Нестеров Пётр Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7560
Орден Ленина № 50178
Нестеров Пётр Андреевич — командир пулемётного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 26 июня 1924 года в селе Гремячевка Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Пенза. Окончил 8 классов.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с мая 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. К осени 1944 года гвардии лейтенант Нестеров командовал пулеметным взводом 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Дунай в Югославии.
В середине октября 1944 года гвардии лейтенант Нестеров после успешного форсирования реки Дунай организовал захват на плацдарме важной высоты в районе населенного пункта Ритопек (10 километров юго-восточнее города Белград, Югославия). В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. С оставшимися бойцами продолжал удерживать занимаемый рубеж, чем способствовал переправе через Дунай остальных подразделений. Получил несколько ранений, но продолжал бой до подхода подкреплений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Нестерову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О высокой награде узнал в госпитале в городе Сочи. После войны был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в Никольском райисполкоме. Жил в посёлке городского типа Сура Никольского района.
Скончался 16 февраля 2013 года. Похоронен в посёлке Сура.
Был последним Героем Советского Союза, проживающим в Пензенской области.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В посёлке Сура на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носила пионерская дружина школы в Пензе, в которой он учился.
Рассказывает Нестеров Пётр Андреевич
...Форсировать Дунай в районе Ритопек начали с ходу. С большими потерями зацепились за плацдарм - крохотный клочок земли, так как выбить противника с основных позиций не удалось из-за высот, укреплённых дзотами и системой извилистых окопов. Наступление в дневное время захлебнулось. Огонь, который вёлся из дзотов, буквально выкашивал наступающую пехоту. На следующее утро под покровом тумана пошли в новое наступление. Подползая к огневым точкам, окружали и забрасывали их гранатами.
Высоты взяты!
Нам приказали оставить занятые рубежи и преследовать противника. Но, не теряя надежды остановить прорыв, немцы ударили с фланга. Нас вынудили отойти к высотам, взятым несколько часов назад. Силы были неравные. Отцепив станковые пулемёты, обстреливая из миномётов и пушек, проводя психические атаки - волна за волной, немцы старались отбить высоты и отрезать переправу.
Поступил приказ: из-за нехватки боеприпасов подпускать фашистов как можно ближе и уничтожать. В первой волне противник не выдержал - отступил и залёг. Я был ранен в правую лопатку, но перевязать рану было нечем, и кровь, пропитав ткань, сочилась наружу. Соседнюю высоту немцам удалось занять, так как один из взводов, не выдержав психической атаки, бросил оружие и оставил позицию. Взвод был полностью уничтожен. Я же, перебегая от пулемёта к пулемёту, приказал бойцам, отстрелявшись, перемещаться, чтобы противник не мог подавить нас огнём.
Неожиданно отказал, забившись песком, замок пулемёта. В итоге нас осталось трое: я, солдат Санько и майор Герасименко, отстреливающийся на склоне из пистолета. Я спустился к майору доложить обстановку, на что последовала категоричная команда: держать высоту до прихода подкрепления.
И вот боеприпасы кончились. Мы с Санько короткими перебежками отправились в глубь обороны в поисках оружия. Спрыгнув в очередной окоп, оглядели бруствер и нашли гранату. Я приказал Санько бежать, когда брошу гранату. Припустив вдогонку, я оступился и сорвался в полузасыпанный одиночный окоп, да вниз головой. Глаза и рот полны земли. Ну, думаю, отвоевался. Дёрнулся, что было сил, - вывалился, пополз. Наши окопы рядом. Санько указал на мой ремень: на ремне висела "лимонка", пробитая разрывной пулей. Тол высыпался, а запал остался невредимым. Меня заколотило, хотя стояла жара. Хотелось перехватить хоть глоток воды, но её не было. Смерть дважды подходила ко мне вплотную, и я чудом остался жив!
Положение было критическое, отступать нельзя - в тылу переправа. Пришлось отправить последнего солдата за подкреплением. Иначе всё...
Один, командую сам себе. У меня осталась единственная осколочная граната. Такие гранаты применялись только из окопа в обороне, так как радиус её поражения - 200 метров.
На высоте - тишина. Стою за пулемётом и наблюдаю в щель щитка за обстановкой. Смотрю, немцы ползут. Всё ближе и ближе. Оглянулся - наши автоматчики приближаются бегом. Успеют. В это время немцы вскочили. Бросаю гранату, и одновременно в мою сторону летит граната - оглушительный взрыв. Благо щиток отклонил основную массу осколков, но - увы! - не все. Ранение в голову, пять зубов навылет и частично задета челюсть - таков итог "знакомства" с немецким оружием...
Высота осталась за нами!
Уже в Румынии в госпитале неожиданно встретил Санько, который и поведал об окончании боя. Подоспевшие ребята захватили тысячу единиц техники: танки, пушки, миномёты, более ста автомашин, - всё в исправности.
По публикации на сайте журнала
«Русский дом»
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.