Бурмистров Иван Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 108
Орден Ленина № 3796
Бурмистров Иван Алексеевич — командир подводной лодки "С-1" Военно-морского флота республиканской Испании, капитан-лейтенант; первый из военных моряков, удостоенный звания "Герой Советского Союза".
Родился 14 (27) июня 1903 года в городе Ставрополь в семье рабочего. Русский. Окончил церковно-приходскую школу. В 1917-1920 годах работал курьером, с 1921 года — рабочим в засолочном цехе кожевенного завода в Ставрополе.
После освобождения города от белогвардейских войск вступил в комсомол, вскоре стал секретарем заводской комсомольской ячейки. Состоял в составе Частей особого назначения (ЧОН). Участник боевых действия по ликвидации бандитизма в на Ставрополье в 1921-1923 годах. Окончил Донскую областную партийную школу в городе Ростове-на-Дону в 1923 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года.
В Военно-Морском Флоте СССР с октября 1923 года, направлен по комсомольскому призыву. Сначала служил курсантом в Балтийском флотском экипаже, в ноябре 1924 года переведён в Морские силы Черного и Азовского морей (МСЧАМ, с 1935 — Черноморский флот). Окончил машинную школу учебного отряда МСЧАМ в 1925 году. Оставлен в этой школе инструктором, затем главным старшиной. С марта 1928 года — командир взвода, с декабря 1928 — помощник командира роты Учебного отряда МСЧАМ. В октябре 1929 года направлен на учёбу.
Окончил Параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе в 1932 году. С октября 1932 года — помощник командира подводной лодки на МСЧАМ. С апреля 1934 года — помощник командира подводной лодки "Л-4" ("Гарибальдиец") на Чёрном море.
28 августа 1934 года во время учений во 2-м отсеке подлодки, находящейся в подводном положении, взорвались аккумуляторные батареи. Помощник командира ПЛ "Л-4" И.А. Бурмистров, проявляя мужество и выдержку, руководил спасением экипажа, но четверо моряков аварийного отсека погибли непосредственно при взрыве, а один - умер на следующий день в госпитале… Сам Бурмистров получил тяжелое отравление. Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, и обнаружившая недостатки в конструкции ПЛ, высоко оценила действия командира и помощника "Л-4", так как при аналогичных авариях лодки практически всегда гибли вместе с экипажем. После выздоровления в декабре 1934 года направлен на учёбу.
В 1935 году окончил курсы при Учебном отряде подводного плавания. С июня 1935 года — помощник командира подводной лодки типа "Щ" нЧерноморского флота, с июля того же года — командир подводной лодки "А-2" ("Шахтёр") Черноморского флота.
Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Дважды находился в боевых командировках в Испании в 1937 и в 1938 годах. Подводная лодка испанских республиканцев "С-1", которой командовал И.А. Бурмистров принимала активное участие в боевых действиях военно-морского флота республиканской Испании.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство капитану 3-го ранга Бурмистрову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 108. Стал первым из советских военных моряков, удостоенным высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.
После возвращения из Испании, с 1937 года, командовал дивизионом, а с декабря 1938 года — бригадой (с февраля 1939 — 2-й бригадой) подводных лодок Черноморского флота. С февраля 1941 года — командир отдельного дивизиона в отряде строящихся и капитально ремонтируемых кораблей Черноморского флота.
В этой должности вступил в Великую Отечественную войну. В составе отряда в городе Николаев находилось 11 подводных лодок. Благодаря усилиям И.А. Бурмистрова, одну из них в многократно сокращенные сроки удалось ввести в строй а августе 1941 года, ещё 4 — под бомбами эвакуировать в Севастополь, а затем в порты Кавказского побережья. Ещё 6 недавно заложенных подводных лодок пришлось взорвать на стапелях.
В октябре 1941 года назначен старшим морским начальником Феодосии. Город был только что захвачен врагом, а Бурмистрову была поручена морская навигационная подготовка Керченско-Феодосийской десантной операции. Совершил несколько разведвыходов на подводных лодках в район будущей операции, лично принимал участие в её проведении. С октября 1942 года — старший морской начальник города Геленджик. В январе 1943 года направлен на учёбу.
В 1945 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. С 1945 года — командир отдельного дивизиона строящихся подводных лодок Балтийского флота (Ленинград). С 1946 года — старший преподаватель кафедры тактики флота в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, затем в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. С 1950 года капитан 1-го ранга И.А. Бурмистров — в отставке.
С 1950 года — директор Ставропольского кожевенного завода. Избирался депутатом Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся. Жил в городе Ставрополь.
Умер 28 августа 1962 года после длительной тяжелой болезни (последствия отравления ядовитыми газами в 1934 году) в окружном военном госпитале в Ростове-на-Дону. Похоронен на Даниловском кладбище города в Ставрополь.
Капитан 1 ранга (2.04.1940). Награждён 2 орденами Ленина (14.11.1938; 20.06.1949), 2 орденами Красного Знамени (03.01.1937; 03.11.1944), медалями.
Почётный гражданин Ставрополя (1984, посмертно). Именем И.А.Бурмистрова названы улица, средняя школа, библиотека-музей в его родном Ставрополе. На Аллее Почётных граждан Ставрополя в его честь установлена памятная стела, а в центре города - бюст Героя. Именем Героя назван рыболовный траулер.
КОМАНДАНТЕ ЛУИС МАРТИНЕС
В 1936-м началась гражданская война в Испании. Советский Союз поддерживал республиканцев, переправляя им Средиземным морем технику и вооружение. Но республиканский флот был не в состоянии обеспечить транспортам надежную охрану - в его составе осталось всего четыре подлодки. На помощь испанцам советское правительство решило направить нескольких опытных подводников.
В это время капитан-лейтенант Бурмистров командовал подлодкой "А-2". Он дважды выводил её в море, и оба раза перекрывал продолжительность автономного плавания вдвое. Почти два месяца подводники непрерывно несли боевое дежурство - срок по тем временам небывалый. Сам нарком обороны Ворошилов вручил Ивану Алексеевичу золотые часы. Поэтому когда встал вопрос о командировке в Испанию, сомнений в выборе кандидатуры у командования ВМФ не возникло. Так капитан-лейтенант Бурмистров стал командиром "С-1" Луисом Мартинесом.
Как все русские, воевал команданте Луис Мартинес отчаянно. Тысячи людей и тысячи тонн груза были переправлены под его охраной. Не раз радио и газеты франкистов передавали, что "С-1" потоплена. Но она всегда возвращалась. Вот лишь один эпизод из боевой биографии легендарной подлодки.
Под контролем республиканцев оставалась узкая полоска земли с городом Хихон на северном побережье. Здесь шли тяжелые бои. Не хватало боеприпасов, заканчивалось продовольствие. Всё это было на транспортах, но они не могли прорваться в северные порты из-за кораблей мятежников. На подходе к Хихону караулил суда крейсер "Сервера". Бурмистров его засёк, всплыл и стал прижимать к берегу. Поймав цель в перекрестие перископа, "С-1" дала залп и ушла на глубину. Подводники замерли в ожидании. Но проходили минуты, а взрыва всё не было. Такое происходило нередко. Устаревшие торпеды, закупленные у итальянцев еще в 1928 году, уклонялись от заданного курса или вообще не взрывались, даже попав в цель.
И тогда Бурмистров, на которого с ожиданием смотрел весь экипаж, принял отчаянно смелое решение. Подняв оба перископа, "С-1" по его команде полным ходом пошла на крейсер. Такое трудно было вынести даже психологически, и крейсер, поспешно развернувшись, на всех парах кинулся прочь от безоружной лодки.
В тот день в порту Хихон отшвартовался долгожданной транспорт из Советского Союза…
Правительство Испанской Республики ходатайствовало о награждении Луиса Мартинеса. И 14 ноября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Алексеевичу Бурмистрову звания Героя Советского Союза. Он первым среди военных моряков удостоился такой чести.
СТРАНИЦЫ СУДЬБЫ, СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ
Июль 1941-го. Война застала командира дивизиона капитана 1-го ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова в Николаеве - здесь ускоренными темпами шло строительство и проводились испытания новых серий подлодок. После первых бомбежек Бурмистров сумел вывести в Севастополь не только лодки, но и дорогостоящее оборудование двух николаевских судоремонтных заводов и семьи рабочих.
Первые месяцы были для Ивана Алексеевича трудными. Комдив тяжело переживал неудачи наших войск на фронте и отчаянно завидовал своим подчиненным - командирам подлодок, которые выходили на боевые задания. Но Бурмистрову выпала совсем другая работа - он руководил срочной эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя.
Декабрь 1941 года. Штаб Черноморского флота начал подготовку уникальной операции - планировалась высадка десанта в район Керчи и Феодосийский порт, занятый противником. Военная история не знала подобного.
Старшим в разведывательное плавание был назначен Бурмистров. Перед ним стояла задача разведать побережье залива, вход в порт и его акваторию и при этом остаться незамеченным противником.
Ночью "Щ-201" достигла назначенного района и с рассветом пошла вдоль побережья Феодосии. В то время фотографировать через приборы наблюдения еще не умели - перископ поднимался на 10-15 секунд, и затем гидрограф по памяти зарисовывал все увиденное на берегу. Из порта периодически выходили немецкие катера, и тогда лодка ложилась на грунт. Работа требующая ювелирного мастерства и адского напряжения.
Полученные разведданные во многом способствовали успеху Керченско-Феодосийской операции. Немецко-румынские войска генерала Манштейна были отброшены с полуострова. Защитники Севастополя получили необходимую поддержку. А Иван Алексеевич попал в госпиталь - он участвовал в десанте, и во время высадки пуля угодила ему в правую ногу…
Осень 1943 года. Самый разгар войны. Однако нужно было думать о будущем, и потому командование направило Бурмистрова учиться в Ленинградскую военно-морскую академию. Правда, чтобы попасть туда, Ивану Алексеевичу с семьей пришлось ехать в Среднюю Азию. Поскольку академия была передислоцирована в Самарканд. Ближе к зиме у Бурмистрова усилились боли в раненной ноге - после срочно проведенной операции он еще полгода ходил на костылях и в кругу друзей подшучивал над собой: "Ну вот. Теперь я похож на старого морского волка - прихрамываю, говорю с хрипотой и курю трубку..."
Лето 1944 года. В Самарканд пришла радостная весть: академия возвращается в Ленинград. Окончив её, Иван Алексеевич был назначен командиром отдельного дивизиона строящихся подводных лодок, расквартированного тут же, в городе в канале Грибоедова, 133.
Олегова О. "Жизнь и судьба Ивана Бурмистрова"//журнал "Виктория - Большой Сбор", 2004, № 1 (5), с. 40-42.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983