Лавров Виктор Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Лавров Виктор Иванович - стрелок 1-й роты мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады, гвардии рядовой.
Родился в 1925 году в деревне Софьинке Саратовского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу, работал на заводе.
В 1943 году был призван в Красную Армию. С сентября 1943 года сражался на Воронежском фронте. Принимал участие в освобождении Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины.
27 сентября 1943 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Великого Букрина В.И. Лавров погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины.
Звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Лаврову Виктору Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В ночь на 20 сентября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия генерала П.С. Рыбалко из района Ромны начала наступление в общем направлении на Переяслав. Противник был смят и начал в панике откатываться к Днепру, сжигая на пути своего бегства украинские села, угоняя на запад мирных жителей, расстреливая всех, кто не хотел покидать родные места. Все эти зверства фашистов видел восемнадцатилетний воин Виктор Лавров, только что прибывший на фронт с маршевой ротой.
За двое с половиной суток танкисты прошли с боями 200 километра, освободили сотни населенных пунктов и к вечеру 21 сентября у букринской излучины, южнее Киева, вышли к Днепру. Мотострелковому батальону, в который был зачислен Лавров, было приказано в ночь на 22 сентября форсировать реку у села Подсинее.
В 12 часов ночи Лавров с пятью товарищами по отделению отплыл от берега. Над рекой стоял легкий туман, и правый берег выплыл неожиданно. Лодка килем царапнула песчаное дно.
Фашисты ракетами освещали прибрежную полосу, и это помогало разведчикам ориентироваться. По глубокой балке бойцы бесшумно шли один за другим, затем осторожно пробрались на высоту и с полчаса наблюдали за поведением противника. Были выявлены места расположения ракетчиков и два пулемета, изредка стрелявшие в сторону левого берега. Задача, поставленная отделению по разведке противника и местности, была выполнена. Как и было обусловлено, командир отделения послал Лаврова и еще одного бойца в обратный рейс. Лавров должен был доложить командиру батальона о результатах разведки и возвратиться на правый берег. Когда бойцы подошли к реке, возле лодки оказался гитлеровец. Лавров ударом приклада оглушил фашиста, сбил его с ног и затащил в лодку. Через четверть часа пленный был доставлен в штаб батальона.
После доклада Лаврова роты начали форсирование реки. Лавров плыл впереди. К его лодке были пристроены сзади сигнальные огни, по которым выдерживали направление все остальные. В лодке Лаврова находился командир батальона майор Давыдов.
Патруль противника, контролировавший прибрежный участок, заметил приближающийся десант. Вверх взвились красные ракеты. Берег ожил. Застрочили вражеские пулеметы, ударили пушки. Наши с лодок и плотов ответили огнем из пулеметов и автоматов. По прибрежным высотам ударила артиллерия с левого берега. Закипел бой, который не прекращался много суток подряд.
Лавров в составе своего
отделения штурмовал укрепления противника у сел Трактомирово и Великий Букрин. Во время ночного боя на окраине Великого Букрина пехотинцы попали под пулеметный огонь. Фашисты стреляли в упор. Лавров по своей инициативе подполз к дзоту и забросал его гранатами. Уничтожив трех пулеметчиков, он обеспечил роте выполнение боевой задачи.
27 сентября 1943 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Великого Букрина В.И. Лавров погиб смертью храбрых.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.