Шаповалов Иван Егорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Шаповалов Иван Егорович - заместитель командира батальона по политической части 291-го стрелкового полка 63-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 19 мая 1915* года в селе Сазда Илецкого уезда Тургайской области, ныне в составе Акбулакского района Оренбургской области. Русский. Сын крестьянина. Окончил 7 классов в школе посёлка Ак-Булак в 1927 году. Работал в местном зерносовхозе и на колбасной фабрике. В 1932 году окончил курсы счетоводов, с 1932 года работал старшим счетоводом в Ак-Булакской МТС, затем помощником бухгалтера в Кузбассе (Западно-Сибирский край).
В 1935 году призван на срочную службу в Красную Армию, служил в батальоне связи 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа в Иркутске. В 1937 году был уволен в запас, остался жить в Иркутске.
Поступил на службу в органы НКВД СССР и работал начальником диспетчерского поста НКВД на станции Иркутск-II. Позднее был переведён на должность инспектора отдела кадров в управление Севдвинлага НКВД СССР (Архангельская область).
В октябре 1941 года вторично призван в Красную Армию Вельским районным военкоматом Архангельской области, назначен политруком роты 170-го отдельного лыжного полка в Архангельском военном округе, но уже в ноябре направлен на учёбу. Окончил Борисовское военно-политическое училище в 1942 году.
С марта 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Был направлен политруком роты в 580-й стрелковый полк 188-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта, в мае переведён на ту же должность в 42-ю отдельную лыжную бригаду Северо-Западного фронта. Участвовал в кровопролитных оборонительных и наступательных боях на Ржевском направлении (ныне известны как Ржевская битва). В январе 1943 года был тяжело ранен. Член ВКП(б) с 1942 года.
После возвращения в строй с апреля 1943 года - заместитель командира батальона по политической части в 291-м стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии. В её рядах воевал на Западном фронте, с апреля 1944 года - на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в Смоленской наступательной операции (за отличия в ней награждён своим первым орденом), тяжёлых и неудачных попытках наступления зимой 1943-1944 годов на оршанском и витебском направлениях.
Заместитель командира батальона по политической части 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта капитан Иван Шаповалов совершил выдающийся подвиг во время Белорусской стратегической наступательной операции (Витабско-Оршанская и Шяуляйская фронтовые операции). 23 июня 1944 года в районе деревни Ефременко батальон первым в дивизии прорвал оборону противника и форсировал реку Лучеса, уничтожив при этом до батальона пехоты и артбатарею врага, 30 солдат были захвачены в плен. В этом бою капитан Шаповалов одним из первых ворвался с бойцами в траншею врага и лично истребил более десяти гитлеровцев. В боях за Вильнюс с группой бойцов перерезал шоссе и разгромил пытавшуюся прорваться из города немецкую колонну, при этом сам взорвал гранатами грузовую машину и истребил д 10 солдат и офицеров.
1 августа 1944 года, когда батальон был посажен десантом на танки в состав передового отряда, первым ворвался в Каунас и нанес большой урон противнику. Когда в уличных боях выбыл из строя командир батальона, Шаповалов взял командование на себя и успешно выполнил поставленную задачу.
15 августа 1944 года на подступах к Восточной Пруссии (Шакяйский район Литовской ССР) под прикрытием артиллерийского огня с небольшой группой бойцов Шаповалов первым ворвался в противотанковый ров, а затем в траншею врага. Вслед за группой Шаповалова поднялся в атаку весь батальон. В жестоком рукопашном бою в траншеях немцы понесли большие потери и были выбиты. Не желая мириться с утратой укрепленного рубежа, противник перешел в контратаку. Пропустив через траншеи танки врага, батальон Шаповалова отрезал от них вражескую пехоту. В этом бою Шаповалов был примером мужества для подчинённых. Близким разрывом снаряда ему оторвало ногу. Однако он отказался от эвакуации и, превозмогая дикую боль, продолжал командовать. После нового ранения потерял сознания и вынесен с поля боя бойцами.
От ран и большой потери крови скончался в госпитале через два дня, 17 августа 1944 года. Похоронен в посёлке Гришкабудис Шакяйского района Литвы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, капитану Шаповалову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Воинские звания:
заместитель политрука (июль 1941),
младший политрук (февраль 1942),
политрук (июнь 1942),
капитан (январь 1943).
Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 1-й (8.01.1945, посмертно) и 2-й (17.08.1944) степеней, Красной Звезды (3.10.1943).
В честь Героя его родное село Сазда переименовано в село Шаповалово (1965). Также его имя носят школа в селе Шаповалово, улицы в городе Иркутске и в посёлке Акбулаке. Мемориальные доски установлены в Иркутске на здании вокзала станции Иркутск-Сортировочный и в Шаповалово.
* Дата рождения приведена по биографии И. Е. Шаповалова во втором томе биографического словаря "Герои Советского Союза" (1988). Однако практически во всех документах о Герое, опубликованных в ОБД "Память народа" и в ряде публикаций о нём, датой рождения указывается 19 мая 1913 года.
Биографию подготовил:
Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Память народа»
Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989