Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Бериташвили Иван Соломонович

Бериташвили Иван Соломонович

10.01.1885 - 29.12.1974

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.12.1964

Медаль № 8845

Орден Ленина № 342561

Бериташвили (Беритов) Иван Соломонович – физиолог, основатель и руководитель физиологической школы в Грузии, академик Академии наук СССР

Родился 29 декабря 1884 года (10 января 1885 года) в селении Веджини Сигнахского уезда Тифлисской губернии, ныне Гурджаанского района Грузии. Грузин.

Учился в духовном училище и семинарии. Высшее образование получил на физико-математическом факультете Петербургского университета, которой окочнил в 1910 году. начал Еще в студенческие годы работать в его лаборатории под руководством Н. Е. Введенского, затем был оставлен в аспирантуре. Провел много исследований ритмики возбуждения в нервах, мышцах и нервных окончаниях, рефлекторной деятельности спинного мозга и открыл ритмичность процесса торможения. В 1914-1915 годах посетил Голландию (Утрехт), где совершенствовался в научной лаборатории крупного физиолога и фармаколога Р. Магнуса.

Вернувшись в Россию, получил назначение в Одессу на медицинский факультет Новороссийского университета и работал приват-доцентом с 1915 по 1919 годы. В Одессе он выполнил большое число исследований по физиологии центральной нервной системы. Эти материалы были опубликованы в 1932 году уже в Тифлисе в книге "Индивидуально-приобретенная деятельность ЦНС".

С 1919 года И. С. Бериташвили - профессор кафедры физиологии в Тбилисском университете. Здесь он много работал в лаборатории, читал лекции, изучал поведение животных с помощью методики "свободных движений". Изданная им в 1922 году книга "Общая физиология мышечной и нервной системы" многократно переиздавалась. Более 30 лет он и его ученики разрабатывали вопросы иннервации скелетных мышц. И. С. Бериташвили исследовал физиологические и биохимические особенности мышц в области нервных окончаний, изучал электрические реакции коры головного мозга, спинного мозга, спинно-мозговых корешков, нервов при раздражении рецепторов.

В 1934 году при Тбилисском университете был создан Институт экспериментальной биологии, переименованный в 1935 году в Институт физиологии (в 1941 году перешел в систему Академии наук Грузинской ССР). И. С. Бериташвили был директором института с 1935 по 1951 год и заведующим кафедрой физиологии до 1960 года.

В послевоенные годы И. С. Бериташвили и его ученики проводили широкие научные изыскания в филогенетическом аспекте образной и эмоциональной памяти, ее структурных, физиологических, физико-химических основ. Многие его открытия и гипотезы заложили основы дальнейших исследований нейрофизиологов, способствовали развитию нейрофизиологического направления в физиологии.

Однако были в судьбе учёного и тяжелые испытания. Он подвергся жестокой идеологической критике и травле на Объединённой сессии АН СССР и ВАСХНИЛ в июне 1950 года. Вскоре после неё его сняли с должности директора Института филиологии, его труды перестали публиковать, был уволен ряд учеников и сотрудников. Только после смерти И.В. Сталина он смог вернуться к полноценной научно-исследовательской работе. Опубликовал свыше 400 работ, ряд монографий по физиологии нервной и мышечной системы

Академик Академии наук СССР (1939), Академии медицинский наук СССР (1944), Академии наук Грузинской ССР (1941), почетный член Нью-Йоркской академии наук, ряда зарубежных научных обществ. Лауреат Сталинской премии СССР (1941).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1964 года за выдающиеся заслуги в развитии отечественной физиологической науки, в связи с восьмидесятилетием со дня рождения и пятидесятипятилетием научной, педагогической и общественной деятельности академику Бериташвили Ивану Соломоновичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Тбилиси. Скончался 29 декабря 1974 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями

Имя И. С. Бериташвили носит Институт физиологии в Тбилиси.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Подводная археология   Т