Карпенко Аким Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3284
Карпенко Аким Павлович — штурман авиационной эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.
Родился 4 (17) сентября 1915 года в деревне Лоев, ныне посёлок Гомельской области, Беларусь, в семье рабочего. Белорус. Окончил 9 классов в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), где работал токарем в судомеханической школе «Юный водник».
В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Пятую Ленинградскую военную школу авиационных техников по вооружению, в 1940 году — Чкаловское военное авиационное училище штурманов и Кировабадские курсы штурманов звеньев.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Кавказа, Румынии, битве за Берлин. Был штурманом авиационной эскадрильи.
Бомбил вражеские эшелоны и склады, промышленные центры и переправы, морские конвои и порты. Летал за линию фронта, чтобы доставить в тыл врага парашютистов-разведчиков, оружие партизанам, листовки. Обучал молодых авиаторов летному искусству, умению воевать в небе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С того же года летал штурманом в экипаже П.А. Тарана в 81-м авиационном полку дальнего действия, который приказом Наркома обороны СССР от 18 августа 1942 года № 250 был преобразован в 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (в последствии - 5-й гвардейский бомбардировочный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия).
Штурман эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный кор¬пус, АДД) гвардии майор Аким Карпенко на самолёте-бомбардировщике ДБ-3ф к ноябрю 1943 года совершил двести шестьдесят шесть успешных боевых вылетов, уничтожив четырнадцать танков танков, тринадцать самолётов неприятеля на аэродромах и четыре в воздушных боях, пятьдесят шесть автомашин с военными грузами, тринадцать складов, четыре моста и переправы.
В составе экипажа бомбардировщика А.П. Карпенко пробыл в воздухе в общей сложности две с половиной тысячи часов. Множество раз встречался со смертью и преодолевал её, при этом неоднократно возвращаясь с боевого задания на повреждённой крылатой машине, на которой, казалось бы, летать было невозможно, за что в полку экипаж называли «огненными лётчиками».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Карпенко Акиму Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны А.П. Карпенко продолжил службу в ВВС СССР. Его супругой стала Евдокия Андреевна Никулина, летчица, Герой Советского Союза, которая в годы войны командовала авиаэскадрильей 46-го гвардейского Таманского ночного лёгкобомбардировочного женского авиационного полка. В 1947 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при военной авиационной школе. С 1954 года полковник Карпенко А.П. - в запасе, а затем — в отставке. Жил в городе Бендеры Молдавской ССР. С 1954 года работал на заводе имени Кирова в Тирасполе (ныне столица Приднестровской Молдавской Республики), на теплоходах пассажирских линий.
Умер 10 сентября 1974 года. Первоначально был похоронен в городе Бендеры на старом кладбище. В 2012 году перезахоронен на мемориальном комплексе «Площадь героев» (на улице
А.В. Суворова возле городского кладбища) в городе Бендеры.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
На Аллее героев-земляков в посёлке городского типа Лоев А.П. Карпенко установлен памятник.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984