15.09.1916 - 11.05.1989

12.09.1986

Медаль № 20819

Орден Ленина № 459654

Ямпилов Баудоржа Базарович – композитор и дирижёр, народный артист СССР, Бурятская АССР.

Родился 15 сентября 1916 года в селе Булак ныне Кижингинского района Республики Бурятия. Бурят. Музыкальная одарённость сына потомственного крестьянина-скотовода была замечена и заботливо развита. Юношей Ямпилов пришёл в республиканский техникум искусств, ещё не владея азами музыкальной грамоты, но уже через неполных восемь лет успешно дебютировал на Первой декаде бурятского искусства в Москве в качестве композитора и дирижёра. Государственный оркестр СССР исполнил под управлением автора его Симфоническую сюиту.

В 1937 году Ямпилов поступил в Свердловскую консерваторию, стал учеником известного композитора и педагога М.Фролова. Опытный наставник раскрыл перед ним секреты профессионального мастерства, передал ему высокие традиции русской классической школы, но вместе с тем учил его искать новые пути, черпая материал для творчества и жизни своего народа, в его богатейшем фольклоре. Так стал высокопрофессиональным музыкантом бывший пастух Ямпилов, навсегда сохранив в своем сердце благодарность к тем, кто открыл ему широкие горизонты музыкального искусства.

В годы Великой Отечественной войны Ямпилов с оружием в руках отстаивал свободу и независимость страны на Ленинградском фронте и был отмечен несколькими боевыми наградами. Затем, возвратившись в родные края, он энергично включился в строительство основ музыкальной культуры. Ямпилов долгие годы работал художественным руководителем Бурятской филармонии, вёл класс сначала в педагогическом, а после в музыкальном училище, стал одним из создателей и первым председателем Союза композиторов Бурятии. Активный общественный деятель, он неоднократно избирался в Верховный Совет Бурятии, на протяжении ряда лет занимал ответственный и важный пост Председателя Верховного Совета Бурятской АССР.

Параллельно с этой деятельностью, в неразрывной связи с ней, шла и напряженная творческая работа. Ямпилов пробовал свои силы в разных жанрах и неизменно добивался успеха. В первые послевоенные годы он создал музыку к драматическим спектаклям, затем написал ряд крупных инструментальных произведений – поэму «Легенда о Баторе», сюиту «Цветущий край», Эпическую поэму, Симфонические танцы, Поэму для скрипки и фортепиано. В 1958 году увидела свет лирико-комическая опера «У истока родника», ставшая первенцем этого жанра в национальной музыке.

Спустя год к композитору пришёл крупный успех: балет «Красавица Ангара» (1959), написанный совместно с Л.Книппером, был поставлен в Бурятском театре оперы и балета и выдержал там рекордное число представлений (он не сходит со сцены и поныне). В балете ожили старинные народные легенды, связанные с происхождением реки Ангара. Музыкальность сюжета, в котором каждая сцена словно бы сама просилась быть воплощенной в музыке, не могла не вдохновить композитора и его соавтора. В 1972 году вторая редакция произведения была отмечена Государственной премией РСФСР имени М.И.Глинки. Балет увидели зрители Москвы, Львова, Хабаровска, Иркутска и других городов.

Композитор работал в исключительно широком жанровом спектре. За весёлыми музыкальными комедиями «Проделки дяди Моргана» и «Будамшуу» последовали большие оперные и балетные полотна. Разные эпохи из жизни родного народа вдохновляли композитора. Опера «Прозрение» (1967) написана на современную тему, в основе оперы «Цыремпил Ранжуров» (1974) – события революционного прошлого Бурятии, опера «Грозные годы» (1977) рассказывает о становлении новой жизни на бурятской земле, в балете «Патетическая баллада» композитор обращается к эпохе Великой Отечественной войны. В 1983 году этот сюжетный круг расширила опера «Сильнее смерти», воссоздавшая на сцене исторические события двухвековой давности. Она повествует о добровольном вхождении Бурятии в состав Российского государства.

26 июня 1983 года ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Одной из признанных вершин бурятской музыки является оратория Ямпилова «Гудящие сосны» на образные и многоплановые стихи народного поэта Бурятии Н.Дамдинова. В ней с особенной силой и глубиной композитор выразил своё восхищение красотой родной земли, мысль о единстве человека и природы. Тема-мелодия «поющих сосен» проходит через всё произведение и определяет её характерный колорит. Эта мелодия по-своему близка бурятской народной лирической песне. Обаяние музыкальных образов «Гудящих сосен» заставляет вспомнить мягкий шум и терпкий аромат бесконечных лесов Забайкалья.

С неизменным успехом долгие годы шла детская опера-сказка «Чудесный клад» (1969) в двух театрах страны: в Москве на сцене Центрального детского музыкального театра имени Н.И.Сац и в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Также спектакль был поставлен в Монголии на сцене Улан-Баторского театра оперы и балета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1986 года Ямпилову Баудорже Базаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из многих симфонических сочинений Ямпилова особенно выделяется его сюита «Цветущий край» (1953). Четыре части сюиты – это картины жизни и быта республики. Мелодичность, свежие национальные краски, простота и искренность высказывания принесли «Цветущему краю» широкую популярность. Незадолго до смерти Ямпилов написал балет «Чингисхан» на либретто Ю.Хазанова.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 11 мая 1989 года. Похоронен в Улан-Удэ на Центральном городском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (02.07.1971; 12.09.1986), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Дружбы народов (14.09.1976), «Знак Почёта» (31.10.1940), медалями, в том числе монгольской медалью «Дружба» (1987).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1972), Государственной премии Бурятской АССР (1970).

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)