Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Рязанцев Тимофей Кузьмич

Рязанцев Тимофей Кузьмич

10.06.1911 - 02.08.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6767

Рязанцев Тимофей Кузьмич – командир дивизиона 208-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 10 июня 1911 года в селе Кирсановка Верхне-Карачанского (ныне Грибановского) района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в 1925 году. Работал в распределительной организации учётчиком на базе ОРС.

В Красной Армии с 15 ноября 1933 года. До декабря 1936 года служил помощником командира взвода, старшиной батареи 187-го артиллерийского полка Приморской группы Уссурийского края. В 1936-38 годах служил старшиной батареи 273-го артиллерийского полка 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В 1938 году при 26-м стрелковом корпусе окончил курсы младших лейтенантов, после чего до апреля 1942 года служил в 273-м артиллерийском полку на должностях командира взвода управления, огневого взвода и начальника связи артиллерийского дивизиона. В апреле-августе 1942 года учился на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) в городе Семёнов Приморского края.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Был командиром гаубичной артиллерийской батареи, дивизиона. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Олым в районе посёлка Тербуны Липецкой области – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Малоархангельск, в боях на Курской дуге в районе станции Поныри, в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях, в том числе в освобождении города Калинковичи – в 1943-44;
- в Брестско-Люблинской операции и освобождении Польши, в том числе в форсировании реки Припять, освобождении городов Брест, Сулеюв, Радзымин с выходом на реку Нарев – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Пиритц, в Берлинской операции, в том числе в штурме центра Берлина и рейхстага – в 1945.

Дивизион 208-го гаубичного артиллерийского полка под командованием майора Рязанцева в районе севернее города Кюстрин (Кюстшин, Польша) 16 апреля 1945 года нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечив стрелковым подразделениям прорыв вражеской обороны. Первым из частей бригады открыл огонь по обороне противника в предместье Берлина Цеперник. 22-30 апреля 1945 года способствовал продвижению стрелковых подразделений к центральной части Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Рязанцеву Тимофею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6767).

После Дня Победы продолжал командовать своим дивизионом, а с ноября 1946 года – дивизионом в составе 10-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С сентября 1947 года служил командиром дивизиона 713-го гаубичного артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии прорыва Московского военного округа (МВО). Без отрыва от службы в августе 1950 года окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1951-57 годах снова служил в ГСОВГ в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на должностях: май 1951 – июнь 1954 годы – командир дивизиона 128-го гвардейского пушечного артиллерийского полка; июнь 1954 – март 1957 годы – заместитель командира по артиллерии 172-го гвардейского стрелкового полка.

С марта 1957 года подполковник Т.К.Рязанцев – в запасе. Жил и работал в городе Армавир Краснодарского края, затем в городе Гудаута республики Абхазия. Умер 2 августа 1978 года. Похоронен в Гудауте.

Награждён орденом Ленина (31.05.45), 3 орденами Красного Знамени (19.09.44; 19.04.45; 30.04.54), орденами Александра Невского (04.02.45), Отечественной войны 2-й степени (17.07.44), 2 орденами Красной Звезды (10.07.43; 20.06.49), 2 медалями «За боевые заслуги» (07.03.43; 03.11.44), медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


После окончания 7 классов в селе Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области Тимофей Рязанцев устроился работать на распределительную базу ОРС. Сначала был грузчиком, затем приёмщиком, и, наконец, стал учётчиком. Это было довольно «тёплое» место, через склады базы проходило множество различных товаров промышленного производства, в том числе редких и ценных, предназначавшихся для лёгкой жизни партийной и советской номенклатуры. Эта в высшей степени «престижная» работа не испортила Тимофея Рязанцева, и он не был замечен в каких-либо сомнительных делах.

В ноябре 1933 года Верхне-Карачанским райвоенкоматом Рязанцев был призван в ряды РККА. Попал он в далёкий Уссурийский край. Окончил полковую школу при 187-м артиллерийском полку, стал служить помощником командира взвода. Затем командованием были замечены его учётно-хозяйственные навыки, и он был назначен старшиной батареи, по-другому – военным завхозом. Прошёл срок службы, и Рязанцев остался на сверхсрочную, став старшиной батареи 273-го артиллерийского полка 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

В 30-е годы на Дальнем Востоке было очень неспокойно. В Маньчжурии находился потенциальный агрессор – милитаристская Япония, который устраивал множество провокаций различного масштаба. Одним из таких боевых столкновений были события на озере Хасан в 1938 году, произошедшие как раз во время учёбы Рязанцева на курсах младших лейтенантов. По этой причине он в этих событиях участия не принимал, хотя его полк участвовал в изгнании агрессоров с советской земли.

После курсов Рязанцев получил звание младшего лейтенанта и продолжал нести службу по охране советских рубежей в Приморье. В 1940 году он получил звание лейтенанта и занимал в это время должность командира огневого взвода. Даже когда началась Великая Отечественная война, полк Рязанцева оставался на своей службе – велика была вероятность нападения союзной Гитлеру Японии. И только в 1942 году, когда весь мир узнал о разгроме немцев под Москвой, и нападение Японии стало маловероятным, много воинских частей и отдельных командиров стали направляться на фронт.

Летом 1942 года лейтенант Рязанцев как раз находился на курсах повышения артиллерийской квалификации в городе Семёнов и воспользовался своим шансом попасть в действующую армию. Прямо после курсов в конце августа 1942 года он в числе других офицеров был направлен на Брянский фронт, где немедленно по прибытии был назначен командиром батареи 208-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной бригады 5-й артиллерийской дивизии.

Лейтенант Рязанцев сразу окунулся в оборонительные бои в полосе 13-й армии Брянского фронта. Несмотря на то, что осенью 1942 года главные события разворачивались в Сталинграде, батарея Рязанцева практически не знала отдыха на рубеже своей обороны в районе села Покровское Липецкой области, ведя огонь по площадям за рекой Олым, на которых накапливался враг и его техника для наступления в направлении посёлка Тербуны, далее на Липецк и в обход с севера города Воронеж. Вся осень 1942 года прошла в позиционных, а иногда и в стратегических боях с непосредственным соприкосновением, в которых гаубицы Рязанцева нанесли противнику немалый урон.

Но ещё более незаменимой была артиллерийская дивизия прорыва в наступательных операциях. Так, в январе 1943 года, гаубицы батареи Рязанцева в составе своей артдивизии и приданные «катюши» просто разметали оборонительные сооружения и укрепления фашистов в первой полосе обороны, после чего стрелковые подразделения 13-й армии достаточно легко прорвали оборону противника на всю тактическую глубину и устремились в направлении райцентра Орловской области Колпны. Вскоре орудия Рязанцева громили гитлеровцев под городом Малоархангельском и севернее посёлка Поныри, где комбат был 1 февраля 1943 года легко ранен и лечился в медсанбате. За отличие в ходе Воронежско-Касторненской операции лейтенант Рязанцев был награждён своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги». До лета 1943 года линия фронта стабилизировалась, приняв вид дуги, прозванной Курской дугой. В мае 1943 года Рязанцеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Уже в этом звании Рязанцев участвовал в полосе всё той же 13-й армии Центрального фронта в отражении мощнейшего наступления гитлеровских танковых дивизий в направлении Курска. Разведка Центрального фронта сработала отлично – накануне гитлеровского наступления были выяснены время его начала, направления главных ударов, численность и состав группировки, места сосредоточения частей. Упреждая наступление врага, утром 5 июля 1943 года по его позициям был нанесён мощный артиллерийский удар. Гаубичная батарея старшего лейтенанта Рязанцева тоже участвовала в этом обстреле, который задержал наступление гитлеровцев с севера на Курск на 1,5 часа. Тем не менее, враг пошёл верёд. Не сумев за 2 дня прорвать нашу оборону у села Ольховатка на главном направлении, гитлеровское командование 7 июля 1943 года бросило 200 танков и 2 пехотные дивизии в направлении Понырей. Здесь их встретили бойцы 307-й стрелковой дивизии и артиллеристы 5-й артдивизии. Батарея старшего лейтенанта Рязанцева вступила в бой. Огнём прямой наводки его бойцы уничтожали вражеские танки, прорвавшиеся в Поныри. 5 раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, но безуспешно. Всё поле перед Понырями было усеяно вражескими трупами, подбитыми и сожжёнными танками, значительная часть которых была уничтожена огнём орудий Рязанцева. Но и наши части несли немалые потери. От бомбёжки с воздуха в батарее Рязанцева вышли из строя 2 пушки с расчётами, были потери и в других расчётах. Но дальше Понырей на этом участке фронта враг не прошёл. Более того, при поддержке артиллеристов, наши стрелки 8 июля выбили немцев из Понырей. За проявленный массовый подвиг все бойцы батареи Рязанцева были награждены орденами и медалями. Орден Красной Звезды получил и комбат.

До 15 июля 1943 года батарея Рязанцева в составе своего полка участвовала в оборонительных боях в районе Понырей, а затем стала поддерживать наступление наших стрелковых подразделений в направлении посёлка Кромы.

Осенью 1943 года 5-я артиллерийская дивизия прорыва в составе Центрального и Белорусского фронтов участвовала в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях. Батарея старшего лейтенанта Рязанцева участвовала в боях по овладению многими населёнными пунктами Брянской и Гомельской областей, в том числе городом и железнодорожной станцией Калинковичи, помогая своим огнём стрелковым подразделениям в штурме окраин города, за что 5-я артиллерийская дивизия прорыва получила почётное наименование «Калинковичской». 13 февраля 1944 года Рязанцеву было присвоено воинское звание капитана, и он был назначен командиром гаубичного артиллерийского дивизиона.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». 5-я артиллерийская дивизия прорыва, в которой воевал капитан Рязанцев, действовала в полосе наступления 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Артиллеристы дивизиона Рязанцева 17 июля 1944 года участвовали в предварительной артподготовке непосредственно перед прорывом стрелковыми подразделениями вражеской обороны на реке Припять и в дальнейшей поддержке наступления огнём. Благодаря большой предварительной разведывательной работе по выявлению вражеских узлов обороны и огневых точек, проведённой артиллеристами под руководством капитана Рязанцева, огонь его гаубиц был настолько точным и уничтожающим, что у сёл Ожехово-Вельке и Замученица на реке Припять почти полностью были уничтожены все оборонительные средства противника, что позволило стрелковым подразделениям без проблем форсировать реку и в первый день наступления продвинуться вперёд на 7 километров к восточному берегу озера Чисте. За работой артиллеристов наблюдал командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта, и вечером этого же дня, 17 июля 1944 года, прямо на командном пункте он вручил капитану Рязанцеву орден Отечественной войны 2-й степени.

Через 12 дней боёв войска 70-й армии овладели южной частью города Брест. 1 августа 1944 года Рязанцев был легко ранен при внезапном авиационном налёте, но не стал обращаться в медсанбат и лечился в боевой обстановке.

После Бреста 70-й армии выделили другую полосу наступления, и её войска повели бои в направлении польского города Сулеюв. Здесь опять понадобились гаубицы 5-й артиллерийской дивизии. С 9 августа 1944 года дивизион Рязанцева участвовал в наступательных боях, а также в отражении танковых контратак противника в районе населённых пунктов Стасинув и Миоксе. В течение 2-х дней его артиллеристы уничтожили до 20 единиц боевой техники противника, способствовали овладению населёнными пунктами Свентохув и Бжозовица. 13 августа 1944 года гитлеровцы предприняли около 30 контратак при поддержке 20-30 танков, которые разбились об оборону советских войск, в том числе и дивизиона капитана Рязанцева. До конца августа вражеские массированные контратаки следовали практически каждый день, и ежедневно дивизион Рязанцева участвовал в их отражении, что способствовало продвижению войск 70-й армии и выходу их к населённым пунктам Тлущ, Вышкув, Слопск, Радзымин. К сентябрю 1944 года дивизион Рязанцева в составе артдивизии вышел на реку Нарев северо-восточнее Варшавы. 29 августа 1944 года Рязанцеву было присвоено звание майора, а в сентябре за отличие в ходе наступления многие артиллеристы его дивизиона были представлены к орденам и медалям, сам же командир был награждён орденом Красного Знамени. После этого дивизион Рязанцева в составе своего соединения «переехал» на Магнушевский плацдарм.

От Вислы до Одера 9-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада в январе-феврале 1945 года шла параллельно танковым рейдам, имитируя рёвом тягачей на гусеничном ходу шум танковой колонны и наводя этим панику на врага. Особенно тяжёлые бои артиллеристам майора Рязанцева пришлось вести за город Пиритц. Здесь артиллеристы выкатывали свои гаубицы на прямую наводку и били по вражеским укреплениям в упор. Враг контратаковал непрерывно. В этих боях майор Рязанцев умело маневрировал своими батареями и нанёс врагу большой урон. За отличие в ходе Висло-Одерской операции майор Рязанцев был награждён орденом Александра Невского. Но особенно он отличился в боях за Берлин.

В Берлинской операции 9-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии генерала С.И.Перевёрткина. Дивизион майора Рязанцева был придан 380-му стрелковому полку 171-й стрелковой дивизии. 16 апреля 1945 года начались бои по прорыву сильно укреплённой и глубоко эшелонированной вражеской обороны. Поддерживая наступление 380-го стрелкового полка на участке севернее города Кюстрин эффективным огнём, дивизион майора Рязанцева обеспечил прорыв обороны противника и продвижение за день боя на 7 километров. При этом артиллеристами было уничтожено 7 станковых и 2 крупнокалиберных пулемётов, 2 противотанковых орудия, 1 зенитная установка, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты. За умелые действия по прорыву обороны противника на Кюстринском плацдарме майор Рязанцев был награждён орденом Красного Знамени.

Ломая упорное сопротивление противника на промежуточных рубежах обороны, непосредственно сопровождая пехоту огнём и колёсами, дивизион майора Рязанцева неуклонно продвигался к Берлину. Артиллеристы весь период наступления были на прямой наводке, а сам Рязанцев лично находился в первой линии наступающих стрелковых подразделений, руководя действиями своих подчинённых. 21 апреля 1945 года его гаубицы первыми в дивизии открыли огонь по предместью германской столицы Цеперник.

В боях непосредственно в Берлине с прямой наводки дивизиона майора Рязанцева было уничтожено 6 станковых и 14 крупнокалиберных пулемётов, 1 зенитная и 1 противотанковая пушки, подавлен огонь 2-х 150-миллиметровых батарей, уничтожено до роты немецкой пехоты. Стрелковые подразделения при поддержке артиллеристов преодолели канал Берлин-Шпандау, соединённый с рекой Шпрее. Противник, накопившийся перед Шпрее, перешёл в яростную атаку на позиции артиллеристов, но этот натиск дивизионом Рязанцева был отбит. В этом бою его артиллеристы обеспечили войскам 3-й ударной армии выход к реке Шпрее.

Спустя некоторое время дивизион майора Рязанцева уже вёл огонь прямой наводкой по тюрьме Маобит и по рейхстагу, над которым 30 апреля 1945 года взвилось Красное Знамени Победы. После окончания боёв майор Рязанцев был одним из тех, кто оставил свою надпись на стене цитадели фашизма. За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, майор Рязанцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Рязанцев до сентября 1947 года служил в Германии, продолжая командовать дивизионом. Потом некоторое время служил в МВО, окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1951 году Рязанцев получил звание подполковника и снова вернулся в Германию, где и служил на различных должностях до своего выхода в запас в марте 1957 года.

В 1957 году с супругой Верой Васильевной, дочерьми Аллой, Ниной и сыном Владимиром Тимофей Кузьмич Рязанцев приехал из Германии в город Армавир Краснодарского края, где стал работать на одном из предприятий города. В 60-х годах семья Рязанцевых переехала на черноморское побережье Абхазии в город Гудаута, где и обосновалась навсегда.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации