Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Слободян Митрофан Лукьянович

Слободян Митрофан Лукьянович

22.11.1918 - 29.10.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 9038

Слободян Митрофан Лукьянович – парторг 59-го гвардейского кавалерийского полка (17-я гвардейская Мозырская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 ноября 1918 года в селе Пилипы Красиловского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 6 классов и курсы бухгалтеров. Работал в колхозе. Призван в армию в 1939 году. Служил в кавалерии. За успехи в службе был награждён знаком «Отличник РККА».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 20-й (в дальнейшем – 17-й гвардейской) кавалерийской дивизии. Начинал свой боевой путь сержантом, командиром пулемётного расчёта. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Участвовал в обороне Москвы, контрнаступлении под Москвой. В ноябре – декабре 1942 года участвовал в 42-дневном рейде по тылам противника, был ранен.
В ходе Брянской наступательной операции 1943 года участвовал в прорыве обороны противника, форсировании рек Десна и Сож, боях на захваченных плацдармах. На Белорусском фронте в конце 1943 – начале 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско – Речицкой и Калинковичско – Мозырской наступательных операций.
Летом 1944 года на 1-м Белорусском фронте в составе конно-механизированной группы участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, форсировании реки Западный Буг, боях на территории Польши.
В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции), Восточно-Померанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

К концу войны гвардии капитан М.Л.Слободян служил в должности парторга 59-го гвардейского полка.

По совокупности боевых подвигов в течение войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Слободяну Митрофану Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.Л.Слободян продолжал служить в армии. В 1953 году он окончил Ленинградское пехотное училище. С 1972 года полковник М.Л.Слободян – в запасе.
Жил в городе Рига (Латвия), работал председателем президиума Центрального совета Общества спасения на водах (ОСВОД) Латвийской СССР.

Скончался 29 октября 1984 года. Похоронен на 2-м Лесном кладбище в Риге.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (25.01.1943), Отечественной войны 1-й степени (12.03.1945), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (23.09.1943).


20-я кавалерийская дивизия была включена в состав 3-го (впоследствии – 2-го гвардейского) кавалерийского корпуса в середине ноября 1941 года на Западном фронте, в разгар битвы за Москву. Она стойко держала оборону на Волоколамском направлении в районе Истринского водохранилища. Дивизия участвовала в декабрьском наступлении советских войск под Москвой. Корпус был введён в прорыв, вышел к шоссе Истра – Руза и нанёс удар по отступающим войскам противника. С 10 января по конец февраля 1942 года 20-я кавдивизия в составе корпуса вела упорные бои на Гжатском направлении, освободив большое количество населенных пунктов.

В конце ноября 1942 года 20-я кавдивизия в составе корпуса участвовала в наступлении Западного фронта. Она прорвалась в тыл противника, форсировала реку Вазуза и перерезала железную дорогу Ржев – Вязьма. После форсирования Вазузы в бою за деревню Ново-Гринёвка М.Л.Слободян был ранен. Затем дивизия совершила глубокий рейд по тылам противника в Смоленской области. Более 40 суток кавалеристы находились во вражеском тылу, нападая на опорные пункты врага, нанося ему удары на путях отступления. В ночь на 6 января 1943 года дивизия прорвалась через передний край противника и вышла к своим.
За отличие в этом рейде заместитель командира пулеметного эскадрона старший лейтенант М.Л.Слободян был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа (в документе – Слабодян):

26 ноября 1942 года в бою под деревней Гриневка, командуя эскадроном, огнем станковых пулеметов уничтожил до 9 огневых точек противника, обеспечив продвижение подразделений полка и занятие деревни Гриневка. При проходе полка в прорыв 27 ноября 1942 года с группой бойцов в конном строю атаковал группу противника в количестве 30 человек, из коих 12 солдат были зарублены, а остальные захвачены в плен и приведены в полк.
5 декабря 1942 года при движении на марше мимо деревни Обуражное противник сделал засаду, откуда вел огонь по движущимся подразделениям. Тов. Слабодян ворвался в деревню, из пистолета расстреливал немцев и был тяжело ранен, лошадь под ним была убита. После боя тов. Слабодян, несмотря на перебитые сухожилия руки, продолжал командовать эскадроном, отказавшись эвакуироваться в госпиталь.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 103 кавалерийского полка полковник Калинович


После завершения рейда М.Л.Слободян был принят в партию.

Во время Брянской наступательной операции в сентябре 1943 года 2-й гвардейский кавкорпус, находясь на Брянском фронте, вошел в прорыв и выбил противника из станции Белица. 20-я кавдивизия форсировала Десну, с боем захватила на западном берегу реки плацдарм и перерезала железнодорожную магистраль Брянск — Смоленск. Этот успех сыграл важную роль в общем ходе сражения за Брянск и Бежицу. Эскадрон старшего лейтенанта М.Л.Слободяна первым в полку форсировал Десну, участвовал в штурме станции Рековичи и обеспечил переправу всех подразделений полка.
После переправы 20-я кавдивизия в течение четырех дней отражала многочисленные контратаки противника, пытавшегося крупными силами с участием танков и авиации сбросить кавалеристов с плацдарма.
По результатам этих боёв 20-я кавалерийская дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую, личный состав был награждён орденами и медалями. Командир пулеметного эскадрона старший лейтенант М.Л.Слободян был награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

В ночь на 11 сентября 1943 года, удачно преодолев минное поле под сильным артминогнем противника форсировал реку Десна и вывел 3-й эскадрон на выгодный рубеж для атаки на станцию Рековичи. Правильно расставил пулеметные расчеты 3-го эскадрона и лично руководя пулеметным огнем, прикрыл атаку эскадрона, обеспечив быстрое сближение его с противником и стремительный захват станции Рековичи.
15 сентября 1943 года тов. Слободян под сильным минометным огнем установил живую связь наступающего на деревню Касилово 103-го кавполка с боевыми порядками 16-го гвардейского кавполка, чем обеспечил успешное взаимодействие обеих частей.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Командир полка подполковник Тихонов


Наступление советских войск продолжалось. 2-й гвардейский кавкорпус начал преследование противника. 17-я гвардейская кавдивизия 30 сентября форсировала реку Сож и захватила плацдарм на её западном берегу. В боях на плацдарме отличился эскадрон, которым командовал гвардии старший лейтенант М.Л.Слободян.
Конники отразили пять контратак пехоты и танков, затем перешли в наступление и первыми вступили на землю Белоруссии. 2-й гвардейский кавкорпус был передан в состав Центрального (впоследствии – Белорусского и 1-го Белорусского) фронта.

В ходе Гомельско-Речицкой операции 22 октября корпус переправился через Днепр.
10-11 ноября части корпуса прорвали оборону в стыке 102-й и 216-й немецких пехотных дивизий и перерезали важнейшую рокаду противника - шоссе Холмеч - Брагин. 216-я немецкая пехотная дивизия начала отход на юго-запад.
20 – 22 ноября корпус совершил тяжелый переход через большое Брагинское болото. В авангарде корпуса двигалась 17-я гвардейская кавдивизия. 59-й гвардейский кавполк вышел в тыл огневых позиций вражеской артиллерии, с хода атаковал батареи и захватил восемь гаубиц. Затем полк подошёл к деревне Дубровица на шоссе Речица — Овруч. По шоссе отходили части 216-й пехотной дивизии противника. Командир эскадрона гвардии старший лейтенант Башкатов с хода повел его в атаку. Конники ворвались в Дубровицу. Башкатов был смертельно ранен. Командование эскадроном принял гвардии старший лейтенант М.Л.Слободян.
После подхода основных сил корпуса немецкая 216-я пехотная дивизия была разгромлена.

23 ноября кавалеристы 17-й гвардейской кавдивизии захватили станцию Авраамовскую и маршем через лесные дороги 24 ноября вышли к шоссе на переправу через реку Припять. Немцы преградили коннице выход из леса. Первым на шоссе вышел четвертый эскадрон 59-го гвардейского кавалерийского полка. Гитлеровцы бросили в контратаку роту пехоты с двумя танками и начали теснить эскадрон. Командир полка гвардии подполковник Тихонов ввёл в бой третий эскадрон гвардии старшего лейтенанта М.Л.Слободяна, который опрокинул противника.

В ходе январского наступления Белорусского фронта 13 января дивизия форсировала Припять, вышла в тыл калинковичско-мозырской группировки противника и завязала бои с крупными силами врага.
Удар 2-го гвардейского кавалерийского корпуса через полесские лесные массивы, форсирование реки Припяти и выход в немецкие тылы имели большое значение для хода общего наступления фронта и были высоко оценены. 17-й гвардейской кавалерийской дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырской».

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция 1-го Белорусского фронта. 17-я кавдивизия в составе конно-механизированной группы форсировала Западный Буг, вышла в первый эшелон корпуса и овладела польским городом Парчев. 23 – 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест — Демблин и взяты города Мендзыжец и Лукув. Затем после тяжелых боёв, продолжавшихся шесть суток, был взят крупный железнодорожный узел и опорный пункт Седлец (Седльце). В начале августа соединения корпуса вышли к Висле.

Вскоре после этого политотдел дивизии назначил М.Л.Слободяна, как одного из опытных офицеров, парторгом 59-го гвардейского кавалерийского полка.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В ночь на 15 января корпус переправился через Вислу на магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями на фронте 5-й ударной армии. 17-я гвардейская кавдивизия находилась в первом эшелоне. Переправившись через Пилицу, дивизия совершила форсированный марш, вместе с другими частями корпуса форсировала реку Равка и после упорных боев освободила город Скерневице.
17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией штурмом овладели Варшавой. 2-й гвардейский кавкорпус стремительным маршем в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершил бросок через через Западную Польшу. Кавалеристы проходили по сорок — пятьдесят километров в сутки, находясь в седле по восемнадцать часов кряду. Части корпуса снова вышли к Висле, свернули вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). В бою за Бромберг важную роль сыграл 59-й гвардейский кавполк. Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе, пересекли ее и после ожесточённых боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде и Кроянке. Затем 17-я гвардейская кавдивизия взяла города Ландек и Ратцебург.
Парторг 59-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан И.Л.Слободян за отличие в этой операции был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

За период боев, проведенных полком по овладению городами Бромберг, Ратцебург, примером мобилизовал состав полка на выполнение поставленной задачи. В уличных боях в городе Бромберг была утрачена связь с 1-м эскадроном. Слободян с группой бойцов установил связь. Действуя с 3-м эскадроном в танковом десанте, повел эскадрон в атаку, в результате чего противник с занимаемого рубежа был выбит, и полк беспрепятственно продвигался вперед для дальнейшего выполнения поставленной задачи.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир 59 гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка гвардии подполковник Журба


В ходе Восточно-Померанской операции 17-я гвардейская кавдивизия, участвуя в штурме «Померанского вала», 27 февраля овладела опорными пунктами Хюттен и Геллин. Главная оборонительная полоса «Померанского вала» была прорвана на глубину свыше пятнадцати километров. Дивизии 2-го гвардейского кавкорпуса взяли шестнадцать дотов, захватили около сорока орудий, более тысячи пленных. Была разгромлена дивизия «Бервальде», захвачен район Бервальде – Польцин, отрезаны противнику пути отхода на север и отражены его попытки помочь своим окружённым войскам.

В марте 17-я гвардейская кавалерийская дивизия захватила город Бервальде, опорные пункты Гросс-Грабунц, Альт-Прибков и Пархлин. На подступах к опорному пункту Альт-Прибков 59-й полк встретил упорное сопротивление противника. Противник успел создать здесь прочную оборону. Из хорошо оборудованных позиций били фаустники, из дзотов строчили пулеметы. По приказу командира полка подполковника Журбы парторг полка М.С.Слободян заменил тяжело раненого командира третьего эскадрона. Он прибыл к месту боя на танке, договорился о совместных действиях с командирами кавалерийских подразделений, артиллерийской батареи и танковой роты. Посаженные на танки десантники из числа бойцов эскадрона после удара артиллеристов по дзотам ворвались в населённый пункт и подавили сопротивление противника. После часового боя Альт-Прибков был взят. Враг не выдержал и отступил. Гитлеровцы оставили более 100 убитых, много техники и вооружения.

19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции 2-й гвардейский кавкорпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника. Эскадроны 59-го гвардейского кавполка взяли населённый пункт Хохенвальде. К исходу дня вражеская оборона на шоссе Франкфурт — Брисков была прорвана. Кавалеристы и танкисты перерезали железную дорогу и шоссе. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта, преодолев Зееловские высоты, ворвались в пригороды Берлина и завязали уличные бои. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу следовать к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.

В течение полутора суток кавалерия прошла более ста двадцати километров. 17-я гвардейская кавдивизия 23 апреля форсировала Шпрее, вышла на берлинскую автостраду и начала наступление на Шторков. 59-й гвардейский кавполк в ходе этого наступления овладел населенным пунктом Кольпин и после ожесточенного боя взял город Шторков. В первых рядах атакующих находился парторг полка капитан М.Л.Слободян. Увидев, что раненый командир эскадрона упал, М.Л.Слободян принял командование, с пистолетом в руке побежал вперед. Наступая вслед за подошедшими танками, кавалеристы смяли оборонявших город эсэсовцев, опрокинули и погнали их. М.Л.Слободян был ранен, но не ушел на перевязку до конца боя.
С севера к Шторкову подходили стрелковые дивизии и вступали в бой, окончательно преграждая путь к Берлину 9-й немецкой армии, замыкая кольцо ее окружения. Советские части, наступавшие с двух сторон, соединились. Франкфуртско-губенская группировка в составе более 200 тысяч солдат и офицеров и 300 танков была отсечена от Берлина и окружена в лесисто-озёрном районе на южном берегу Шпрее.

Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. По приказу Маршала Советского Союза Г. К. Жукова 2-й гвардейский кавалерийский корпус обошел Берлин с севера, разгромил противостоящего противника и 3 мая вышел на реку Эльба

По совокупности боевых подвигов в течение войны М.Л.Слободян был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Проходя военную службу в полку с 1939 года, от рядового красноармейца упорной работой над собой удостоился воинского звания «капитан».
Активный участник Отечественной войны с 1941 года, занимая различные должности по службе – политрук эскадрона, командир эскадрона, парторг полка.
Лично дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Личный состав полка в любых условиях на выполнение поставленных задач правильно нацелить может. В бою проявляет исключительную смелость и героизм.

Особенно отличился в героическом 42-дневном рейде в 1942 – 1943 годах в глубоком тылу противника.
При прорыве в рейд тов. Слободян с четырьмя бойцами в конном строю атаковал два взвода пехоты противника. 15 немецких солдат было зарублено клинками, остальные пленены.
6 декабря 1942 года в неясной обстановке Слободян один на коне ворвался в гарнизон противника в деревне Обуражня и в героической схватке получил тяжелое ранение. Группа немцев стремилась захватить смельчака живьем. Имея при себе только личное оружие, он не дрогнул – в упор застрелил трех немцев, двоих ранил.
В тяжело сложившейся обстановке для полка принял командование пулеметным эскадроном и отразил сильную контратаку противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
При форсировании реки Десна 11.09.1943 года тов. Слободян первым с группой бойцов прошел через нее, увлекая за собой весь личный состав полка, чем и был обеспечен успех выполнения поставленной полку задачи.

27.10.1943 года, находясь на небольшом плацдарме на западном берегу реки Сож, командуя 3-м эскадроном, только в течение одной ночи отразил эскадроном 5 контратак противника и не дал противнику отбросить полк на восточный берег реки Сож.
24.11.1943 года в ожесточенном бою по овладению шоссе Речица – Хойники смертельно ранило командира 3-го эскадрона. Тов. Слободян принял командование эскадроном, и шоссе Речица – Хойники было перерезано. Противник понес большие потери в живой силе и технике.
Во время наступательных действий полка по овладению городом Седлец (Польша) 27.07.1944 года, находясь в боевых порядках 2-го эскадрона, личным примером увлек личный состав на овладение перекрестком шоссейных дорог, преградив путь отхода противнику на Варшаву.
26.03.1945 года противник яростно сопротивлялся, удерживая деревню Альт Прибкув (Бервальде). В течение суток 3-й эскадрон вел ожесточенный наступательный бой. Тов. Слободян получил задачу – во что бы то ни стало овладеть деревней. Сделав перегруппировку эскадрона, личным примером и отвагой поднял эскадрон в атаку, и в течение 40 минут деревня была взята, противник понес большие потери и уже не мог оказывать сопротивление.
Большую работу провел по росту партийных рядов в качестве парторга полка. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан, политически и морально устойчив.
За личный героизм и мужество, умелую организацию боя подразделений полка, нанесенный противнику большой урон в живой силе и технике достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 59 гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка гвардии подполковник Журба
6 мая 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»

Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.