Герой Российской Федерации
Армия: Мотострелки
Дауди Ильяс

Дауди Ильяс

29.01.1967 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

27.12.2009

Медаль № 957

Дауди Ильяс Дильшатович – заместитель командира взвода разведывательной роты 149-го гвардейского Краснознамённого ордена Красной Звезды Ченстоховского мотострелкового полка 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 29 января 1967 года в посёлке (ныне – город) Азнакаево (Республика Татарстан). Татарин. Трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим в Тампонажной конторе Азнакаевского Управления буровых работ Объединения «Татнефть». В 1984 году с отличием окончил Азнакаевскую среднюю школу № 2. Кандидат в мастера спорта СССР по боксу. Победитель всесоюзных, всероссийских и республиканских турниров по боксу среди юношей. В 1984 году поступил на экономический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина.

В период обучения на первом курсе 1 апреля 1985 года добровольцем был призван в ряды Советской Армии для прохождения военной службы в Демократической Республике Афганистан (ДРА). С 10 апреля по 30 июля 1985 года проходил подготовку в учебном разведывательном подразделении в Горном учебном центре Туркестанского военного округа в городе Шерабад (Узбекская ССР). Разведчик 3-го класса (с августа 1985 года).

С 1 августа 1985 года в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА принимал участие в общевойсковых операциях и рейдах, разведывательно-поисковых и засадных действиях в должности старшего разведчика отделения наблюдения разведывательной роты 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых задач был принят в члены КПСС (март 1986 года). Разведчик 2-го класса (с февраля 1986 года).

16 октября 1985 года, в ходе войсковой операции на юге провинции Баглан в долине Андараб, переводчик «язык – Дари» 149-го гвардейского мотострелкового полка старший лейтенант А.Х.Холтураев и гвардии рядовой И.Д.Дауди выполняли приказ провести разведку брошенного мятежниками командного пункта.

Спустившись в ущелье с указанной целью, гвардии старший лейтенант А.Х.Холтураев и гвардии рядовой И.Д.Дауди оказались в засаде мятежников, зоне сплошного ружейно-пулемётного огня. Открыв ответный огонь, и прикрывая отход, друг друга, короткими перебежками гвардейцы начали укрываться от нарастающего огневого напряжения превосходящих сил противника, прорываясь в направление к главной группе. Попытка гвардейцев воссоединиться с основными силами была пресечена перекрёстным огнём мятежников, А.Х.Холтураев и И.Д.Дауди были отсечены зоной сплошного огневого поражения.

При смене очередной огневой позиции гвардии старший лейтенант А.Х.Холтураев получил огнестрельное ранение в спину. Гвардии рядовой И.Д.Дауди, определив направление наименьшего огневого напряжения, погрузил на себя раненного истекающего кровью офицера и прополз с ним до ближайшего глинобитного укрытия более 100 метров. Используя временную передышку, связанную с перегруппировкой наступающих мятежников, оказал гвардии старшему лейтенанту А.Х.Холтураеву первую медицинскую помощь – вколол промедол и остановил кровопотерю.

Оставшись в изоляции, с ограниченным запасом патронов гвардии рядовой И.Д.Дауди в течение часа продолжал в одиночку вести бой с группой мятежников, одновременно поддерживая жизнь тяжело раненному офицеру до подхода подкрепления, уничтожив в обороне две огневые точки. Своими решительными действиями гвардии рядовой И.Д.Дауди, спас тяжело раненного офицера – гвардии старшего лейтенанта А.Х.Холтураева. С марта 1986 года гвардии старший сержант И.Д.Дауди – заместитель командира взвода.

Из Представления к званию Героя Российской Федерации И.Д.Дауди: «В июне 1986 года при ведении боевых действий в районе населённого пункта Хост-о-Ференг, И.Д.Дауди в составе взвода выполнял задачу по захвату площадки десантирования. Десантировался первым и огнём из пулемёта уничтожил группу мятежников, пытавшихся захватить господствующую высоту. В дальнейшем, прикрывая действия разведывательного взвода, обеспечил успешное выполнение поставленной задачи».

19-25 августа 1986 года в ходе общевойсковой операции «Западня» в зоне афгано-иранской границы в провинции Герат, тактический воздушный десант подразделений 149-го гвардейского мотострелкового полка к 22.08 овладел господствующими высотами, прилегающими к крупному базовому району «Кокари-Шаршари» полевого командира Турана Исмаила и приготовился к удару со всех направлений для его ликвидации.

Взвод гвардии старшего сержанта И.Д.Дауди, как передовой дозор мотострелкового батальона получил приказ овладеть стратегической командной высотой, прилегающей к укрепрайону. В короткий срок, достигнув передний край, передовой дозор и основные силы натолкнулись на лобовой массированный огонь из стрелкового, миномётного вооружения и безоткатных артиллерийских орудий противника. Рассредоточение и занятие гвардейцами выгодных рубежей, привели к подрывам на противопехотных минах личного состава подразделений. В условиях непрерывного шквального огня и минно-взрывных заграждений, вынос раненных с открытых хорошо простреливаемых участков осложнялся новыми потерями.

Быстро оценив обстановку, гвардии старший сержант И.Д.Дауди отдал приказ личному составу взвода оставаться на позициях и обеспечить его безостановочным огнём прикрытия. Взяв сапёрный щуп, он трижды в ходе многочасового боя вынес из заминированных площадок в укрытие раненных товарищей, где оказал им первую медицинскую помощь. Разрывом одной из упавших мин, гвардии старший сержант И.Д.Дауди получил слепое осколочное ранение правого предплечья, сам перевязал рану, от госпитализации отказался и остался в строю.

В ходе продолжительных боёв в течение двух суток запас боеприпасов иссяк. Батальон нёс потери. Прицельный огонь по вертолётам Ми-8Т из гранатомётов и зенитных установок, препятствовал выгрузке боеприпасов и эвакуации раненых. Ранним утром 23 августа 1986 года один из вертолётов сбросил на удалённую от позиций войск высоту ящики с боеприпасами. Командир батальона приказал командирам рот сформировать группу для транспортировки данного груза на передний край. Осознавая вероятность ожидающей засады и поражение минными заграждениями, гвардии старший сержант И.Д.Дауди убедил командира роты, назначить его старшим группы, сославшись на знание пройденных им ранее горных троп, с целью сохранения жизни боевых товарищей.

Выполняя приказ, гвардии старший сержант И.Д.Дауди следовал первым в составе группы транспортирующей боеприпасы к огневым позициям первого эшелона ротам обескровленного батальона. При выполнении боевой задачи получил тяжёлое ранение: отрыв бедра и обширный многооскольчатый разрыв мягких тканей обеих ног, и контузию.

Из Представления к званию Героя Российской Федерации И.Д.Дауди: «Особо отличился 23 августа 1986 года при проведении боевой операции в районе населённого пункта Герат. При выдвижении на заданный рубеж мотострелковая рота подверглась обстрелу противником из стрелкового оружия и была вынуждена залечь. И.Д.Дауди не растерявшись, занял оборону и определил расположение огневых точек мятежников. Под огнём противника, короткими перебежками приблизился к одной из огневых точек мятежников и огнём из автомата подавил её. Рискуя жизнью, выдвинулся к пулемётной точке противника, однако проход к ней оказался заминирован. От разрыва мины И.Д.Дауди получил минно-взрывное ранение. Своими смелыми и решительными действиями способствовал выполнению боевой задачи».

Проявив личный героизм и самопожертвование, грамотным командованием взводом в сложной боевой обстановке, гвардии старший сержант И.Д.Дауди сохранил жизни боевых товарищей. Потеряв критическое количество крови, спустя пять часов в числе других тяжело раненных гвардейцев, гвардии старший сержант И.Д.Дауди с переднего края был эвакуирован на тыловую высоту и вертолётом в госпиталь. Многократно оперирован в госпиталях 40-й армии в городах Шинданд и Кабул (ДРА) и Туркестанского военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2009 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» Дауди Ильясу Дильшатовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

19 февраля 2010 года, в преддверии Дня защитника Отечества, в Георгиевском зале Московского Кремля в торжественной обстановке Президент РФ Д.А.Медведев вручил И.Д.Дауди «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

В 1987 году, после курса лечения и реабилитации, был восстановлен, а в 1991 году окончил Московский институт нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности», получив квалификацию инженера-экономиста. В 2012 году с отличием окончил Факультет национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», получив квалификацию менеджера.

В 2022 году поступил во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова на Высшие курсы кино и телевидения по программе «Режиссура и продюсерство кино и телевидения» (мастерская Ф.М.Попова, С.А.Титинкова), которые окончил с отличием в 2024 году. В учебной программе в качестве автора сценария и режиссёра-постановщика снял киноэтюд «Автопортрет» (2022) и короткометражный художественный фильм «Слепой» (2023). С 2024 года – магистрант сценарной мастерской Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова (мастерская А.Я.Инина, Н.А.Павловской).

Активно занимается общественной и военно-патриотической деятельностью. Является членом Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств (с 2006), членом Российской Ассоциации Героев (с 2010), членом Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации (с 2010).

Живёт и работает в Москве.

Награждён 2 орденами Красной Звезды (13.01.1987, 15.06.1987), медалью ордена «Родительская слава» (27.06.2017), а также орденом «Дуслык» (15.02.2020, Республика Татарстан), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (27.10.2008, Русская Православная Церковь), медалями, в том числе медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (15.05.1988, Республика Афганистан).

Отмечен Благодарностями Министра обороны Российской Федерации (16.08.1999) и Президента Республики Татарстан (14.02.2013), Благодарственными письмами Премьер-министра Республики Татарстан (21.11.2013) и Мэра Москвы (26.08.2015), Почётным знаком «За волю к жизни» 1-й степени Регионального общественного фонда имени Героя Советского Союза А.П.Маресьева (20.04.2016, № 6).

Член Союза писателей России (с 2020 года). Автор военно-документальной книги «Большая игра в Афганистан» (2021); военно-исторического романа-трилогии «В круге Кундузском» (2020), номинированного на соискание Нобелевской премии по литературе в 2021, 2022 и 2024 годах; повестей «Мы все вернёмся!», «Не парадным коридором», «Цугцванг обер-лейтенанта Бруно Тевса», а также рассказов, эссе, публикаций в российских литературно-художественных журналах и изданиях Министерства обороны Российской Федерации – журнале «Армейский сборник» и газете «Красная звезда».

11 ноября 2011 года на Аллее Героев в городе Азнакаево в его честь был открыт бюст. Бюст в его честь установлен также 1 июня 2018 года на Аллее Героев 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой ордена Жукова военной базы в городе Душанбе (Республика Таджикистан).

Глава большой семьи: воспитывает шестерых детей – сына, пять дочерей.


Из статьи «Дауди – имя героя» в газете «Красная Звезда» от 22 апреля 2009 года

Передо мной всегда безгранично дорогими воспоминаниями предстают лица солдат из 149-го гвардейского мотострелкового полка, которым мне выпала честь командовать в Афганистане. Они прошли со мной сквозь горнило той тяжёлой войны и вынесли на своих юношеских плечах всю тяжесть этого непростого, а порой и неблагодарного труда. Но на всю оставшуюся жизнь они для меня – особая гордость, эталон высочайшего мужества и героизма. О подвиге одного из своих гвардейцев я и хочу рассказать...

Тем августовским днём гвардии старший сержант Дауди, закончив отбор бойцов для задания, спешно выдвинулся вперёд. И, спустя три часа активных боевых действий, его разведывательный дозор вывел батальон на указанные высоты. Но ещё не успели мотострелки рассредоточиться на высоте, как подразделения попали под лобовой массированный обстрел из стрелкового оружия, пулемётов и гранатомётов, безоткатных артиллерийских орудий «духов».

Ротные сразу же отдали приказ занять круговую оборону. Однако рассредоточение подразделений закончилось подрывом на противопехотных минах одного за другим трёх солдат.

И в этой ситуации, оказавшись фактически на минном поле, Ильяс приказал подчинённым оставаться на местах и прикрывать его огнём. А сам, взяв саперный щуп и медикаменты, в одиночку на глазах у обескураженных бойцов пополз на выручку попавшим в беду товарищам. В лежачем положении, не поднимая головы, под шквальным обстрелом моджахедов Дауди перевязал одного за другим троих раненых и по очереди вытащил их на себе с минного поля...

В ходе продолжительных и ожесточённых боёв в течение двух суток запас боеприпасов иссякал. Прицельный огонь душманов из гранатомётов и зенитных установок не давал возможности нашим вертолётам выгрузить боеприпасы и эвакуировать раненых. Однако в этой тяжёлой и нервной ситуации боевой дух бойцов не был сломлен. Несмотря на пятидесятиградусную жару, обезвоживание организма, главное, о чём думали мотострелки – о боеприпасах. Одна мысль: лишь бы не остаться без патронов! А бой начинался с восходом солнца и заканчивался на закате.

Используя все преимущества своего укрепрайона, одурманенные наркотиками арабские и иранские наёмники выпускали из зенитных установок залпы огня по нашим штурмовикам Су-25 – «грачам», обеспечивавшим обескровленному батальону поддержку с воздуха. Один раз при смене очередной тройки штурмовиков моджахед-стрелок зенитной установки на глазах у нас сбил одного «грача»...

Мы ввязались в третий день этой страшной бойни. Запасы воды закончились. Все попытки сбросить с «вертушек» тюки с водой терпели неудачу: высота, с которой вертолёт «десантировал» их, не оставляла шансов на сохранность резиновых ёмкостей. Ударяясь о каменистую твердь, тюки с грохотом разрывались, и вода уходила в землю.

Наступила очередная ночь, большая часть которой отводилась нами на чистку оружия, оценку и анализ обстановки. Безусловно, армейское командование операцией понимало, что без боеприпасов и воды батальону больше не выдержать, и на свой страх и риск отправило на удалённые от передовой позиции высоты три «вертушки». Вертолёты вновь сбросили боеприпасы и воду.

Командир роты поставил гвардии старшему сержанту Дауди задачу выделить из его подразделения пятерых человек для транспортировки боеприпасов на позиции. Но Ильяс, сославшись на знание горных троп, убедил ротного назначить старшим данной группы именно его. Однако, к сожалению, ночью душманы опять заминировали все отходные тропы.

Поэтому утром 23 августа 1986 года, выполняя поставленную задачу по доставке столь необходимых роте боеприпасов, гвардии старший сержант Ильяс Дауди подорвался на итальянской противопехотной мине. Получил тяжёлое минно-взрывное ранение с отрывом левого бедра и обширным оскольчатым разрывом мягких тканей правой ноги и тяжёлую контузию.

Но, находясь в сознании и трезво оценивая ситуацию, гвардии старший сержант понимал, что теперь он – обуза для своих боевых товарищей, и без того обессилевших от продолжительных боёв и находящихся на грани нервного срыва. Учитывая, что бой идёт в горах, а поэтому единственным средством эвакуации раненых остается вертолёт, которому вражеские гранатомётчики не давали шанса приземлиться, очевиден был лишь один вариант – транспортировка раненого на удалённые от боевых позиций высоты. Однако здесь уже появлялся риск подорваться на вновь заминированных душманами горных тропах.

Ильяс всё это понимал и не простил бы себе новых потерь. Поэтому он принял решение: подозвал своего близкого товарища и, рассчитывая на его понимание, приказал выстрелить в себя. В этой ситуации действия гвардии старшего сержанта были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчинённых. Но друг есть друг! И своего боевого командира солдаты всё же каким-то чудом доставили к вертолёту.

А 25 августа 1985 года укрепрайон Исмаил-хана в Кокари-Шаршари мы всё-таки взяли. Его банда была разбита. И только совсем незначительная часть уцелевших душманов, бросив оружие и боеприпасы, вместе с Исмаил-ханом ушла в Иран...

Генерал-полковник Александр Иванович Скородумов; в 1986 году
гвардии подполковник, командир 149-го гвардейского
Краснознамённого ордена Красной Звезды
Ченстоховского мотострелкового полка



Большая благодарность в подготовке биографии выражается командиру 5-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка гвардии подполковнику Акинышеву Дмитрию Александровичу (Армения) и командиру 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии гвардии полковнику Малолетко Анатолию Владимировичу (Хабаровск)

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)