Десяткин Тарас Гаврилович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17489
Орден Ленина № 423827
Десяткин Тарас Гаврилович – начальник объединения «Якутзолото» Министерства цветной металлургии СССР, город Якутск.
Родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю, ныне Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия), в крестьянской семье. Якут. Рос и учился в Якутске, здесь окончил среднюю школу. Продолжил учёбу в Магаданском горном техникуме. В 1948 году, после окончания с отличием техникума, был направлен для продолжения учебы в Ленинградский горный институт, который успешно окончил в 1953 году.
Трудовую деятельность начал на предприятиях угольной промышленности. Был помощник начальника, затем начальником подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область), работал в Иркутской области на Черемховском угольном разрезе.
Далее трудился в угольной промышленности Якутской АССР: горным мастером, главным инженером Кангаласского угольного рудника, главным инженером топливного управления при Совете Министров Якутской АССР, начальником шахтоуправления Джебарики-Хая, главным инженером рудника Эльконка комбината «Алданслюда».
В июле 1961 году был переведен в алмазодобывающую отрасль, назначен главным инженером рудника Мирный треста «Якуталмаз». Провёл техническое перевооружение предприятия, что позволило значительно повысить добычу драгоценных камней. Стал лауреатом Государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир».
В августе 1969 года Десяткин был выдвинут на должность заместителя директора производственного объединения «Якуталмаз», созданного в результате реорганизации треста. С января 1972 года – начальник объединения «Якутзолото», крупнейшего золотодобывающее предприятия республики. С этого времени почти четверть века руководит золотодобывающей отраслью Республики Саха. Принял участие в становлении алмазной промышленности, первым, кто реорганизовал и поднял на новые высоты золотую отрасль.
Ко времени прихода Десяткина к руководству предприятием, на нём преобладали старательский способ добычи, низкий технический уровень, невысокие объёмы добычи, варварское отношение к природе.
За короткий срок он сумел провести полную реконструкцию отрасли, получение и внедрение новой техники, привлечь специалистов, развернуть освоение новых месторождений полезных ископаемых, строительство крупных производственных комплексов и социальных объектов. Как результат: если в 1973 году золота было добыто 31,9 тонны (в том числе из рудных месторождений – 6,4 тонны), то в 1975-м – 36,5 тонны (из рудных месторождений – 7,4 тонны). Таких темпов роста производства золотодобывающая отрасль республики не знала за всю свою богатую историю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции и повышению производительности труда Десяткину Тарасу Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1976 года – генеральный директор производственного объединения «Якутзолото». За 20 лет под руководством Десяткина «Якутзолото» стало передовой компанией с мировым именем. Якутия стала занимать второе место в стране после Магаданской области. С его именем связаны апогей добычи золота в республике, становление оловодобывающей и сурьмяной промышленности. По добыче олова Якутия была основным поставщиком в стране и единственным поставщиком сурьмы.
В 1970–1980 годах под руководством Т.Г. Десяткина объединением «Якутзолото» были построены в столице республики такие объекты социального и производственного назначения, как административное здание с магазином «Детский мир», плавательный бассейн «Самородок», загородная база отдыха «Сосновый бор», стационар медсанчасти, СПТУ-16 с учебно-производственным зданием и двумя благоустроенными общежитиями на 386 мест каждое, а также Якутский ремонтно-механический завод и производственные помещения завода по ремонту «Татра», используемые ныне Якутским заводом по огранке алмазов и фирмой «Сахамас» по производству пилопродукции, столярных изделий по немецкой технологии, Якутский ювелирный завод, выпускающий изделия из золота, серебра с применением бриллиантов, драгоценных и полудрагоценных камней.
Усилиями и энтузиазмом Тараса Гавриловича было создано, развивалось и окрепло якутское промышленное ювелирное производство, развивающее древние традиции ювелирного искусства и ремёсел народа саха.
В 1991 году был назначен генеральным директором акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии» (ныне – ОАО «Производственно-ювелирная компания "Золото Якутии"»), которым руководил длительное время. За период его работы, более четверти века, было получено 760 тонн золота.
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР 7–11-го созывов, народным депутатом Верховного Совета Якутской АССР 12-го созыва, был делегатом XXV съезда КПСС (1976), XIX партийной конференции (1988). Заслуженный металлург РСФСР (09.11.1988), заслуженный горняк Якутской АССР (1974).
Жил в городе Якутск. Умер 14 февраля 2018 года.
Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 10.03.1976), орденом Октябрьской Революции (15.01.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1964; 02.03.1981), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й степеней.
Автор книги «Золото, алмазы и моя жизнь».
Биографию подготовил: