армии пытались перейти в наступление навстречу войскам 2-й ударной армии Волховского фронта, прорвавшимся на подступы к Любани. Сколько раз пулемётчики Ровчакова ходили в атаку через речку Тосна, поддерживали огнём усилия стрелков. Но прорвать оборону врага так и не удалось. А в июне 1942 года пробил скорбный час и 2-й ударной армии, окружённой в районе Спасской Полисти и Мясного Бора. В этом же месяце в одном из боёв сержант Ровчаков получил тяжелейшее ранение и самолётом был вывезен в госпиталь в Москву.
После выхода из госпиталя в сентябре 1942 года Ровчаков получил неожиданное направление в Московское пехотное училище. Отучившись более полугода, в мае 1943 года лейтенант Ровчаков получил направление в 274-ю стрелковую дивизию 31-й армии Западного фронта, где был назначен заместителем командира стрелковой роты в 965-м стрелковом полку. Дивизия в это время после участия в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа держала оборону в Холм-Жирковском районе Смоленской области.
Стабильный фронт взорвался в августе 1943 года, когда началась Духовщинская операция. Рота Ровчакова в составе полка участвовала в освобождении города Сафоново и вышла на подступы к городу Ярцево. Здесь гитлеровцы создали сильную оборону, и нашим дивизиям пришлось на время приостановить своё движение на запад, совершить некоторую перегруппировку сил.
15 сентября 1943 года началась Смоленско-Рославльская операция, и наступление возобновилось. Прорвав оборону врага, уже на следующий день бойцы 274-й стрелковой дивизии полковника В.П.Шульги ворвались в Ярцево и завязали уличные бои в городе. В этих боях лейтенант Ровчаков командовал большой штурмовой группой, которая в течение суток выбила противника из развалин литейно-механического завода и всей промышленной зоны. 16 сентября 1943 года город Ярцево был освобождён. За массовый героизм, проявленный при штурме города, 274-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Ярцевской», а лейтенант Ровчаков был награждён медалью «За отвагу».
В ходе дальнейшего наступления рота Ровчакова в составе своего полка наступала вдоль Минского шоссе, своими действиями способствовала освобождению Смоленска, и в октябре 1943 года вышла на территорию Лиозненского района Витебской области Белоруссии. Всю осень и зиму 1943-44 годов войска Западного и 1-го Прибалтийского фронтов предпринимали попытки наступления на Витебск, но город гитлеровцам удалось удержать.
Весной 1944 года 274-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, и после пополнения включена в 61-й стрелковый корпус 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Корпус дислоцировался севернее города Владимир-Волынский. В мае 1944 года Ровчакову было присвоено звание старшего лейтенанта, и он принял под своё командование роту в 2-м стрелковом батальоне.
17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. 274-я стрелковая дивизия наступала на самом левом фланге всего 1-го Белорусского фронта, обеспечивая локтевую связь с подразделениями 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. 20 июля 1944 года полк, в котором воевал Ровчаков, форсировал реку Западный Буг в районе населённого пункта Загурник. Преодолевая в день по 25-40 километров, 29 июля 1944 года бойцы вышли на берег реки Висла.
Практически немедленно комроты Ровчаков начал форсирование реки. Под ураганным огнём штурмовые группы на подручных средствах преодолели водную преграду и короткой атакой на берегу овладели небольшим плацдармом. Не давая опомниться врагу, Ровчаков распределил усилия переправившихся десантников по всему фронту завоёванного клочка земли, и в тот же день плацдарм был расширен на глубину до километра. Очень мешал переправе других подразделений огонь, который гитлеровцы вели из населённого пункта Гняздкув на левом фланге плацдарма. 2 последующих дня переправившиеся вслед за ротой Ровчакова подразделения отражали многочисленные атаки больших подразделений пехоты противника при поддержке 8-15 танков и самоходных орудий. Ровчаков же усилия своей роты сосредоточил на левом фланге плацдарма и 1 августа 1944 года ворвался в Гняздкув, выбив оттуда гитлеровцев. Это несколько обезопасило переправу, и на плацдарм, названный Пулавским, стали переправлять артиллерию и даже танки. За героизм, проявленный при форсировании реки Висла и завоевании плацдарма, старший лейтенант Ровчаков был представлен к званию Героя Советского Союза.
Весь август на Пулавском плацдарме гремели бои. Отразив контратаки противника, бойцы 274-й стрелковой дивизии принялись за расширение плацдарма, отодвинув линию фронта к населённым пунктам Насилув и Яновец. В боях за Яновец и господствующие высоты в районе этого населённого пункта рота Ровчакова провела не одну неделю. 25 сентября 1944 года неожиданной ночной атакой бойцы во главе с комроты овладели высотой 202,7, а потом в течение 2-х суток отбивали контратаки пехоты врага, при этом удержав высоту и уничтожив до 130 гитлеровцев. В этом бою Ровчаков был ранен, но отправили его в армейский госпиталь только после того, как стрелковый батальон пробился на высоту и закрепил завоевание роты. За отличие в этих боях старший лейтенант Ровчаков был награждён орденом Красной Звезды. Но получил он эту награду только в 1950 году вместе с медалью «За оборону Ленинграда»…
После выхода из госпиталя Ровчаков в родную дивизию не попал, а был направлен в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию 25-го стрелкового корпуса 69-й армии, где в 218-м гвардейском стрелковом полку был назначен на аналогичную должность командира стрелковой роты.
14 января 1945 года заранее подготовленные в 77-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовые батальоны перешли в стремительное наступление и вгрызлись в оборону противника, которая на Пулавском плацдарме состояла из 10-и линий вражеских траншей. Рота Ровчакова шла во втором эшелоне и закрепляла усилия ударных подразделений. Уже к концу дня все линии обороны противника были прорваны. В прорыв незамедлительно был введён 11-й танковый корпус генерал-майора И.И.Ющука. При поддержке танков 77-я гвардейская стрелковая дивизия уже 16 января 1945 года ворвалась в польский город Радом и завязала уличные бои. Подразделение старшего лейтенанта Ровчакова овладело двумя карьерами на окраине города. К концу этого дня Радом был освобождён.
Продолжая стремительное наступление, рота Ровчакова форсировала реки Пилица и Варта, участвовала в освобождении городов Томашув и Яроцин, и к концу января 1945 года вышла на Одер севернее города Франкфурт. Стремительно преодолев Одер по ещё не раскрошенному артиллерией врага льду, рота старшего лейтенанта Ровчакова участвовала в овладении плацдармом на западном берегу и в отражении многочисленных контратак. 4 февраля 1945 года гитлеровцы навалились особенно яростно. Комроты Ровчаков поднял своих бойцов в рукопашную, и в этот момент был прошит автоматной очередью…
Больше воевать Ровчакову не пришлось. Он чудом остался жив после ранения на берегу Одера. 5 автоматных пуль было извлечено врачами из тела отважного офицера, а 6-я так и осталась под сердцем. В львовском госпитале Ровчаков пролежал до октября 1945 года, а потом сразу был демобилизован.
В начале 1946 года Фёдор Фёдорович Ровчаков приехал в любимый город Ленинград. Больше года он продолжал залечивать тревожившие его раны, перебиваясь случайными заработками. А в 1947 году его приняли на работу в 30-е отделение милиции на Васильевском острове. Работал в канцелярии райотдела, был оперативным дежурным. Женился на девушке из села Бутково Лужского района, родился сын. Но в апреле 1952 году шестая пуля пришла в движение…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации