Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Лоскутников Иван Николаевич

Лоскутников Иван Николаевич

29.08.1920 - 29.10.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6742

Лоскутников Иван Николаевич – командир батареи 49-го гвардейского Рижского артиллерийского полка 23-й гвардейской Дновской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 августа 1920 года в селе Куртамыш, ныне город Курганской области, в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов школы № 55 при железнодорожной станции Макушино. Работал секретарём политотдела Коноваловского семеноводческого совхоза Макушинского района, затем заместителем главного бухгалтера 5-го ремонтно-путевого участка станции Варгаши.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Служил командиром отделения в 550-м гаубичном артиллерийском полку 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного военного округа. В 1942 году окончил Дальневосточное артиллерийское училище в городе Хабаровск.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал командиром огневого взвода и батареи на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Великолукской наступательной операции – в 1942-43 годах;
- в боях в Локнянском районе Псковской области – в 1943;
- в Холмско-Новоржевской операции, в боях западнее города Невель – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Бромберг (Быдгощ), Шнайдемюль (Пила), в боях в Померании, в том числе в штурме города Кольберг (Колобжег), в Берлинской операции и в уличных боях в самом Берлине – в 1945.

Командир батареи 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Лоскутников в апреле 1945 года на подступах к Берлину огнём батареи обеспечивал продвижение вперёд стрелкового полка. 15–23 апреля 1945 года трижды выводил батарею на прямую наводку, обеспечив подразделениям форсирование реки Альте-Одер и продвижение к пригородному берлинскому району Панков. В уличных боях в Берлине был контужен, но поле боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Лоскутникову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6742).

После войны до августа 1948 года служил командиром батареи в составе 25-й механизированной и 84-й гвардейской стрелковой дивизий 3-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В августе 1948 – ноябре 1951 годов служил в Белорусском военном округе на должностях командира батареи и заместителя начальника полковой школы 1223-го гаубичного артиллерийского полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1952 года окончил подготовительные курсы, в феврале 1956 года - Военную артиллерийскую командную академию имени Ф.Э.Дзержинского. В 1956 – 1962 годах служил в составе 34-й пушечно-артиллерийской дивизии РГК Группы советских войск в Германии (ГСВГ) на должностях: сентябрь 1956 – май 1960 годов – командир дивизиона 148-й и начальник штаба 30-й гвардейской пушечно-артиллерийских бригад; май 1960 – март 1962 годов – заместитель командира 247-го гвардейского тяжёлого гаубичного артиллерийского полка. В марте 1962 – декабре 1975 годов служил в Прибалтийском военном округе командиром 724-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской танковой дивизии и командиром 52-го гвардейского артиллерийского полка 30-й гвардейской мотострелковой дивизии. В мае 1967 года окончил Высшие академические курсы.

С декабря 1975 года полковник И.Н.Лоскутников – в запасе. Жил в городе Вильнюс. Работал начальником Вильнюсской республиканской спасательной службы. Умер 29 октября 1990 года. Похоронен в Вильнюсе.

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (30.12.56; 14.05.70), орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (30.04.75), медалями «За отвагу» (20.09.43), «За боевые заслуги» (15.11.50), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


Довоенная жизнь Ивана Лоскутникова большей частью была связана с железной дорогой. Он окончил школу на станции Макушино с железнодорожным уклоном, в подсобном семеноводческом хозяйстве работал секретарём политотдела, а затем - заместителем главбуха на станции Варгаши.

15 сентября 1940 года Лоскутникова призвали в армию. Попал он на Дальний Восток. Прошёл полковую школу и стал служить командиром отделения в 550-м гаубичном артиллерийском полку. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны. Но на фронт Лоскутников сразу не попал. В январе 1942 года его направили в Дальневосточное артиллерийское училище в город Хабаровск. Ускоренная программа училища была окончена курсантами уже в октябре 1942 года, и в этом же месяце лейтенанта Лоскутникова направили на Северо-Западный фронт. Здесь в ноябре 1942 года его назначили командиром огневого взвода в составе прибывшей из-под Сталинграда 32-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии.

24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция. В ней 22-й армия участвовала уже в составе Калининского фронта. Боевое крещение лейтенант Лоскутников получил в тяжёлых боях по прорыву вражеской обороны восточнее реки Ловать в направлении райцентра Псковской области посёлка Локня. Хотя фашистский гарнизон в Великих Луках был окружён, севернее этого участка Калининского фронта в полосе наступления 22-й армии бои приняли затяжной характер. Взвод Лоскутникова своим огнём всё время поддерживал атаки стрелковых подразделений. Только в январе 1943 года удалось преодолеть реку Ловать южнее посёлка Подберёзье и вклиниться на 15 километров в Локнянский район. Враг упорно сопротивлялся, и наши наступающие подразделения несли серьёзные потери. Во взводе Лоскутникова к марту 1943 года осталось всего 40 % личного состава. И хотя бойцы в боях проявляли героизм и высокую преданность долгу (например, в соседней 91-й стрелковой бригаде, действовавшей на том же направлении, героический подвиг совершил красноармеец А.Матросов, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, были и другие подвиги, не замеченные Историей), глобальную задачу продвижения вглубь Псковской области зимой 1943 года решить не удалось. Стрелковым подразделениям 22-й армии удалось закрепиться всё в том же Локнянском и смежных районах, и почти весь 1943 год Лоскутников провёл в позиционных боях на одном рубеже обороны.

Артиллеристы в основном занимались систематическим обстрелом вражеских площадей, а иногда и выявленных разведкой ближних огневых точек и инженерных сооружений. Гитлеровцы отвечали тем же, и шла активная перестрелка с обоюдными потерями. В один из дней в начале сентября 1943 года Лоскутникову сообщили, что в направлении расположения его взвода с тяжёлыми боями выходит преследуемая фашистами группа армейских разведчиков. Мгновенно приняв решение, лейтенант Лоскутников из своих орудий стал интенсивно обстреливать вражескую территорию с обеих флангов предполагаемого места выхода группы, препятствуя возможному фланговому удару по разведчикам на передовой. В результате по импровизированному огненному коридору группа разведчиков с небольшими потерями вышла в расположение своих войск, имея ценные разведданные и 2 гитлеровских офицера в придачу ! За отличие в этом бою лейтенант Лоскутников получил благодарность от разведывательного отделения штаба 22-й армии и был награждён медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года стрелковую бригаду расформировали, и лейтенант Лоскутников был зачислен на аналогичную должности командира огневого взвода в состав 560-го артиллерийского полка 319-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. После того как в январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив гитлеровцев под Ленинградом и Новгородом, вышли на рубеж между озёрами Чудским и Ильмень, в феврале 1944 года перешли в наступление и войска 2-го Прибалтийского фронта. В этом месяце взвод лейтенанта Лоскутникова с боями продвинулся по территории Псковской области из района восточнее Локни до села Кудеверь, что южнее посёлка Новоржев. Здесь линия фронта стабилизировалась до лета 1944 года. В июне 1944 года Лоскутникову было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром артиллерийской батареи. В это же время войска 22-й армии, сдав свою линию обороны частям 10-й гвардейской армии, перебазировались на южный фланг фронта, в район западнее города Невель.

10 июля 1944 года началось наступление советских войск. Батарея Лоскутникова участвовала в артподготовке перед прорывом вражеской обороны, а затем вместе со стрелковыми подразделениями пошла вперёд. Но во второй половине этого же дня при штурме 3-й линии вражеских траншей западнее села Усть-Долыссы старший лейтенант Лоскутников был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован в тыловой госпиталь.

Лечение продлилось до декабря 1944 года. Выйдя из госпиталя, старший лейтенант Лоскутников был направлен в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где был назначен командиром батареи 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в составе армии находилась во втором эшелоне фронта и дислоцировалась на восточном берегу Вислы напротив Магнушевского плацдарма.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. После прорыва вражеской обороны на плацдарме, 3-я ударная армия была введена в бой, и орудия гвардии старшего лейтенанта Лоскутникова «поехали» в боевых порядках стрелковых батальонов на запад, освобождая территорию Польши. Артиллеристы Лоскутникова в конце января 1945 года участвовали в боях за город Бромберг (Быдгощ), затем в ликвидации окружённого вражеского гарнизона в городе Шнайдемюль (Пила).

В конце февраля 1945 года крупные танковые силы противника, находившиеся в Померании, стали угрожать флангу 1-го Белорусского фронта, «перешагнувшему» через Одер. Поэтому часть войск фронта, в том числе и 3-я ударная армия, были повёрнуты на север. В марте 1945 года батарея Лоскутникова участвовала в Восточно-Померанской операции, уничтожала гитлеровцев и боевую технику на реке Драге и с боями в составе дивизии дошла до города Кольберг (Колобжег), участвуя в его штурме. После выхода на берег Балтийского моря в Померании, 3-ю ударную армию вернули на главное направление, и её войска сосредоточились для завершающего броска на Кюстринском плацдарме.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Но на участке 3-й ударной армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер – Альте-Одер. И для того, чтобы его преодолеть, войска 3-й ударной армии начали наступление днём раньше. 15 апреля 1945 года, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника и бомбардировки с воздуха, батарея гвардии старшего лейтенанта Лоскутникова вела интенсивный огонь по врагу. Лично комбат Лоскутников, рискуя жизнью, выдвинулся вперёд, и, оставив позади себя стрелковую роту, стал корректировать огонь своей батареи. В результате было уничтожено 2 орудия вместе с расчётами, 3 пулемётных точки и свыше 30 солдат и офицеров противника, что дало возможность стрелковым подразделениям овладеть двумя линиями вражеских траншей. За 2 дня наступления бойцы преодолели 17 километров и форсировали Альте-Одер. В дальнейшем при наступлении на Берлин до 23 апреля гвардии старший лейтенант Лоскутников трижды выводил свою батарею для стрельбы прямой наводкой. Было уничтожено ещё 3 орудия, в том числе 1 самоходное, 2 автомашины с боеприпасами и до 50 гитлеровцев.

В ночь на 23 апреля 1945 года батарея Лоскутникова в боевых порядках стрелковых подразделений вошла в пригород Берлина Панков, где прямой наводкой громила баррикады, бункера и укреплённые здания. Продолжая наступление вдоль Шенхольцштрассе, утром у вокзала Берлин-Шенхольц бойцы встретили ожесточённое сопротивление врага, который постоянно контратаковал наши подразделения. В этот день артиллеристам батареи Лоскутникова, наступавших вместе с 66-м гвардейским стрелковым полком, пришлось отразить 15 гитлеровских контратак.

Командир 66-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник В.А.Гига решил штурмовым отрядом гвардии майора Храповицкого овладеть вокзалом Берлин-Шенхольц ночью. Для этого штурмовая группа гвардии капитана А.Ф.Лебедева должна была овладеть угловым зданием, прикрывавшим вокзал, а батарея гвардии старшего лейтенанта Лоскутникова - уничтожать огневые точки противника в амбразурах и окнах углового и соседних домов. Когда начался общий штурм, Лоскутников вместе со штурмовой группой выдвинулся к угловому зданию и под огнём противника начал корректировать огонь соей батареи. Вскоре артиллеристы подавили орудия и пулемёты врага в угловом доме, и гвардейцы устремились в него, ведя бой на всех 5-и этажах и даже в подвале. Батарея Лоскутникова в это время по целеуказаниям комбата уничтожала огневые точки противника в соседних домах. Они поддерживали стрелков и, ведя огонь вдоль улицы, перекрывали подходы подкреплений к угловому зданию. Как только группа Лебедева полностью очистила дом от немцев, отряд Храповицкого овладел и вокзалом Берлин-Шенхольц. В этом бою гвардии старший лейтенант Лоскутников в результате обвала части здания получил 2 контузии, но был откопан и продолжал управлять огнём своей батареи. Вообще за время боёв в пригородах и в самом Берлине, выдвигаясь под огнём противника для разведки целей и корректировки огня впереди подразделений, Лоскутников 6 раз попадал под обломки строений, и 6 раз был откопан бойцами.

К рассвету 24 апреля 1945 года подразделения 23-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к парку Шиллера и продолжили бои в направлении реки Шпрее. Сломив ожесточённое сопротивление гитлеровцев, к 16.00 с помощью танкового десанта они достигли стыка Ослоерштрассе и Зеештрассе и взорванного моста на канале Берлин — Шпандауэр — Шиффартс. Здесь, в нескольких километрах от рейхстага и в нескольких днях от Дня Победы, гвардии старший лейтенант Лоскутников был ранен и эвакуирован в медсанбат, а оттуда – в госпиталь. За мужество и героизм, проявленный при штурме Берлина, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Лоскутников до 1948 года служил в Германии, затем 3 года – в Белорусском военном округе. С 1951 по 1956 году он учился на подготовительном отделении и основном факультете Военной артиллерийской академии. Потом снова вернулся в Германию, а с 1962 года более 13 лет прослужил в Прибалтийском военном округе, дойдя до должности командира артиллерийского полка и звания полковника.

После выхода в запас вместе с супругой Марией Потаповной и дочерьми Татьяной, Екатериной и Людмилой Иван Николаевич Лоскутников поселился в городе Вильнюсе, где до выхода на пенсию работал начальником Вильнюсской республиканской спасательной службы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации